Реклама 18+

Бобу Пэйсли, тихому гению британского футбола, исполнилось бы 102 года!

Сегодня, 23 января, день рождения знаменитого игрока и еще более знаменитого тренера “Ливерпуля” Боба Пэйсли. Ему исполнилось бы 102 года!

Во время своих дней в бытность игрока он заполнял собой позицию флангового полузащитника. В “Ливерпуле” он провел почти 50 лет и считается, благодаря своим достижениям в клубе, одним из величайших тренеров всех времен. Неохотно взявшись за эту работу в 1974 году, он построил свою команду на фундаменте, заложенном его предшественником Биллом Шенкли. Пэйсли - первый из трех тренеров, которые выиграли Кубок европейских чемпионов (или Лигу чемпионов) три раза. Он также является одним из пяти тренеров, выигравших высший дивизион Англии и как игрок и тренер одного клуба.

Пэйсли происходил из небольшой шахтерской общины графства Дарем и в юности играл за "Бишоп Окленд", прежде чем в 1939 году подписал контракт с "Ливерпулем". Во время Второй мировой войны он служил в британской армии и смог дебютировать за "Ливерпуль” лишь в  1946 году. В сезоне 1946/47 он был членом команды "Ливерпуль", которая впервые за 24 года выиграла титул Первого дивизиона. В 1951 году он стал капитаном клуба и оставался в "Ливерпуле" до того, пока не в 1954 году не закончил карьеру игрока.

Он остался в клубе и взял на себя две роли: тренера резервной команды и клубного физиотерапевта. К этому времени "Ливерпуль" вылетел во Второй дивизион, и его футбольные объекты пришли в упадок. Шенкли был назначен тренером "Ливерпуля" в декабре 1959 года, и он предложил Пэйсли поработать вместе с ним в качестве своего ассистента в команде менеджеров и тренеров, в которую входили Джо Фэган и Рубен Беннетт. Под их руководством судьба "Ливерпуля" резко изменилась, и в сезоне 1961/62 команда заработала повышение обратно в Первый дивизион. Пэйсли играл важную роль тактика под руководством Шенкли, и команда завоевала множество наград в течение следующих двенадцати сезонов.

В 1974 году Шенкли ушел с поста тренера и, несмотря на первоначальное нежелание Пэйсли, он был назначен его преемником. Он провел "Ливерпуль" через период внутреннего и европейского доминирования, выиграв двадцать наград за девять сезонов: шесть титулов Лиги, три Кубка Лиги, шесть Комьюнити Шилд, три Кубка европейских чемпионов, один Кубок УЕФА и один Суперкубок УЕФА. Он выигрывал награды со скоростью 2,2 штуки за сезон, и этот показатель превзошел только Пеп Гвардиола. К моменту выхода в отставку в 1983 году он шесть раз выигрывал премию Тренер года. На тренерском посту "Ливерпуля" его сменил Джо Фэган.

Боб Пэйсли умер 14 февраля 1996 года в возрасте 77 лет, в течение нескольких лет страдая от болезни Альцгеймера.

В соседнем блоге helluo librorum, в котором я перевожу и публикую книги о футболистах, тренерах и пр. сразу после книги об Энди Робертсоне с 1 февраля я планирую публиковать перевод книги “Тихий Гений: Боб Пэйсли, Величайший тренер британского футбола” (решил перенести на чуть попозже). Милости прошу и рекомендую к прочтению не только неравнодушным поклонникам “Ливерпуля”, но и все футбольным болельщикам вне зависимости от их клубных пристрастий.

Живите преКрасно!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Живи красным!
+18
Популярные комментарии
Антон Перепелкин
0
Величайшая.)
Ответ на комментарий samerovskii
Легенда 👑🏆👑
Антон Перепелкин
0
100% согласен
Ответ на комментарий ЯОдинВас95%
Лучший из лучших, достойнейший из достойнейших!
Антон Перепелкин
0
Было что праздновать.)
Ответ на комментарий Soulkiss
Ничего себе! Он уже тогда "MOET" пил...
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+