Реклама 18+

Японцы в АПЛ. Как сложилась их карьера и где они сейчас?

Коничива!

Вчера состоялся дебют Такуми Минамино в АПЛ — игрок вышел на поле на 33-й минуте, заменив травмированного Садьо Мане. Это его уже вторая игра за «Ливерпуль» – первую он сыграл в мерсисайдском дерби против «Эвертона» на Кубок Англии. Первая игра Такуми в английском чемпионате подтолкнула меня написать эту статью.

Такуми Минамино – «Ливерпуль»

Матчей: 1 (из которых 1 выход на замену)

Картинки по запросу minamino liverpool wolverhampton

Путь самурая в Англии для этого 25-летнего футболиста только начинается, но доверие своего сёгуна, Юргена Клоппа, у этого игрока уже есть, так что при должном усердии (а именно это – отличительная черта японцев) у Такуми все должно получиться в красном, как солнце на родном флаге, «Ливерпуле». За национальную сборную Японии сыграл 22 матча и забил 11 голов!

Кадзуюки Тода – «Тоттенхэм»

Матчей: 4 (2)

Картинки по запросу toda tottenham

Сыграв 175 матчей за японский «Симидзу С-Палс» в 2003 году Тода перешел в стан «шпор» на правах аренды, принял участие всего в четырех играх и ни разу не провел полный матч.

Он так и не сумел стать игроком, способным усилить игру английского клуба, и на следующий год переехал в аренду в голландский «Ден Хааг», после чего вернулся на родину в Японию, сыграв один сезон в Корее.

Закончил с футболом в 2013 году уже в майке сингапурского «Уорриорс». За национальную сборную Японии провел 20 матчей, забив один гол.

Ре Мияити – «Арсенал», «Болтон», «Уиган»

Матчей: 17 (9)

Картинки по запросу Ryo Miyaichi arsenal

Мияити впервые привлёк к себе внимание европейских клубов на чемпионате мира 2009 года среди юношей до 17 лет, который проходил в Нигерии. В 2010 году он был приглашён на летние контрольные сборы «Арсенала», где произвёл впечатление на главного тренера «канониров» Арсена Венгера и вскоре, несмотря на перелом ноги, «Арсенал» все-таки подписал первый взрослый контракт с японцем.

За основной состав «канониров», впрочем, Мияти сыграл лишь раз, больше катаясь по арендам в «Болтон» и «Уиган». Несмотря на атакующую направленность игрока, за 750 минут, проведенных на английских полях, Ре удалось отметиться лишь двумя результативными передачами.

В настоящее время принадлежит «Санкт-Паули» и играет во второй Бундеслиге, являясь основным игроком «пиратов». За национальную сборную Японии сыграл 2 матча.

Хидетоси Наката – «Болтон»

Матчей: 21 (7), 1 гол

Картинки по запросу nakata bolton

Наката, несомненно, является самым известным японским футболистом, сделавшим себе имя в Европе, играя за команды из серии А в период между 1998 и 2005 годами.

Однако последний свой сезон в качестве профессионального футболиста он отыграл за «Болтон», уйдя в аренду из «Фиорентины». Наката 21 раз выходил на поле в майке «странников» и забил один гол, а «Болтон» занял 8 место в Премьер-лиге.

После ЧМ 2006 футболист неожиданно закончил карьеру в возрасте 29 лет и занялся ресторанным бизнесом. В данный момент владеет сетью ресторанов китайской кухни в Токио. За национальную сборную Японии отыграл 77 матчей, забив 11 голов.

Йосинори Муто – «Ньюкасл»

Матчей: 24 (17), 1 гол

Картинки по запросу yoshinori muto newcastle united

Отыграв по три сезона за «Токио» и немецкий «Майнц» в 2018 году Муто в качестве забивного нападающего перешел в «Ньюкасл», в котором стал лишь игроком ротации. На счету Йосинори пока всего один гол в АПЛ. За национальную сборную Японии отыграл 25 матчей и забил 2 гола.

Синдзи Кагава – «Манчестер Юнайтед»

Матчей: 38 (7), 6 голов

Картинки по запросу kagawa united

Выступление Кагавы за «Боруссию Дортмунд» перед переездом на «Олд Траффорд» оказало наибольшее влияние на любого японского игрока в Европе. Однако его карьера в «Юнайтед» стала провалом.

Одновременно с этим, он добился бОльшего успеха, чем кто-либо другой, о котором я уже упоминал, –со своей командой Синдзи стал чемпионом в сезоне-2012/13, забив шесть голов. Кагава два года провел в «Юнайтед» и перед сезоном-2014/15 за меньшие деньги, чем его покупали, был продан обратно в «Дортмунд».

В данный момент 30-летний японец принадлежит «Сарагосе» и является основным игроком испанского клуба, играющего в Сегунде (втором дивизионе чемпионата Испании). За национальную сборную Японии сыграл 97 матчей, забив 31 гол.

Дзюнъити Инамото – «Арсенал», «Фулхэм», «Вест Бромвич»

Матчей: 66 (26), 4 гола

Картинки по запросу inamoto arsenal

Инамото прибыл в аренду в «Арсенал» в 2001 году с некоторой помпой вокруг перехода, но так и не был оценен по достоинству на «Хайбери», не сыграв ни одного матча в АПЛ за «канониров».

После чего он снова был отправлен в двухлетнюю аренду в английский клуб, на этот раз в «Фулхэм», и выиграл Кубок Интертото 2002 года. После успешной адаптации в Англии японская «Гамба Осака» –клуб, которому все это время принадлежал Инамото – все-таки решил продать игрока за скромные 300 тысяч уже в третий за карьеру английский клуб – «Вест Бромвич».

Там полузащитник провел два сезона. После чего в его активе были выступления за валлийский «Кардифф», тогда выступавший в чемпионшипе (втором дивизионе Англии), и поэтому не идущий в зачет этой статьи, а также выступления в Турции, Германии и Франции.

В 2010 году Дзюнъити перебрался обратно в Японию, провел на высшем уровне еще почти десять лет и с этого сезона выступает за скромный клуб третьего японского дивизиона «Сагамихара». За национальную сборную Японии отыграл 83 матча, забив 5 голов.

Синдзи Окадзаки – «Лестер»

Матчей: 114 (47), 14 голов

Картинки по запросу okazaki leicester city

Окадзаки, пожалуй, самый успешный японский игрок, игравший в Премьер-лиге. Отыграв более 120 матчей за японский «Симидзу С-Палс» (как и Тода), переехал в Германию сыграв по два сезона за «Штутгарт» и «Майнц» (зацепив один год под руководством Томаса Тухеля).

В конце сезона-2014/15 за 10 млн евро перешел в «Лестер», сразу же стал чемпионом Англии, будучи основным игроком «лис» (36 игр и более двух тысяч минут на поле) и забивший пять голов в своем дебютном сезоне.

Провел еще пару сезонов на том же уровне, но повторить успех чемпионского года не получилось. В сезоне-2018/19 стал железным игроком подмены: сыграл в 21 матче, но выходил со скамейки в 20 из них.

В сезоне-2019/20 сменил клуб дважды, переехав из «Лестера» в испанскую «Малагу» (так и не сыграв ни одного матча за эту команду, так как она превысила свой зарплатный бюджет и не смогла зарегистрировать японского нападающего). Решил остаться в Сегунде и выбрал другой клуб – «Уэску».

За национальную сборную Японии, нынешний ее капитан, отыграл 119 матчей и забил 50 голов, это третий результат в истории сборной как в плане результативности, так и по проведенным матчам.

Мая Йосида – Саутгемптон

Матчей: 154 (19), 6 голов

Картинки по запросу maya yoshida southampton

Йосида переехал в «Саутгемптон» в 2012-м – в тот же год, когда в Англию прибыл и Кагава. Но в отличие от последнего, Йосида стал рекорсменом среди японцев в АПЛ, отыграв более 150 матчей в самой сильной лиге мира. Перед своим главным переходом в карьере Мая пару сезонов провел в Джей-Лиге (высшем дивизионе Японии) и столько же в Эредивизии (голландский высший дивизион). За национальную сборную Японии отыграл 95 матчей и забил 10 голов, несмотря на то, что является центральным защитником.

***

Как вы видите, лишь 9 японцев до этого сыграли в АПЛ и на всех девятерых приходится 439 матчей. Всего два игрока из этой страны становились чемпионами Англии – Кагава и Окадзаки. В этом году реальная возможность завоевать третий титул среди японский игроков (и первый за тридцать лет для команды) появилась у Такуми Минамино. Давайте пожелаем удачи «скаузерскому самураю» в его, я надеюсь, долгой и продуктивной карьере в Англии.

Сайонара!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Живи красным!
+95
Реклама 18+
Популярные комментарии
eftomolgy
+13
Наката был крутым игроком, возможно одним из сильнейших футболистов Японии в истории, хоть в АПЛ поиграл и немного.
Dmitriy Dron
+2
Ждал до последнего Хонду, и вспомнил,что он не играл в апл
Написать комментарий 23 комментария

Новости

Реклама 18+