Крауч, Реднапп и еще 11 игроков, которые в эру АПЛ играли как за «Ливерпуль», так и за «Тоттенхэм»

«Ливерпуль» сыграет с «Тоттенхэм Хотспур» в финале Лиги Чемпионов в Мадриде 1 июня. До этого два клуба встречались друг с другом 172 раза (на счету «Ливерпуля» 82 победы, 42 ничьих и 48 поражений). На протяжении многих лет команды выдавали отличные матчи друг против друга и сразу нескольким игрокам удалось отыграть в этих матчах по обе стороны баррикад. Такие иконы Koпа как Грэм Сунесс и Рэй Клеменс, когда-то также называли и «Уайт-Харт-Лейн» своим домашним полем. В общей сложности 22 игрока играли за оба клуба, но в эру Премьер-Лиги их было все-таки немного меньше — тринадцать. Ниже я напомню вам обо всех этих игроках...

1. Нил Раддок

Раддок стал первым игроком в эпоху Премьер-лиги игравшим за обе команды. В стан «шпор» в 1993 году его подписал Сунесс. Бескомпромиссный центральный защитник по прозвищу "Бритва". Он обладал невероятной волей к победе, совершал фантастические пасы вдоль поля и был великолепен в воздухе. Нил лихо разозлил Эрика Кантона из "Манчестер Юнайтед", неоднократно загибая обратно поднятый воротник француза и еще больше полюбился фанатам с трибуны Коп, забив невероятный гол головой в самой концовке игры против «красных дьяволов», которая привела к ничьей 3-3 в матче 1994 года.

2. Ронни Розенталь

В 1990 году Кенни Далглиш взял Розенталя в аренду из бельгийского «Стандарта» и Ронни сразу же забил семь голов, а «Ливерпуль» выиграл титул. Во время запуска Премьер-Лиги в 1992 году Розенталь уже был полноправным членом команды. Культовый герой среди фанатов, «Ронни-ракета» в общей сложности забил 22 гола, включая идеальный хет-трик (голы левой ногой, правой ногой и головой) во время своего дебютного матча в мерсисайдском дерби против «Эвертона» на Энфилде в 1993 году, загнав победный гол в ворота соперника уже в добавленное время. Он присоединился к «Тоттенхэму» год спустя, в 1994 году и забил свой знаменитый хет-трик в Кубке Англии против «Саутгемптона», в воротах которого стоял некий Брюс Гроббелаар.

3. Джейми Реднапп

Необычайно талантливый полузащитник с великолепным пассом, бывший капитан «Ливерпуля» Реднапп был популярной фигурой на «Энфилде». В январе 1991 года Далглиш объявил о переходе 17-летнего юноши и уже через 10 месяцев он дебютировал за «красных» под руководством нового главного тренера Сунесса. Он помог «красным» выиграть Кубок лиги в 1995 году и если бы не травмы, то этот игрок сборной Англии мог бы выиграть намного больше за свои 12 лет на «Энфилде». Он покинул «Ливерпуль», присоединившись к «Тоттенхэму» Гленна Ходдла в 2002 году и своим бывшим боссом по сборной Англии был объявлен капитаном клуба.

4. Кристиан Циге

Бравший Скудетто за «Милан» в 1999 году, игрок сборной Германии Кристиан Циге считался одним из лучших левых защитников в Европе в 2000 году, на момент его перехода в «Ливерпуль» Жерара Улье транзитом через «Мидлсбро». На «Энфилде» он так и не показал свою лучшую форму, но был частью команды, которая выиграла кубковый требл 2001 года в своем первом и единственном сезоне за «красных». Он перешел в «Тоттенхэм» и позже помог сборной Германии выйти в финал Чемпионата Мира 2002 года.

5. Питер Крауч

Крауч стал достаточно популярной фигурой на «Энфилде» после его подписания Рафой Бенитесом из «Саутгемптона» в 2005 году. Хотя Питер и не торопился забить свой первый гол за «Ливерпуль», но двухметровый нападающий лихо отгрузил идеальный хет-трик в игре против «Арсенала», которая закончилась 4-1 в 2007 году. Его ошеломляющий удар через себя в победном (3-2) матче Лиги чемпионов над «Галатасараем» стал одним из лучших десяти голов по версии УЕФА в европейских соревнованиях. После ухода из стана «красных» в 2008 году он вернулся в стан «шпор» транзитом через «Портсмут», где ему пришлось играть и за молодежный состав, а затем забил победный гол в матче Лиги чемпионов против «Милана» на «Сан-Сиро».

6. Джон Скейлс

Игрок скамейки «Уимблдона» в их знаменитом победном матче за Кубок Англии в 1988 году. И именно Рой Эванс привел щеголеватого центр-хава на «Энфилд». Прозванный своими товарищами по команде «Бондом», он был чрезвычайно спокоен под давлением и выиграл в своем первом же сезоне за «Ливерпуль» Кубок лиги в 1995 году. Через год он присоединился к «Тоттенхэму», воссоединившись с главным тренером Джерри Фрэнсисом, за которого играл в «Бристоль Роверс» и забил лишь один гол за «шпор»... в матче против «Ливерпуля».

7. Робби Кин

Кин перешел в «Ливерпуль» из «Тоттенхэма» в 2008 году и, хотя на «Энфилде» у него вышло совсем не так, как он бы того хотел, фанат «красных» с детства забил семь голов в 28 играх. Лучшим его голом, вероятно, стал громоподобный удар с полулета в матче против старых соперников из Северного Лондона «Арсенала». Однако, по сравнению с Фернандо Торресом у него вряд-ли получилось показать свой лучший футбол и Робби вернулся в стан «шпор» уже шесть месяцев спустя.

8. Брэд Фридель

Подписанный Эвансом, вратарь сборной США Фридель присоединился к «Ливерпулю» из команды МЛС «Коламбус Крю» еще в 1997 году, отказавшись от перехода в шотландские «Селтик» и «Рейнджерс». Фридель начал сезон 1998-99 основным вратарем «Ливерпуля», но проиграл свое место в составе Дэвиду Джеймсу, а в ноябре 2000 года перешел в «Блэкберн Роверс». На «Энвуд Парк» Фридель зарекомендовал себя как один из лучших вратарей в Премьер-лиге и провел последние четыре года своей длительной игровой карьеры в «Тоттенхэме», перейдя туда после трех сезонов в «Астон Вилле» и завершив карьеру в 2015 году.

9. Пол Кончески

Левый защитник играл в аренде в "Тоттенхэме" в 2003 году, подав запрос на трансфер из «Чарльтон Атлетик», но этот переход так и не был оформлен в окончательный трансфер. Подписанный из «Фулхэма» Роем Ходжсоном в последний день трансферного окна 2010 года, Кончески понял, что ему сложно сработаться с новым боссом Далглишем в 2011 году. Он был отдан в аренду в «Ноттингем Форест», а после продан в «Лестер Сити», где стал ключевой фигурой, завоевав с командой выход в Премьер-лигу в сезоне 2013-14.

10. Дэнни Мерфи

Мерфи был подписан Эвансом из «Крю Александра» и стал жизненно важным игроком «Ливерпуля» в кубковом требле сезона в 2000-01. А кто сможет забыть три победных гола Супер-Дэна на «Олд Траффорд» в форме «красных»? Его гол со штрафного удара прямо напротив трибуны «Стретфорд Энд» в декабре 2000 года впервые за 10 лет обеспечил «Ливерпулю» победу над «Манчестер Юнайтед». Мерфи не отвечал требованиям Рафы Бенитеса и перешел в «Чарльтон Атлетик» в 2004 году, а затем и в стан «шпор» в конце январского трансферного окна 2006 года.

11. Ник Бармби

Отлично проявив себя в молодежных командах «Тоттенхэма» Бармби начал играть в основном составе вместе с такими звездами, как Юрген Клинсманн и Илие Думитреску, под руководством тотально-атакующего стиля Освальдо Ардилеса на «Уайт-Харт-Лейн». После короткого периода в «Эвертоне» он буквально перебежав через Стэнли Парк в 2000 году стал первым после Дэйва Хиксона в 1959 году игроком, который перешел непосредственно из стана «ирисок» в «Ливерпуль». На «Энфилде» он играл относительно недолго, но Бармби был частью требла Улье в 2001 году, забив четыре гола в Кубке УЕФА на пути к завоеванию этого важного трофея.

12. Эйвинн Леонардсен

Подписанный из «Уимблдона» в 1997 году, игрок сборной Норвегии был основным игроком под руководством Эванса в первом же своем сезоне на «Энфилде». Тем не менее, трудолюбивый полузащитник заряженный на гол, стал игроком ротации под руководством Улье и был продан «Тоттенхэму» Джорджа Грэма в 1999 году. Три года он провел на «Уайт-Харт-Лейн», прежде чем присоединился к «Астон Вилле» в 2002 году, а два года спустя вернулся на родину в Осло в местный клуб «Лин».

13. Стивен Колкер

Защитник Колкер прошел через юношеские команды «Тоттенхэма» и дебютировал во взрослом футболе под руководством Андре Виллаш-Боаша в 2012 году. Год спустя он был продан в только вышедший в АПЛ «Кардифф Сити» за рекордную для клуба сумму. За «Ливерпуль» он сыграл в четырех матчах в январе 2016 года во время краткосрочной аренды из «Куинс Парк Рейнджерс», помогая в кризисной ситуации с повальными травмами защитников главному тренеру команды Юргену Клоппу. Во время своего короткого пребывания на «Энфилде» центральный защитник проявил себя и как центральный нападающий в матчах против «Арсенала», «Манчестер Юнайтед» и «Норвич Сити».

Оригинал статьи: https://www.liverpoolfc.com/news/first-team/289318-crouch-redknapp-liverpool-tottenham-premier-league

Живите красиво!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Живи красным!
+37
Популярные комментарии
d.shustak
+2
Интересно, о Скейлзе я, честно говоря, вообще никогда не слышал)
П.С. По поводу Илие Думитреску. Сложно назвать его пребывание в ТТХ феерией, он провёл всего 18 матчей за клуб. Тут, пожалуй, уместнее упомянуть Тедди Шерингема или Даррена Андертона.
eftomolgy
+2
Помню всех, правда Скейлза и Розенталя в Ливерпуле застал только в сеговском футболе :)
d.shustak
+1
А Клинсманн в тексте указан и был)
Ответ на комментарий eftomolgy
Юргена Клинсманна!
eftomolgy
+1
Юргена Клинсманна!
Ответ на комментарий d.shustak
Интересно, о Скейлзе я, честно говоря, вообще никогда не слышал)
П.С. По поводу Илие Думитреску. Сложно назвать его пребывание в ТТХ феерией, он провёл всего 18 матчей за клуб. Тут, пожалуй, уместнее упомянуть Тедди Шерингема или Даррена Андертона.
Limp
+1
"феерить" убрал из текста.) там все-таки контекст был именно таков, что молодой игрок начал играть вместе с уже сформированными звездами. А Скейлз, как никак, два с половиной сезона отыграл за "Ливерпуль" и был вполне себе игроком основы.)
Ответ на комментарий d.shustak
Интересно, о Скейлзе я, честно говоря, вообще никогда не слышал)
П.С. По поводу Илие Думитреску. Сложно назвать его пребывание в ТТХ феерией, он провёл всего 18 матчей за клуб. Тут, пожалуй, уместнее упомянуть Тедди Шерингема или Даррена Андертона.
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+