Реклама 18+

Питер Лим: в «Валенсии» его приветствовали как спасителя, а затем узнали, какой он на самом деле

Болельщики «Валенсии» однажды вышли на улицы, чтобы поприветствовать Питера Лима. Теперь они делают то же самое, призывая его уйти. Ana Escobar/EPA, via Shutterstock

Всего одно поколение назад их команда была одним из лучших клубов Испании: двукратный финалист Лиги Чемпионов и чемпион страны. Это было до того, как финансовый кризис и бесхозяйственность застопорили её на долгие годы.

После весны 2019 года у фанатов снова появилась надежда. Победа в Кубке Испании положила конец десятилетней засухе трофеев. Клубом теперь владеет богатый миллиардер с влиятельными футбольными связями. Трофей и деньги ознаменуют начало пути к вершине, возвращению в топ Ла Лиги и к сокращению разрыва с такими командами, как «Барселона» и «Реал Мадрид».

Когда тысячи болельщиков выстроились вдоль улиц, чтобы поприветствовать победителей, сияющий исполнительный директор «Валенсии» Анил Мурти взволнованно заговорил, наблюдая за происходящим с открытой площадки автобуса. «Я никогда в жизни не видел ничего подобного: это невероятно», – сказал Мурти в прямом эфире, когда игроки по очереди несли трофей. – «Практически весь город стоит на улице, поддерживая этот великий клуб».

Но всеобщее хорошее настроение быстро испортилось. Всего через несколько месяцев тренер и спортивный директор, создавшие эту «Валенсию», были уволены. В течение года команда продавала игроков, пытаясь сэкономить деньги во время пандемии. Болельщики не могут посещать игры из-за ограничений, связанных с коронавирусом, и теперь им остаётся только протестовать против владельца извне.

«Валенсия» выиграла всего две игры в Ла Лиге с ноября и в настоящее время занимает 12-е место в таблице из 20 команд. Jose Jordan/Agence France-Presse — Getty Images

Менее чем через два года после того, как «Валенсия» завоевала трофей и пронесла его через свой город, её новый рассвет сменился разочарованием, гневом и цинизмом.

«Это худшее время для «Валенсии», – сказал Гаспар Ромеро, родившийся в семье, которая давно поддерживает «Валенсию», и его дед когда-то работа бухгалтером клуба, – «Мой кошмар – видеть «Валенсию» в таком состоянии в течение длительного времени без всякой цели, будто зомби».

Новая реальность «Валенсии» – это раздутый состав, который был ослаблен продажей лучших игроков в межсезонье, и команда, которая борется за то, чтобы добыть хотя бы одну или две победы за месяц. После хорошего старта нового сезона, в одном из матчей «Валенсия» даже обыграла «Реал Мадрид» со счётом 4:1, команда потерпела крах и рухнула вниз в таблице. Это заставило болельщиков снова обратить внимание на бывшего спасителя клуба, максимального акционера Питера Лима, замкнутого человека, который предпочитает оставаться вне поля зрения, но, по крайней мере в «Валенсии», он этого избежать больше не сможет.

Но так было не всегда. 32-летний Ромеро вспоминал, как его команда была одной из самых страшных команд в Европе, когда он был мальчиком. Как болельщики на трибунах ревели на стадионе «Месталье», когда талантливые игроки приносили радость и гордость городу. Были два финала Лиги Чемпионов в 2000 и 2001 годах и чемпионский титул в 2004 году, когда «Валенсия» смогла обойти такие команды, как «Барселона» и «Реал Мадрид», в составе которых были Роналдиньо и Зинедин Зидан.

Однако к тому времени, когда Лим вышел на сцену в 2014 году, клуб охватил финансовый кризис. Таланты «Валенсии», такие как Давид Сильва, Давид Вилья и Хуан Мата, были проданы, чтобы свести концы с концами, а сочетание плохого управления и растущего долга только ухудшало положение.

Интерес Лима к футболу возник ещё до того, как он вложил деньги в «Валенсию». В начале своей карьеры инвестора он превратил свою любовь к английскому клубу «Манчестер Юнайтед» в бизнес, управляя кафе и ресторанами в стиле «Юнайтед» по всей Азии. Это позволило ему наладить отношения с целым поколением звёзд «Манчестер Юнайтед», такими как Гари Невилл, Райан Гиггз, Пол Скоулз и Дэвид Бекхэм. Эти знакомства привели к созданию совместных предприятий в сфере гостевого бизнеса, а с 2014 года – совместной собственности «Солфорд Сити», команды, которая сейчас играет во второй лиги Англии, в четвёртом по значимости дивизионе.

Любовь Лима к «Валенсии», павшему испанскому гиганту, не была столь глубокой. «Он планировал купить футбольный клуб, и появилась возможность купить «Валенсию», – казал Мурти. Лим предоставил деньги на приобретение клуба, а лояльные к нему люди, такие как Мурти и другие, были назначены, чтобы управлять им.

Для многих болельщиков «Валенсии» стиль управления Лима является частью проблемы. Они заметили, что, например, финал Кубка Испании в 2019 году он провёл в личной ложе со своим другом Бекхэмом, и не посетил раздевалку, чтобы поздравить команду. Хоть когда-то они скандировали его имя на улице, считая его спасителем своего клуба, теперь многие считают, что он никогда не понимал, что представляет собой команда в Валенсии.

«Это наша сущность, это то, что мы так долго любим, о чём рассказывали нам наши родители», – сказал Ромеро. – «Они как будто украли наши воспоминания, наши традиции, нашу историю, нашу гордость».

Дани Парехо поднял трофей после победы над «Барселоной» на Кубке Испании 2019 года. Pau Barrena/Agence France-Presse — Getty Images

Дани Парехо перешёл в «Вильярреал» летом 2020 года. Domenech Castello/EPA, via Shutterstock

Те, кто критикует Лима, также указывают на влияние другого человека в его футбольной сети, Жорже Мендеша, футбольного агента, который считается одним из самых влиятельных в футболе. Ещё до того, как Лим купил «Валенсию», он вместе с Мендешом, в качестве советника, был активным участником на многомиллиардном рынке торговли футболистами.

Делая спекулятивный ставки на игроков, как когда-то он инвестировал в небольшие компании, Лим надеялся получить прибыль от их будущих продаж. Подобная практика была запрещена ФИФА в 2015 году, через год после того, как Лим купил контрольный пакет акций «Валенсии». Но особенностью пребывания Лима на посту был выход талантов, и Мендеш часто дёргал за ниточки.

Маркос Коломер, ещё один болельщик «Валенсии», сказал, что они опасаются, что клуб стал продолжением бизнеса Лима по торговле игроками. Мурти, в свою очередь, отверг эти обвинения. «Наши счета прозрачны – все акционеры могут их просматривать», – сказал он, – «Мы везде теряем деньги. Если они думают, что в стороне проводилась какая-то операция по зарабатыванию денег, я думаю, они живут в каком-то фантастическом мире, которого не существует».

Однако отчаявшимся фанатам «Валенсии» Лим всё же предложил шанс на спасение. Финансовый кризис 2007 года поставил клуб в тупик. Клуб был захвачен двумя стадионами: «Местальей» и наполовину построенным новым, который можно было достроить только на выручку от продажи старой арены застройщикам. Страх банкротства казался совсем реальным.

Взволнованные перспективой восстановления успехов команды и завершения строительства «Ноу Месталья», болельщики пикетировали предложение продать команду Лиму. Когда это покупка была одобрена, болельщики встретили его так, как обычно встречают невероятное подписание.

Однако шквал смелых обещаний и прогнозов, данных должностными лицами, которых он назначил для управления клубом, не сбылся. Болельщики теперь сетуют не только на состояние команды, но и на странные решения, в которых сменяют друг друга игроки, тренеры и руководители, при этом некоторые из них заменяются людьми, которые, по-видимому, определяются личными связями Лима с Мендешом или с бывшими игроками «Манчестер Юнайтед».

Лим назначил Фила Невилла ассистентом тренера «Валенсии» в 2015 году, а затем назначил тренером его брата Гари Невилла, который никогда не руководил профессиональной командой и даже не говорил по-испански. Эксперимент длился менее четырёх месяцев: «Валенсия» выиграла всего 3 игры из 16 в Ла лиге при Невилле.

При этом людей, давно связанных с командой и городом, заменили руководители, приближённые к Лиму. Новички иногда практически не имели опыта в европейском футболе.

Порой Лим, казалось, больше интересовался своими проектами с бывшими звёздами «Манчестер Юнайтед», такими как Дэвид Бекхэм, чем устранением проблем в «Валенсии». Peter Cziborra/Reuters

«Если вы хотите сместить тренера и спортивного директора, то подпишите другого тренера и спортивного директора для создания проекта», – сказал Гаиска Мендьета, капитан «Валенсии» в обоих финалах Лиги Чемпионов, валенсийской газете «Las Provincias», – «Но нет, Питер Лим сделал шаг назад и вернулся к модели, с которой они начали, когда прибыли в клуб».

Мало кто предсказывает светлое будущее. «Валенсия» по-прежнему играет на «Месталье», а строительство нового стадиона всё ещё не завершено. Когда прошлым летом руководство команды продали или разорвали контракт с некоторыми из самых известных игроков клуба, в том числе с Дани Парехо, капитаном команды, который поднял Кубок Короля всего годом разницы, и никого не подписали, тренер «Валенсии» Хави Грасия пригрозил уйти.

Мурти сказал, что продажи игроков, более чем на 70 миллионов евро, были необходимы для восстановления баланса в бухгалтерских отчётах клуба после того, как выручка упала вдвое из-за пандемии. Команда всё ещё находится в долгах, даже после продажи, более 400 миллионов евро причитается кредиторам. К тому же участие «Валенсии» на трансферном рынке под руководством Лима привлекает новое внимание.

«Валенсия» продолжает играть на «Месталье», потому что строительство нового стадиона еще не завершено. Manuel Bruque/EPA, via Shutterstock

Мурти, бывший сингапурский дипломат, которого Лим в 2017 году назначил главным исполнительным директором, недавно сказал журналистам, что появился новый план, который направлен на создание потока игроков из молодёжной академии клуба, которые привнесёт в команду валенсийские ценности и вернут клуб к величию.

Мурти предсказал чемпионство в течение 10 лет – высокий идеал, но для большинства болельщиков «Валенсии» он нереалистичен, если Лим продолжит оставаться владельцем. Они знают, что в настоящее время команда гораздо ближе к вылету из Ла Лиги и ещё одному финансовому кризису, чем к завоеванию трофея.

Спустя шесть лет после того, как тысячи болельщиков скандировали имя Питер Лима на улицах, многие из них теперь также громко требуют его ухода.

«Болельщики считают, что Питер Лим не понимает, где он находится», – сказал Пако Полит, журналист и автор книги о том, как Лим руководит «Валенсией», – «До своего прихода он никогда не понимал, насколько велика «Валенсия», а теперь, кажется, он покинул «Валенсию», оставляя её умирать».

Оригинал статьи: They Hailed the New Owner as a Savior. Then They Got to Know Him.

Подписывайтесь на телеграм-канал о «Валенсии»: @siempreamunt

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Siempre Amunt
+35
Популярные комментарии
Kievlyanin
+2
Больно смотреть на любимый испанский клуб. Лима надеюсь попрут, вернее найдется нормальный инвестор и выкупит клуб у азиата.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+