Реклама 18+

Год и два дня без трансферов: «Валенсия» наконец-то подписала игроков для усиления команды

Зимнее трансферное окно закрылось, а значит, пришло время подвести его итоги. «Валенсия», как истинный студент, оставила все свои трансферные дела на последние два дня. Рубен Собрино ушёл в аренду до конца сезона в «Кадис», а Патрик Кутроне «Вулверхэмптон», Франсишку Рейш Феррейра «Бенфика» и Кристиан Олива «Кальяри» пришли в «Валенсию» на правах аренды до конца сезона.

Последний трансфер «Валенсии» на вход был 29 января 2020 года, тогда Алессандро Флоренци прибыл в аренду до конца сезона. После этого была лишь серия выходов: Эсекьель Гарай отказался продлевать контракт и ушёл свободным агентом, Ферран Торрес перешёл в «Манчестер Сити», Франсис Коклен и Дани Парехо перешли в «Вильярреал», Родриго перешёл в «Лидс Юнайтед». И вместо того, чтобы усилить команду, как было обещано Хави Грасии перед тем, как он подписал контракт, команда лишилась ещё и Жоффре Кондогбиа, который в ноябре перешёл в «Атлетико Мадрид». В летнее трансферное окно в «Валенсию» прибыли только игроки, находившиеся в аренде. И вот в зимнее трансферное окно тренер и команда получили желаемое усиление: нападающего, центрального защитника и опорного полузащитника. Помимо этого, «Валенсия» досрочно прервала аренду Кристиано Пиччини в «Аталанте».

Кристиано Пиччини

Итальянец Кристиано Пиччини вернулся в «Валенсию», чтобы присоединиться к команде и попытаться помочь ей во второй половине сезона. И он вернулся из собственного убеждения, чтобы помочь команде в текущей ситуации, снова получить игровое время, и сделал жест, который редко встречается у футболистов: он прощает клубу треть своей зарплаты, и, можно сказать, что он будет играть бесплатно в феврале, марте, апреле и мае.

Решение Пиччини по зарплате предоставили клубу более широкие рамки для усиления команды. Помимо этого, возвращение Пиччини позволит Вассу окончательно перейти на позицию полузащитника.

 

Патрик Кутроне

Патрик Кутроне – новый игрок «Валенсии», который был арендован у «Вулверхэмптона» до конца сезона. Пройдя через молодёжную систему «Милана», Кутроне дебютировал за основную команду в мае 2017 года под руководством тренера Винченцо Монтеллы. В следующем сезоне, когда на пост тренера пришёл Дженнаро Гаттузо, у него был довольно плодотворный сезон, в котором он забил 18 голов: 10 в Серии А, 2 в Кубке Италии и 6 в Лиге Европы.

Благодаря выступлениям на клубном уровне он получил вызов в сборную Италии на товарищеский матч против Аргентины в марте 2018 года, где и дебютировал при Роберто Манчини. Летом 2019 года он перешёл в «Вулверхэмптон», а затем был отдан в аренду в «Фиорентину».

Его кумир – легендарный итальянский нападающий Филиппо Индзаги, который блистал в Серии А в своё время. «Мне очень понравился Пиппо Индзаги, он забил много голов за «Милан», – признался он после того, как забил свой первый гол за «Милан». Кутроне также выделил Гонсало Игуаина, Паоло Мальдини и Дженнаро Гаттузо как людей, с которыми он работал и от которых он получил полезные советы.

Он вырос в Паре (Колверде), городке в провинции Комо, который находится очень близко к границе с Швейцарией. Его подписанная футболка украшает «Gelateria Arrighi», небольшое кафе-мороженое, где он каждый день после обеда отдавал своей бабушке школьный рюкзак перед тем, как уйти на тренировку. Там же болельщик попросил у него первый автограф.

Зачем же он «Валенсии»? Плотность атаки довольно высокая: Ману Вальехо, Макси Гомес, Кевин Гамейро, Рубен Собрино, также на этой позиции могут играть Гонсалу Гедеш и Ли Кан Ин. Тем не менее, Рубен Собрино был отдан в аренду в «Кадис», Гамейро часто отсутствует из-за травм, а Гедеш нужнее на позиции левого полузащитника. Есть предположение, что Хави Грасия решился изменить схему. Если раньше «Валенсия» чаще играла 4-4-2 и довольно редко меняла привычную уже за несколько сезонов схему, то в последнее время Грасия чаще стал экспериментировать. Не всегда это проходит успешно, но вот в последнем матче против «Эльче» можно было заметить, что в этот раз команда играла скорее по схеме 4-3-3, где Даниэль Васс сместился ближе к центру, что позволило Гедешу перейти в атаку.

Хави Грасия хорошо адаптировал команду к матчу, в котором «Эльче» отдали мяч, а игроки «Валенсии» должны были доминировать. Макси Гомес остался на позиции девятки и провёл довольно незаметный матч. У него не было явных моментов, и во многих случаях он даже не принимал непосредственного участия в атакующей игре. Однако его игра без мяча значила намного больше. «Эльче», играя в три центральных защитника, имел превосходство над Гомесом, из-за чего он отошёл от ворот, заставляя защитников следовать за ним и пренебрегать линией защиты. Благодаря этому было создано пространство, которым пользовались Вальехо, Гедеш и даже Даниэль Васс.

Также это позволило Ману Вальехо, который раньше выступал в роли второго нападающего, перейти на правый фланг, откуда он пользовался дырами в защите, созданными Макси Гомесом. Из-за такого прохода в штрафную игроки «Эльче» могли остановить его только с помощью фолов, что и случилось в первом тайме, когда судья назначил пенальти. Теми же дырами в защите пользовался и Гедеш, начиная атаку с левого фланга. В данном случае игра в три нападающих принесла свои плоды: Гедеш сделал прекрасный навес на Даниэля Васса, который забил головой, а Ману Вальехо заработал пенальти.

Судя по всему, Патрик Кутроне отлично впишется в обе схемы, что позволит создать большую вариативность в атаке, не жертвуя переводом туда фланговых игроков. Итальянский нападающий прибыл в «Валенсию» из-за своей настойчивости и желания играть. По этой же причине он простил значительную сумму денег, около 250 000 евро, в дополнение к тому факту, что «Вулверхэмптон» берёт на себя часть зарплаты игрока. Аренда до конца сезона без возможности покупки.

 

Франсишку Рейш Феррейра

Франсишку Рейш Феррейра был арендован у «Бенфики» до конца этого сезона. Ферру является воспитанником «Бенфики», за основную команду он дебютировал в феврале 2019 года, в возрасте 21 года. Его дебют выдался на полуфинал Кубка Португалии против «Спортинга», который прошёл при 55 000 болельщиков. Он вышел на 38 минуте вместо Жардела, и был одним и выдающихся игроков в матче, который закончился победой со счётом 2:1, с точностью передач 94%.

Ферро – довольно высокий центральный защитник, который помогает команде по всех аспектах игры. Его рост 1,91 м позволяет хорошо играть в воздухе как в защите, так и в атаке, поскольку он имеет тенденцию присоединяться к атаке во время стандартных положений. В недавнем интервью VCF MEDIA он сказал о себе следующее: «Я центральный защитник, который любит идти вперёд с мячом, защищаться и быть агрессивным, когда это необходимо».

Несмотря на свою молодость, Ферру уже накопил опыт игры в первом дивизионе с тех пор, как дебютировал в основной команде «Бенфики». Он выигрывал чемпионат Португалии в 2019 году и Суперкубок Португалии, а также вызывался в сборную Португалии.

Об аренде Ферру говорили с самого начала трансферного окна, так как ещё с лета у «Валенсии» с «Бенфикой» была договорённость. Центральный защитник с начала января просил клуб позволить ему перейти в «Валенсию», так как он хотел играть и осознавал, что при тренере Жоржи Жезусе у него будет мало игрового времени до конца сезона. В самом начале месяца сообщалось, что соглашение между игроком и «Валенсией» закрыто и его переход считается само собой разумеющимся после того, как португальской команде удастся закрыть соглашение о подписании Лукаса Вериссимо. Однако это случилось только под конец трансферного окна: Лукас Вериссимо приехал в «Бенфику» после финала Кубка Либертадорес.

На протяжении всего зимнего рынка «Валенсия» рассматривала Ферру как основное приобретение для укрепления защиты, но необходимость в подписании центрального защитника могла поставить под вопрос его переход, тем не менее, он перешёл в «Валенсию» на правах аренды.

На течение года у клуба был запрос о подписании центрального защитника: после того, как Эсекьель Гарай получил разрыв крестов в начале февраля, «Валенсия» осталась только с тремя центральными защитниками: Паулистой, Диакаби и Мангаля. Именно поэтому федерация дала разрешение на подпись игрока, которой «Валенсия» не воспользовалась. Необходимость в ещё одном центральном защитнике была настолько очевидной, что даже капитан команды Даниэль Парехо в интервью после матча открыто заявил об этом, что вызвало недовольство руководства. Не помогло команде и то, что Гарай отказался продлевать контракт, и ушёл свободным агентом перед возобновлением Ла Лиги.

В то же время в основную команду был переведён Уго Гильямон, который довольно неплохо показал себя в оставшихся играх, хоть у него и не было опыта выступления в первом дивизионе. Однако проблема центра защиты осталась. И в летнее трансферное окно снова не было усиления, из-за чего команда довольно много страдала в первой части сезона. Именно поэтому трансфер Ферру вполне логичен, команде нужен был центральный защитник, и вот его наконец-то получили. Его аренда рассчитана до конца сезона, при этом некоторые источники говорят, что включена опция продления на ещё один сезон.

 

Кристиан Олива

Третий игрок, которого подписала «Валенсия» в это зимнее трансферное окно, – уругвайский футболист Кристиан Олива. Перед тем, как перейти в «Кальяри», он играл за «Насьональ» – одну из лучших команд страны. Кристиан – жёсткий и энергичный игрок, который вместе с Ферру и Патриком Кутроне может расширить возможность команды в центре поля.

В первом дивизионе он дебютировал довольно поздно, ему было чуть за 20, но уже после года, проведённого в основной команде, он произвёл такое впечатление, что отправился в «Кальяри» сначала в качестве аренды, а затем его и вовсе выкупили. Сейчас ему 24 года, и он имеет опыт участия в таких соревнованиях, как кубок Либертадорес, Южноамериканский кубок и итальянская Серия А, что позволяет ему адаптироваться к различным стилям игры.

Опорный полузащитник также был необходим «Валенсии». В летнее трансферное окно ушли сразу три опытных игрока центра поля: Франсис Коклен и Дани Парехо перешли в «Вильярреал», а Кондогбиа перешёл в ноябре в «Атлетико Мадрид». На замену им никто не был подписан, несмотря на то, что Хави Грасия несколько раз говорил, что перед тем, как подписать контракт с «Валенсией», ему обещали замену для ушедших игроков. Тем не менее, замены не только не последовало, так ещё и ушёл Кондогбиа. В итоге в центр поля был переведён Карлос Солер, который всё больше осваивается на новой позиции, и Урош Рачич, вернувшийся из аренды. В качестве ротации, иногда в центр передвигается Даниэль Васс, который может закрыть собой сразу несколько позиций в команде, а на скамейке чаще всего можно встретить Висенте Эскердо и Кобу Лейна.

Олива арендован у «Кальяри» до конца сезона, при этом есть опция необязательной покупки в размере 5 миллионов евро. Рикардо Ариас, один из послов и легенда «Валенсии», считает, что Олива может оказать неоценимую помощь Карлосу Солеру и Урошу Рачичу в полузащите.

Все трое игроков уже прошли необходимые тесты на COVID-19 и присоединились к тренировкам с командой.

 

Анил Мурти с самого начала не скрывал, что все трансферы делались скорее для длины скамейки, нежели для действительного усиления команды. Тем не менее, вариативности игроков также не хватало «Валенсии», из-за чего в большинстве случаев на замену выходили менее опытные игроки. С приходом Пиччини, Кутроне, Ферру и Оливы у Хави Грасии появится возможность для ротации состава, при которой не придётся жертвовать какими-то играми.

 

На данный момент состав команды выглядит следующим образом:

Вратари: Хауме Доменек, Яспер Силлессен, Кристиан Риверо

Защитники: Тьерри Коррейя, Тони Лато, Эльяким Мангаля, Габриэль Паулиста, Ферру, Муктар Диакаби, Хосе Луис Гайя, Уго Гильямон, Кристиано Пиччини

Полузащитники: Гонсалу Гедеш, Карлос Солер, Кристиан Олива, Алекс Бланко, Денис Черышев, Даниэль Васс, Урош Рачич, Ли Кан Ин

Нападающие: Кевин Гамейро, Патрик Кутроне, Ману Вальехо, Макси Гомес, Хасон

Материалы для статьи были взяты с сайтов cadenaser.com, eldesmarque.com, golsmedia.com и valenciacf.com

Также есть телеграм-канал о «Валенсии»: siempreamunt

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Siempre Amunt
+27
Популярные комментарии
Эль Иберико
+1
Усиления сомнительного качества.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+