Реклама 18+

Небольшое подведение итогов «Валенсии» в 2020 году

«Валенсия» заканчивает свой 2020 года на 17 месте в турнирной таблице всего с 15 очками за 16 игр, такая же ситуация и у «Реала Вальядолид». На данный момент у «Валенсии» в сезоне 3 победы, 6 ничьих и 7 поражений – второй худший результат в истории [прим.: с момента, когда в Ла Лиге ввели 3 очка за победу] после сезона 1982/83. Тогда команда набрала всего 12 очков и в последнем туре спаслась историческим голом Мигеля Тендильо в ворота «Реала». А в сезоне 1985/86, когда «Валенсия» упала в Сегунду, у клуба было 17 очков, на два очка больше, чем сейчас. Тогда команде удалось очень быстро вернуться в Примеру, всего через сезон. Немного о сезоне 2019/20 было написано здесь: Немного об итогах «Валенсии» в сезоне 19/20

Как уже было сказано, в этом сезоне Ла Лиги команда одержала 3 победы: над «Леванте» [4:2], над «Реалом Сосьедад» [0:1] и над «Реалом Мадрид» [4:1]. 6 раз сыграла вничью: с «Уэской» [1:1], с «Хетафе» [2:2], с «Алавесом» [2:2], с «Эйбаром» [0:0], «Атлетиком Бильбао» [2:2] и «Барселоной» [2:2]. И 7 раз проиграла: «Сельте» [2:1], «Реалу Бетис» [0:2], «Вильярреалу» [2:1], «Эльче» [2:1], «Атлетико» [0:1], «Севилье» [0:1] и «Гранаде» [2:1]. В этом календарном году в Ла Лиге «Валенсия» выиграла всего один матч на выезде – матч против «Реала Сосьедад».

Год назад команда закончила год, квалифицировавшись в 1/8 финала Лиги Чемпионов, и собиралась играть в Суперкубке, а отрыв от четвёртого места в таблице Ла Лиги был всего в четыре очка. К тому времени проблемы набирали свой ход – Селадес принял команду после увольнения Марселино. Пандемия лишь ускорила процесс краха, и это можно объяснить ещё несколькими факторами.

Отсутствие спортивного проекта

Единственный проект, который интересует Питера Лима – экономический. Он не только не намерен вкладывать больше денег в клуб, но и уже объявил, что намерен вернуть 54,5 миллиона, которые он занимал «Валенсии». Если деньги не будут возвращены в срок, то летняя продажа игроков пойдёт на покрытие этого долга. Также у «Валенсии» нет спортивного директора. После увольнения Матеу Алемани на этой должности был Сезар Санчес, но он был уволен вместе с Селадесом. Сейчас эту функцию выполняет президент Анил Мурти и технический секретарь, Мигель Анхель Корона, которого Мурти и назначил. Корона старается выполнять свою работу по поиску дешёвых или бесплатных игроков, но всё бессмысленно, так как те кандидатуры, которые подходили Грасии, были заблокированы Питером Лимом, из-за чего даже в какой-то момент появилось выражение «El OK de Lim». Всё движется к продолжению снижения стоимости команды.

Ослабленная команда

В тему уходов игроков написано несколько постов: В каком составе может подойти «Валенсия» к новому сезону?, Как «Валенсия» начнёт новый сезон и Как выглядит «Валенсия» после закрытия трансферного окна, но стоит ещё раз осветить этот факт. Без еврокубков и из-за снижения доходов в связи с COVID-19 план Питера Лима был довольно прост: сократить бюджет на 100 миллионов евро. Таким образом команду покинули Гарай, с которым не продлили контракт, Ферран Торрес [«Манчестер Сити» объявляет о подписании Феррана Торреса на пять лет и Ферран: «Не думаю, что Парехо был для меня хорошим капитаном»], Дани Парехо [Дани Парехо прощается с «Валенсией»], Франсис Коклен, Родриго Морено [Родриго Морено перешёл в «Лидс Юнайтед»] и Жоффре Кондогбия. Тут нет никаких спортивных критериев, почему именно эти игроки ушли, только экономические. Если бы были предложения, то клуб покинули бы ещё Яспер Силлессен и Кевин Гамейро, которые в сумме занимают около 20 миллионов бюджета. В какой-то степени уход всех этих игроков позволил другим игрокам, например, Карлосу Солеру, сделать шаг вперёд и снова стать одним из лидеров команды. Также Юнус Муса показал, что он первоклассный футболист, несмотря на то, что его скачок был довольно резким. Из-за чего всплывает следующий фактор.

Неопытность команды

Уход большинства опытных игроков сказался на команде, ведь клуб никого не подписал им на замену, хоть и при приглашении Грасии обговаривалось, что замены ушедшим игрокам будут. Однако вернулись только игроки, которые были отданы в аренду: Урош Рачич, Хасон, Тони Лато и Алекс Бланко, а другие пришли из молодёжной команды: Висенте Эскердо, Уго Гильямон, Гильем Молина и Юнус Муса. «Валенсия» может похвастаться самой молодой командой в Ла Лиге, но также и самой неопытной, ведь немало игроков впервые дебютировали в Примере в конце прошлого сезона или в начале этого: Уго Гильямон, Алекс Бланко, Гильем Молина и другие. В составе есть талантливые футболисты, но их недостаточно. Под давлением молодые игроки начинают совершать ошибки, которые стоят команде очков. Это не может остаться незамеченным.

Из-за большого количества травм, потеря в опыте стала ещё заметнее: довольно на долгое время выбывал Хосе Луис Гайя, всё ещё восстанавливаются после травмы Яспер Силлессен и Уго Гильямон. Урош Рачич в последнюю неделю чувствовал недомогание, из-за чего не смог помочь команде в матче с «Севильей» и «Гранадой», а Габриэль Паулиста получил серьёзную травму в матче с «Севильей», и его восстановление займёт около месяца. Команда нуждается в новых игроках, из-за чего переходим к следующему пункту.

Зимнее трансферное окно

У «Валенсии» почти нет ресурсов для того, чтобы подписать кого-то на январском рынке. Столкнувшись с этой ситуацией, клуб остаётся парализованным с точки зрения трансферов, потому что Питер Лим думает, что клуб не может тратить деньги из-за серьёзного экономического кризиса, который он переживает, и больше рассчитывает на возвращение игроков, которые сейчас находятся в аренде, чтобы помочь команде во второй половине Ла Лиги.

Тем не менее, клуб закрыл соглашение с португальцем Ферру (Франсишку Рейш Феррейра), которое существует с последнего дня летнего трансферного окна, 5 октября, но это соглашение должны быть подтверждено тренером Жоржи Жезусом, который дал приказ о том, что пока бразилец Лукас Вериссимо не окажется в Лиссабоне, то нельзя отпускать Ферру из клуба.

Помимо проблем в центре защиты, у клуба также есть проблемы и в полузащите, и здесь клуб ценит возможность окончательно перевести Даниэля Васса в полузащиту и вернуть итальянца Кристиано Пиччини, который сейчас находится в аренде в «Аталанте» и сыграл всего 59 минут, потому что Гасперини не рассчитывает на него, и клуб даже подписал двух правых защитников после того, как Пиччини перешёл. Другими словами, Пиччини не пользуется доверием тренера, и скорее всего и дальше не будет играть в Бергамо, и, конечно же, итальянцы не воспользуются возможностью его покупки за 3 миллиона евро в июне.

Футболист уже разговаривал с клубом и несколькими бывшими товарищами по команде, потому что хотел бы вернуться в «Валенсию». Пиччини не хочет оставаться в «Аталанте», потому что знает, что у него не будет игрового времени, и, несмотря на то, что он счастлив в Италии, он хочет играть и снова почувствовать себя футболистом. «Валенсия» думает над его возвращением, но пока не приняла окончательного решения.

Кроме того, в клубе также внимательно следят за Хорхе Саэнсом, который был отдан в аренду в «Сельту» на два сезона в рамка трансфера Макси Гомеса. «Валенсия» хотела вернуть игрока летом 2020 года, но пришлось бы заплатить 1.5 миллиона, однако теперь «Сельта» готова рассмотреть возможность возврата центрального защитника, так как новый тренер не рассчитывает на него. В нормальном составе «Валенсии» Саенсу не было бы места, но текущие проблемы, с которым столкнулся клуб, заставляют задуматься о его возвращении.

Скорее всего клубу придётся распрощаться с Ли Кан Ином. У футболиста с лета всё ещё лежит предложение о продлении, которое он не хотел подписывать, пока не оценит свою роль в планах Грасии, что вполне очевидно, ведь Кан Ин давно уже не выходит не то, что в старте, но и на замену. Его контракт (с оговоркой о расторжении контракта на 80 миллионов евро) истекает 30 июня 2022 года. Вероятность, что он уйдёт уже зимой, очень высока, так как руководство «Валенсии» всеми силами пытается избежать ситуации, которая возникла с Ферраном Торресом этим летом, когда пришлось отпустить игрока за меньшую стоимость.

В понедельник, 4 января, открывается зимний рынок, и «Валенсии» предстоит ещё одно испытание, ведь Хави Грасия всё ещё чувствует себя обманутым, и одной из причин, почему он всё ещё не уволен после таких результатов, является то, что клуб не хочет платить ему неустойку.

Не только плохое было в этом календарном году

В начале этого сезона начал свой путь проект «Sempre Falles»: «Валенсия» и городской совет объединились, чтобы поддержать художников, пострадавших из-за пандемии и «Валенсия» и городской совет объединились, чтобы поддержать художников, пострадавших из-за пандемии (часть 2). «Sempre Falles» – это инициатива «Валенсии» и городского совета, целью которой является продвижения бренда «Валенсии» путём поддержки союза художников. В каждом домашнем матче, проводимом «Валенсией», команда гостей будет получать в качестве подарка тематическую статуэтку, сделанную художниками из профсоюзов Валенсии, Буррианы и Аликанте.

Также в этом году продлили несколько игроков: Уго Гильямон, Висенте Эскердо, Урош Рачич и Юнус Муса. Ведётся работа по продлению ветеранов клуба: Хосе Луиса Гайя, Габриэля Паулисты и Даниэля Васса. Ещё одной приятной новостью является то, что Габриэль Паулиста получил испанское гражданство, из-за чего теперь он не будет считаться легионером, и «Валенсия» сможет расширить список игроков на подписание.

Остаётся надеяться, что всё плохое останется в этом самом 2020 году, а 2021 год начнётся для «Валенсии» хорошо, ведь уже 4 января команда сыграет домашний матч с «Кадисом», а 7 января – выездной матч в кубке Испании с «Еклано», который играет в Сегунде Б.

Я хочу поздравить всех с наступающим 2021 годом и пожелать всего самого хорошего. Спасибо вам за ваши плюсы и комментарии, и особенно большое спасибо за поддержку, которую вы оказываете.

Материалы взяты с marca.com, cadenaser.com и сайта «Валенсии» valenciacf.com

Также есть телеграм-канал по «Валенсии»: siempreamunt

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Siempre Amunt
+34
Популярные комментарии
Джон Сакримони
0
В двух словах: всё ху#во!
Kievlyanin
0
Держимся ребята. Валенсия должна жить. Симпатизирую этому клубу в Испании со времен Купера.
Pavel Vlasov
0
Даже не знаю, что может помочь клубу в следующие несколько месяцев. Мрак полный. Грусть...
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+