Реклама 18+

Как выглядит «Валенсия» после закрытия трансферного окна

Вот и наступило 6 октября, и трансферное окно в Испании закрылось. Это летнее трансферное окно из-за COVID-19 было открыто дольше обычного – 65 дней было у клубов на то, чтобы провести трансферы. Помогло ли это «Валенсии»? Спойлер: нет. Поэтому можно подвести некоторые итоги. В блоге уже есть две записи по поводу ситуации с составом: В каком составе может подойти «Валенсия» к новому сезону? и Как «Валенсия» начнёт новый сезон, а эта будет их неким завершением.

Эта трансферная кампания была для болельщиков «Валенсии» полнейшим разочарованием, которое теперь никто и не скрывает, да и не сказать, что кто-то вообще его скрывал ранее. Питеру Лиму и Анилу Мурти несказанно повезло, что в Испании всё ещё не разрешили болельщикам присутствовать на матчах, потому что ничего хорошего точно бы для них не было. Напомним, что не так давно Анил Мурти говорил: «В нормальных условиях идеальным сценарием было бы, как можно скорее привлечь новых игроков, но в нынешней глобальной экономической неопределённости особенно важно принимать правильные решения. Мы понимаем болельщиков, но нужно терпение. Трансферы обязательно будут». Болельщики терпели, болельщики ждали, болельщики продолжали надеяться.

Масла в огонь подлил ещё и Хосе Луис Сарагоси, не так давно давший интервью [Хосе Луис Сарагоси: «Сейчас мы должны понимать экономическую ситуацию, но подписания обязательно будут»], в котором также высказался насчёт подкрепления: «Безусловно оно будет, ведь это цель клуба, цель тренера и его владельца. Мы уже сказали об экономической ситуации, которая заставила нас адаптироваться, потому что в настоящее время я считаю, что очень важно не делать ошибок в спортивных или экономических вопросах, так как мы намерены иметь устойчивый в долгосрочной перспективе клуб. Я уверен, что, если проявить терпение, подкрепление прибудет». Теперь этот отрывок из интервью можно увидеть практически на всех независимых новостных аккаунтах «Валенсии» в твиттере.

«Валенсия» не подписала ни одного игрока, за исключение возвращения игроков, которые были в аренде и которые теперь, наконец-то, остались в составе команды. В команду вернулись: Тони Лато из «Осасуны», Джейсон из «Хетафе», Урош Рачич из португальского «Фамаликана» и Алекс Бланко из «Реала Сарагосы». Все игроки остаются в команде и сыграют важную роль в предстоящем сезоне, который только начался. А вот список ушедших игроков поражает своей длиной: Дани Парехо практически бесплатно ушёл в «Вильярреал», Франсис Коклен ушёл за 8 миллионов евро в тот же «Вильярреал», Родриго Морено перешёл в «Лидс Юнайтед» за 25 миллионов евро, Ферран Торрес перешёл в «Манчестер Сити» за 25 миллионов евро + 10 миллионов евро бонусами, Кристиано Пиччини ушёл в аренду в «Аталанту», Эсекьель Гарай не продлил контракт в начале лета, Алекс Сентельес ушёл бесплатно в «Альмерию» [примечание: за «Валенсией» осталось приоритетное право выкупа], Хави Хименес ушёл в аренду в «Альбасете» и Адриан Герреро ушёл в аренду в швейцарский «Лугано». Также в свои команды из аренды вернулись Жауме Коста и Алессандро Флоренци. Список и правда поражает, особенно с учётом того, что взамен ушедшим никого не подписали, хотя команда катастрофически нуждалась ещё с зимы, когда Гарай получил разрыв крестообразных связок и выбыл на долгий срок, в центральном защитнике, а после ухода Парехо и Коклена – в центральном полузащитнике.

В последние дни появлялись пугающие новости, что и Кондогбиа может всё же покинуть команду. То, что Кондогбиа находился на рынке, ни для кого не было секретом, ведь он там находился с начала июля, когда Мурти поставил перед фактом Парехо, Коклена и самого Кондогбиа, что им нужно искать новый клуб. Однако предложений по нему не поступало, поэтому Грасия сделал его основным игроком в центре поля. Когда трансферное окно подходило к концу, появились клубы, которые хотели бы его подписать. Для Хави Грасии это стало неожиданным, ведь он ожидал, что игроки прибудут, но совершенно не был готов к тому, что Кондогбиа может уйти, о чём он узнал только в это воскресенье. Реальность такова, что если бы появилось предложение на 20-25 миллионов евро, то клуб бы продал игрока, ведь его контракт истекает в 2022 году, из-за чего следующим летом его стоимость упадёт. Тем не менее, никто не предложил такую сумму за него.

Приятным моментом является то, что свои контракты продлили Урош Рачич и Висенте Эскердо, теперь их контракты заканчиваются в 2024 году. Однако всё ещё нет никаких продвижений по продлению контрактов Габриэля Паулисты, Хосе Гайя и Даниэля Васса. Как стало известно, Кан Ин, контракт которого действует до 2022 года, отказался продлевать его, но время ещё есть. Остались многие игроки, которые были выставлены на продажу: Яспер Силлессен, Кевин Гамейро, Эльяким Мангаля, Макси Гомес и Рубен Собрино. Небольшое, но утешение в текущей ситуации.

Решение никого не подписывать было аргументировано клубом тем, что в связи с экономическим кризисом, который вызвала глобальная пандемия COVID-19, произошёл дефицит бюджета. Ещё одной причиной называется то, что клуб не получил место в еврокубках. Однако нельзя не брать в расчёт тот факт, что перед назначением Хави Грасии в качестве главного тренера «Валенсии», они сообщили ему о том, что будут продажи игроков из-за экономических проблем, но взамен они гарантировали от четырёх до пяти подписаний для замены игроков, которые ушли. Прибытия новых игроков не произошло, несмотря на то, что тренер работал бок о бок с техническим секретарём Мигелем Анхелем Короной, пытаясь убедить игроков прийти в клуб, который, в свою очередь, вызывал бесчисленные сомнения среди игроков, в основном из-за новостей в августе о невыплате заработной платы. Грасия лично убедил Пепе Рейну и Этьена Капуэ прийти в клуб, а Корона вёл переговоры как минимум с тремя центральными защитниками, которые нравились тренеру, такими как Пеццелла, Мурильо [перешёл в «Сельту»] и Фойт [перешёл в «Вильярреал»]. Список игроков, с которыми Корона вёл переговоры, намного больше, но под конец трансферного окна руководство показало, что мнение тренера и технического секретаря вообще не учитывается.

Теперь, когда трансферное окно закрыто, Хави Грасия намерен встретиться с президентом Анилом Мурти, чтобы попросить его объяснить, что произошло. Тренер в течение нескольких дней вполне предполагал, что клуб не собирается никого подписывать, но всё равно надеялся, что Питер Лим активизирует своего друга Хорхе Мендеша, чтобы тот смог привезти пару игроков.

После закрытия трансферного окна тренер хочет донести до клуба, что он хочет его покинуть, так как чувствует себя обманутым. Грасия хочет сказать президенту, что они [Анил Мурти и Питер Лим] его обманули, и он собирается тренировать команду, которая не похожа на то, что ему обещали. Однако, согласно информации Golsmedia, тренер, похоже, больше убеждён в том, чтобы остаться, так как возможность тренировать такую команду, как «Валенсия», значит гораздо больше: из-за её истории, отношения к игрокам, которых он тренирует, и некоторые из которых просили его остаться, и, конечно, возможность вернуть веру в себя у болельщиков, которые встретили его со всей любовью и верят, что он может возглавить команду в очень сложный год из-за всего, что её окружает.

На этой встрече Грасия также хочет узнать, что думает владелец клуба, какие будут требования, которые будут к нему предъявлены с точки зрения целей команды в течение сезоне. Он хочет знать, что они будут требовать от него с той командой, которая есть сейчас, и не останется ли он без работы при плохих результатах. Грасия хочет знать это, несмотря на тот факт, что он уже знает, что всё сказанное Мурти должно быть критически оценено, потому что его слова уже не заслуживают доверия.

Очень хотелось бы, чтобы Хави Грасия продолжил тренировать команду. Прошло уже пять игр в Ла Лиге, и пока что рано судить о его работе, но результаты, с учётом состава, который есть в распоряжении Грасии, более-менее приемлемые: две победы [домашняя над «Леванте» и выездная над «Реалом Сосьедад»], два поражения [выездное от «Сельты» и домашнее от «Реала Бетис»] и одна ничья [домашняя с «Уэской»]. Сейчас «Валенсия» находится на 8 строчке в таблице, имея в активе 7 очков [из-за разницы мячей она находится ниже, чем остальные команды, имеющие такое же количество очков]. Больнее всего по команде ударило домашнее поражение от «Реала Бетис».

Никто не знает, чего ожидать от предстоящего сезона, ведь впервые за 18 лет «Валенсия» никого не подписала в трансферное окно. Но 18 лет назад «Валенсия» была чемпионом лиги, и трансферы не были настолько необходимы, как сейчас. Команда может соревноваться и быть конкурентоспособной, но это слишком большая ответственность для главного тренера и группы футболистов, который показали, что хотят играть за «Валенсию», но которым нужны гарантии. Команда почти полностью лишилась опытных центральных полузащитников, кроме Кондогбиа, очень не хватает центральных защитников, не хватает нападающего, который мог бы завершать атаки. В команду было переведено много молодых игроков, но им нужно набираться опыта. Грасия делает ставки на Жауме Доменеке/Яспера Силлессена, Хосе Гайя, Габриэля Паулисту, Даниэля Васса, Кондогбиа, Карлоса Солера, Кан Ина, Гедеша и Макси Гомеса – это довольно неплохой костяк игроков. Не всё так ужасно, как кажется, но команде очень не хватает ресурсов.

На данный момент команда имеет следующий состав:

Вратари: Жауме Доменек, Яспер Силлессен и Кристиан Риверо

Защитники: Тьерри Коррейя, Тони Лато, Эльяким Мангаля, Габриэль Паулиста, Муктар Диакаби, Хосе Гайя, Уго Гильямон

Полузащитники: Жоффре Кондогбиа, Гонсало Гедеш, Карлос Солер, Даниэль Васс, Урош Рачич, Денис Черышев, Ли Кан Ин, Джейсон

Нападающие: Кевин Гамейро, Рубен Собрино, Ману Вальехо, Макси Гомес

В заявку команды попадают и молодые игроки: Алекс Бланко, Гильем Молина, Висенте Эскердо, Юнус Муса

Сейчас идёт перерыв на сборные, а после перерыва «Валенсия» встретится с «Вильярреалом» 18 октября в 6 туре Ла Лиги.

Материалы для статьи были взяты с golsmedia.com, Cadena SER, superdeporte.es и сайта клуба valenciacf.com

Также теперь есть телеграм-канал о «Валенсии»: https://t.me/siempreamunt

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Siempre Amunt
+40
Популярные комментарии
Эль Иберико
0
Сплошная боль. Когда уже выгонят Лима?
Алексей Шишов
0
слезы
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+