Реклама 18+

Почему у Гари Невилла не получается в «Валенсии»

Евгений Марков – о тренерских неудачах англичанина в Испании.

alt

Что было до Невилла

После отставки Нуну Эшпириту Санту у «Валенсии» начался короткий переходный период, в ходе которого «летучие мыши» ни разу не проиграли, приблизились к четвертьфиналу Кубка Короля и даже смогли отобрать очки у «Барселоны». Тогда командой руководили Воро Гонсалес и Фил Невилл, а старший брат последнего только знакомился с футболистами, покупал им планшеты и спешно нанимал репетиторов. Гари никогда не был главным тренером, и он не говорит на испанском. Вместо этого среди преимуществ нового «мистера» называли характер «красного дьявола» и опыт работы с Алексом Фергюсоном. 

Рассуждать, почему главным тренером «Валенсии» во времена самой настоящей смуты стал именно Невилл-старший, нужно было раньше. Вероятнее всего, на этот пост он приходил не как помощник Роя Ходжсона в сборной Англии, а как друг владельца клуба Питера Лима. И потому сингапурский бизнесмен постарался обеспечить Гари хороший дебют, а точнее, не дать состояться провалу. В первом же матче чемпионата после увольнения Нуну валенсийцы играли против «Барселоны», и поражение с крупным счетом было крайне нежелательным. Но команда провела очень эмоциональный поединок, вырвала ничью 1:1 и подготовила давно не удобряемую почву для лояльного отношения к новому тренеру. Пусть болельщики тогда в шутку и скандировали: «Voro, quedate» («Воро, оставайся»).

Как начинал британец

Первый матч в карьере в качестве главного тренера у Гари был против немотивированного «Лиона» в Лиге чемпионов, и убереженный Лимом англичанин дебютом не впечатлил. «Валенсия» дома уступила 0:2 и покинула главный турнир Европы. Впрочем, говорить, что это произошло из-за Невилла — несправедливо. Все же в группе с «Зенитом», «Гентом» и «Лионом» не выйти в 1/8 финала умудрился предшественник Гари, а результат игры с французами, как оказалось, ничего не решал. Сам же Невилл, можно сказать, вывел команду в Лигу Европы, где у «лос чес» было гораздо больше шансов.

К первому поражению строгие «валенсианиста» отнеслись терпимо, но даже они, видевшие сегунду в 1986-м, вряд ли представляли, насколько низко опустится их клуб. Болельщикам пришлось ждать десять туров, чтобы «Валенсия» наконец одержала победу под руководством нового тренера. Дебютный матч в примере Гари Невилл провел 13 декабря, а первые три очка он смог набрать ровно через два месяца в игре против «Эспаньола» (2:1). За это время «лос чес» умудрились приблизиться к зоне вылета и потерпеть первое домашнее поражение в Ла Лиге (0:1 от «Спортинга»). Британца критиковали почти все, но «Месталья» на открытый конфликт со сменщиком Нуну не шла. «Gary, vete ya» («Гари, уходи») всем стадионом не скандировали, помня, к чему привела аналогичная революция на трибунах несколько месяцев назад.

Что изменилось с приходом Невилла

alt

На уровене цифр Нуну в этом сезоне был куда успешнее. Невилл за 16 матчей одержал только 3 победы (над «Эспаньолом», «Гранадой» и «Малагой») и из 48 возможных очков набрал 14, что составляет всего 29%. При португальце же за 13 стартовых туров «Валенсия» победила пять раз и смогла заработать 49% очков (19 из 39). Тогда «летучие мыши» были всего в нескольких победах от зоны еврокубков и бились за Лигу чемпионов, а не за выживание.

Однако по игре «Валенсия» стала лучше выглядеть именно при англичанине. Особенно это было заметно в первых матчах, когда «Месталья» наконец увидела относительно интересные комбинации, а не примитивную игру, где почти любая атака заканчивалась навесом в штрафную. Команду Нуну сильно подкосила игра на несколько фронтов, Невилл же в первое время был сконцентрирован только на чемпионате, и потому его «Валенсия» выглядела куда свежее. Смена тренера и несложный график дали временный эффект облегчения, но с самим заболеванием не справились. Зато в состав вернулись революционеры Негредо и Де Поль, а ключевым игроком неожиданно для многих стал полузащитник Данило. К большим нововведениям это не отнесешь: бразилец просто стал чаще появляться на поле.

Невилл-экспериментатор

Гари почти ничего не менял в тактических построениях, и команда продолжила действовать по схеме 4-3-3. Но всякий раз, играя в отличный от этой модели футбол, она терпела поражения. Сначала 31 декабря в матче против «Вильярреала» Невилл выбрал схему 5-3-2. Сила крайних защитников «летучих мышей» известна многим, и потому британец частично решил освободить их от оборонительной работы и дать им возможность полноценно играть в атаке. Также Гари выпустил двух центральных нападающих — Пако Алькасера и Альваро Негредо. Подобным сращением занимался и Нуну, но атака с двумя форвардами на острие в обоих случаях действовала крайне непродуктивно.

                                     Тактика

В том поединке валенсийцы проиграли 0:1, а Гари Невиллу пришлось вернуться к схеме с четырьмя защитниками, при помощи которой «Валенсия» через несколько дней сыграла 2:2 с «Реалом». Британец закончил с экспериментами в преддверии важного матча, и потому никакой тренерской победы над Бенитесом (все же ничья с «галактикос» – неплохой результат) в этом случае не было. К тому же, «Валенсия» всегда здорово играет против грандов, и ничьи против «Барсы» и «Реала» в этом провальном сезоне тому подтверждение.

Поражение от «Вильярреала» не помешало Невиллу использовать схему 4-4-2 в гостевой встрече против «Реал Сосьедада» и уступить баскам 0:2. В том матче впереди действовали Пако и Родриго, но от фамилий исполнителей тут мало что зависело. Игра в два нападающих сковывает действия фланговых футболистов, отчего атакующая игра «Валенсии» сильно страдает. «Латерали» и «вингеры» – вот главное сословие у «летучих мышей», от которого зависит создание большинства голевых моментов.

                                   Тактика

Однако с количеством футболистов такого плана важно не переусердствовать. Так было в кубковой игре против «Барселоны», когда Невилл выпустил сразу четырех крайних защитников с очень похожими игровыми характеристиками. Гайя, Сикейра, Барраган и Канселу часто мешали друг другу, а нарушенный баланс между линиями в той встрече ушел в бесконечный минус. И все это происходило в матче против беспощадной «Барсы», которая, не долго думая, закатила в ворота раскоряченного гостя семь справедливых мячей. Такого унижения у «валенсианиста» не было с 1993 года.

                                Тактика

Больше Гари подобным творчеством не занимался, и команда начала чередовать ничьи и поражения с долгожданными победами. Каждая из них была добыта уже после прихода в клуб Дениса Черышева. Россиянина вообще считают главным спасителем Невилла. Пока Черри залечивал травму, «чес» вылетели из Лиги Европы, проиграли в валенсийском дерби и приблизились к сегунде на расстояние в шесть очков.

Но того же Черышева, а также Гильермо Сикейру подписывал не лично Невилл. Гари вообще называл приобретения в зимнее трансферное окно «бредом сумасшедшего». Сейчас в «Валенсии» появился влиятельный спортивный директор Сусо Гарсия Питарч, которому помогает Висенте Родригес, и именно они отвечают за приобретение новых футболистов, не очень при этом советуясь с английским тренером.

Что хорошего сделал Гари

«Валенсия» Гари Невилла выдала самый успешный отрезок в году, победив четыре раза подряд. Да, это были «Эспаньол», «Гранада» и дважды «Рапид» в Лиге Европы, но столь стабильной серии в этом сезоне у команды еще не было. Незадолго до этого впервые с 2012 года валенсийцы года вышли в полуфинал Кубка Короля, пройдя «Гранаду» и «Лас-Пальмас».

Большинство помнит Гари Невилла как отличного правого защитника, и потому было интересно посмотреть, как изменится игра футболистов его амплуа в «Валенсии». На данный момент можно говорить лишь о прогрессе Жоау Канселу. 21-летнего португальца уже хотят видеть в «Ювентусе», ведь ему идеально подходит модель 3-5-2, по которой как раз и играет команда Массимилиано Аллегри.

alt

Об огромном таланте защитника заговорили после матча с «Хетафе». Та встреча вообще стала лучшей в карьере молодого португальца, но затянувшаяся серия без побед вынудила Невилла закончить с тренерскими находками, а потому Канселу остался просто талантливым латералем, часто не успевающим возвращаться назад во время контратак.

Претензии к Невиллу

За время нахождения Невилла в Валенсии у болельщиков накопилось очень много, мягко говоря, пожеланий к британцу. Революционные тезисы начали активно употреблять после 0:7 от «Барселоны». Тогда приехавшие на клубную базу в Патерну фанаты рекомендовали Гари поскорее убраться вон из клуба, прихватив с собой Дани Парехо и еще несколько неугодных им человек.

alt

«Месталья» же спустя четыре месяца после недовольств Нуну открыто начала просить головы Гари. Работой Фила в городе тоже недовольны, ведь после его прихода в клуб летом прошлого года «лос чес» только и делают, что деградируют.

Гари же обвиняют в том, что из принципиального капитана «МЮ» он превратился в бесхарактерного тренера, несамостоятельного в принятии решений. Так, испанская пресса писала, что Нуну консультирует британца по вопросам тренировочного процесса и присылает ему ориентировочные составы на игру. Еще одним неприятным эпизодом стал случай с Альваро Негредо, которого в матче против «Атлетико» Гари выпустил на замену якобы под давлением «Местальи». Трибуны тогда закипели и зло стали кричать «Gary vete ya» («Гари, уходи»). Лозунг очередного переворота был официально провозглашен, и с этого момента главный тренер клуба потерял последнее уважение.

Еще один революционный пункт звучал, как #JaumeTitular (#ДжаумеОсновным). Этот хештэг запустили «валенсианиста» после того, как в состав перестал попадать Джауме Доменек. Воспитанник валенсийского футбола и один из любимчиков «Местальи» был лучшим игроком первой половины сезона, и если бы не он, то «Валенсия» могла бы начинать второй круг гораздо ниже. Изначально четвертый вратарь за несколько матчей стал лидером команды, а болельщики запомнили его как эмоционального и преданного клубу футболиста.

alt

При Невилле испанец Джауме спустя несколько матчей оказался на скамейке запасных, а после выздоровления Диего Алвеса — вовсе вне состава. Это не мешало ему посещать матчи «Валенсии» в качестве зрителя и переживать за положение дел в любимом клубе. Болельщики это чувствовали и потому всячески поддерживали своего вратаря. На «Месталье» поговаривали, что место первого после Алвеса занял Мэттью Райан, потому что он свободно говорит на родном языке Гари Невилла. В это же время видно, что игрока с характером Джауме сильно не хватает «лос чес». О том, как он себя ведет во время игры, даже сняли эпизод в популярной испанской передаче El dia despues на канале Canal+. В отличие от Данило и Жоау Канселу, прогресс Доменека закончился после прихода англичанина.

Причины

При всех проблемах нельзя сказать, что Гари Невилл не старается и вяло ждет завершения своего контракта. Те, кто встречает британца в городе, отмечают, что он сейчас сильно напряжен, а в том же El dia despues показали, как молодой тренер реагирует на происходящее на поле.

Одну причину неудач британца в Валенсии назвать невозможно, ведь множество факторов не позволили ему добиться успехов с его первой командой.

Во-первых, Гари приехал в Турию в самый кризисный сезон и сделал это посреди футбольного года – в начале декабря. Во-вторых, у Невилла-старшего совсем нет тренерского опыта, и в схожей ситуации условные Бенитес и Пеллегрини могли бы также усугубить ситуацию. И, в-третьих, у Гари еще не было ни одного матча, чтобы в его распоряжении были сразу все футболисты. Каждую неделю кто-то из игроков выбывает из-за травм, и неопытному тренеру приходится формировать состав в условиях, близких к кризисным.

Кто если не Гари?

Уже сейчас понятно, что после этого сезона Невилл-старший (возможно, вместе с младшим) покинет Валенсию, и вряд ли когда-нибудь вернется туда тренером. Конечно, в городе есть еще и «Леванте», но от звания самого неудачного тренера в истории «летучих мышей» Гари еще долго не избавится. Вряд ли что-то изменится, и «Месталья» перестанет кричать «Gary, vete ya». Она не хочет видеть англичанина на тренерском мостике «Валенсии», а значит заполучить хоть малейшее уважение у него точно не получится. При этом Питер Лим не против, чтобы Невилл остался в его клубе на будущий год. Сам же Гари честно говорит, что он не заслужил продления контракта.

«После ухода Нуну хуже точно не будет», – говорили мне болельщики после отставки португальца, но, как оказалось, все же может. И если Гари уйдет из «Валенсии» сейчас, то мало что изменится. Кто же тогда будет тренировать «лос чес»? Уже много лет должность «и.о» в команде исполняет Воро, легендарный защитник «летучих мышей» и самый настоящий «валенсианиста». Игроки будут биться как минимум за него, а «Месталья» окажет испанцу максимальную поддержку. Сейчас бы это было лучшим имиджевым решением, чтобы сохранить хоть малейшее взаимопонимание между руководством и болельщиками. На данный момент Воро выглядит самым активным членом тренерского штаба, ведь именно он общается с арбитрами и делает оперативные подсказки игрокам. 

alt

Пока же Гари Невилл остается главным тренером «Валенсии», и после возвращения из сборной Англии его будут ждать сложнейшие игры. У британца еще есть шансы достойно проявить себя против «Севильи», «Вильярреала», «Барселоны» и «Реала», и, быть может, он все же заслужит новый контракт.

Фото: Gettyimages.ru/Manuel Queimadelos Alonso; globallookpress.com/imago/BPI, Jose Miguel Fernandez/NurPhoto; Gettyimages.ru/Manuel Queimadelos Alonso; valenciacf.com/Lazaro Dela Penya

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Липучая мышь
+132
Популярные комментарии
Oleg1960
+32
Почему у Невилла не получается как надо? Две причины. Он пытается поставить испанцам английский темповый футбол, к которому они не привыкли и не готовы физически. Команда заметно подсаживается к 60-й минуте. И потому что недостаточно исполнителей для такой игры. Будь тренер более опытным в таких делах, он проявил бы бОльшую гибкость.
Along wolf
+11
Пока будут сотрудничать с конторой Жорже Мендеша будет такой же бедлам
CaptainGiggs
+9
И про кого он балаболил, скажи-ка?

Он и Каррагер делал аналитику матча и тактическиесхематические выводы.

Он никого не критиковал, никого не оскорблял и уж тем более никого не поливал.

Ты может путаешь его со Скоульзом.
Ответ на комментарий Артур Агекян
Балаболить и поливать гранью с комментаторской кабины гораздо легче, чем тренировать))

Жалко для других "специалистов" это уроком не будет, но все равно, пример отличный))

Привет Мостовому и Бубнову))
Написать комментарий 40 комментариев

Новости

Реклама 18+