Реклама 18+

«Валенсия» - «Барселона». День Конституции Испанской Примеры

Евгений Марков посетил матч «Валенсия» - «Барселона» и написал о нём репортаж

 Месталья в день матча

За день до матча «Валенсия» - «Барселона» я проезжал на велосипеде мимо «Местальи». Было около 9 часов вечера, на стадионе горели прожекторы, у касс дежурил целый отряд перекупщиков, а у входа для прессы стояла небольшая компания молодых людей. Они смеялись и фотографировались, болтали на французском и немного дурачились. Одним из них оказался атакующий полузащитник «Валенсии» Закария Баккали. Видимо, бельгиец с марокканскими корнями показывал своим друзьям место, где он играет в футбол и где завтра его команда будет состязаться с лучшими на данный момент футболистами планеты. Узнав в коротко стриженном малыше самого молодого автора хет-трика в Европе, я сфотографировался с Баккали и пожелал ему удачи в предстоящей игре.

Как я встретил Гари Невилла

Через день на том же самом месте была огромная толпа. Все ждали приезда автобусов обеих команд. Самые проворные уже стояли у ворот, куда должна была пришвартоваться «Барселона». Я первый раз побывал в давке на «Месталье». Толпа пыталась пройти к местам, откуда хотя бы краем глаза можно было разглядеть подопечных Луиса Энрике и его самого. Было, конечно, тесновато, но никто нагло не пихался, а малышей с мамами вовсе пропускали в первые ряды. По обе стороны от прохода для приезжающей команды образовалось две многочисленные группы, в каждой из которых выделялись милые карапузы в футболках Месси и Неймара, валенсийцы, кричащие гадости про Каталонию, а также нейтральные болельщики с расчехлёнными селфи-палками и снятыми с курков камерами.

Мы все довольно мирно уживались, пока в наш более-менее устойчивый мирок не вмешалась полиция. Конный рыцарь, почувствовав власть, с криками пошёл на толпу. По-настоящему испугавшиеся и недоумённые болельщики отпрянули назад и сразу же обрушили свой гнев на нерадивого Дон Кихота. Я слышал разные истории о том, как на матче «Спартака» одному моему другу лошадь чуть не откусила плечо. Но представить такое в Испании я не мог, разве что валенсийская полиция переквалифицировалась в милицию.

В ожидании кудесников из Барселоны

Своё дело страж порядка (или беспорядка?) всё же сделал. Толпы отошли, а между ними образовался большой коридор для футболистов «Барселоны». Такое поведение полиции давало понять, что уже скоро приедут каталонцы. Пока же их ждали, показался автобус с «Валенсией». Видимо, подумав, что это едут гости, активная часть фанатов «летучих мышей» вывесила политический баннер, адресованный Каталонии, и стала кричать, что думает об этом государственном образовании. Но это были свои, и должной поддержки они не получили.

А «Барселона» всё не приезжала. Терпевшие давку и убегавшие от лошади болельщики начинали осознавать, что их кинули. Не знаю, обиделись ли «сине-гранатовые» на то, что местная публика своеобразно высказывалась о Каталонии, но сделали плохо они в первую очередь своим же поклонникам. Особенно было жалко деток, их родителей, которым за час ожиданий они отсидели шею. Мы так и не узнали, когда и как приехали «звёзды» из Барселоны. Их никто не видел, но осуждал.

Если по началу болельщики «Валенсии», многие из которых пришли на матч с флагами Испании, с улыбками распевали «Que Viva Espana», то после новости о том, что соперники проникли на стадион инкогнито, в бой пошли уже более смелые и не всегда приятные каталонцу кричалки. Градус политизированности добавлял и тот факт, что сейчас в Испании началась предвыборная гонка (20 декабря в стране пройдут парламентские выборы), а потому пространство около «Местальи» превратилось в средоточие разбросанных по его территории штабов различных политических сил. У входов на сектора раздавали листовки, перед стадионом всё время ездила машина с изображением одного из кандидатов, а между болельщиками расхаживал дедушка с большой табличкой, указывавшей на все преступления действующей власти. Ему было безразлично, что в паре метров от него находятся лучшие футболисты мира. Болельщикам же в этот вечер было не до выборов. Листовки сразу же бросались на землю, а на пожилого революционера не обращали никакого внимания.

Месталья в день матча

В остальном всё было по будничному. Выстраивались очереди за бутербродами на вынос, банки из под пива хрустели под ногами, и лишь не было единения фанатов, которое я замечал во время моих предыдущих походов на «Месталью». Раньше на матчах с «Барселоной» я не бывал. И, что интересно, это был первый раз, когда я не сфотографировался с болельщиками гостей. Не потому, что я не хотел, а они кусались. А потому что их почти не было видно. Дети с мамочками сразу куда-то подевались, валенсийские «кулес» интереса не представляли, а заходившие на гостевой сектор настоящие болельщики «Барсы» были огорожены от внешнего мира полицией.

Пора подниматься на сектор, тем более за разминкой действующих победителей Лиги Чемпионов понаблюдаешь не каждый день. В Валенсию «Барселона» привезла всех своих основных футболистов, и потому выбор Луиса Энрике оказался предсказуемым. Исполняющему же обязанности главного тренера «летучих мышей» Воро пришлось «наскребать» состав, отчего в заявке оказалось 4 представителя клубной кантеры.

Липучая мышь. Выпуск 16. Гари Невилл и Барселона

Сразу 11 футболистов остались вне игры по разным причинам. Жоау Канселу и Хави Фуэго пропускали матч из-за полученных в прошлом туре с «Севильей» красных карточек, а Диего Алвес, Шкодран Мустафи, Антонио Барраган, Лукас Орбан, Андре Гомеш, Софьян Фегули, Родриго Морено и Альваро Негредо не могли помочь «Валенсии» из-за травм. Получается целый и весьма конкурентноспособный состав. И, что интересно, 8 из 11 перечисленных игроков участвовали в прошлогодней игре на «Месталье» против «Барселоны», когда Серхио Бускетс на 3 добавленной минуте вырвал гостевую победу со счётом 1-0.

Несмотря на столь серьёзные кадровые потери, будущие подопечные Гари Невилла (он приступил к своим обязанностям 6 декабря) нашли, что противопоставить сбалансированному и очень сыгранному составу «Барселоны». В обороне на Пике и Маскерано нашлись Абденнур и Сантос, а на Альбу и Алвеса — Гайя и Везу. В центре поля треугольник полузащитников составили Данило, Дани Парехо и Энцо Перес. Это был ответ Иньесте, Бускетсу и Ракитичу. Энцо и Данило одновременно на поле — не самая удачная, как показала эпоха Нуну, связка, ведь оба футболиста по своему футбольному менталитету разрушители. Но на этот раз глубже играл именно бразилец, в то время как Перес и Парехо действовали чуть впереди. И, наконец, самому острому из всех возможных трезубцев, состоящему из Неймара, Суареса и Месси, противостояли Де Поль, Пако Алькасер и Санти Мина. Уже очень давно болельщики не видели в действии аргентинца: свой последний матч в этом сезоне Родриго Де Поль провёл 4 октября в Бильбао. После жертва режима Нуну Эшпириту Санту, также как и Негредо, на поле не появлялась.

Бускетс против Де Поля

Игра против «Барселоны» для Де Поля стала его прекрасным возвращением на поле. В первом тайме он был одним из самых активных у «Валенсии». Накручивая на левом краю Хорди Альбу, он искал лазейки к чужим воротам, активно смещался в центр и откуда наносил удары. В остальном же наседала «Барселона» и имела множество шансов отличиться. Большинство угроз приходили с правого фланга, где вынужденно там играющему Рубену Везу докучал один из номинантов на «Золотой мяч» Неймар. Соперничество было неравное, а потому бразилец спокойно навешивал, входил в штрафную и бил по воротам Жауме Доменека.

Именно испанец стоял на воротах «Валенсии» в этом матче. Выздоровевший Мэтью Райан неплохо смотрелся в провальной игре с «Севильей», а также в кубковом матче против «Баркальдо». Но на принципиальный поединок с «Барселоной» Воро выбрал именно Жауме, пускай не воспитанника «летучих мышей», но большого патриота валенсийского футбола, любимца «Местальи» и настоящего лидера. Он заводил трибуны, кричал на защитников и гнал команду вперёд. Месси же, Неймар и Суарес с убойных позиций мазали по его воротам. То, что летело в него, вратарь брал и тем самым добавлял уверенности партнёрам.

Жауме Доменек

Её как раз очень не хватало защитникам «Валенсии». Везу старался, но продолжал терять позицию. Абденнур также моментами играл очень неуверенно. Особенно зрителям «Местальи» запомнился его прыжок тюленем, когда тунисец после передачи головой плюхнулся на газон. И тут на первые роли вышел Адерлан Сантос. Купленный летом за 10 миллионов евро бразилец ничем не выделялся в первых матчах за клуб. Но игра с Барселоной» показала, что «Валенсия» приобрела мужественного и очень надёжного защитника.

Каждая атака «Валенсии», каждый переход через центральный круг заставлял предпочитающих сидячий образ жизни болельщиков хозяев вскакивать с мест и громко кричать. Давно на «Месталье» не было такого единения трибун и команды. Они подготовили красивый перфоманс и по ходу игры не давали своим любимцам забыть, что за ними стоит огромная сила. И сила — это 12 игрок. Под возгласы бурлящего стадиона Де Поль куражился над половиной состава «Барселоны», Сантос стелился в подкатах и выбивал мяч из-под ног у нападающих соперника, Данило и Парехо старательно отрабатывали сзади, а снявший с ног кандалы Энцо Перес бежал вперёд и даже чуть не заработал пенальти. И да, это был тот Энцо, что влюбил в себя на чемпионате мира в Бразилии. Оживший аргентинец — хороший знак для команды, которая постепенно сбрасывала с себя бремя, наросшее в последние недели работы с Нуну.

Но несмотря на всё это, «Барселона» давила и лишь по собственной вине ушла на перерыв без забитых мячей. 15-минутной передышке рад был в первую очередь Жерар Пике. Получив эстафетную палочку от болельщиков из Мадрида, валенсийцы освистывали сторонника отделения Каталонии. Рад был и я, встретив рядом с буфетом своего знакомого испанского любителя НХЛ в свитере Ильи Ковальчука. Мы перебросились парой фраз об игре и решили, что такая «Валенсия» нам нравится.

Илья Ковальчук на матче

Во втором тайме расклад практически не поменялся: гости наседали, а «Валенсия» своими не частыми, но обдуманными вылазками демонстрировала признаки жизни. Не было бесхитростных и так надоевших болельщикам навесов: при атаках равномерно задействовались все зоны. Но «Барсу» такой игрой не удивишь, и на 58 минуте Луис Суарес, упустивший не один момент в первой половине игры, всё же забил. Отыграв пяткой на Месси и получив пас на ход, уругваец юркнул между защитниками в штрафную, оттёр здорового Абденнура и положил мяч в ближний угол ворот Жауме. 1-0. Оборона «летучих мышей» не удержала Суареса, отпустив его слишком далеко. Но была на то объективная причина — форвард залез в офсайд. Вновь рухнувшего на газон Абденнура это не оправдывает. Судьба же тем самым вернула Суаресу должок. Год назад на «Месталье» из-за положения вне игры, которого на самом деле не было, был отменён его дебютный гол за «Барселону».

С этого момента про Пике все забыли, переключившись на Суареса и судью Хайме Латре. Трибуны их стали освистывать и примерять к ним всевозможные образы животных. Любитель покусаться вспомнил своё голодное прошлое. Пообещавший после бразильских событий больше не входить зубами в кожу соперникам, уругваец перешёл к новым формам давления на жертву. Под горячие ногу попался Абденнур, которому Суарес поочерёдно наступил на ногу и на руку. До этого он плечом впился в бок Жауме, отчего вратарь «Валенсии» какое-то время провёл на газоне. Но свою карточку грубиян так и не получил.

Суарес против Абденнура

И вот идёт 73 минута. Вместо Энцо Переса выходит Баккали. Через пять минут он гневается на Де Поля, который обокрал на чужой половине поля Бускетса и вместо того, чтобы отдать передачу выбегавшему один на один бельгийцу, прямолинейно зарядил по воротам. Удар в створ, но не более того. Жадину Де Поля меняет Пабло Пьятти. Луис Энрике был доволен происходящим и замен не предпринимал. Воро же пытался добавить команде свежести. В итоге Пьятти ушёл на левый фланг, Баккали — на правый, а Санти Мина — в центр к Пако Алькасеру.

Гол Санти Мины

И на 86 минуте тот самый паренёк, который днём ранее хихикал у стадиона, со своей половины поля выдаёт длинную диагональ на Пако. Нападающий разбирается с громоздкими Маскерано и Пике и отдаёт пас набегающему Мине. Санти сходу бьёт по мячу. Клаудио Браво стоит на месте, не успевая поднять руки. «Месталья» вне себя от счастья. Незнакомые люди, сидящие рядом, обнимают друг друга, прыгают и срывают голоса. Только что 19-летний Санти Мина, ровесник Баккали, сравнял счёт в матче с «Барселоной». И что тут началось!

...Жауме вытаскивает мяч из девятки после удара Месси со штрафного. Данило мощно бьёт из далека. Браво неуверенно, но всё же ловит мяч. И в ответную атаку уже бежит «Барселона». Суарес набирает ход, его лучший друг Абденнур промахивается мимо мяча в подкате, но тут набравший невообразимую скорость Гайя догоняет соперника и тормозит очень опасную атаку... Если читать это очень быстро, можно ощутить эффект присутствия на «Месталье». И всё! Финальный свисток! «Барселона» прерывает свою 7-матчевую победную серию. Реакция игроков и болельщиков «Валенсии», как после победы. Гари Невилл получает в своё распоряжение команду, находящуюся на психологическом подъёме.

У автобуса Барсы

Вот уже после матча я стою около автобуса «Барселоны». Расклад, как и раньше. Милые и спокойные девочки с плакатами в перемешку с гогочущими мужиками. Одни орут про Каталонию, другие признаются в любви к Месси. По одному игроки «кулес» ныряют в автобус. Первыми это делают Ракитич, Маскерано и Пике. С последним всё ясно. А вот Маскерано мужские голоса настойчиво просят спуститься вниз. Аргентинец не отвечает взаимностью, и потому валенсийские шутники начинают звать давно уже покинувших «Барселону» Чигринского и Гудьонсона. Появляется Иньеста, и все скандируют фамилию героя финала ЧМ-2010 в ЮАР. Пока собравшиеся играют в единую страну, в автобус влетает желающий остаться неукушенным Суарес. И это у него получается.

"Валенсия - Малага". Автор встретил своих героев

Нас вновь не очень культурно прессуют полицейские, а в этот самый момент со стадиона выходит Месси. На нас он не смотрит, зато машет рукой из-за стекла. «Барса» уезжает. Встречать же своих остаётся не очень много народу. Но зато они видят главных героев встречи. Надёжного и техничного Данило, старательного Везу и, самое главное, Санти Мину. Он забил первый мяч за «Валенсию» и сделал это в самый нужный момент. «Не за что!» - сказал мне Санти, когда я поблагодарил его за игру.

C Санти Миной

Футболисты уехали по домам. Теперь и наша очередь. Завтра в стране отмечается день Конституции Испании. Если же кто-то будет писать Конституцию испанской примеры, то матч «Валенсия» - «Барселона» от 5 декабря 2015 года обязательно найдёт в ней своё отражение.

"Липучая мышь" ВК

ФК "Валенсия" ВК

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Липучая мышь
+22
Популярные комментарии
sergio.tim
+5
Молодец! Прочитал и понял, что зря не пошёл на матч, но эмоции здорово передал, просто отлично!
Азат Хаматгалеев
+4
Отличный текст! Хотелось бы увидеть фотографию Баккали)
Евгений Марков
+3
Большое спасибо! Особенно приятно получать такие комментарии от французской принцессы 16-17 веков.
Ответ на комментарий Маргарита Де Валуа
Неописуемо интересно от очевидца событий, оч круто и классно все изложили!
Написать комментарий 13 комментариев

Новости