Реклама 18+

Кокорин наконец-то вернулся в сборную. Его все любят

Евгений Марков увидел главного форварда Руси.

Александр Кокорин в огне и снова в сборной, куда его не звали с ноября прошлого года. Сейчас это лучший футболист России (по мнению Sports.ru), лучший нападающий премьер-лиги (по мнению Роберто Манчини) и один из самых результативных игроков Европы (в одной компании с Неймаром, Лукаку и Месси).

Жесткая конкуренция с аргентинцами и полная поддержка со стороны главного тренера «Зенита» превратили Кокорина в нападающего, о котором мечтала Россия, – быстрого, легкого, гибкого и крайне активного. Он жжет в РФПЛ (8+3 в 12 матчах) и разрывает Лигу Европы (7+1 в 6 матчах), но в сборной Александра помнят совсем другим – вялым и скованным. Его последний гол за Россию случился больше года назад – чехам в товарищеской игре перед Евро-2016, а персонально крутой матч – и вовсе осенью 2014-го.

Тогда Кокорин красиво разобрался с двумя шведскими защитниками и, не заходя в штрафную, бильярдно положил в нижний угол. Сборная не победила (1:1), но порадовала качественным голом и нестыдным первым таймом. После изнуряющего лета – с ошибкой Акинфеева, лазером в матче с Алжиром и бесславным вылетом с ЧМ-2014 – ничья в Стокгольме выглядела освежающей.

Станислав Черчесов точно скрипел, когда позвал Кокорина во второй раз – до этого он приглашал его только на один сбор и сдвоенные матчи с Катаром и Румынией.

Сначала Черчесов отказался от Кокорина (и Мамаева) по мотивам дикой вечеринки в Монако, и пользователи Sports.ru с ним согласились: такие футболисты сборной не нужны. На домашнем Кубке конфедераций тоже играли без Кокорина – по словам нападающего, он узнал об этом заранее: «Черчесов связался со мной за неделю или дней за десять до объявления состава, поэтому я постарался переключиться на свои дела, чтобы не расстраиваться».

При этом после вылета сборной с Кубка конфедераций Кокорин и Дзюба (по версии Sports.ru, перед турниром у него случился конфликт с Черчесовым) через сторис инстаграма отправили главному тренеру месседж с усами.

Дзюбы по-прежнему нет в команде, а Кокорина тренер почти не выделяет. Черчесов сдержаннее всех в России оценивает форварда, который проводит лучший сезон в карьере. Хотя тренер Южной Кореи сразу назвал Кокорина лидером сборной России.

Гражданин Оздоев выдал более официальную версию: «Всегда знал, что это сильный футболист, поэтому не заметил особой разницы между нынешним Кокориным и прежним. А вообще думаю, что каждый гражданин Российской Федерации радуется за нашего игрока, который начал забивать».

Виталий Мутко: «Я посмотрел все данные. Это уже другой человек. Это спортсмен!». И добавил: «Он стал футболистом».

Перед матчем с Южной Кореей Черчесов намеренно понизил уровень восторгов: «Конечно, фамилии Смолова и Кокорина звучат громко, но не нужно зацикливаться на именах». И даже после победы 4:2 он не стал говорить о нем отдельно: «Кокорин и Смолов старались, искали друг друга, максимально выполняли обязательную программу, помогая команде в обороне».

Кокорин вышел вторым нападающим в паре со Смоловым – в последний раз они играли вместе у Леонида Слуцкого на Евро-2016, поддерживая Артема Дзюбу с флангов. Во Франции русская атака выступила максимально тихо, никто из форвардов там не забил. «В сборной собрались лучшие футболисты, а мест на всех не хватало. Тогда мы понимали, что для каждого нашли позицию и там мы должны выполнять свои задания; но получилось плохо», – вспоминал Кокорин.

С Южной Кореей получилось намного лучше. На привычной позиции Кокорин показал бодрое движение и взял на себя очень много функций: выигрывал верховую борьбу на чужой половине, в начале второго тайма остановил контратаку, выполнив важный перехват, и отдал много развивающих передач. Лучший русский бомбардир-2017 был полезен впереди, но стеснялся идти в улетный дриблинг и стрелять издалека. Свой главный момент – 12 метров до ворот, впереди только вратарь – он исполнил в стиле «Зенита» Луческу, пробив сильно выше.

Но даже после таких промахов Кокорина уже не оскорбляют, а во время атак нежно называют Саней. Негатив, появившийся после истории в Монако, испарился – когда объявляли составы, Кокорина встретили громче всего.

Он стал нормальным парнем, и болельщики это чувствуют.

Например, вместо тачек и другой роскоши в инстаграме Кокорина теперь каждую неделю появляются фотографии бургеров. После победы над «Реал Сосьедадом» он объяснял, что в умеренных количествах такая еда не нарушает спортивный режим: «Если у игрока нет проблем с весом, то он может себе позволить все».

В интервью «Зенит-ТВ» Дмитрий Полоз рассказал, что Кокорин изменился: «Сейчас он другой человек, более серьезный, меньше шутит в раздевалке; может, это связано с тем, что у него родился ребенок».

***

Корейские журналисты спрашивали у Кокорина о слабых сторонах их сборной и услышали: «Не забивайте себе, и все будет хорошо».

Чтобы у сборной России все было как минимум нормально, она тоже должна забивать – сама, а не надеяться на автоголы. 

Следующий товарищеский матч — через три дня в Казани против Ирана. 

Кокорин, надо гол. 

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов (1,3); rfs.ru; использовано фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Липучая мышь
+123
Реклама 18+
Популярные комментарии
aa2484
+363
Ну что сказать... Это особенность нашего менталитета. Сегодня мы любим, а завтра на кол сажаем, потом с кола достаём и снова любим, даже, если тело успело разложиться.
Aidik1
+198
то что он начал хорошо играть, не значит что его все любят
Regista One
+122
Об игре Кокорина с Кореей один абзац. Он после 4-й иллюстрации. Надеюсь, что сэкономил вам время, друзья
Написать комментарий 83 комментария

Новости

Реклама 18+