Реклама 18+

Алексей Смертин: «Наша квартира напоминала раздевалку, и маленький Ерохин там переодевался»

Евгений Марков пообщался с экс-капитаном сборной России и обсудил с ним детский футбол, литературу и его новую книгу.

Одним из гостей турнира «Кожаный мяч — Кубок Coca Cola» в этот вторник стал Алексей Смертин. В компании других игроков своего футбольного поколения (Дмитрия Булыкина, Егора Титова, Евгения Алдонина, Дмитрия Аленичева, Игоря Семшова и других) он отбегал два тайма по 25 минут и сыграл вничью 4:4 с командой Руслана Нигматуллина.

Перед тем как выйти на поле, бывший капитан сборной России вспомнил, как в свое время тоже участвовал в «Кожаном мяче» и как в дальнейшем это ему помогло добраться сначала до профессионального футбола, а потом и до сильнейших европейских чемпионатов.

alt

Когда-то на турнире, созданном благодаря участию Льва Яшина, раскрылись многие наши футболисты, начиная Федором Черенковым и заканчивая Аланом Дзагоевым. Действующие тренеры сборных России и Украины — Станислав Черчесов и Андрей Шевченко — тоже играли на «Кожаном мяче».

«Все выходцы из «Кожаного мяча» всегда помнят, какие ощущения они тогда испытывали», — отметил Алексей Смертин перед матчем с мальчишками.

Сейчас Смертин, Нигматуллин и их бывшие партнеры по сборной будут ориентирами для молодых игроков. Алексей сказал, что в детстве ему повезло, ведь такая «путеводная звезда» жила с ним в одной квартире, и это был его брат Евгений. Он тоже участвовал в матче звезд и играл против Алексея.

В марте 2016-го не стало их папы Геннадия Смертина, который до 2014 года работал тренером в футбольной школе, названной именем младшего сына. Один из его учеников Александр Ерохин недавно дебютировал за сборную России в товарищеском матче против Турции.

— Жалко, конечно, что папа не дожил до этого момента, для него бы это была радость. Он действительно выдающийся человек, который может распознать талант в самом маленьком возрасте. Поэтому здорово, что наш регион (Алтайский край — прим. Sports.ru) не только самый хлебородный («В этом году он стал первым в мире по урожаю хлеба», — заметил Смертин), а еще и футбольный. Может, не первый в мире, но в лидерах в контексте нашей страны. Это очень приятно, что у региона есть талантливые и целеустремленные выходцы, голодные до футбола и любящие футбол люди.

— Что можете сказать о самом Ерохине? Сейчас он играет за «Ростов» в Лиге чемпионов.

— Он понимающий человек высокого интеллекта. Несмотря на большой рост, довольно координированный и техничный игрок, предвидящий многие игровые моменты.

— Кто из воспитанников Геннадия Смертина может оказаться в профессиональном футболе в ближайшее время?

— Маленькие у нас пока дети. Папа индивидуально занимался с подрастающими футболистами, и, к счастью, ему для этого в футбольной школе предоставили полную свободу. Он видел ребят, тренирующихся в разных группах, и мог подойти к тренеру и забрать их у него. Например, так: «Мне нравятся Ваня, Петя и Саша, и я их забираю, чтобы позаниматься». Ни дети, ни родители от этого, конечно же, не отказывались. Потому что знания у него хорошие, он все видел.

— Он тренировал ребят в школе так же, как и вас с братом в свое время?

— Папа был очень требовательным, но с чужими детьми обращался чуть мягче, чем с нами. Потому что у них есть родители, которые были буфером между тренером и ребятами. Он не мог с ними так жестко, как со своими детьми. С возрастом его методика смягчилась. Но все равно даже от них он требовал, и возился с ними, как с нами. Тот же Ерохин переодевался у нас дома. Наша квартира больше напоминала раздевалку или столовую, где ребята после школы часто перекусывали. Потому что требования отца были таковы: до и после тренировки надо обязательно поесть. Это уже входило в обязанности мамы.

alt

— Вы говорили, что любите стихи. А как дела обстоят с прозой?

— Вы только что попали в точку, потому что сейчас я наконец пишу книгу. Два раза порывался, на третий раз получил предложение и с радостью на него согласился. Потому что, по всей видимости, созрел для того, чтобы откровенно поговорить. Причем не идеализируя себя, а наоборот — где-то раскрывая все недостатки, пороки, которые меня сопровождали на протяжении жизни.

— Уже есть сроки выхода книги?

— Я немного забегаю вперед, но это будет уже в этом году.

— Сами пишете? Или вам кто-то помогает?

— Мне, несомненно, помогают, потому что я ограничен в этом плане. Хотя книга будет написана простым и доступным языком — не умничая. Потому что не хочу и не способен включить здесь язык того же Набокова.

— Ваша фамилия наверняка будет в названии.

— Да, это будет от меня, моя книга. Я сам начинал с этих книг и уже потом дошел до Дюма и более серьезной литературы, которой и сейчас увлекаюсь.

— Посоветуете молодым футболистам в свободное от тренировок время читать книжки?

— Могу сказать только на своем опыте, потому что в детстве я читал очень мало литературы. В юном возрасте прочитал две футбольные книги и одну хоккейную – про Мишеля Платини, Диего Марадону и Уэйна Грецки, который был моим кумиром. Поэтому понимаю, что для людей нужны какие-то путеводные звезды, на которых они смогут опираться. Мне бы очень хотелось, чтобы моя книга была доказательством того, что многое зависит от твоего усердия, трудолюбия, требования к себе самому и, конечно же, неистовой любви к футболу. Это должно быть основой.

— А кого читаете сейчас?

— Классические произведения читаю мало. Если только Платонова. Именно зацепившись за его слог и за то, что он делает с языком. Еще и Набокова. Это любимые авторы, которых можно читать и перечитывать. Но в большей степени — психологические и философские трактаты, потому что сейчас уже доходишь до всего этого.

— Тогда скажите, «Котлован» Платонова можно сравнить с российским футболом? Мы постоянно что-то роем, но только непонятно – для чего.

— Вы молодец! (смеется) Я воздержусь от ответа, но параллель хорошая.

***

Пока проходил финал «Кожаного мяча», а наши бывшие сборники выбирали тех, кто сыграет с ними в гала-матче, возле стадиона в одиночестве с мячом бегал маленький мальчик. На вид ему было около восьми лет. В тот момент начался дождь, и Марат (я все же узнал его имя) в резиновых сапогах бегал по лужам и пинал мяч.

Марат

Он несколько недель назад начал заниматься футболом и теперь почти не выпускает мяч из ног. На все вопросы о футболе (детском и профессиональном) он отвечает «Не знаю» и даже не говорит, за какую команду болеет. Только когда я произнес название «Рубин», Марат вспомнил про казанский клуб и сказал, что любит именно его. Он не знает имена известных футболистов, но ходит в секцию, гоняет мяч на поле возле дома и хочет стать крайним нападающим.

— Марат, когда Россия станет чемпионом мира?

— Через два года, наверное.

Вот и настоящая любовь к футболу, о которой говорил Алексей Смертин.

Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков (топовое); Евгений Марков; shkola-smertina.ru (2)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Липучая мышь
+69
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+