Реклама 18+

Как мини-футбольный гранд оказался в Чемпионате области. Сказание о «Дине»

Что объединяет Тимура Алекберова, Артема Ниязова, Янара Асадова и Эскердинью? Правильно – в определенные периоды «трудовая книжка» каждого из них пополнилась записью «ИСК Дина». Расскажем об истории великого гранда, который теперь влачит жалкое существование в чемпионате Московской области.

 

Вопреки словосочетанию «Императорский Спортивный Клуб», московская команда была образована в 1991 году, когда от Российской империи и духу уже не осталось. Этот «титул» «Дина» получила в 2012, когда ее президент – московский бизнесмен Сергей Козлов получил «добро» на такое название от великой княгини Марии Владимировны – единственной дочери главы императорского дома Романовых.

Золотым десятилетием «Дины» по праву считаются 90 годы ХХ века. В период с 1991 по 2000 год «пушкарям» удалось собрать все титулы чемпионов внутренних первенств – сначала СНГ, а затем и России. Кубок покорился им восемь раз.

Также успешно московский клуб выступал и в Европе – пять раз выходил в финал Лиги Чемпионов (Турнир европейских чемпионов/Кубок УЕФА, для нашего с вами удобства я назвал сразу ЛЧ). Три попытки завоевать главный европейский трофей из пяти оказались удачными. «Дина» выиграла турнир дважды.

Год 1993. Схема турнира – шесть команд (две группы по три коллектива), групповой этап в один рвнымв главном матче «Дина» встретила ожесточенное сопротивление испанского «Маспаломаса», за который говорил еще и фактор своей площадки. Но российский клуб смог минимально переиграть хозяев паркета – 6:5. Три мяча в той игре забил ныне покойный Константин Ерёменко. Он же стал лучшим бомбардиром турнира с 11-ю голами.

В 1996 с такой же схемой проведения «Дина» заняла второе место в своей группе, а чуть позже уничтожила в малом финале бельгийский «Синт-Трайден» со счетом 11:0. Лучший бомбардир – снова Ерёменко.

Перемещаемся на год позже. Из группы теперь выходят две команды. «Дина» с небольшим запасом выигрывает ее, а в полуфинале попадает на одесский «Локомотив», которому учиняет разгром со счетом 9:4. «Легенда по имени Костя» снова в главной роли – второй номер москвичей отгружает украинцам четыре мяча. В финале «пушкари» встречаются с итальянским «Кальчетто». Дело доходит до пенальти, где чуть удачливее оказывается наша команда – 5:4.

Как мини-футбольный гранд оказался в Чемпионате области. Сказание о «Дине», изображение №2  

В 1997 году Дина также смогла выиграть Межконтинентальный Кубок (который сама же и организовывала в Москве на протяжении 5 лет). В финале был переигран «Интернасьонал» со счетом 2:1 в серии.

В 1998 «Дина» снова выиграла группу, а в полуфинале прошла прошлогоднего финалиста. Матч за трофей получился нервным – «пушкари» и испанский «Каха Толедо» вынуждены были бить пенальти. И тут фортуна вернула должок – Тимур Алекберов не забил 6-метровый, а трофей уехал в Испанию.

1999 год. Тот самый золотой Евро, где большинство игроков сборной составляли как раз таки диновцы – Алекберов, Горин, Верижников, Белый, Маркин, Денисов, Ерёменко и другие... всего в заявке их набралось 11 человек. В ходе группового этапа россияне одержали две победы и сыграли одну ничью, что позволило нашей команде выйти в плей-офф с 1-го места. В ½ против Нидерландов сборная устроила настоящую перестрелку с соперником, но все же оказалась сильнее со счетом 9:6. А дальше произошло то, что произошло. Тяжелый матч с Испанией, пенальти, победа. До сих пор этот ЧЕ остается единственным покорившимся сборной России турниром, хотя прошло уже больше 20 лет.

В 2004 году «Дина» выиграла серебро Суперлиги, а со следующего сезона начала потихоньку падать вниз. Золото ждало команду только через 10 лет. Через два гола, в 2016 «Дина» забрала серебро. Вроде бы все хорошо, но…спустя 2 года произошла неприятность.

Как мини-футбольный гранд оказался в Чемпионате области. Сказание о «Дине», изображение №3   Андрей Юдин   Андрей Юдин

Троицк. Дворец «Квант». Матч регулярного чемпионата Суперлиги «Дина» - «Сибиряк». Москвичи выходят на игру ВТРОЕМ – два полевых и вратарь. Вот что рассказывал на пресс-конференции тогдашний главный тренер «Дины» Андрей Юдин: «Непонятно, как в нашем успешном виде спорта происходят подобные казусы, к которым нужно отнести сегодняшний матч между «Диной» и «Сибиряком». Жаль наших футболистов, которые совсем недавно буквально «умирали» в Сыктывкаре после игр с «Новой генерацией». Тогда их было шестеро. Сегодня на площадку ДС «Квант» смогли выйти трое. Надеюсь, больше подобной клоунады на официальном уровне в Суперлиге не случится. Между тем юные воспитанники троицкого футбола горят желанием выступать за «Дину». За них поболеть приходят родители и друзья. Но играть им не разрешают. Клуб «Сибиряк» ведёт подготовку к плей-офф и нацелен в этом сезоне решать самые высокие задачи. Новосибирские футболисты и тренеры приехали в Москву издалека и готовились к встрече пусть и не с прошлогодней «Диной», но к игре, а не к футбольной клоунаде.»

Президент клуба Сергей Козлов   Президент клуба Сергей Козлов

Была возможность выставить молодежку, но Ассоциация запретила это делать. Почему? Рассказывает президент клуба Сергей Козлов: «Мы хотели и готовы были играть, наши юноши прибыли из Нижнего Новгорода со всероссийских соревнований, приехали прямо к дворцу «Квант», можно сказать, с корабля на бал, но дело в том, что наша заявка обусловливается финансовыми обязательствами клуба, который должен погашать свои долги. Мы не провели один технический транш на этой неделе, потому что у нас сложный выезд в следующем туре — нужно было покупать билеты на самолёт, бронировать гостиницу. Мы предупредили АМФР об этом, попросили перенести платёж на следующую неделю, но ассоциация вполне обоснованно отказала. И президент «Сибиряка» просил, чтобы нам позволили сыграть, но позиция АМФР твёрдая и принципиальная, основания у них были, мы и так благодарны, что нас поддерживают».

Темур Алекберов   Темур Алекберов

В декабре 2017 клуб снялся с Кубка страны, а Темур Алекберов покинул пост главного тренера, предварительно написав об этом в Фейсбуке: «К сожалению, моя работа в ИСК «Дина» завершена. Спасибо, парни, что, играя на пределе, никому не дали проехать по нам легко. Спасибо, болельщики, что не бросали в нас камни после поражений, за понимание и поддержку. Это был тяжёлый эксперимент, и мне не стыдно, мы прошли его достойно. «Дина» — великий клуб, и будем верить, что это просто отрезок жизни клуба, а не его закат» .

В итоге «Дина» опустилась в Чемпионат Москвы.Автор: Алексей ИзмайловИсточник: Sport On-Line

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
«Sport On-Line»
+26
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+