Реклама 18+

Из Бразилии в Европу. Бразильцы, поменявшие паспорта

Рассказываем о пяти натурализованных игроках, которые сменили бразильские паспорта на европейские.

Из Бразилии в Европу. Бразильцы, поменявшие паспорта, изображение №1  

Тиаго Мотта – итальянский полузащитник, родившийся в штате Сан-Паулу.

Из Бразилии в Европу. Бразильцы, поменявшие паспорта, изображение №2  

Паспорт «скуадры-адзурры» он смог получить из-за того, что его прадед был итальянцем. Из топ-лиг игрок никогда не пропадал: начал в «Барселоне», дальше играл за «Дженоа», а закончил в ПСЖ. Мотта вечно получал какие-то травмы, которые мешали ему стабильно появляться на поле. Из-за них даже сорвался трансфер в «Портсмут», который должен был состояться в конце нулевых. В итоге Тиаго в статусе свободного агента некоторое время спустя перешел в «Дженоа», где за год сыграл 27 матчей и забил 6 мячей. Его заметили, и через год Мотта сменил клубную прописку на миланский «Интер», где находился три сезона, провел 55 встреч и забил 11 голов. Снова травмы сыграли итальянцу не на руку, и ему снова нужно было отвоевывать место в составе у Деяна Станковича после очередного повреждения. Как признался сам футболист, ему пришлось попросить трансфер по причине взаимного непонимания с некоторыми игроками «Интера». Так он оказался в ПСЖ, где и завершил карьеру два года назад. Сейчас находится без работы – уволен из «Дженоа» конце декабря за неудовлетворительные результаты – всего 20% побед.

Эдуардо да Силва родился в Рио де Жанейро и некоторое время выступал за молодежный клуб «Нова Кеннеди».

Из Бразилии в Европу. Бразильцы, поменявшие паспорта, изображение №3  

Родители Дуду (прозвище бразильца – прим. автора) переехали в Загреб, а он сам стал заниматься в академии «Динамо», представляющего хорватскую столицу. Вскоре, заключив контракт с командой, Эдуардо отправился мотаться по арендам, как принято во многих клубах. На его карте значится даже «Интер», но не миланский, а из Запрешича – городка недалеко от Загреба. После возвращения из «командировки» в пригород бразилец оказался на подъеме – два раза взял Чемпионат Хорватии, по одному – Кубок и Суперкубок страны. Личные награды тоже не обходили его стороной – три титула лучшего игрока хорватской лиги говорят сами за себя. В «Динамо» за 2006-й год Эдуардо смог «настрелять» 34 мяча в 32 матчах, благодаря чему перешел в «Арсенал». Там с голами не задалось, да еще и травма серьезная поджидала. Открытый перелом ноги зимой 2008-го ему «организовал» игрок «Бирмингем-Сити» Тейлор.

Следующим «пунктом назначения» был Донецк, где «хорват» провел четыре шикарных года. Сыграл 81 матч, забил 24 мяча, взял три украинских национальных чемпионата и три Кубка. Всего же за украинский период карьеры провел 113 игр, в которых отправлял снаряды в ворота соперников 36 раз. Кстати, во время празднования победы в Кубке Украины-2012 Эдуардо разбил трофей, который раскололся напополам. Дальнейшая судьба Кубка неизвестна. Затем в карьере бразильца были «Атлетико-Паранаэнсе» и польская «Легия».

Фабио Луис Рамим.

Фабио Луис в футболке сборной Азербайджана (в белом)   Фабио Луис в футболке сборной Азербайджана (в белом)

Вообще с понятием «натурализованный игрок» я впервые столкнулся, когда смотрел по телевизору игру Россия-Азербайджан. Этим словосочетанием комментатор Виктор Гусев обозначил полузащитника Фабио Луиса Рамима, который родился в Сан-Паулу, но играл за наших восточных соседей. Самая высокая цена на Трансфермаркте датирована январем 2010-го года. Она составляла 400 тысяч евро. За сборную Рамим провел 16 матчей и забил 4 мяча. Последним клубом «азербайджанского» футболиста была бразильская «Рио Прета»

«Немец» Какау

Из Бразилии в Европу. Бразильцы, поменявшие паспорта, изображение №5  

Свою взрослую карьеру начал аж в пятой лиге, откуда чудесным образом прыгнул в «Нюрнберг-2», а потом и в основной состав. В 2003-м пришел в «Штутгарт», которому отдал 11 лет и за 263 игры «наколотил» 80 голов. Затем переехал в команду «Сересо Осака». В сборную вызвался в период с 2009 по 2012 годы, отыграл 23 встречи и забил 6 мячей. Имеет звание чемпиона Германии сезона 2006-07 и бронзовые медали Чемпионата мира 2010 в Южной Африке. Цена на Трансфермаркте в 2010-м году застыла на уровне 8-ми миллионов евро.

Марлос – полузащитник сборной Украины.

Из Бразилии в Европу. Бразильцы, поменявшие паспорта, изображение №6  

Родился в бразильском штате Парана. Дома успел поиграть за «Коритибу» и «Сан-Паулу», а на Украину попал в январе 2012-го, перейдя в харьковский «Металлист». Надолго там не задержался и через два года переехал в Донецк, где и играет до сих пор. В сентябре 2017 года получил украинский паспорт и первый вызов в сборную страны. На данный момент имеет 16 игр за национальную команду. Забил 1 гол. Трехкратный Чемпион Украины, четырехкратный обладатель Кубка и трехкратный обладатель Суперкубка страны. Сильным качеством в «Шахтере» считают дриблинг.

Вот такие они, репатрианты от футбола. Их больше, но известных широкому кругу – не очень много. Как вы уже заметили, «русских» Гилерме и Марио Фернандеса тут нет, поскольку российские любители футбола их и так прекрасно знают. Я же хотел рассказать о тех, кто не особо попадает в поле зрения российских журналистов.

Автор: Алексей Измайлов

Источник: Sport On-Line

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
«Sport On-Line»
+14
Популярные комментарии
Nicol
+1
Рафинья в Баварии играл
Даниил Королёв
0
Диего Коста?
Даниил Королёв
0
Диего Коста?
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+