Реклама 18+

«Ислочь». Из деревни в элиту

В чемпионате Беларуси по футболу играет много самобытных и интересных команд. Я расскажу о той, которая полюбилась мне за время вынужденного «отдыха» больше всего. Ее история чем-то напоминает путь «Краснодара». Впрочем, обо всем по порядку.

Те, кто внимательно следили за Вышэйшей лигой все карантинное время, уже наверняка поняли, о ком идет речь. Это «Ислочь». Команда начала существование в 2007 году. Сначала в ее состав входили школьники и студенты Новопольского колледжа. Вплоть до 2011 года «Ислочь» даже не имела юридической регистрации, хотя в качестве даты основания на официальном сайте клуба указано 6 июня 2007. Команда ходила в любителях еще некоторое время, пока 8 лет назад не заиграла во второй лиге. Что интересно, уже заявившись туда, клуб из Минского района взял первые и пока единственные медали на европейском уровне. Любительский Кубок Регионов УЕФА-2013 (это как Лига Чемпионов, только для команд без профессионального статуса) порадовал белорусов бронзой.

Трофей Кубка Регионов УЕФА

Трофей Кубка Регионов УЕФА

Прописку в Вышэйшей лиге «Ислочь» смогла получить три года спустя. Кстати, с сезоном 2016/17 у минчан связана неприятная история — им по прошествии некоторого времени аукнулся «договорняк» с брестским «Динамо». На самом старте чемпионата с клуба сняли 7 очков. С одного из игроков по тому делу только недавно сняли уголовную ответственность и прекратили преследование.

В 2017 «Ислочь» все-таки смогла отыграть 7-очковый дефицит на старте, а кубковый путь остановила на стадии ¼ финала, по пути «отцепив от поезда» «Белшину» и «Городею». Чемпионат закончился для клуба на 11-й итоговой позиции. Через год команда перекрыла достижение и закончила сезон на строчку выше.

В прошлом сезоне подопечные Виталия Жуковского забрались на 5-е место белорусского элитного дивизиона, чем здорово удивили. Впрочем, хватит уже о прошедшем.

Сегодня лидерами «Ислочи» можно назвать Момо Янсане, Александра Макася и Дмитрия Комаровского.

Гвинейский нападающий перешел в команду из марокканского клуба ФЮС. За прошлый сезон форвард забил в ворота соперников 11 мячей за 28 игр. В этом сезоне африканский забивает ровно в половине игр: 6 матчей — 3 гола. Трансфермаркт на данный момент оценивает Янсане в 475 тысяч евро. Но я думаю, что это не окончательные цифры: во-первых, он еще молод (22 года). Во-вторых, Чемпионат Беларуси сейчас показывают во многих странах, и если кто-то захочет приобрести Момо, его нынешняя команда, скорее всего, завысит цену. Терять такого игрока — не резон.

Момо Янсане в матче против БАТЭ

Момо Янсане в матче против БАТЭ

Александр Макась более опытен. Ему 28 лет — самый расцвет. Пополнил «Ислочь» из минского «Динамо». Мало забивал, и на этой почве оказался не нужен. В Минском районе Макась, видимо, нашел «свою команду» — забил 10 голов в 21 матче прошлого сезона. Текущая цена белоруса составляет всего 350 тысяч евро.

Александр Макась

Александр Макась

Капитан минчан Дмитрий Комаровский. Белорусский нападающий успел заскочить и в Россию — два года числился игроком московского «Торпедо», но там ничего особенного не показал. «Автозаводцы» поспешили «сплавить» Дмитрия домой — в новополоцкий «Нафтан». Игрок один сезон провел в «Роторе», но снова вернулся в Беларусь — играть за «Гомель». Заграницу Комаровский съездил еще раз — остановился на год в узбекский «Нефтчи». Там беларус забивал мало, поэтому был отправлен восвояси. С 2017 года выступает за «Ислочь», при этом провел 61 матч и забил 18 мячей, что говорит о некотором раскрытии уже немолодого по футбольным меркам человека. На данный момент Комаровскому 33 года. В этом сезоне он отправил в ворота соперников 3 мяча и отдал 2 передачи после 6 туров. Текущая стоимость оценивается в 100 тысяч евро. Недорого, например, для условного «Ростова» или «Рубина», правда? Впрочем, не будем усиливать наши клубы до летнего окна.

Дмитрий Комаровский уходит от игрока «Торпедо-БелАЗ

Дмитрий Комаровский уходит от игрока «Торпедо-БелАЗ

Говоря об «Ислочи» нельзя не упомянуть ее «12-го игрока» — человека с баяном, который сопровождает свою команду на каждом матче. Его зовут Валерий Колонтай и он — визитная карточка клуба. Репертуар болельщика многогранен: от «Дня победы» до «Satisfaction». На трибунах даже появилась футболка с надписью: «чтобы наших победить, надо вам баян купить!». Сам Колонтай в интервью белорусскому изданию «Спорт-М» на вопрос о баяне ответил так:«Начал поддерживать свою команду с самого начала, как она только возникла, а ей уже около 15 лет, и только с баяном прихожу на трибуну. Это считается нашей визитной карточкой, так как у других команд такого инструмента нет, обычно только барабан. И это наша визитная карточка болельщицкого плана.»

Ниже представлено видео, где Валерий играет на трибуне во время одной из домашних игр своей команды.

Вот такая она, особенная команда из деревни. За ней всегда интересно наблюдать. Удачи, «Ислочь»!

Автор: Алексей Измайлов

Источник: Sport On-Line

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
«Sport On-Line»
+25
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+