Реклама 18+

«Очень надеюсь, что хоккей станет спортом номер один в Литве!»

— Насколько я знаю, в Литве хоккей с шайбой - далеко не самый популярный спорт. Как ты оказался в хоккее?

— В хоккей меня привел мой отец. Сначала меня хотели отдать в баскетбол, поскольку это главный спорт в Литве, но меня туда не взяли из-за маленького роста. Возле моего дома находился каток. Собственно, так я и попал в хоккей.

— Как называлась команда, в которой ты делал свои первые шаги в хоккее?

— На тот момент она называлась "Viesulas", потом её переименовали в "Gelezinis Vilkas" (сейчас выступает в чемпионате Литвы. — Прим.автора).

— Насколько я знаю, свое хоккейное образование ты продолжил в России, в клубе "Кристалл" из Электростали. Как ты попал туда?

— Когда я начал показывать хорошие результаты, то переехал играть в Латвию, отыграл там пару лет и потом отец сказал, что есть возможность продолжить карьеру в России. Я приехал в "Кристалл" на просмотр, в итоге меня оставили в команде.

— Из российского "Кристалла" ты уехал обратно в Литву. Были ли какие-то интересные предложения в более развитых в хоккейном плане странах?

— Сначала я поехал в Данию, в высшую лигу, но там уже не было место для легионеров. Я мог только тренироваться с основой, а играть нужно было за U-20. Уровень молодёжной лиги там был довольно слабый, и я вернулся в Литву играть за взрослую команду "Энергия" из Электреная, тогда мы выступали во второй лиге Белоруссии.

— Насколько реально высок уровень второй по силе лиге Белоруссии? Много ли там игроков с действительно серьёзным хоккейным прошлым (КХЛ, ВХЛ, другие сильные чемпионаты)?

— В основном там играет молодёжь, которую подключают иногда к играм в Экстралиге за основные команды. Там есть хорошие ребята, у которых еще все впереди и они доказывают, что они могут играть в высшей лиге. На тот момент мне в Экстралиге понравилось две команды: "Юность" из Минска и "Шахтер" из Солигорска.

— После Белоруссии ты оказался в МХЛ. Ты сам приехал на просмотр в "Ригу" или тебе позвонили из Латвии после успешного сезона?

— В сборной Литвы U-20 меня тренировал Айгарс Ципус из Латвии. Он предложил поехать мне на просмотр в" Ригу", я прошёл. К сожалею, на месте у меня не все сложилось, не всегда попадал в состав. Я решил расторгнуть контракт и найти клуб, где дали бы больше игрового времени.

— Почему выбор пал на Норвегию, где не самые богатые хоккейные традиции?

— В Халдене давно живут родители моей девушки, которые договорились насчёт просмотра в местной команде из второго дивизиона. Город очень маленький, все всех знают (население — 30000 человек. — Прим. автора), так что обсудить мой просмотр было не так уж и сложно.

— Люди любят хоккей в Норвегии? Много ли болельщиков посещает матчи первого дивизиона?

— Я думаю что скорее любят, чем не любят. Много заинтересованных людей. У нас город маленький, многое крутится вокруг хоккея, люди часто узнают на улицах, спрашивают об играх и все в таком духе. Если говорить про всю Норвегию, в каждом городе приходят по-разному. На каких-то матчах аншлаг, когда-то приходят 800-1000 человек, а у некоторых команд и 10 человек на трибуны не собирается.

— Насколько большие расстояния между городами во втором дивизионе? Какой самый дальний выезд?

— Практически все команды нашей лиги сосредоточены около Осло, до которого нам ехать 100 км. Самый дальний выезд - 500-550 км. Иногда ездим на автобусе, иногда летаем на самолёте.

— Когда читаешь про низшие лиги североамериканского хоккея, удивляешься, как плохи условия, в которых иногда находятся игроки. Насколько хорошо живётся хоккеисту второй лиги в Норвегии? Какая, в среднем, зарплата в чемпионате?

— Большинство игроков тут и работают, и играют в хоккей. Лично мне спонсор дал работу , просто приходить и находиться там, ничего особенного там не делаю, просто катаюсь на машине по городу. У всех разная зарплата, но на жизнь здесь хватает точно.

— А кем в основном работают игроки? В сферах, связанных с хоккеем или что-то отвлеченное?

— У всех все по-разному. Кто-то работает в школах, кто-то в магазинах, кто-то ещё в каких-то местах.

— У всех ли игроков есть свое жилье (или, по крайней мере, съемное) , или кому-то приходится жить в общежитиях?

— Кто-то снимает, кто-то купил, но каких-то серьёзных проблем с жильём точно нет. Лично я уже приобрёл себе квартиру в Халдене .

— Есть ли какой-то переход между дивизионами? Можно ли попасть в высшую лигу?

— Да первые две команды с первого дивизиона играют с последними двумя с высшей лиги переходные матчи. За все мои годы в Норвегии мы играли два раза, оба раза не хватило совсем немного для того, чтобы перейти. Задача у нас каждый сезон одна - переход в другой дивизион. Для этого у нашей команды есть все условия, но конкуренция высокая.

— У вас в команде в прошлом году было немало иностранцев. Между собой общались на английском или все понимают по-норвержски? Сложно ли его выучить?

— Я уже выучил норвежский, но когда много иностранцев, все стараются говорить на понятном всем языке, чтобы была хорошая атмосфера в команде.

— Если говорить про сборную , то ты прошёл все возраста национальной команды, от U-18 до взрослой. Как тебя вызвали в первый раз?

— На то время, когда меня вызвали в сборную первый раз, хоккеистов было мало. На ЮЧМ тогда привезли тех, кто играл на то время в хоккей. Мы просто собрали 20 игроков и поехали. Для понимания ситуации — за U-20 иногда играли 14-15-летние пацаны. Это сейчас уже началось популяризация хоккея в Литве, и все больше детей хотят играть в хоккей.

— В последние годы Литва стала добиваться значительных успехов на своём уровне, а в 2018 году даже смогла выиграть Чемпионат Мира в D1B (третий по значимости дивизион). Тогда кто-то ждал, что вы сможете победить?

— До этого мы пару лет занимали 3 места в D1B, и когда определили, что будет ЧМ-2018 в нашем дивизионе пройдёт в Литве, стояла одна задача: выиграть золото. Собрали вообще всех лучших, приехали даже Зубрус с Каспарайтисом. Все болельщики ждали от нас победы.

— Как вообще болельщики поддерживали сборную? Сколько людей обычно посещали матчи именно сборной Литвы?

— На наши игры приходило по 10-13 тысяч человек, это было действительно круто! МЫ играли на самой большой арене в стране, там в основном баскетбольный клуб "Жальгирис". Было очень приятно играть при таком количестве зрителей, невероятные эмоции.

— В этом году вы выступали уже во втором дивизионе и смотрелись достойно, хотя и вылетели (Сборная Литвы набрала 3 очка, обыграв сборную Южной Кореи со счётом и уступив сборным Казахстана, Белоруссии, Венгрии и Словении). Состав участников был действительно мощный, на турнир приехали даже игроки из таких лиг, как КХЛ и НХЛ. Были ли какие-то новые эмоции, или по атмосфере турнир не отличался от третьего дивизиона?

— Это был хороший опыт для нас. Мы проверили свои силы, было круто играть с такими звёздами, как Анже Копитар. Уровень сильно отличался от 3 дивизиона, были очень хорошие команды и легко не было никому. Жаль что не остались там , но надеюсь скоро туда вернемся и задержимся уже подольше. В основном все на турнире понравилось (кроме, естественно, результата).

— Каково было выходить на лёд с такими игроками , как Каспарайтис и Зубрус? Давали ли они какие-то советы? Смог ли ты что-то перенять у них?

— Их роль в команде трудно переоценить. Когда ты сидишь с такими людьми в раздевалке, слушаешь их, смотришь как они готовятся к тренировкам и играм... Это многому учит тебя само по себе, они большие профессионалы своего дела, и, конечно же, очень большие авторитеты для нас. При этом оказалось, что они очень простые в общении люди, которые не выставляют свой звёздный статус на показ. Всё это придавало нам уверенности. Я очень рад, что у меня есть опыт игры с такими звездами, как они.

— Есть ли какие-то особенно интересные моменты, связанные с этими двумя именитыми литовцами?

— Каспарайтис все время шутил и рассказывал, как применял силовые приемы против Зубруса в НХЛ. Они оба все время друг друга подкаливали. Было забавно слушать, как они "душат" друг друга. Естественно, все это было в шутку, так что атмосфера в раздевалке была веселой.

— В последние годы в сборной Литвы стало появляться все больше хоккеистов из топовых лиг. На турниры приезжают игроки из Швеции, КХЛ. Есть ли вероятность, что в ближайшие годы мы увидим Литву в Топ-дивизионе ЧМ?Наблюдается ли резкий рост интереса к хоккею в Литве в последние годы, а в особенности после победы в третьем  дивизионе?

— Да, после чемпионата мира в Литве все больше и больше детей приходят на хоккей, открыли пару хоккейных академий. Ещё я слышал, что в скором появятся новые катки. Это очень важно для хоккея в нашей стране. Надеюсь, что все будет только улучшаться и хоккей станет спортом номер один в Литве.

— В последние годы в сборной Литвы стало появляться все больше хоккеистов из топовых лиг. На турниры приезжают игроки из Швеции, КХЛ. Есть ли вероятность, что в ближайшие годы мы увидим вашу команду в Топ-дивизионе ЧМ?

— Для того, чтобы мы играли там , надо создавать все лучшие и лучшие условия для развития хоккея. Нужно строить ещё больше катков, чтобы все больше детей приходило играть, но на данный момент надо просто работать над тем, чтобы попасть в D1A и закрепиться там, а дальше кто знает... Очень надеюсь, что сборная Литвы сыграет в высшем дивизионе, но думаю, что пока ещё рано. Время покажет.

— В прессе периодически появляется информация о том, что в КХЛ/ВХЛ может появиться литовский клуб. Как ты считаешь, это ускорит развитие хоккея в стране, или нужно двигаться каким-то своим путем?

— Чтобы создать клуб ВХЛ или КХЛ нужны большие деньги. Я думаю, что на данный момент этих денег нет. Скорее всего это просто слухи и я не думаю что подобный проект в скором времени появится в Литве.

— В Норвегии в хоккей вкладывают больше денег, чем в Литве? Есть ли, скажем, в высшей лиге Норвегии игроки, которые смогли бы играть в России?

— Тут есть игроки которые имеют опыт игры  в НХЛ, АХЛ, топовых европейских лигах. Думаю, в Норвегии  делается намного больше для развития хоккея в целом.

Да, в нижних дивизионах мирового хоккея тоже кипит жизнь. И иногда за этой самой жизнью следить бывает интереснее, чем за топовыми чемпионатами...

Автор: Егор Савин

Источник: Sport On-Line

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
«Sport On-Line»
+16
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+