Реклама 18+

Переходный возраст белорусского футбола

Отыграли за 2 дня все представители Беларуси в еврокубках. Никто не начинает путь со второго раунда квалификации (до предварительного докатиться, к счастью, неимоверно тяжело). Это, конечно, не показатель регресса, тем более это мало что давало: терялись призовые и баллы за прохождение менее рейтинговых команд. Однако этот сезон всё же рискует стать самым провальным для белорусов на клубном уровне (со сборной другая, тоже не самая весёлая песня). Заветной "пятёрки" в таблице коэффициентов УЕФА не наблюдается с сезона 15/16, но теперь хотя бы один квалифицировавшийся даже в Лигу Европы клуб станет хорошим достижением. Рассмотрим всех четырёх представителей.

 

БАТЭ Борисов. Звучное имя не только в странах СНГ. Это уважаемый клуб, это бренд. 13 чемпионских титулов подряд. Осталось 2 до абсолютного рекорда Европы. Но мегагранд забуксовал. На самом деле ничего страшного с клубом не происходит (не считая прошлогодней смерти Анатолия Капского, разумеется), только соперники стали сильнее. Текущих 37 очков с 28 забитыми мячами за глаза хватило бы для уверенного лидерства в предыдущих сезонах, а тут «Динамо» Брест навязывает борьбу в каждом туре. первое поражение случилось лишь в пятнадцатом. Брестчане не обременены еврокубковыми встречами, да и скамейка подлиннее. В то время как борисовчане остаются "закрытым" клубом, куда трудно попасть, но и непросто уйти. Без старшего Капского уже видны проблемы селекции, достойных замен в важнейших поединках попросту нет. Игорь Стасевич и Станислав Драгун - основная часть команды. По 6 голов у каждого, 7 ассистов у первого и один у второго. А кто соорудил гол в ворота «Пяста Гливице»? Конечно же, Драгун с передачи Стасевича. Но Драгуна в ответной встрече не будет - удаление. Не будем спорить насколько оно справедливое, главное, что без Станислава придётся архисложно. Я не сторонник позиции, что один футболист может сделать игру, но настолько ярко выраженных лидеров сложно где-либо ещё найти. К слову, защитники за весь первый круг не поразили ворота ни разу, хотя традиционно оборона БАТЭ помогала атаке.

В Лиге Чемпионов соперник не из простых, явно не заслуживающий низкого звания несеяного. Чемпион Польши априори не станет проходным соперником в квалификации. В матче на Борисов-Арене «Пяст» владел инициативой, не то чтобы, разрывая оборону БАТЭ скоростными атаками, но регулярно создавая голевые ситуации. БАТЭ попал в створ дважды, лишь мастерство связки Драгун-Стасевич позволило выжать из этого гол. Защита поляков явно недоработала, забивать им можно, только кем... В последнем туре чемпионата с «Торпедо-БелАЗ» (4:1) на счету Драгуна «гол+пас», у Стасевича аналогично.

Впрочем, поговорим о польском чемпионе. В пятницу он сыграл матч за Суперкубок против «Легии», уступив 1:3. Как говаривал Егор Филипенко из БАТЭ, игра за Суперкубок у футболистов рассматривается чуть ли не как контрольная товарищеская перед самым стартом сезона. Потому в первую очередь интересует готовность и свежесть игроков польской команды. А в польском Суперкубке предусмотрены 5 замен, чем охотно обе дружины и воспользовались. В ответной игре на стороне БАТЭ только опыт. Однако это немаловажно, ведь уже были случаи с 1:1 в первой домашней игре, после чего БАТЭ всё равно проходил своего соперника («Штурм» Грац, «Алашкерт», «Александрия»). И куда бы борисовский клуб дальше ни отправился, и в ЛЧ, и в ЛЕ соперники проходимые («Русенборг» и «Дандолк» Рига соответственно).

Про «Шахтёр» Солигорск рассказать можно гораздо меньше. Если на старте сезона были надежды на долгожданное успешное выступление в европейском турнире, то после очных встреч с лидерами чемпионата Беларуси (БАТЭ и «Динамо» Брест) они растаяли. Равно как и надежды самих солигорчан на титул чемпиона. Один забитый мяч, одно очко. А встреча с мальтийским «Хиберниансом» (что в переводе означает "ирландский" в честь британцев, завёзших футбол на остров) всё окончательно расставила на свои места. Натужная победа 1:0, минимум острых атак, частые потери мяча под прессингом и без него... Даже не самый мастеровитый, но порой отличавшийся фактурный таранный форвард Шахтёра Денис Лаптев перешёл в Динамо Брест. И теперь в лиге Беларуси лидер по голам как раз Динамо Брест (как и в прошлом сезоне, несмотря на шестое место брестчан). Шахтёры отстают по этому показателю аж на 11. Думается, с горем пополам мальтийский клуб будет пройден, а дальше ждёт датский «Эсбьерг», недавно вылетавший во второй дивизион, "очистившийся" и окрепший. Путь "горняков" из года в год один и тот же: обыграть явного аутсайдера в первом раунде (с жеребьёвкой им традиционно везёт) и без шансов впереди минимально проиграть во втором.

Чехарда в стане «Динамо» Минск, похоже, наконец подходит к своему завершению. Появился новый функционер (правда, кто он, до сих пор неясно, но зарплату стали выдавать), появились и результаты: обыграно в гостях брестское «Динамо», феерит украинский легионер Дмитрий Билоног, а Кехинде Фатаи, несмотря на незабитый пенальти в первой встрече с «Лиепаей», показывает и технику, и скорость. После возвращения Сергея Гуренко на тренерский мостик в основе регулярно стали появляться совсем юные воспитанники. Так, в гостевом матче с «Лиепаей» принял участие шестнадцатилетний Владислав Ложкин! В целом, результат того поединка (1:1 в гостях) оставляет надежду на лучшее. Дома динамовцам по силам не проиграть. Но за дальнейший путь тревожно. Вероятнее всего, следующим соперником станет шведский «Норрчёпинг» (если ирландский «Сент-Патрикс» не совершит чудо и не отквитает 3 мяча на выезде). Коллектив звёзд с неба не хватает, но минские динамовцы всё же пока далеко не в лучшей форме. Наибольшие вопросы вызывает защитная линия. Зачастую её попросту нет, стоит только посмотреть, из каких свободных зон забивал в белорусском «Классико» Стасевич (он вездесущ) и как выручал голкипер Плотников с «Лиепаей», когда Ричард Емека Фридай и Пинто Фортес полполя проходили по флангам без сопротивления. А ведь это отнюдь не звёздные игроки. У того же Фортеса «Лиепая» - самый солидный клуб в карьере. Бардак с «Динамо» Минск в этом сезоне происходит и на поле, и за ним.

Ну, а «Витебск» явный турист в этой еврокубковой кампании. Не обязательно даже быть знатоком белорусского футбола для такого вывода. Любой желающий может взглянуть на таблицу чемпионата. Да и в прошлом году было занято четвёртое место. Лишь благодаря победе в кубке команды из топ-3 Витебск получил право на участие в важном, но скоротечном для них турнире. 20 лет назад «Витебск» играл в Европе, но даже не в Кубке УЕФА, а в Кубке обладателей кубков и Кубке Интертото, вылетая в первом же раунде сначала от «Левски», а потом от не Бог весть где ныне выступающего «Вартекса» из Хорватии. Да, «Витебск» добрался до финала национального кубка, но это было достижением предыдущей команды. В 2019 году «Витебск» прошёл там лишь одного соперника, «Динамо» Минск, о проблемах которого мы уже рассказали. Но если спад грандов белорусского футбола стал откровением для простых любителей футбола, то от «Витебска» такого выступления ждали сразу. По ходу прошлого сезона ушёл единственный футболист, которого более-менее можно назвать звездой - Рафаэль Ледесма. Случайно удался год у Антона Матвеенко, засветился Кирилл Печенин, пошли слухи о его переходе в БАТЭ (почётно, но разбалансирует команду). Выступление «Витебска» напоминает предпоследнее путешествие в Лигу Европы жодинского «Торпедо-БелАЗ» в 2015 году. Точно так же первым соперником стал один из лидеров своего не самого известного чемпионата – «Кукеси» из Албании. Точно так же было зафиксировано гостевое поражение 2:0 без идей в атаке. Домашняя встреча завершилась 0:0, причём албанцы ещё и пенальти не забили. Предположу, что похожий сценарий ожидает и витебчан. Тяжело быть несеяным, как ни крути.

В заключение занимательный факт: последний раз из большой тройки белорусского футбола (БАТЭ, «Динамо» Минск, «Шахтёр» Солигорск) кто-либо пропускал еврокубковый сезон аж в 2011 году, когда минчане опростоволосились и пропустили «Гомель» на третью позицию, а кубок выиграл «Нафтан». Впрочем, белорусы в итоге едва ли этому расстроились, ведь «Гомель» привёз к себе «Ливерпуль»!

На этом закончим обзор, будем ждать, воочию наблюдать и верить в наши команды.

Автор: Михаил Луценко

Источник: «Sport On-Line»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
«Sport On-Line»
+16
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+