Реклама 18+

Большой игрок из маленькой страны

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Однажды Джанни Аньелли зашел в раздевалку и увидел, как Мишель Платини курит сигарету. Курит с удовольствием и вкусом. "Адвокат" пришел в бешенство, но француз не стал прятать курево как какой-нибудь школьник, а только невозмутимо сказал: "Курить нельзя Массимо. Ему бегать надо". Напряжение сразу же спало, и оба посмеялись. Действительно, санмаринец бегал в том "Ювентусе" за двоих. И получал от этой работы наслаждение. 

Легенда сан-маринского футбола. Звучит как оксюморон, если не как анекдот. Тем не менее, и эта крошечная как с футбольной, так и с географической точки зрения страна дала миру выдающегося игрока. Его фамилия Бонини. Опорный полузащитник из Сан-Марино стал одним из столпов "Ювентуса" Джованни Трапаттони, и без него невозможно себе представить "Старую синьору" восьмидесятых.  

Бонини родился 13 октября 1959 года в столице маленького государства - городе с идентичным названием. До того как попасть в главный клуб своей жизни, болельщиком которого он был с детства, Бонини сменил немало команд. А начал он свою профессиональную деятельность в коллективе с созвучным названием - "Ювенес". В молодежке "Ювенеса" (забавная тавтология, ибо латинский корень juven и значит молодость) Бонини провел четыре годы (1973-1977). В восемнадцать лет юный Массимо дебютирует в итальянском футболе. Свой путь в "Ювентус" Бонини начинает с подвалов кальчо. Первый апеннинский клуб хавбека - "Беллариа" из Серии D. Через год игрок идет на повышение в Серию C и присоединяется к "Форли". Но по-настоящему колоритный санмаринец с волосами цвета соломы раскрывается в черно-белой "Чезене". В составе клуба из одноименного города Бонини провел два сезона (1979-1981). Сначала помог коллективу из Эмилии-Романьи выйти в высший дивизион, а потом и закрепиться в элите.

В 1980 цепкого, выносливого и умного полузащитника узнаёт вся Италия. Бонини приглашают в итальянскую сборную Италии U-21. Почему итальянскую? Дело в том, что у Сан-Марино в то время еще не было своей федерации и сан-маринские игроки априори считались итальянскими.

Так за пять-семь лет Бонини превратился из сан-маринского любителя в одного из перспективнейших игроков Апеннинского полуострова. Уже будучи игроком "Юве", Массимо неоднократно получал вызов во взрослую сборную, но неизменно отказывался. Взаимоотношения Бонини со "Адзурри" - настоящая драма. Эта история сколь печальная, столь и восхищающая. Бонини, который имел абсолютно законную возможность выступать за одну из лучших национальных команд мира, этот шанс добровольно отверг. Массимо ждал, когда у Сан-Марино появится своя сборная... И еще, считал невозможным отказаться от своего сан-маринского паспорта. На частые вопросы, почему же он решил играть за слабых, он отвечает неизменно просто и с достоинством: "Я родился в Сан-Марино. Вот и все".   

Бонини в &quout;Чезене&quout;          

В 1981 Джованни Трапаттони приглашает Бонини в "Юве".

В &quout;Ювентусе&quout;

Санмаринец переходит на новый уровень, при этом не меняя клубные цвета. Интересно, что первый официальный матч за "Юве" Бонини сыграл против бывшей команды. В течение семи лет Массимо будет цементировать центр поля, элегантно разрушать атаки оппонентов, отдавать резкие, длинные передачи вперед и даже иногда забивать голы. Причем, важные голы, в ворота принципиальных соперников. "Фиорентины"...

  

и "Интера".

 

Первый же сезон Бонини в "Ювентусе" завершился историческим приобретением второй звезды. Всего на счету Массимо в "Ювентусе" три Скудетто (1982, 1984, 1986). Все свои командные и личные трофеи Бонини завоевал в Турине. В 1983 Бонини стал лауреатом трофея Браво. В то время он вручался лучшему молодому игроку до 23-х (в 1992 возрастной ценз поменялся). Но главное, что надежная игра Бонини в центре поля принесла "Ювентусу" международные кубки. В середине восьмидесятых "Юве" доминировал в Европе и мире. "Старая синьора" последовательно забрала Кубок Кубков, Кубок чемпионов и Межконтинентальный кубок.

В любой большой команде должен быть такой игрок. Не безоговорочная звезда, но стабильный, бесстрашный и несгибаемый. В том "Ювентусе" это был Массимо Бонини. После ухода Трапаттони в 1986 Бонини остался в Пьемонте еще на два года. Великая команда постепенно сходила на нет, медленно таяла. Рино Маркези с работой не справился. "Ювентус" провел два не слишком внятных сезона. В итоге, в 1988 Маркези уволили. Вместе с ним Турин покинула и его "четверка".

После 1988 карьера Бонини перешла в режим угасания. Последние пять лет своей трудовой деятельности в Италии Бонини провел в городе старейшего университета Европы. "Болонья" тогда вернулась в высший дивизион. Во многом благодаря стараниям Бонини "Rossoblu" сумели пробиться в квалификационный раунд Кубка УЕФА в 1990.

Но главные эмоции тех лет связаны не с "Болоньей", а со сборной Сан-Марино. Сан-Марино наконец-то приняли в ФИФА и УЕФА, и в 1990 Бонини впервые надел футболку сборной. Дождался. Логично, что именно экс-хавбек "Юве" был выбран капитаном национальной команды крошечного государства.

Бонини - капитан сборной     

Массимо Бонини - капитан сборной Сан-Марино. 

Свой последний матч в профессиональной футбольной биографии опорник провел в 1995. Любопытно, что это была игра против сборной страны с самой большой территорией в мире. Предсказуемые 0-7 никого в Сан-Марино не расстроили. Грустили болельщики только по поводу ухода из спорта их капитана и лидера. Кстати, это самая крупная победа в истории нашей сборной! Через двадцать лет россияне повторят результат в Лихтенштейне. 

В 1996 Бонини стал главным тренером сборной Сан-Марино и проработал наставником два года. Затем поруководил Примаверой "Чезены". Но на стыке столетий отошел от активной футбольной работы. Не его. Сейчас по-прежнему импозантный и яркий Бонини изредка появляется в итальянских футбольных шоу и периодически участвует в турнирах ветеранов, много путешествует. В одном из интервью, Бонини сказал, что сегодня его главная "работа и миссия - быть отцом".   

В 2004 полузащитника признали лучшим игроком Сан-Марино в истории. Выборы были фактически безальтернативными. Других кандидатов не могло быть как с футбольной, так и с человеческой точки зрения. Полузащитник принял трудное решение и отказался выступать за Италию, что санмаринцы будут помнить всегда. А ведь мог бы и вряд ли кто-нибудь упрекнул Массимо! Вполне возможно, был бы чемпионом мира 1982 года. Но Бонини обуздал свое тщеславие и сделал непростой выбор. Его право. Что получил взамен? Правильное самоощущение, самоуважение и душевное равновесие. И может быть это даже важнее, чем золотая медаль Мундиаля.   

Бонини

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Va, pensiero
+19

Комментарии

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости