«Я не борзый и не звезда»

Привет-привет! Буквально только что у меня брали интервью швейцарские журналисты, спрашивали, не жмет ли мне желтая майка лидера. Не жмет, понятное дело! Но, если честно, мне не важно, есть желтая майка, нет ее. Главное, что сейчас у меня все получается. Я девять лет тренировался, но чего-то мне всегда не хватало. Может, сейчас наконец пришло мое время? Мне бы этого очень хотелось:)

Одно могу сказать точно: жизнь меняется. Посмотрите на финскую биатлонистку Кайсу Мякяряйнен. Я ее помню уже давно, мы на сборах несколько раз пересекались. Смотрел на нее и думал, как же ей далеко до наших девчонок. Но она работала, и вот результат – Мякяряйнен стала лидером Кубка мира.

Если кто-то меня ругает, мне же лучше, я ведь становлюсь злее

Кстати, я хочу заступиться за своих друзей-биатлонистов. Сейчас у них не все гладко, и в прессе по этому поводу сплошной негатив. Я так говорю не только потому, что они мои друзья: я правда считаю, что наши биатлонисты – очень сильные спортсмены, равным которым в мире почти нет. За них я переживаю больше, чем за себя. Уверен на 100 процентов, что очень скоро они вернут себе позиции лидеров Кубка мира.

Вернемся к лыжным гонкам:) Некоторые пытаются обвинить меня в том, что я, дескать, зазнался. Это все неправда. В данный момент я смотрю только вперед, только на лыжню. Думаю о результате, о том, как можно дольше продержаться в лидерах Кубка мира. Если кто-то меня ругает, мне же лучше, я ведь становлюсь злее. Подстраиваться под всех, под каждого – это не для меня. Я не могу всем нравиться, но в то же время и не веду себя нагло. Я не борзый, не звезда. У меня и титулов серьезных-то нет: я не олимпийский чемпион и не чемпион мира. А то, что сейчас я лидирую в Кубке мира, так там разница между первым, вторым и третьим местом всего ничего! Для меня попасть в первую десятку – уже счастье, а я в каждой гонке на подиуме. Так что сейчас я очень и очень доволен своими результатами.

Теперь что касается инциндента, случившегося в субботу после 30-километровой гонки. Очень много сказано и написано на эту тему, что мне добавить по сути нечего. Я нагрубил, за что в этот же день принес свои извинения. Однако своего мнения непосредственно насчет гонки я не поменяю.

Поверьте, никакого конфликта в нашей команде нет

Поверьте, никакого конфликта в нашей команде нет. В воскресенье была эстафета, и я бежал ее с чувством, что готов умереть за своих партнеров по команде. Бежал я, кстати, не самый типичный для меня второй классический этап. Я сам попросил тренеров доверить мне его. Дело в том что в выходные у меня немного болела пятка. Боялся, что, беги я свободным стилем, боль могла усилиться. Так что от греха подальше попросился на классику. Слава Богу, что тренеры пошли мне навстречу. А то мало ли. «Тур де Ски» совсем скоро, а я хочу подойти к нему в самой оптимальной форме.

Готовимся к «Туру» мы с Илюхой Черноусовым в швейцарском Давосе. Уже начали серьезную подготовку -катаемся на лыжах, бегаем кросс. Нас в Давосе ждет три серьезных интервальных работы. Одна из них будет проходить только в горнолыжную гору. Сами понимаете для чего: последняя гонка «Тур де Ски» как раз проходит в горнолыжный подъем.

В четверг состоится хоккейный матч «Спартак» – СКА. Это будет матч КХЛ, который перенесли из Сокольников прямиком в Давос. Как написано в рекламном проспекте, будет день российского хоккея:) Кстати, ребята из «Спартака» живут в отеле, где не так давно жила сборная России по лыжным гонкам. Думаю вечерком подъехать туда и поболтать с ними. Тем более что нам с Илюхой наш физиотерапевт Изабель Кнауте сделала подарок на Рождество – два билета на этот матч.

Я очень скучаю по своим родным и близким

Очень интересно наблюдать за тем, как местные жители готовятся к Рождеству. Я впервые нахожусь в Европе в это время года и просто поражен окружающей красотой. Люди украшают дома, ставят елки, зажигают свечи с необычным запахом. Глядя на все это великолепие, домой хочется еще больше, но я принял решение провести заключительный сбор перед «Туром» именно в Давосе. Мне кажется, так будет лучше.

Все болельщики, которые хотели видеть нас с Илюхой на «Красногорской лыжне», пусть не обижаются. Я не был дома два с лишним месяца – поверьте, это очень тяжело. Я очень скучаю по своим родным и близким, но в приоритете сейчас – показать результат. Я всем жертвую ради результата, в том числе и выступлением на «Красногорке». Спасибо огромное руководству нашей федерации, которое пошло нам навстречу и не стало настаивать на том, чтобы мы ехали в Красногорск.

Очень тяжело все время показывать результат и быть лучшим, но для меня честь – выступать за сборную России, защищать флаг страны. Это не пустые слова. Я давно хочу показать всему миру, что российская сборная готова на равных соперничать с норвежской и шведской сборной. Или даже быть чуточку лучше них.

«Тур де Ски» совсем скоро

Что еще новенького? Вот, заказали с Илюхой через интернет два Iphone 4. Они здесь стоят дешевле, чем в России. Мы с Илюхой как дети ждем, когда же нам доставят эти заветные посылочки.

Кажется, жизнь потихоньку налаживается:)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Легкий на подъем
+58
Популярные комментарии
AlexandR
+5
Необыкновенно яркое начало сезона. Даже несколько пугает, ведь впереди ТДС, Холменколлен-2011. Нортуг вон только набирает. Учитывая уже большой опыт Александра, думается, что все-таки удержит форму.
А случившийся конфликт - это ж следствие максимализма человека, повышенной требовательности к себе (в первую очередь) и другим.
Фортуна задолжала Вам, Александр. Титулы заждались Вас. А мы заждались больших побед. Удачи Вам и ребятам!
viktorrria
+4
Вы не правы, это психология человека, знающего сколько труда и сил забирают тренировки и как не просто одержать победу! Я думаю российским биатлонистам сейчас очень нужна такая поддержка, всё у них получится)) А жёлтая майка Александру очень идёт)) он её заслужил, так что пусть швейцарские журналисты не переживают))
Ответ на комментарий arsh
Да,Саша...С барского плеча можно и поддержать друзей-биатлонистов...А если бы у тебя были результаты,как у друзей...Считал бы ты их лучшими в мире.:...Это психология снисходительности говорит...
Figaro_13
+3
Ерунду говорите. У Саши в карьере все было.. И он понимает. что ребятам нужна поддержка - помидорами их и без него закидают..
Ответ на комментарий arsh
Да,Саша...С барского плеча можно и поддержать друзей-биатлонистов...А если бы у тебя были результаты,как у друзей...Считал бы ты их лучшими в мире.:...Это психология снисходительности говорит...
viktorrria
+2
а Вы посмотрите на футбольных фанатов, они всегда кричат «Россия - чемпион», это дело веры))
я, кстати, тоже считаю, что российские биатлонисты и лыжники - одни из лучших в мире, а то, что происходит сейчас - просто стечение обстоятельств...
Ответ на комментарий arsh
Был бы он в хвосте,пришлось бы говорить-мы лучшие в мире?...Что совсем уже нонсенс...
_Рейнн_
+1
Саша, успехов и удачи в этом году!
Вся моя семья болеет за вас. Лыжные гонки - интереснейший вид спорта, жаль, что его не так часто транслируют по ТВ. Меня отец в свое время подсадил на лыжи, сейчас сынишка смотрит иногда со мной.
Очень желаем вам подиумов, личных побед, золотых медалей. Вы их заслужили в полной мере.
Сейчас погружены вместе с вами в перипетии Тур-де-Ски, за уши не оторвешь. Так хочется, чтобы вы победили!
И еще спасибо за блог, искренний, открытый и прямой, как и его автор. Ценные качества, не так часто встречающиеся в наше время.
Написать комментарий 64 комментария

Новости

Реклама 18+