Реклама 18+

«Супер Нова» 4-матчевая победная серия, возрождение Марко Регжи, выбывание команды из Высшей лиги

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

екн45н454

"Супер Нова" под руководством тренеров Андрея Лапсы, Игоря Кораблёва (исполнявшего обязанности тренера в трёх матчах) и Александра Колинько в сезоне Высшей лиги выпустила на поле 34 игрока. Только три команды использовали чуть больше игроков, чем в Саласпилсе - "Рига" и "Ауда" использовали на два игрока больше, "Лиепая" - на одного.

Несмотря на последнее место, не обошлось без позитививных моментов - в Высшей лиге дебютировали 18 латвийских футболистов (ни кто из них не старше 22 лет, а некоторые 15-16 лет), так же "Супер Нова" довольно активно использовала тех ребят, которые в 2021 году в Первой лиге помогли клубу пробиться в "вышку", таких как Кристианс Спрукулис, Егорс Цирулис, Евгений Мининс, Робертс Зелманис и некоторые другие.

г67л6оук

Во второй половине сезона Колинько жаловался, что не было возможности менять состав, и по статистике видно, что 10 игроков провели не менее 21 матча в стартовом составе - Зелманис, Кристапс Зоммерс, Илья Семенов, Рихард Озолиньш, Ричардс Руллис, Марко Регжа, Роберт Кристс Яунарайс-Январис, Мининс, Спрукулис и Никита Скляренко. Конечно, были и важные игроки, которые были в команде всего полсезона - Владимир Степанов весной и Эдуард Вишняков, Евгений Терзи осенью. Между тем, Зелманис и Зоммерс провели 34 из 36 игр в стартовом составе и заняли 6-е и 7-е места по количеству сыгранных минут за весь турнир. 

кереркер

"Супер Нова" заработала солидные 20 очков, несмотря на то, что заняла последнее место. Совершенно невероятно, что после 21 матча без побед (0-5-16), команда вдруг выиграла четыре подряд в 22-25 турах. Особенно неожиданным оказался всплеск в нападении - у команды было восемь голов в 21 игре, а в серии четырех побед было забито девять голов. В среднем за игру клуб набирал 0,56 очка - в предыдущих 10 сезонах (не считая технических побед, как против "Ноа") команда, занимающая последнее место в Высшей лиге, набирала больше очков лишь дважды. У "Метты" в 2019 году было 0,81 очка, 2017 году - 0,63. Колинко, вместе с которым в клуб пришли некоторые опытные игроки, набрал 15 из 20 очков команды (0,88 очка за игру), в то время как Лапса не смог добиться победы и набрал пять очков, когда команда играла вничью (0,31 очка за игру).

56гымвмптьр

У "Супер Новы" было худшее нападение (24 гола) и вторая худшая защита после "Метты". Треть голов команды, 8 из 24, забил Марко Регжа, у которого после половины сезона был всего один гол, но с приходом Колинько и наверное, особенно Вишнякова, Марко раскрылся и в июле был назван лучшим игроком месяца в Высшей лиге. Вишняков забил три гола (два из них в ворота РФШ в сенсационном победном матче 3:2), а Мининс стал вторым самым результативным игроком команды с четырьмя голами. Регжа с 8+2 вошел в топ-30 Высшей лиги. Единственным игроком "Супер Новы", преодолевшим рубеж в две голевые передачи, стал украинец Терзи (три передачи). 

пкупукпуп

Основным вратарем команды, несомненно, был Зоммерс, у которого было больше всего пропущенных голов среди вратарей (72). Однако именно с Зоммерсом в воротах "Супер Нова" набрала все 20 очков, также Кристапс сумел четыре раза сохранить ворота сухими. Интересно, что даже несмотря на 0:7 в Валмиере, "Супер Нова" пропустила на девять мячей меньше, чем в Саласпилсе. Они пропустили больше двух мячей 4 раза на выезде и 10 раз дома! 

н5ркереркер

Президент "Супер Новы" Янис Энгелис перед началом сезона сказал, что они планируют обойтись без легионеров. Весной за команду играл Вугар Аскеров, гражданин Азербайджана, который с детства живет в Латвии и все же летом к команде пресоединились два украинца - упомянутый ранее Терзи и Егор Смирнов. Игровое время этих трех иностранцев не было значительным в общем контексте, "Супер Нова", имея 0,9 легионеров в среднем за матч, стала командой, которая меньше всего использовала иностранцев, опередив "Метту" (1,6). "Супер Нове" со своими 0,9 легионерами (включая Аскерова) пришлось соперничать с девятью командами Высшей лиги у которых в среднем было 6,8 легионеров. 

курпукпрук

Уже упоминалось о том, сколько молодых латышей дебютировали в Высшей лиге, представляя "Супер Нову". Средний возраст всей команды составил 21,5 года, если использовать полные годы всех игроков, сыгравших хотя бы раз в сезоне. Без 37-летнего Аскерова было бы на полгода меньше. Только Вишняков (32 года) все еще перешагивал 30-летний рубеж, а 26 из 34 игроков к концу сезона были моложе 23 лет. Самые молодые - Робертс Кукулис (сыграл в Валмиере в возрасте 15 лет и 14 дней), Даниэлс Радзениекс (16), Кристиан Чернов (16), Кирилл Артемов (16), Рикардо Ягодинский (17), Кристерс Атар (18), Егор Цирулис (19), Альгирдас Гражис (19), Ричардс Каулиньш (19), Эдгар Брицс (19). Хотя возраст "Супер Новы" был небольшим, Высшая лига настолько молодая лига, что даже с этим показателем команда из Саласпилса была только четвертая по молодости после "Метты", "Тукумса" и чемпиона(!) "Валмиеры".

rtytrthrth

Показатели карточек у "Супер Новы" были очень похожи на средние показатели турнира. В большенстве это были, конечно желтые карточки, а удаление у клуба было одно в этом сезоне. По иронии судьбы, его заработал сын тренера Александра Колинько, Никита Колинько, который получил две желтые карточки менее чем за четыре минуты после выхода на поле. Примечательно, что больше всего предупреждений - девять - получил не защитник или полузащитник, а нападающий Марко Регжа. Только три игрока на турнире заработали более девяти желтых карточек, но среди латышей именно Регжа и Ингарс Сармис Стуглис были с наибольшим количеством желтых карточек.

ен54н454

(Игрок, страна, сколько полных лет к концу сезона, позиция(V - вратарь, A - защитник, P - полузащитник, U - нападающий), минут сыграно в сезоне, матчей, количество игр начатых в стартовом составе, голы, желтые карточки, красные карточки)

еркерукререкрк 

епр4пр4

Самые результативные игроки команды, по системе гол+пас

 цукпкупук

Mājās (Дома)/viesos (в гостях)

укпукпуп

вапкапвпав 

 

 

Источник: sportacentrs.com, soccer365.ru, supernova.lv

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спортс.Лв
+1
Комментарии
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости