7 мин.

Сборная Латвии сохранила место в элите МЧМ

екн5нн

Молодёжный чемпионат мира 2023 года проходил с 26 декабря по 5 января в Канаде. Сборная Канады как и годом ранее смогла одержать победу, на этот раз в упорной борьбе в овертайме, были поверженны чехи. За третье место, также развернулась нешуточная борьба между американцами и шведами. В итоге в овертайме при счете 8:7 бронзу завоевала сборная США.

Символическая сборная всего турнира выглядит следующим образом: чешский голкипер Томаш Суханек стал лучшим на своей позиции. Давид Иржичек из Чехии и Людвиг Янссон из Швеции были признаны лучшими защитниками. Чех Иржи Кулих, американец Логан Кули и канадец Коннор Бедард стали лучшими в атаке. Бедард в семи матчах набрал 23 очка (9+14) став лучшим бомбардиром турнира.

 

укпукпукп

Сборная Латвии начинала чемпионат матчем против США и надо сказать смогла потрепать нервы явному фавориту встречи. Счёт в матче был открыт на старте второго периода - отличился Джимми Сенграуд, выведя американцев вперёд. На 25-й минуте встречи усилиями Анри Равинскиса латыши смогли сравнять счёт, однако всего через пять минут Шон Беренс вновь вывел вперёд команду США. Ещё до конца второго периода латышам удалось вновь сравнять счёт усилиями Никса Фененко. 

Решающим в матче стал третий период, в котором американцы забросили три безответные шайбы - авторами голов стали Чез Лусиус, Рэдмонд Сэведж и Люк Хьюз.

пккупкпу
прапрара

https://www.youtube.com/watch?v=WyZPmW0i9_c&t=1s

 

иварврва

Матч который можно назвать игрой упущенных возможностей, латышам совсем немного не хватило для победы в основное время. Счёт в матче на 9-й минуте открыл нападающий команды Швейцарии Луи Робен. На 14-й минуте форвард сборной Латвии Данс Лочмелис забросил ответную шайбу. Ему ассистировали Густав Озолиньш и Эдгар Казакс. На 38-й минуте нападающий Дарелс Дукурс в большинстве вывел латвийскую команду вперёд. Отыграться швейцарцам удалось чуть менее чем за две минуты до конца третьего периода - шайбу забросил защитник Родвин Дионисио. Победный буллит на счету форварда сборной Швейцарии Ликита Райхле.

уп4уру4урп

https://www.youtube.com/watch?v=vTPOuyEoHC0&t=369s

упукрпупкуп
Реклама 18+

 

ыуаыуацауц

Латыши активнее начали встречу, но 5-й минуте встречи счёт открыл финн Яни Нюман с передач Алекси Малинена и Отто Салина. На 10-й минуте второго периода преимущество финнов удвоил Нико Хуухтанен с передач Яни Нюмана и Отто Салина. Хотя в заключительной части встречи латыши бросились отыгрываться, им так и не удалось переиграть вратаря сборной Финляндии. В конце третьего периода окончательный счёт установил Конста Капанен, поразивший пустые ворота. 

укпупуп
керкек

https://www.youtube.com/watch?v=mek48AcLwtc

 

В матче в котором еще была надежда на плей-офф, сборная Латвии так и не смогла прервать свою безголевую серию и взломать защитные редуты словаков. В составе словаков голы забили Алекс Черник, Шимон Немец и Филип Мешар.

чапвыаы
уцауцауца
пукрукц

https://www.youtube.com/watch?v=VaFx1et7TV0&t=1s

 

brhtrhtr

Сборная Латвии не выглядила, как-то безнадежно, вполне была, при определенных обстоятельствах, расчитывать на плей-офф. К довольно хорошей игре в обороне, не хватило атакующего потенцеала. 

 

ерукнлкгл

В первом матче за сохранение прописки в элитном дивизионе сборная Латвии обыграла австрийцев 5:2. На шестой минуте первого периода счёт в матче открыл австриец Лука Ауэр. На 17-й минуте равенство в счёте восстановил Данс Лочмелис с передач Густава Озолиньша и Мартина Лавиньша. Чуть более чем через минуту Винценц Рорер вновь вывел австрийцев вперёд. В концовке второго периода счёт 2:2 сделал Эмилс Вецкактиньш с передач Анри Равинскиса и Богдана Ходаса.

На девятой минуте третьего периода Эмилс Вецкактиньш после передачи Рихарда Симановича вывел сборную Латвии вперёд. На 12-й минуте периода счёт 4:2 сделал Сандис Вилманис с передач Клавса Вейнбергса и Богдана Ходаса. Окончательный счёт в концовке матча установил Богдан Ходас, забивший в пустые ворота.

 

керкеркер
рикетркеррр
Реклама 18+

 

 Несмотря на нервную концовку, латвийские хоккеисты всё-таки сумели обыграть австрийцев. Встреча завершилась со счётом 4:2 (1:0, 2:0, 1:2), и счёт в серии до двух побед стал 2:0 в пользу сборной Латвии.

ghghfg

У победителей шайбы забросили Богдан Ходас, Гиртс Силкалнс, Данс Лочмелис и Сандис Вилманис. В составе австрийцев шайбы забросили Лука Ауэр и Финн ван Э.

thtrhthr
rgergerg

Таким образом, сборная Латвии под руководством Артиса Аболса сохранила за собой место среди ведущих юношеских сборных мира по хоккею. Следующий молодёжный чемпионат мира пройдёт в шведском Гётеборге с 26 декабря по 5 января 2024 года.

Австрийцы в следующем сезоне выступят в первом дивизионе, их заменят норвежцы, которые в 2024 году сыграют на высшем уровне впервые с сезона-2013/14.

 

Состав сборной на этом чемпионате: 

 

прпывр
вапвпва
Реклама 18+

 

 

Источник: rus.tvnet.lv, sportacentrs.com, championat.com, lhf.lv