Реклама 18+

«Лекарства и травмы превратили сына в зомби». Беспощадный тафгай НХЛ сошел с ума и живет на пляже

Ли Джонсон проснулся от чувства тревоги. Жена мирно сопела рядом, в ногах клубком скрутился кот, из окна выглядывала полная луна. Ли осмотрелся и заметил в дверях спальни тень – это был его сын Мэтт. «Что-то случилось? Не можешь заснуть?» – спросил испуганный мужчина и не дождался ответа. Сын постоял еще минуту и поковылял в свою комнату. Ночные визиты продолжились, Ли поставил замок в спальню, но сон не шел – он слышал, как Мэтт шаркал возле двери. На все расспросы Джонсон-младший отвечал: «Я в порядке».

Терпение семьи закончилось после конфликта Мэтта с мигрантами, работавшими на яблочной ферме Джонсонов – одного из них бывший хоккеист сильно избил. Весной 2006-го Ли связался с одним из врачей Ассоциации игроков НХЛ и договорился о помещении Мэтта в реабилитационный центр. За два дня до отъезда хоккеист собрал вещи, когда родителей не было дома, и сбежал в неизвестном направлении. С тех пор о нем ничего не слышно более десяти лет.

Природа наделила Джонсона сумасшедшей физической силой. В 15 лет Мэтт вымахал до 190 см и сидел в школе за отдельной партой. «Одноклассники называли его добрым великаном – Мэтт не терпел несправедливость и защищал слабых. Он никогда не грубил нам, с большой теплотой относился к братьям и сестре», – рассказывала мама тафгая. Родители отдали пацана в хоккей, и в 19 лет его выбрал на драфте «Лос-Анджелес», который переживал глубокий кризис в начале 90-х. За «королей» выступал великий Уэйн Гретцки, но клуб постоянно пролетал мимо плей-офф Кубка Стэнли. Команде были нужны крепкие парни и с Джонсоном калифорнийцы попали в точку. 

Мэтт, которого одноклубники прозвали Лось, крушил всех подряд на льду и напоминал терминатора. Он играл с переломом руки, грыжами в позвоночнике, вывихом лодыжки и дикой головной болью после сотрясений. Канадец лез в самое пекло и редко покидал площадку без драки. Однажды Гретцки – в его в семье молодой Джонсон жил первый год в НХЛ – поинтересовался у парня: «Не представляю, как ты выносишь эти удары». Тафгай ухмыльнулся: «Иногда нужно отхватить пару раз, чтобы занять удобную позицию. Конечно, мне больно, но именно за это я получаю зарплату».

Близкие были шокированы переменами, которые произошли с Джонсоном всего за пару лет в НХЛ. Веселый и добродушный парень превратился в убийцу на льду и неуравновешенного и угрюмого человека вне игры. Мама плакала и просила Мэтта бросить этот «чертов хоккей», но сын не послушал. В 1998-м он перешагнул черту – ударил со спины в затылок забияку «Рейнджерс» Джеффа Бокебума и оборвал его карьеру. Джонсона дисквалифицировали на 12 матчей и оштрафовали на 95 тысяч долларов. За Мэтта вступилась команда – игроки скинулись и помогли Джонсону оплатить штраф. 

Во время вынужденного простоя парень месяц провалялся в реабилитационной клинике, но это ему не помогло. Джонсон перешел в «Миннесоту», где от него впервые потребовали играть в хоккей, а не вышибать мозги – Лось не сумел перестроиться. Чтобы не пропускать матчи, Мэтт глотал таблетки, как семечки. «Я знаю, что он принимал легкие наркотики и алкоголь, которые вместе с лекарствами превратили сына в зомби. Клубным врачам было плевать на последствия. Когда мы показали в клинике рецепты, которые они выписывали Мэтту, главврач назвал это самоубийством», – бесился Ли Джонсон.

В 90-х служба допинг-контроля в НХЛ не выдерживала никакой критики, поэтому Мэтт и другие игроки легко уходили от наказания. «Я был в доме Джонсона, когда к нему пришел инспектор и попросил сдать мочу на анализ, – рассказал бывший одноклубник хоккеиста. – Лось пошел в ванную, в то время как проверяющий упал на диван и щелкал каналами в телевизоре. Через минуту Мэтт отдал ему баночку со специально подготовленной чистой мочой».

Тафгай заработал около шести миллионов долларов за карьеру, но спустил все деньги. В 2004-м в НХЛ грянул локаут, Джонсон остался без гроша и вернулся к родителям. Дома у тафгая, на счету которого более 150 драк только в топ-дивизионе, окончательно поехала кукуха – Мэтту стало хуже. Мама хоккеиста подозревает, что сын пострадал от хронической травматической энцефалопатии, которую вызывают многочисленные травмы головы. От этой болезни в 2011-м скончался другой знаменитый тафгай Дерек Бугаард. Согласно судебным документам, за время карьеры врачи выписали ему 1021 таблетку различных лекарств.

В первый год после ухода из дома Джонсон лишь несколько раз отвечал родителям на звонки. «Я не узнала голос сына. Это был какой-то мало похожий на Мэтта человек. Злой, агрессивный и даже страшный. В какой-то момент абонент оказался недоступен», – жаловалась мама хоккеиста. Родители по крупицам собирали информацию о сыне – последним его видел в 2014-м бывший нападающий НХЛ Валерий Буре, который сейчас занимается виноделием в Лос-Анджелесе. Он встретил немытого и нечесаного тафгая во время утренней пробежки по пляжу в Санта-Монике. Тот сидел на тротуаре с потерянным видом в свитере «Лос-Анджелес Кингс».

Друзья и бывшие коллеги несколько раз искали Мэтта на пляже, где живут тысячи бездомных, но так и не нашли. Если он до сих пор жив, то наверняка изменился до неузнаваемости. В детстве Джонсон мечтал выиграть Кубок Стэнли и приехать с ним в родную деревню. Мечта обернулась трагедией – травмы, халатность врачей и безразличие руководителей превратили хоккеиста в овощ.

Фото: REUTERS/Eric Miller; Gettyimages.ru/Elsa, Glenn Cratty, Jamie Squire

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Латераль
+307
Популярные комментарии
pium
+79
Это всё к тому, что с хедшотами и драками надо бороться ещё агрессивней, чем сейчас, а все причитания про "бла-бла убивают хоккей" - это одновременно и "как жаль, что теперь хоккеисты не будут умирать в тридцать лет, сходя ума и мучаясь от травм, а смогут без последствий дожить до старости как нормальные люди"
Ответ на комментарий geoo9
Столько таких историй знает лига. Автору спасибо конечно за труды но разве что то тут необычно или стоит отдельного выделения? Многие погибли, многие мучались до конца с последствиями, а некоторые как этот съезжали с катушек
pium
+20
Моё скромное ИМХО:1. Когда стоит выбор между "смотрибельностью" и жизнью, нельзя выбирать развлекалово2. Игра изменится, но не станет менее "смотрибельной" при "снижении агрессии":2а: НФЛ вроде как особо не потеряла, когда начали бороться с сотрясами2б: Игроки начнут большее внимание обращать на скиллы и пасы вместо силовухи. Игра определённо изменится, но имхо она останется по-прежнему очень крутой. Я бы сказал, что в идеале для меня хоккей будущего - это то, во что играла сборная североамериканской молодёжи на Кубке Канады в 2016: суперскорости, суперскиллы, есть силовая борьба - но нет жестокости2с: Чем меньше будет сотрясов, тем больше будет здоровых игроков, тем выше будет уровень хоккея3. Из игры можно иключить хедшоты и блайндсайты, но для этого понадобится какое-то время и очень жесткие меры:3а: Нужно дисквалифицировать и штрафовать на 40+ игр repeat offenders3б: Наказывать нужно в том числе и за incidental contact (в принципе это уже делают), и тоже строго3с: Старые привычки тяжело искоренить в игроках нынешнего поколения, но молодёжь будет восприимчива, и года через 3-4 можно будет количество сотрясов снизить вполовину минимумУ (3б) есть большая проблема, что тогда игроки начнут подставляться, укрывать шайбу спиной - стоя лицом к борту. Честно говоря не знаю как это решить :(
Ответ на комментарий geoo9
лига уже боится и лига напугана потенциальными исками и тп. Связь то прямая как в НФл где была такая же круговая порука и в конце концов какой то врач доказал связь. Тут тонкая грань - агрессивная борьба с этим может и перекроить впечатление от игры сделав ее инертной, хедшоты будут всегда имхо , как и блин сайды и тп. Лига может себе подножку поставить если переборщит
Yngvarr
+13
Вопрос не в драках как таковых, а в культуре тафгайства, где два 110-кг обученных бойца по несколько раз в неделю друг друга лупцуют. Тут не обойтись без тонн обезболивающих, или алко-нарко средств.
Написать комментарий 54 комментария

Новости

Реклама 18+