Реклама 18+

Бельерин – эколог года. Он спонсировал высадку деревьев за победы «Арсенала» и помог собрать $75+ тысяч на озеленение планеты

Этот текст – часть нового сериала Sports.ru. Здесь мы будем говорить о людях, которые сохранили нам веру в лучшее, удивляли и помогали улыбаться, даже когда вокруг почти не было приятных новостей.  

Первый герой – Эктор Бельерин. Он уверен, что жизнь спортсмена интереснее, если выходить за рамки игры. «Проекты вне футбола заставляют меня расти и заряжают, чтобы стать лучше на поле», – говорит испанец.

И правда, у Бельерина много хобби (например, мода и фотография), но особое внимание в 2020-м защитник «Арсенала» уделил экологии, организовав серию полезных инициатив – от кампании по высадке деревьев до подкаста об экологической осознанности. 

Обещал по 3 тысячи деревьев за победу «Арсенала» (над ним шутили из-за результатов), но высадили в два раза больше

Перед рестартом АПЛ Бельерин ворвался в соцсети с красивой акцией: пообещал, что за каждую победу «Арсенала» с июня и до конца сезона-2019/20 будет жертвовать деньги на посадку 3 тысяч деревьев (1 дерево = 1 доллар). 

Эктор присоединился к организации One Tree Planted, которая занимается восстановлением лесов на четырех континентах. Инициатива поддерживает биологическое разнообразие (в лесах есть уникальные виды флоры и фауны), уменьшает уровень CO2 в атмосфере, делает воздух чище, предотвращает эрозию почвы и оползни.

Параллельно с обещанием высаживать деревья за победы «Арсенала» на платформе raisely.com Бельерин и One Tree Planted собирали деньги на посадку деревьев в дождевых лесах Амазонии. Важный нюанс – One Tree Planted серьезно подходит к процессу. Если делать это безрассудно, можно навредить биоразнообразию и увеличить выбросы углерода. У One Tree Planted есть команда с образованием в сфере лесоводства, которая научно рассчитывает нужное количество деревьев в конкретном регионе.

Учитывая турбулентность «Арсенала», инициатива Бельерина не обошлась без шуток. Букмекер Paddy Power после стартовых поражений от «Манчестер Сити» и «Брайтона» написал: «Они не могут защитить свои ворота, не говоря уже о планете». А в соцсетях появилась картинка, где Давид Луиз (привез гол, пенальти и удалился в игре с «Ман Сити») стоит с топором на фоне срубленных деревьев. 

Paddy Power предложил свой сценарий, чтобы точно спасти планету – они сажают по 6 тысяч деревьев за каждый матч, где «Арсенал» не выигрывает (таких игр оказалось пять = 30 тысяч деревьев). 

Все закончилось хорошо: «Арсенал» выиграл 8 раз и даже взял Кубок Англии, а Эктор отчитался о высадке 50 тысяч растений с учетом сбора средств на платформе. 

Вдохновил одноклубников и собрал более 75 тысяч долларов пожертвований

Сначала Бельерин и One Tree Planted хотели собрать на 30 000 деревьев (с учетом пожертвований Бельерина), но перевыполнили план. На сегодня собрали 75 900 долларов, новая цель – 80 тысяч.

Первую часть пожертвований потратили на высадку деревьев в экологическом коридоре в центральной Бразилии. Коридор соединяет две важнейшие экосистемы мира: тропические леса Амазонки и саванну Серраду.  

Второй транш направили ​​на восстановление леса в биосферном заповеднике Урдайбай в Стране Басков, расположенном примерно в 40 километрах от Бильбао. Посадка 12 000 деревьев поможет восстановить естественную среду обитания и экосистему в этом районе. 

Кажется, инициатива Бельерина даже сплотила раздевалку «Арсенала». «После победы народ говорил: «Да, мы сажаем деревья сегодня вечером». Это было забавно», – вспоминает Эктор. 

Сильнее всех идеей испанца загорелся молодой полузащитник «Арсенала» Букайо Сака. Он попросил Эктора объяснить детали проекта и сделал пожертвование.

Стал инвестором веганского клуба

В сентябре, после инициативы с деревьями, Бельерин пошел дальше и купил пакет акций клуба четвертого английского дивизиона «Форест Грин Роверс».

ФИФА называет «Форест» самой экологичной командой в мире. «Роверс» – первый и единственный веганский клуб, который известен тем, что прописывает игрокам вегетарианскую диету. ООН сертифицировала «Форест Грин» как первый футбольный клуб с нулевым выбросом углерода (полностью работает на возобновляемой энергии). 

Электричество на стадионе обеспечивают установленные на трибунах солнечные батареи, для освещения используют энергосберегающие лампы, дренажная система собирает и фильтрует дождевую воду. Трава, на которой играет команда, экологически безопасна, не содержит пестицидов и гербицидов. А газон косит электрический робот с GPS-управлением, работающий от солнечной энергии.  

Эктор стал вторым по величине акционером «Форест Грин», главный пакет акций в 71% у идеолога клуба Дейла Винса – мультимиллионера и основателя компании Ecotricity, поставщика экологически чистой энергии. Бельерин будет помогать «Роверс» с экологическими и этическими инновациями.

Говорил об экологии везде. Даже в подкасте с Фламини  

Эктор мощно проповедовал экоактивизм в интервью разным медиа – от The Athletic до бразильского GQ. 

Во время карантина он запустил подкаст «Больше, чем футболист», где беседовал с гостями на нефутбольные темы. Тематика разговоров зависела от интересов гостя. В дебютном выпуске Бельерин обсуждал с Сержем Гнабри сафари в Ботсване, моду, дизайн и архитектуру.   

В пятом выпуске на связь вышел бывший полузащитник «Арсенала» Матье Фламини. Благодаря Эктору мы узнали, что после завершения карьеры француз больше времени уделяет экологии и строит на этом бизнес. Матье не ест мясо и рыбу, старается заботиться о природе, ездить на велосипеде и использовать как можно меньше пластика. 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Mathieu Flamini (@mathieuflamini)

Отдельно обсудили бизнес Фламини. В 24 года Матье стал сооснователем биохимической компании GF Biochemicals, делающей левулиновую кислоту. Ее можно получать экологически безвредным способом – например, из отходов растительного сырья древесного происхождения. Ущерб для природы минимальный. 

Левулиновую кислоту используют в производстве натуральной косметики, ароматизаторов, автомобильных жидкостей, растворителей, средств для уборки дома, гербицидов и так далее. Но главное – левулиновая кислота рассматривается как потенциальный заменитель топлива из нефтепродуктов.

Мужчины поговорили и о веганстве. Эктор объяснил, что стал веганом из-за здоровья (потом появились другие причины вроде заботы о природе). Фламини, оказывается, тоже. Француз рассказал, что отказался от животного белка из-за частых травм – и начал чувствовать себя намного лучше, перестал травмироваться. 

Вторая причина – забота об окружающей среде и протест против того, как добывается мясо. Матье акцентирует внимание на том, что в рыбе есть токсины из-за того, что люди выбрасывают пластик в океаны, моря и реки.

***

Эктор очень благодарен футболу за платформу и огромную аудиторию. «[Футбол] дал мне шанс общаться с людьми и реализовывать подобные проекты – появилась возможность посадить почти 60 000 деревьев. Если бы я не был футболистом в таком хорошем клубе, возможно, ничего этого бы не произошло».

Больше Бельерина и крутых историй – в телеграм-канале автора

Хиппи купил клуб и продвигает экологичность: вегетарианское меню, деревянный стадион и форма из бамбука

Игрок «Сампдории» – Грета Тунберг от мира футбола: обсуждает проблемы климата с министрами, не любит летать и дружит с Бельерином

Фото: instagram.com/hectorbellerin; Gettyimages.ru/Andrew Boyers – Pool, Paul Ellis – Pool

+97
Популярные комментарии
Vvze
+99
Многие критикуют Беллерина за его множественные увлечения и хобби, но по моему это круто. Чувак живет не только футболом, но и читает лекции в ВУЗах, выступает в качестве модели, занимается экологией, ведёт подкаст. Это куда круче, чем стримить на твиче и записывать репчик.

И те, кто будут говорить, что он не отдаёт себя на поле, не правы. Когда он в форме, он нормально жгёт, в противном случае садится на лавку, как и все остальные.

А ещё заметил тренд последних дней в ВК. Он звучит так: "Продать Беллерина и купить Лэмпти". Кто такой Лэмпти, чем он лучше Беллерина и ЭМН? И почему на него так рдочат в пабликах ВК?
Amalfitano
+70
Бельерин и остальные, конечно же молодцы, но меня впечатлил вот этот рассказ:
fishki.net/2672839-dzhadav-pajeng---chelovek-kotoryj-za-40-let-prevratil-pustynju-v-zapovednyj-les.html
Мужик в Индии 40 лет сажал деревья чтобы спасти речной остров от эрозии. 40 лет!!! Конечно, в наше время медийные лица могут обратить внимание на любую проблему, и их слова услышал и заметят. А тут простой мужик 40 лет делал это. Просто для того чтобы спасти остров. Не на показ, не для себя, не для премий или за деньги. Просто спасал остров. Вот это человечище!
Егор Кузьменко
+51
Перепись людей, не посадивших ни одного дерева, но готовых критиковать Бельерина за "хайп", начнётся через 3-2-1
Написать комментарий 39 комментариев

Новости

Реклама 18+