Не только Романцев и Сарри курили во время матчей. Даже Газзаева и Венгера видели с сигаретой на скамейке🚬

Напоминаем: курение – зло, а табачный дым вреден не только для курящих, но и для окружающих их людей.

Сигареты пришли в футбол еще в XIX веке. В конце 1890-х в пачки клали карточки с изображениями футболистов. В 1930-х звезда «Эвертона» Дикси Дин рекламировал бюджетные сигареты Carreras Clubs. Два десятилетия спустя великий Стэнли Мэтьюз, который даже не курил, продвигал бренд Craven A.

Дальше подключились тренеры. В 1978 году Аргентина впервые принимала чемпионат мира и выиграла его, тренировал Сезар Луис Менотти. По ходу чемпионата мира специалист много курил. На следующем ЧМ победу праздновала Италия, ее тренер Энцо Берзот любил трубку.

Еще в середине столетия появлялись медицинские исследования, связывающие курение с раком легких. Футбол на них не реагировал: в 1982-м серьезная табачная компания R.J. Reynolds стала одним из шести спонсоров чемпионата мира в Испании, контракт действовал и на ЧМ-1986. RJR продвигала бренды Winston и Camel. Параллельно компания рекламировала табачную продукцию через мероприятия ФИФА и УЕФА, поскольку обе организации работали с одним маркетинговым партнером, ISL Marketing.

Только после 1986-го ФИФА осознала вред курения и объявила ему войну. Организация больше не принимала рекламу табака, УЕФА поддержал инициативу.

Тем не менее тренеры продолжили дымить. В конце 80-х – начале 90-х прямо на бровке курил Йохан Кройфф.

Йохан курил с 16 лет. Когда Кройфф играл за «Барселону», то в перерыве любил затянуться сигаретой Camel без фильтра. Сигарета сопровождала голландца и по ходу тренерской карьеры. В день он выкуривал минимум 20 сигарет, пока не начались проблемы со здоровьем. В 1991 году Кройфф перенес операцию на сердце, после которой отказался от курения.

Сигареты Кройфф заменил чупа-чупсом: «Во время матча я не курил, а держал во рту леденцы. Они были очень вкусными, это помогало бороться со стрессом». Благодаря Йохану в Испании выросли продажи леденцов. Кройфф даже снялся в ролике каталонского департамента здравоохранения, в нем голландец чеканил пачку сигарет, а в конце сказал: «Футбол дал мне все, а сигареты – почти все забрали».

Кройфф курил больше половины жизни и завязал только в 44, столкнувшись с проблемами со здоровьем. В октябре 2015-го Йохану диагностировали рак легких, а в марте следующего года он скончался.

Первые тренерские трофеи Арсен Венгер выиграл в «Монако» в 1987-1994 годах. Иногда молодой специалист курил на скамейке. «Когда я был маленьким, рос в окружении курильщиков, поэтому и сам курил, став тренером», – говорил Венгер.

90-е – пиковая эра курения на тренерских скамейках, особенно много курили в Италии. Зденек Земан дымил в «Лацио» и «Роме».

«Удинезе» вылетел в 1-м раунде Кубка УЕФА от «Байера». Тренер Франческо Гвидолин нервничает и курит в спортивках в технической зоне.

Тренеры уважали сигареты не только в Италии, легенда голландского футбола и важный тренер в истории «Реала» Лео Бенхаккер любил покурить во время матчей.

Полноценную борьбу против курения ФИФА и УЕФА развернули в начале нулевых. Даже привлекли суперзвезд перед ЧМ-2022. Зидан, Рауль, Фигу, Баллак, Мальдини и десятки других игроков объединились с Европейским союзом для борьбы с курением среди молодежи. Во время турнира по странам ЕС транслировались социальные ролики с участием футболистов.

Тренер сборной Ирана Мирослав Блажевич затянулся перед матчем квалификации ЧМ-2002 против Бахрейна. В финальной части такой возможности больше не будет.

На ЧМ-2006 курение уже под тотальным запретом, но это не остановило тренера сборной Мексики Рикардо Ла Вольпе, который во время первого матча группового этапа против Ирана курил на скамейке.
 
ФИФА вынес тренеру официальное предупреждение. Ла Вольпе возмущался и даже сказал, что скорее бросит футбол, чем перестанет курить. Но по ходу ЧМ мужчину больше не видели с сигаретой, максимум – на тренировках.
 

Но главные курильщики – итальянцы. Они доминировали в Лиге чемпионов-2002/2003. В ответном полуфинале против «Милана» тренер «Интера» Эктор Купер сильно переживал и курил в технической зоне. Первый матч закончился нулями, а в ответке Шевченко забил в концовке первого тайма. Команда Купера отыграла один мяч к 84-й минуте, но этого оказалось мало для выхода в финал. С начала сезона-2004/05 курение в технической зоне во время матчей Лиги чемпионов забанено.

Сигары – часть имиджа крестного отца итальянского футбола Марчелло Липпи. 

Итальянец перешел с сигарет на сигары в молодом возрасте.

Победу на ЧМ-2006 Липпи, конечно же, праздновал с сигарой.

Главный курильщик современного футбола – Маурицио Сарри.

Сарри говорил, что выкуривает по 60 сигарет в день. Запреты на итальянских стадионах Италии не останавливали его – курящего во время матча тренера не раз замечали камеры. После дебютного матча Серии А-2017/18 на тренерской скамейке стадиона в Вероне обнаружили пачку Merit – любимых сигарет Маурицио.

В «Челси» Маурицио было сложно, поскольку Англии с 2007-го существует жесткий запрет на курение на стадионах. Важно добавить, что с начала нулевых в мире и Европе начали серьезно бороться с курением. В частности, после 2005-го во многих странах вводят запреты на курение в общественных местах, что распространяется и на стадионы.

Сарри выкрутился даже в условиях бана: он держал в губах фильтр от сигареты и жевал его.

Легендарный Карло Анчелотти начал курить, еще будучи игроком. До запрета итальянец курил на тренерских скамейках, но даже сейчас не оставил привычку, иногда затягивается перед матчами. Вот только в «Баварии» Карло просили не курить на базе.

«Понимаю, что сегодня курящий футболист – не самый привлекательный образ, – говорил Анчелотти в 2010-м. – Но еще три года назад в Италии разрешали курить на тренерской скамейке. Мне это нравилось. 

Хотя помню одну историю. В 2003-м, когда играли с «Аяксом» в четвертьфинале Лиги чемпионов, мы забили на последних минутах, и Дженнаро Гаттузо сорвался со скамейки и обхватил меня сзади. Я чуть не проглотил сигарету». 

Вальтер Мадзарри почти всю карьеру провел в Италии, а когда в сезоне-2016/17 заехал в английский «Уотфорд» попал в неприятную историю. В медиа попала информация, что Вальтер курил прямо в раздевалке в перерыве предсезонного матча с «КПР». Тренер все опроверг, а еще сказал, что не позволил бы курить своим игрокам и даже сыну.

Кто еще курил, но не из Италии? Например, Рикардо Ферретти – важный человек в истории мексиканского футбола, который не может без сигареты. 

На Евро-2012 сборная России играла в одной группе с Грецией, которую тренировал Фернанду Сантуш (сейчас он работает в сборной Португалии). Греки достойно провели Евро: в решающем матче выиграли у сборной России и вышли из группы. В четвертьфинале Греция мощно зарубилась с Германией, но проиграла 2:4 и вылетела.

Славен Билич начал курить лет в 20. В университетские годы он по ночам готовился к экзаменам, а со сном боролся кофе и сигаретами. Норма Билича – 10-15 сигарет в день. Во время матчей Славен может легко не курить, он концентрируется на игре и не нуждается в сигаретах. Иногда, конечно, срывается. В 2013-м Билич возглавлял «Бешикташ» и закурил по ходу матча чемпионата Турции, но все обошлось: местная федерация вынесла предупреждение, до штрафа не дошло.

В России тренеры тоже курили. Про Романцева вы знаете.

Он курил и в «Спартаке» и в сборной России. Тогда курение на скамейке не запрещалось.

Валерий Газзаев говорил, что самая большая его ошибка в том, что курил, а самая большая победа в том, что бросил.

В 2005-м году в России произошло большое событие: КДК РФС впервые в истории российских чемпионатов наказал за курение на тренерской скамейке. Согласно регламенту того чемпионата, штраф – 5 тысяч рублей. В первом туре ни один из тренеров не курил в технической зоне. А вот по итогам второго оштрафовали Олега Романцева (матч «Динамо» – «Торпедо»), Валерия Газзаева и его помощника Владимира Шевчука (матч «Томь» – ЦСКА), а также Ваита Талгаева («Терек» – «Крылья Советов»).

Сейчас курение в технической зоне запрещено в турнирах УЕФА, ФИФА и главных чемпионатах. РПЛ не исключение, в России предусмотрены штрафы для игроков и официальных лиц клубов за курение до, во время и после матча в пределах технической зоны и прилегающей к полю территории.
 
Сумма штрафа зависит от турнира: первое нарушение в РПЛ – 5 000 рублей, каждое последующее нарушение в других матчах – 10 000; в молодежном первенстве – 1 000, каждое последующее – 3 000; в ФНЛ – 2 000, каждое последующее – 5 000; в ПФЛ – 1 000, каждое последующее – 3 000. В случае неоднократного совершения дисциплинарного нарушения (два и более раз в двух и более различных матчах) может прилететь дисквалификация сроком до трех матчей.

Фото: globallookpress.com/Daniele Buffa, Sven Sonntag, imago sportfotodienst; РИА Новости/Олег Ласточкин, Владимир Федоренко; REUTERS/Action Images, Tobias Schwarz, Alessandro Bianchi, Michael Dalder, Sergio Perez; Gettyimages.ru/Stu Forster/Allsport, Duncan Raban/Allsport, Mark Thompson/Allsport, Massimo Cebrelli, Alex Livesey

+151
Популярные комментарии
Дмитрий Хабаров
+183
Как бывший курильщик (бросил 5 лет назад) могу смело утверждать, что если отмотать время назад....скорее всего снова был бы не прочь покурить.
Всё-таки есть в курении некий шарм. От дымопускания, неповторимого привкуса табака на слизистой оболочке. А покурить под пивко или с кофе, так вообше кайф.

Но это вредно. Если бы не проблемы со здоровьем, с удовольствием курил бы и дальше.
О потраченных на сигареты деньгах не жалею. Ведь это по сути некий вид хобби или времяпровождения. Если оно приносило удовольствие, то жалеть о деньгах нет смысла.
Но жизнь устроена так, что не всё что может приносить удовольствие - это полезно или хотя бы безвредно.
Выбор мы делаем сами.

Но конечно я против пропаганды курения. Тут обеими руками ЗА.
Ответ на комментарий igls54
Как курильщик(слава богу, завязал несколько лет назад) с огромным стажем, могу смело утверждать, что если отмотать время назад, никогда бы в жизни снова не стал курить. Тут с Газзаевым абсолютно солидарен. Про прокуренные за это время бабки, и думать не хочется
artem 123
+136
Заметил что телевизор делает свое дело. Раньше всегда показывали курильщиков и все мои знакомые мужчины и женщины поголовно курили. Сейчас перестали показывать и курильщиков заметно убавилось.
koroviev
+99
Фига, привлекли суперзвезд ЧМ-2022! Наверное могут летать в будущее, а потом делать ставки на спорт, как Марти Макфлай
Matthias Steiner
+51
К курильщикам отношусь терпимо, но как же дико было бы сейчас увидеть кого-нибудь на скамейке с сигаретой, такое сейчас просто представить себе нельзя. Как быстро всё изменилось и такое впечатление, что так было всегда.
Игорь Чекунов
+38
То же самое можно сказать и о курении в салонах пассажирских самолетов, вот это настоящая дикость
Ответ на комментарий Matthias Steiner
К курильщикам отношусь терпимо, но как же дико было бы сейчас увидеть кого-нибудь на скамейке с сигаретой, такое сейчас просто представить себе нельзя. Как быстро всё изменилось и такое впечатление, что так было всегда.
Написать комментарий 134 комментария

Новости

Реклама 18+