В XIX веке «Ливерпуль» играл не в красном, а в синем. Такую форму им оставил «Эвертон», когда съехал с «Энфилда»

Немного истории.

«Ливерпуль» мощно ассоциируется с красным цветом, а «Эвертон» – с синим. Связь реально крепкая – когда «Ливерпуль» выпускает форму с синими или голубыми вставками (с этим разберемся дальше), болельщики ругаются, им не нравятся отсылки к конкурентам. 

При этом первая форма «Ливерпуля» была сине-белой (сейчас хранится в клубном музее) и выглядела так:

 

До конца не ясно, в каком оттенке синего цвета «Ливерпуль» играл следующие несколько лет: королевском синем или голубом. В музее хранится вариант в королевском синем, но в документалке об истории формы «Ливерпуля» показан голубой вариант.

В 2017-м «Ливерпуль» продавал ретро-майку, в которой сфоткали Мане – в голубой расцветке. 

 

Из-за жадного президента-пивовара «Эвертон» уехал с «Энфилда» и оставил майки «Ливерпулю»

«Ливерпуль» в 1892-м основал Джон Хоулдинг, владелец пивоварни, бывший мэр города и экс-президент «Эвертона». Предыстория: в 1884 году «Эве» выгнали со стадиона на Прайори-роуд (сейчас там заправка) из-за шумных болельщиков. Строить новую арену было дорого (6000 фунтов – 6 годовых зарплатных бюджетов клуба). Будущее «Эвертона» оказалось под угрозой.

Два руководителя клуба, Уильям Барклай и Уильям Джексон, попросили Хоулдинга выкупить «Эвертон». Тот согласился и арендовал «Энфилд» у друга-пивовара Джона Оррела за 100 фунтов в год. Первый в истории матч на «Энфилде» – «Эвертон» против «Эрлстауна» (5:0)

В 1885-м Оррел выставил на продажу земельный участок с «Энфилдом». Хоулдинг купил его за 5228 фунтов: 2000 из собственного кошелька, остальное – ипотечный кредит под 3%. С «Эвертона» Джон брал 250 фунтов арендной платы (дороговато, другие английские клубы редко платили больше 100 фунтов). Но Хоулдингу было мало, он предложил преобразовать «Эвертон» в акционерное общество, чтобы собрать капитал для покупки стадиона клубом. Еще бизнесмен настаивал, чтобы в дни матчей на стадионе продавали пиво только его производства, а в качестве раздевалок использовали его отель «Сэндон».

Члены правления «Эвертона» напряглись. На сборах они пытались договориться с Хоулдингом, но не согласовали условия распределения акций, стоимость аренды и другие вопросы. В итоге «Эвертон» съехал с «Энфилда» на «Гудисон Парк» и оставил Хоулдинга с пустым стадионом и без команды.

Тогда в 1892-м бизнесмен основал «Ливерпуль». «Документально подтверждено, что клуб создавался в спешке. У «Ливерпуля» реально не было больших денег, а миф гласит (эта версия убедительно подтверждается тогдашними газетными репортажами), что комплекты формы были унаследованы от «Эвертона». Не думаю, что форма стояла на первом месте, у клуба было много более важных забот», – говорил коллекционер футболок Стефан Ситон в документалке «Ливерпуля».

В сине-белых комплектах «Ливерпуль» стартовал в 1892 году, «Эвертон» играл в форме аналогичного дизайна и расцветки в 1887-1890 годах.

С 1896-го цвет «Ливерпуля» – красный

Когда «Ливерпуль» играл в футболках «Эвертона», синий не был основным цветом будущего клуба Дикси Дина и Уэйна Руни. «Эве» активно экспериментировал, играл даже в розовом и красном. В 1901-м клуб перешел на королевский синий, с тех пор цвета не менялись.

«Эвертон» собирался играть в синей форме, а нам нужна была альтернатива. Красный выделялся. Когда в матче хочешь увидеть игрока на другой половине поля, что может быть лучше цвета, который заметно на фоне толпы?» – объясняет идею красного эксперт по форме Питер Крилли в документальном фильме «Ливерпуля».

Последний раз «Ливерпуль» выходил в сине-белом в заключительном матче сезона-1895/96 против «Вест Бромвича». В следующем сезоне команда играла в красном.

«Ливерпуль» не забывает, что играл в синем

Клуб уважает историю и периодически возвращается к дизайну с синими или голубыми элементами на форме.

В сезоне-2011/12 у «Ливерпуля» была третья форма от adidas с голубыми полосками на футболке, шортах и гетрах. Фанаты резко осудили дизайн из-за использования цветов «Эвертона»: 70% болельщиков в опросе на фанатском сайте The Liverpool Way выступили против голубого.

«Это не первый случай, когда на нашей форме голубые вставки. В 1999-м у нас был зеленый комплект с синими полосками, а в сезоне-2001/2002 – желтая и белая формы с синими вставками. Каждый год мы стараемся использовать новый цвет, чтобы дизайны наших комплектов были свежими и уникальными», – ответили на критику в «Ливерпуле». 

В 2017-м, к 125-летию клуба, «Ливерпуль» и New Balance выпустили 1892 экземпляра футболок с голубыми полосками. 

 

В наступающем сезоне тоже будет немного синего. Выездная форма «Ливерпуля» будет белой с красными вставками, но логотип клуба и спонсоров – в цветах, напоминающих о соседе.

***

Сложно представить, но «Ливерпуль» вполне мог бы выглядеть так. Нравится?

В «Юве» не было тренеров в спортивках со времен Липпи. Но изменить Сарри, кажется, невозможно

Огромная пума на мяче Ла Лиги, розовый свуш на мяче АПЛ, у РПЛ – медведь. Чем будут играть в новом сезоне

Фото: wikipedia.org; Twitter/LFCRetail; Gettyimages.ru/Michael Regan; footy-boots.com; globallookpress.com/imago sportfotodienst

+125
Популярные комментарии
Fidel
+147
Раскрасили красным и синим, заставляли ругаться матом. (С)
IntoTheRainBow
+73
не очень точно воспроизведена хронология

в 1885-м переехали на Энфилд, потом на сборах спорили по поводу условий и тут же за окном 1892-й, основан ФК Ливерпуль - not so fast, Холдинг наглел медленно и верно

Эвертон не съехал на Гудисон, Холдинг настолько достал всех своими требованиями, что Эвертон построил (!) Гудисон, еще недавно на новый стадион не было денег, а теперь оказалось что иметь дело с этим барыгой - еще дороже

ФК Ливерпуль был основан под названием Эвертон Атлетик, и только после того как ФА запретила Холдингу воровать чужое название, клуб переименовали

основан под названием Эвертон, играл в форме Эвертона на стадионе, на котором в Футбольной Лиге с момента ее основания играл Эвертон - так начинался ФК Ливерпуль
Николай Бойко
+48
Вот как в истории бывает. Если бы не жадность владельца, в Ливерпуле вполне мог быть только один клуб. И неизвестно, хорошо это или плохо, ведь наличие таких заклятых соседей заставляет становиться лучше.
А синяя форма Ливерпулю не идет. Цвет скаузеров красный и только красный!
Porsche 911
+21
Эвертонцы тоже скаузеры
Ответ на комментарий Николай Бойко
Вот как в истории бывает. Если бы не жадность владельца, в Ливерпуле вполне мог быть только один клуб. И неизвестно, хорошо это или плохо, ведь наличие таких заклятых соседей заставляет становиться лучше.
А синяя форма Ливерпулю не идет. Цвет скаузеров красный и только красный!
manc10
+20
Вообще-то, Эвертон тоже скаузеры, так как являются жителями Ливерпуля. Им тоже синий не идёт?
Ответ на комментарий Николай Бойко
Вот как в истории бывает. Если бы не жадность владельца, в Ливерпуле вполне мог быть только один клуб. И неизвестно, хорошо это или плохо, ведь наличие таких заклятых соседей заставляет становиться лучше.
А синяя форма Ливерпулю не идет. Цвет скаузеров красный и только красный!
Написать комментарий 28 комментариев

Новости

Реклама 18+