Первый контракт Месси подписали на салфетке. Она хранится в банке Андорры

Хотя музей «Барселоны» пытался ее заполучить.

На небольшом куске салфетки задекларирован один из важнейших документов в истории футбола – первый контракт Месси с «Барселоной».

Тогда Лео не был суперзвездой, но подавал большие надежды. Руководители «Барсы» сильно сомневались из-за относительно больших затрат на 13-летнего подростка, дело даже дошло до ультиматума, который перевернул футбольную историю.

«Барса» затягивала решение по Месси

Юный Месси вместе с отцом впервые прилетели в Барселону 17 сентября 2000 года. Просмотр Лео в «Барсу» организовали агенты Мартин Монтеро и Фабиан Сольдини из Росарио. 

Видеозапись с игрой подростка они отправили Орасио Гаджоли, их европейскому партнеру, который сотрудничал с Хосепом Марией Менгельей – акционером «Барселоны» и советником тогдашнего президента команды Жоана Гаспара.

На первой же тренировке Лео вышел на поле и забил 6 мячей. Тренеры были в восторге, но нельзя принимать решение без Карлеса Решака – спортивного директора «Барсы». Вот только тот был в Австралии, где просматривал игроков на Олимпийских играх.

К приезду Решака Лео подготовили серьезное испытание – выпустили на поле с пятнадцатилетними ребятами. Маленький аргентинец отыграл настолько мощно, что два тренера младшей команды Рифе и Мигели кричали: «Мы должны его взять. Немедленно». Решак был впечатлен.

В октябре Лео с отцом вернулись в Аргентину в хорошем настроении – Решак заверил их, что контракт скоро подпишут.

Прошло несколько недель – никаких новостей. Отец возмущался, а агент Сольдини с каждым днем нервничал все больше, на телефонные звонки в «Барселоне» ему отвечали, что еще ничего не решено.

«Барселона» затягивала переговоры по контракту, поскольку решение было крайне спорным и сильно било по карману клуба. Во-первых, дорогостоящее лечение Лео – он был маленького роста и нуждался в специальных инъекциях. Во-вторых, он не хотел жить в общежитии, отец собирался перевезти в Барселону всю семью, поэтому нужна была квартира.

Инъекции, аренда дома для всей семьи, сопутствующие расходы – это все неприлично много даже для одаренного парня, учитывая бюджет Ла Масии в 30 миллионов евро.

История легендарной салфетки

14 декабря 2000 года Гаджоли и Решак играли на грунтовых кортах спортивного клуба «Помпея». После тренировки оба задержались на ланч в клубном кафе, где к ним присоединился Хосеп Мария Мингелья – один из директоров «Барсы», который привел в клуб Диего Марадону.

Кафе в теннисном клубе «Помпея». 

«Карлес, все зашло слишком далеко. Либо он играет в «Барселоне», либо уходит в другой клуб», – поставил ультиматум Гаджоли.

«Я точно знал, что просто не имею права упустить этого мальчишку», – вспоминает Решак. Поскольку под рукой не было клочка бумаги, Карлес живо вытянул салфетку и начал писать:

«В Барселоне, 14 декабря 2000 года, в присутствии господина Хосепа Мингельи и Орасио, технический секретарь «Барселоны» Карлес Решак обязуется под свою ответственность, несмотря на некоторые мнения против, подписать контракт с игроком Лионелем Месси, если мы сохраним договоренность по согласованным суммам».

В конце Решак поставил подпись и передал салфетку Гаджоли с Мингельей – они тоже расписались под текстом.

Через неделю документ заверили у нотариуса, а соглашение на салфетке «Барселона» подкрепила гарантийными письмами – с данными об арендованном доме для семьи Месси, школе и окладе отца на новой работе.

15 февраля 2001 года семья Месси в полном составе прилетела в Испанию.

Что случилось с салфеткой?

Исторический документ находится у Гаджоли, который переехал в Андорру, и хранится в сейфе банка Credit Andorra.

Орасио по-прежнему представляет интересы игроков и, например, сейчас консультирует Марко Асенсио из «Реала». Он признается, что получил много предложений на миллион со всего мира за легендарную салфетку.

Но она не продается. «Думаю, салфетке место в музее «Барселоны». Она изменила современную историю клуба. Ей самое место в особом уголке, рядом с «Золотыми мячами» Лео», – считает Гаджоли.

Несколько лет назад представители музея «Барсы» контактировали с Орасио, но переговоры заморозили. По мнению клуба, договор на салфетке – конфиденциален. «Барселона» предпочитает не показывать его публике, пока Лео играет.

Фото: AP Images/AP Photo/Manu Fernandez; REUTERS/Marcos Brindicci, Action Images/Andrew Budd; facebook.com/ReialSocietatdeTennisPompeia; globallookpress.com/imago sportfotodienst

+270
Популярные комментарии
SERJJ
+266
Несколько лет назад представители музея «Барсы» контактировали с Орасио, но переговоры заморозили. По мнению клуба, договор на салфетке – конфиденциален. «Барселона» предпочитает не показывать его публике, пока Лео играет.
____________________________
И выше фото конфиденциального договора
Superkenguroo
+125
Это в рамке у него копия? Сколько слышу про эту салфетку, всегда думаю, как можно писать на салфетке, не порвав.
Ra_Mi
+111
Салфетка могла быть и тряпичной. В 30-х годах 20 века в одном из парижских кафе Шаляпин сидел в кругу друзей, ожидавших кого-то. Скучая, он начал рисовать на салфетке. Подошла официантка и громко отчитала за порчу имущества. Шаляпин встал и ушёл, забрав салфетку с собой. После чего один из друзей, подошёл к официантке и сказал: "Будь вы чуть более предусмотрительней, вы могли бы нажить себе приличное состояние".
Unreal Thierry
+28
"Тогда Лео не был суперзвездой, но подавал большие надежды".
_______________________________________________________
Всё же быть суперзвездой в 13 лет слишком круто даже для Месси)
ZaZooM
+17
Это ФутболЛикс слили фотку)
Ответ на комментарий SERJJ
Несколько лет назад представители музея «Барсы» контактировали с Орасио, но переговоры заморозили. По мнению клуба, договор на салфетке – конфиденциален. «Барселона» предпочитает не показывать его публике, пока Лео играет.
____________________________
И выше фото конфиденциального договора
Написать комментарий 52 комментария

Новости

Реклама 18+