Реклама 18+

5 правильных и провальных решений, повлиявших на сезон в Английской Премьер-лиге

Все мы наконец досмотрели сезон 2019/2020 в Английской Премьер-лиге. И он определенно запомнится каждому из ценителей английского футбола. Сидя на диване во время футбольного карантина, многие рассуждали о слухах досрочного завершения сезона. Но Лига приняла на себя ответственность и смогла организовать относительно безопасные условия для доигрывания сезона. Время показало, что это решение оказалось правильным. Клубы подарили нам хорошую интригу практически на всех участках турнирной таблицы.

Но вместе с этим решением принималось и множество других не менее важных. Вашему вниманию предлагаются только 10 из них. Решения в рейтинге расположены произвольно и основаны на личных суждениях. Каждый из прочитавших этот материал вправе высказать свое мнение в комментариях, согласиться или не согласитья, а также предложить свой вариант.

Топ 5 правильных решений

Итак, поехали!

Трансфер Бруну Фернандеша из Спортинга в Манчестер Юнайтед

Этот 25-летний португалец пополнил Манчестер Юнайтед зимой этого года. Его появление в стартовом составе заметно усилило игру дьяволов Сульшера. За 14 игр в Английской Премьер-лиге Бруно забил 8 голов, отдал 7 результативных передач и дважды был признан лучшим игроком месяца. Всего, сыграв 21 игру во всех турнирах в футболке Юнайтед, на счету атакующего полузащитника 11 голов и 8 голевых передач.

В том, что Манчестер Юнайтед продолжает выступать в Лиге Европы и квалифицироваться по итогам сезона в Лигу Чемпионов, есть огромная заслуга Фернандеша. Игрок отлично взаимодействует с партнерами на поле, хорошо обостряет атаки и выполняет огромный объем работы. Пожалуй, это лучшее из решений Юнайтед в этом сезоне, а может быть и за весь период работы команды Сульшера.

Продление контракта футбольным клубом Лестер с главным тренером Бренданом Роджерсом

Брендан Роджерс возглавил Лестер в феврале 2019 года, и сразу же начал возвращать Лис в топ английского футбола. В его первом полноценном сезоне в качестве тренера, Лестер начал фантастически и до последних туров претендовал на место в Лиге Чемпионов. После увольнения Унаи Эмери именно его, если верить спортивным сплетням, сватали в Арсенал. Но он остался верен своему клубу, продлив соглашение в декабре 2019 года. Провалив концовку чемпионата, Лестер не сумел вернуть на Кинг-Пауэр гимн Лиги Чемпионов. Но если оценивать сезон в целом, решение видится вполне успешным и обоснованным.

Продление контракта футбольным клубом Шеффилд с главным тренером Крисом Уайлдером дважды по ходу сезона

Едва ли многие ожидали такой прыти от скромного Шеффилда на старте сезона. Но Клинки удивили характером и порадовали стабильностью. Игра клуба не всегда была зрелищной. Но результат оправдывает средства. А несколько крутых побед над командами, которые были сильнее на бумаге, перекрывает все недостатки.

Главным творцом этой команды является ее тренер Крис Уайлдер. Это его команда, которую он начал строить еще в Первой Лиге (третий дивизион). Клуб дважды по ходу сезона продлевал контракт с тренером. Учитывая 9 место в турнирной таблице в первый сезон после возвращения и звание тренера года по версии Ассоциации менеджеров Лиги, такое решение клуба себя оправдывает.

Продление контракта футбольным клубом Ливерпуль с главным тренером Юргеном Клоппом

Ну и какой рейтинг без тренера чемпионов? На мой взгляд, это самый успешный симбиоз тренера с футбольным клубом Ливерпуль со времен Бенитеса. Ливерпуль, побив множество клубных и английских рекордов, сумел наконец прервать 30 летнюю серию и привести титул на Энфилд. Об этом написано много, а история о преображении Ливерпуля под руководством Юргена Клоппа достойна отдельного поста в блоге. Ливерпуль и Клопп продлили действующее соглашение в декабре 2019 года. А разве могло быть иначе? Что произошло после этого известно каждому поклоннику английского чемпионата.

Решение дать шанс экскапитанам Микелю Артете и Фрэнку Лэмпарду стать главными тренерами своих клубов

Это решение, при определенных раскладах, вполне могло оказаться в другой части моего рейтинга. Но, учитывая обстоятельства и трудности, с которыми сталкивались Челси и Арсенал при назначении тренеров, результат их работы можно признать удовлетворительным. Лэмпард вывел Челси в Лигу Чемпионов. Артета, сумел заскочить в Лигу Европы и закончить свой первый сезон с трофеем.

Еще одним позитивным моментом, на который повлияло это решение, можно назвать прогресс в работе с молодыми игроками в этих клубах. С приходом Артеты и Лэмпарда, молодежь стала получать больше шансов и чаще появляться в составе, пускай в некоторых случаях вынужденно и в силу определенных обстоятельств. Мы помним как относились к своей перспективной молодежи Челси. Но когда стало необходимо, именно она обеспечила результат. Про регресс во взаимодействии основы Арсенала с его академией можно слагать мэмы с большим количеством примеров. Клуб часто упускал перспективных игроков в другие клубы, так и не предоставляя им шанса проявить себя в основе. При этом он постоянно искал деньги на трансферы новичков, в том числе молодых, чтоб закрывать постоянные проблемы с травмами и провальными выступлениями ветеранов.

Каждый из тренеров проделал огромный объем работы, но строительство своих команд еще не завершил. Пожелаем им поддержки со стороны руководства, ведь это так круто наблюдать за теми, чьей игрой мы восхищались еще несколькими сезонами ранее.

Топ 5 провальных решений

Как говорил классик, ничего личного.

Решение уволить Найджела Пирсона с должности главного тренера Уотфорда за два тура до конца чемпионата

Найджел Пирсон сменил своего коллегу Кике Санчеса Флореса на посту тренера Уотфорда в декабре 2019 года. Перестроив игру под руководством Пирсона, Шершни выдали удачную серию из 6 игр без поражений, поднявшись с 20 на спасительную 17 позицию в турнирной таблице. Эта история могла бы оказаться в другой части рейтинга. Но следующая серия из 4 поражений в 7 матчах после рестарта вернула Уотфорд в борьбу за выживание. После этого, за два тура до финиша, только 3 очками до зоны вылета и перед играми против Арсенала и Манчестер Сити, руководство клуба принимает самое странное из всех возможных решений, оставив команду без тренера перед важнейшим отрезком сезона. Возможно именно это решение и стоило Уотфорду места в Английской Премьер-лиге.

Назначение Жозе Моуринью тренером Тоттенхема

Здесь стоит объяснить. Я не считаю Моуринью плохим тренером. Возможно его работа в должности тренера Шпор принесет результат в следующем сезоне. Учитывая эпидемию травм основных игроков, и что Тоттенхем до последнего тура претендовал на Лигу Чемпионов, то сезон можно отнести в актив португальцу.

Мне не нравится сам выбор тренера, который сделал Тоттенхем. При Почетино клуб приучил нас к атакующему футболу с большим количеством голевых моментов. Стиль игры Моуринью немного иной. Это не значит, что Жозе или Тоттенхем плохие, просто они не подходят друг другу. Учитывая принципы экономии Даниэля Леви, думаю Жозе Моунинью никто не даст денег на существенную перестройку состава.

С одной стороны от португальца не требуют срочных результатов, как в Челси или Юнайтед. Но и уверенности в том, что он сумеет обеспечить результат с тем, что есть немного. Думается, что Моуринью стоило выбрать немного иной клуб, более подходящий его стилю по подбору футболистов. Ему, на мой взгляд, больше подойдет клуб не претендующий изначально на высокие достижения. В таком клубе ему смогут дать больше времени на его эксперименты. И все мы снова увидим улыбающегося Жозе с очередным титулом или кубком.

Трансфер и продление контракта футбольным клубом Арсенал с Давидом Луизом

Здесь странно все. Не понимаю, чем руководствовался Артета, согласовывая продление соглашения с бразильцем. Еще более не понятна логика руководства Арсенала во время совершения трансфера перед стартом сезона. Приобретение возрастного защитника, который достаточно давно потерял место в старте и не сумел вернуть его при нескольких тренерах, при нестабильной игре и постоянным привозам в футболке Челси, не выглядит разумно.

А если вспомнить Холдинга, Мавропаноса и множество молодых игроков академии, которые не получают шанса, то это трансфер выглядит очередной ошибкой. Луиза называют опытным защитником, но его постоянные ошибки в обороне и 5 привезенных пенальти за сезон (новый рекорд) говорят об обратном. А его красные карточки в играх с ключевыми соперниками за зону европейских кубков вообще не поддаются объяснению.

Единственное, что возможно оправдывает Артету и Луиза, это способность Луиза положительно влиять на молодых игроков за пределами поля. Возможно, что руководство клуба разделяет эту идею своего главного тренера.

Приговор по делу о нарушении футбольным клубом Манчестер Сити правила финансового фейр-плей

Мне не нравится именно решение арбитража. Об этом много писали и обсуждали, не буду повторяться. Мне не понятен смысл и цель правила, если из-за витиеватости формулировок невозможно никого наказать. Справедливы аргументы тех, кто говорит, что если правила нарушают все, но никого не наказывают, то почему страдает именно Сити. Понятны и доводы в защиту Сити, что Ситизенов называют мешками и желают наказания только те, кто сами не способны зарабатывать или искать хорошего инвестора.

Но с другой стороны правило есть правило и оно должно работать. И все согласились с такими правилами игры. Сити прекрасно знал, на что он идет. И если уж не смогли правильно зашифровать вложения, то не стоит оправдываться и стучать на остальных.

Здесь УЕФА, Лиге и арбитражу важно быть последовательными и строгими со всеми клубами. Иначе правило не приводит к нужному результату. И в данном случае, если Сити действительно виновен, он должен быть дисквалифицирован, а если нет, то и наказания в легкой форме быть не должно. Это не логично.

Несоответствие расходов на трансферном рынке и итоговому результату (Астон Вилла и Вест Хэм)

Оставаясь в теме денег, поговорим о другой стороне больших трат, об их эффективности. Огромные инвестиции Сити в трансферы новых игроков оправдываются выступлением клуба. Но есть в Английской Премьер-Лиге и обратные примеры. Так, бирмингемский клуб Астон Вилла, по данным transfermarkt.ru, потратил в этом сезоне космические для своего уровня 159 млн евро, а их соседи по турнирной таблице Вест Хэм 120 млн евро. В клубах появилось много новичков, но они не заиграли. Оба клуба балансировали над зоной вылета, но сумели спастись.

Понятно, что насыщенный и довольно сильный чемпионат требует от клубов максимальных трат на трансферы. Все это окупается успешными выступлениями, распределенными в соответствии с итоговым результатом призовыми и платой за продажу медиа прав. Поэтому всем, кто попадает в элиту, приходится усиливать состав. Но с другой стороны, когда клуб готов и может инвестировать в трансферы, а вместо этого получает провал и чудом остается в лиге, то это вызывает только сожаление. Шеффилд, например, потратил на трансферы около 60 млн, а эффективность и окупаемость инвестиций и место, которое занял клуб по результатам сезона значительно лучше и выше.

Наша жизнь состоит из правильных и неправильных решений. Иногда нам свойственно принимать обдуманные, а иногда спонтанные решения, которые приводят к большому успеху или сулят огромные неудачи. Существует вероятность, что решения, перечисленные в моем посте, могли привести совершенно к противоположным последствиям. Также я допускаю, что прочитав статью у вас, уважаемые читатели, может появиться свое мнение и свой рейтинг. Буду рад прочитать его в комментариях к посту. Также я буду рад, если вы выскажите свое мнение о качестве материала плюсом или минусом. Это важно для развития блога. И не забывайте подписаться, чтоб не пропустить новые размышления. Никто знает, к чему в будущем может привести это решение.

В статье использованы материалы сайтов: premierleague.com, eurosport.ru, transfermarkt.ru.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Коzёл
+17
Реклама 18+
Популярные комментарии
Юрий Мелешко
+2
лЕмпард :( Вест хЕм :(
Костик Ерохин
+1
Исправил. Спасибо за внимательность. Получите плюсик в карму и личный рейтинг.
Ответ на комментарий Юрий Мелешко
лЕмпард :( Вест хЕм :(
Костик Ерохин
0
В блоге есть еще множество материалов о АПЛ. В том числе и о Лэмпарде. Подписывайтесь, если Вам понравился материал.
Ответ на комментарий Юрий Мелешко
Пожалуйста :) Я бы прошел мимо,но Лэмпс мой кумир :))
Юрий Мелешко
0
Пожалуйста :) Я бы прошел мимо,но Лэмпс мой кумир :))
Ответ на комментарий Костик Ерохин
Исправил. Спасибо за внимательность. Получите плюсик в карму и личный рейтинг.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+