Реклама 18+

Манчестер Сити - Арсенал. Первый экзамен Артеты учителю Гвардиоле

Это случилось и для нас, уважаемые поклонники Английской Премьер Лиги. Чемпионат вернулся после трехмесячной паузы из-за всем известной вирусной инфекции. Но Лига не сдавалась и вернула нам футбол. Первый игровой день тура, нумеруемого в английской прессе Matchweek 30+, кроме матча в Бирмингеме, порадовал болельщиков дуэлью Манчестер Сити и Арсенала, учителя Гвардиолы и ученика Артеты. Микель был капитаном Арсенала в недавнем прошлом, но ушел на трехлетнее тренерское воспитание к соотечественнику в Манчестер.

 «В моей тренерской карьере и личной жизни он оказал огромное влияние. Если мне нужно поговорить о человеке, которым он является, о его ценностях, о том, как он относился ко мне и о том, как он общается с игроками и персоналом вокруг него, это феноменально… Как тренер, я многому научился у него, мы провели вместе несколько удивительных моментов, в том числе и сложные, но опыт рядом с ним был невероятным» (Артета о Гваридиоле на пресс-конференции).

«Он является невероятно важной частью нашего недавнего успеха. Он помог нам быть теми, кто мы есть, и именно поэтому он знает нас. Но игра принадлежит игрокам. Менеджеры могут рассказать игрокам, как сделать разницу. Играть предстоит только игрокам… Он один из самых приятных людей, которых я когда-либо встречал…Мне и всем нам было очень приятно работать с ним. Я чувствую, что он счастлив. Мы очень рады, что он вернулся. Если он счастлив, то и мы счастливы.» (Гвардиола об Артете на пресс-конференции)

Кроме тренерской дуэли, каждая из команд ставила персональные задачи. Сити, отвлекаясь от судебного процесса в CAS, заочно боролся с Лестером за серебро. Победа Сити в игре увеличивала бы их отрыв до 7 очков. Арсенал, с учетом истории с Синими, декларировал перед рестартом желание играть в Лиге Чемпионов или Лиге Европы в следующем сезоне. Но в компании Тоттэнхема, Юнайтед, Шеффилда и Вулверхэмптона у Канониров худшая из всех позиция в таблице для решения этих задач. Дефицит в 5 очков от минимального 5-го места и 8 до гарантированного 4-го, с учетом игры в запасе, оставлял интригу. Но вся проблема в том, что запасной игрой был этот матч на Этихаде. И чтоб решительно ворваться в борьбу за еврокубки, Артете нужно было увести из Манчестера высший бал.

Сдавать экзамен своему учителю Артете предстояло с командой, которая не выигрывала у Сити в чемпионате с 21 декабря 2015 года. В тот день за Арсенал забивали Уолкот и Жиру, а две голевые передачи на партнеров сделал Озил. Капитаном в команде Венгера, вместо отсутствовавшего в заявке Артеты, был Мертезакер. Это был тот чемпионский сезон Лестера, когда Арсенал традиционно претендовал на чемпионство, но провалил январь и февраль. Канониры закончили сезон вторыми, выиграв заочную дуэль с соседями по Лондону в последнем туре. То был последний сезон, когда Шпоры были ниже Канониров в турнирной таблице. С того матча прошло 4 года 5 месяцев и 27 дней или ровно 1640 дней. Арсенал сыграл в ничью только две из 8 игр в чемпионате, проиграв Сити с общим счетом 7:20. Многие с тех побед над своим нынешним клубом ученик совершал вместе со своим учителем. Гвардиола не просто так говорил об этом на пресс-конференции.

Артета удивил выбором стартового состава. Место традиционно игравшего при Артете Луиза занял Мари. Еще один старожил Артеты Озил даже не доехал в Манчестер. Треугольник в центре поля создавали Уилок, Гендузи и Джака. Еще более удивительным стал состав Арсенала после 22 минуты, когда Джаку вынужденно заменил Себальос, а Мари - Луиз.

А тем временем учитель предложил ученику первое экзаменационное задание. Его Сити активно начал атаковать через фланги, отдавая передачи в центр штрафной. Свободные зоны Горожане искали также коротким пасом в чужой штрафной.  Канониры старались отвечать активностью и закрывать зоны. Но это получалось у них на слабую троечку. А с выходом Луиза и Себальоса все стало привычным для современного Арсенала. Спасала только неудовлетворительная игра игроков Сити в пас и завершение атак в чужой штрафной. Что уж говорить, если не точные передачи отдавал даже де Брюине.

Но разницу, как сказал Гвардиола перед игрой, делают игроки. И в очередной раз эту разницу делает защита Арсенала. В этот раз свой выдающийся уровень показал вышедший на 24 минуте на вынужденную замену Давид Луиз. Вначале он ошибся на приеме и сбросил мяч на Стерлинга. А на 49 минуте, очередной раз проиграв позицию, привез пенальти и ушел отдыхать, оставив команду вдесятером отыгрываться с 0:2.

Уровнял составы команд Эдерсон, срубив на 89 минуте своего же центрального защитника Гарсию. Гвардиола минутами ранее потратил крайнюю замену, выпустив экзаменовать защиту Арсенала лидера атаки Агуэро. И в первой же атаке после паузы Аргентинец вместе с Фоденом соорудили окончательный результат в этой игре. К тому времени преимущество команды учителя, над абсолютно статическими спортсменами ученика приобрело традиционную для последних матчей между Сити и Арсеналом форму. Что тут скажешь? Ученик провалил экзамен и придет на пересдачу, надеюсь, с совершенно другим материалом.

Если высказываться коротко по игре, то лично меня не впечатлил ни Манчестер Сити, ни Арсенал. Иногда казалось, что команды решили дистанцироваться друг от друга. Для Арсенала в этом сезоне подобная игра вполне характерна. А подопечным Гвардиолы не хватало традиционной сыгранности и движения. Более того, даже абсолютно нетрудоспособный Арсенал, особенно в первом тайме, находил свободные зоны между защитой и полузащитой Сити. Кажется, что Гвардиола решил набирать форму свей команды по ходу чемпионата. Будь на месте Арсенала, например, нынешняя Бавария, то Сити был бы наказан за такую самоуверенность. Гвардиола использовал паузы, чтоб донести до своих игроков необходимые изменения. А, значит, нужную форму игроков Сити мы обязательно увидим. Тем более, что Сити еще доигрывать Лигу Чемпионов в Португалии.

Сложно сказать, на что надеялся Артета своим старовым составом. Возможно, если бы не две травмы, то мы бы получили ответ на свой вопрос. Экспериментальной полузащитой Артета, вероятно, хотел добиться большего движения и баланса между атакой и защитой. И первую половину тайма его идея работала. Арсенал старался закрывать свободные зоны и своими передачами находить их у соперника. После вынужденных замен, одна из основных проблем Арсенала стала снова очевидной. Артете критически не хватает качественных классических восмерок в центре полузащиты. Этот игрок должен эффективно заполнять пространство в середине поля, успевая не только отработать в обороне, но и хорошо отдать в атаку. Торрейра это скорее 6-ка. Заменивший Джаку Себальос, Озил и Уилок уступают в умении обороняться и довольно часто инертны даже в созидании. Остаются только Гендузи и Джака, форма которых нестабильна как и весь Арсенал.

Что касается центра защиты Арсенала, то тут и комментировать не хочется. В этой игре, как и традиционно от матча к матчу, эта зона стабильно делает разницу не в свою пользу. Но все это отмазки в пользу утопающих. Главное, чего я не вижу в Арсенале, это желание биться за результат. И тут можно найти множество причин, от мотивации таких игроков, как Озил, до абсолютной некомпетентности таких, как Луиз и Мустафи. И отсутствие всей этой бездарной компании в старте лично для меня говорит о том, что Артета все прекрасно видит. Увы травмы внесли коррективы и мы снова увидели две результативные ошибки Луиза и одну Мустафи.

Сегодня Артета не сдал экзамен Гвардиоле. Болельщикам Арсенала удобнее верить в то, что это случилось из-за плохого материла. Ведь Артета до сих пор не получил ни одного игрока, необходимого для его видения игры. Хочется верить, что команда понимает испанца и чистка команды, на которую лично я надеялся еще со времен прихода Эмери, наконец начнется. Именно это и символизирует, как по мне, вот такое решение Артеты по стартовому составу. Впереди выезды к Брайтону, Саутгемптону, Вулверхэмптону, Тоттенхэму и домашние игры против Лестера и Ливерпуля. И это, пожалуй, единственное, что можно и хочется определенно утверждать о будущем такого Арсенала. Исходя из последних новостей, определенных планов о собственном будущем не имеют даже в руководстве Арсенала. Но это никак не касается проваленного Артетой экзамена.

В статье использованы материалы официальных сайтов Английской Премьер Лиги и футбольных клубов Арсенал и Манчестер Сити.

От автора: оставляете свои размышления под постом в комментариях и получите плюсики в личный рейтинг. Обязательно оцените плюсом или минусом материал, это важно для оценки его качества. И обязательно подписывайтесь на канал, если мои статьи Вам интересны. Спасибо за внимание.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Коzёл
+28
Реклама 18+
Популярные комментарии
Андрей Жиров
+1
Спасибо.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+