Реклама 18+

«Роналдо был величайшим игроком из тех с кем я играл»: Разговор с Иваном Саморано об «Интере», «Реале» и Кубке Америки

Иван Саморано - чилийский футболист, один из лучших нападающих в истории чилийского футбола. Один из трёх лучших футболистов Чили всех времён (наряду с Элиасом Фигероа и Марсело Саласом). Входит в список ста лучших футболистов XX века по версии ФИФА. Представляем вашему вниманию интересный разговор Саморано с Yellow & Green Football  о прошлом и настоящем.

О Роналдо и Интере:

Саморано был на пике, когда Роналдо присоединился к «Интеру» летом 1997 года. Прежде чем переехать в Милан, Иван Саморано выиграл Кубок Испании и Ла Лигу с «Реалом», попутно взяв титул лучшего бомбардира Испании. Иван говорит, что он не играл со многими бразильцами, но играл с лучшими из них, Луисом Назарио де Лимой, «среди тех, с кем я играл, Роналдо - величайший».

«Единственное, чего ему не хватало, это то, что я делал лучше всего, игра головой. Все остальное было превосходно: левая нога, правая нога, сила, способности, магия! У него было все. Он был феноменом».

Роналдо и Роберто Баджо, в «Интере» носили футболки с № 9 и № 10, поэтому чилийцу пришлось импровизировать. «Спортивный директор, Сандро Маццола, сказал мне, чтобы я выбрал число, которое в сумме бы составляло девять. Я сказал: «Могу ли я добавить знак плюс?» Он не разрешил.  Я решил поговорить с президентом Массимо Моратти, который спросил итальянскую федерацию. Таким образом, я стал играть с № 18, 1 + 8».

«Это был великий Интер», - говорит он. «Мы играли с сердцем. Мы выиграли Кубок УЕФА . Мы были в двух финалах; выиграли один и проиграли другой. Самое главное, мы создали дух клуба, что-то, что принадлежало фанатам. Играя с Роналдо, Вьери, Баджо, Дзанетти, Бергоми, Полом Инсом ...» Он замолкает, но уважение очевидно.

Про сборную, Санчеса и Кубок Америки:

Несмотря на то, что Саморано забил 34 гола в 69 матчах за сборную Чили, он так и не выиграл трофей со сборной. За международную карьеру, которая длилась три десятилетия, в нападении он часто играл с другой звездой Чили, Марсело Саласом, однако остальные игроки были не совсем на их уровне, и успех то и дело ускользал от них. В последние годы Чили обладает более мощным набором игроков, и Алексис Санчес, их нынешний лидер, обогнал и Саморано, и Саласа, в списке лучших бомбардиров страны.

После сезона в Манчестере, Санчес понемногу возвращает свою форму на Кубке Америки, и забил два гола в первых двух играх. «Манчестер использует его не так, как в сборной», - говорит Саморано. «Когда он надевает чилийскую форму, то всегда показывает себя. В Чили он меньше защищается и у него больше свободы, но в Манчестере он должен возвращаться назад».

В отличие от многих фанатов «Юнайтед», Саморано верит, что в конечном итоге в клубе у Санчес дела будут в норме. «Я убежден, что в какой-то момент Алексис взорвется в Манчестере и станет тем же игроком, каким он был в «Арсенале», и тем же игроком, который превосходно играет за сборную. Это требует времени. Первый год в «Юнайтед» был сложным, с травмами и давлением. Ему потребуется еще немного времени, чтобы заиграть в полную силу». 

После победы в Кубке Америки в 2015 и 2016 годах Чили не удалось отобраться на прошлогодний чемпионат мира. Но сейчас они уже дошли до четвертьфинала, и Саморано видит прогресс в их игре, здесь в Бразилии. «Мы приехали в тишине - говорит он, - потому что мы не очень хорошо играли в товарищеских матчах перед Кубком Америки. Но я думаю, что в матче с Японией я видел моменты, (достойные) двукратного чемпиона. Я видел моменты, которые дают нам надежду, что Чили может стать главным героем».

Саморано критикует стиль команд на Кубке Америки:

Тем не менее, Саморано не впечатлен стилем игры на турнире. «Есть интересные моменты и не очень», - говорит он. «Тренерам нужно немного больше рисковать, чтобы мы видели интересный футбол. Команды играют очень оборонительно. Болельщики хотят видеть игру с большим количеством голов, с красивой игрой. Есть много команд, которые пытаются играть лучше, чем другие. Колумбия это те, кто пытаются играть, Чили пытаются играть». 

У Саморано высокие стандарты, он играл в нескольких замечательных атакующих командах, в том числе в «Реал Мадриде», играя под руководством Хорхе Вальдано. 

О сборной Бразилии и Неймаре:

«Бразилия тоже старается, но у них нет того кто может в одиночку изменить игру. Сейчас много разговоров, что в Бразилии нет Неймара, но когда он получил травму, некоторые люди сказали: «Бразилия играет лучше без Неймара». Я так не считаю. На бумаге мы видим, что некоторые команды лучше, чем другие, но сегодня вы ничего не выиграете только благодаря своей футболке или истории».

Бразилии может не хватать Неймара, а может и наоборот, но Саморано уверен в одном, что никто из их нынешних игроков не сравнится с его старым товарищем по команде Роналдо. Мог ли он быть величайшим за все время, не получи он столько без травм? «Роналдо точно один из лучших. Пеле, Марадона, Беккенбауэр, Кройф, Месси, Криштиану... он в этом списке величайших игроков за всю историю. Травмы - это то, чего не хочет ни один игрок, но когда я вижу футболиста, способного оправиться от такого, что случилось с его коленями, он заслуживает уважения. Многие люди говорили, что Роналдо не хватало усилия в работе или желания. Но я был рядом с ним во время его травмы колена. Он тогда сказал: «Я выздоровлю». И он работал, как никто другой, и вернулся еще лучше».

 

Если вам понравилась публикация, подписывайтесь и ставьте плюсы

https://twitter.com/Kovalsky_marat

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Золотой офсайд
+57
Популярные комментарии
Romaldinho1982
+22
Бесспорно великий!
Ум, грация, пластика, техника обращения с мячом - в его случае были от Бога.
Месси и Роналдо «герои» своего времени, но и близко нет той магии «Феномена».
Самый «Зубастый» нападающий из тех, чью игру довелось видеть.
Каждый матч с замиранием сердца и в предвкушении чуда!
maestro_I
+13
Роналдо после травмы уже не был лучше самого себя до 1999
zaur_28
+12
Я хоть и видел игру Роналдо только с 2002 года, но для меня он остался самым лучшим!
Гамид Гамидов
+5
Мля🤦🏻‍♂!!! что ты несёшь ?!
Ответ на комментарий Газета Правда
Роналдо был отличным нападающим. Но честно не понимаю столь восторженных эпитетов. Он один из тех , у кого было много минусов. Часто терял мяч, головой плохо играл . Был нападающим пустого пространства. Давали пас в пустую зону- он бежал и забивал. Ромарио был техничнее. Особого дриблинга не помню , хотя наблюдаю футбол с конца 80-х. Иногда его забеги выдавали за дриблинг прямо в прямом эфире. Смотрел повтор и не видел. Скорость, мощь и удар. Вот основные козыри. Роналдо всегда был зависимым от великих партнеров , коих было много . Часто падал , что с его весом раздражало . Хотя человек нормальный и адекватный. Отношусь с симпатией.
Sergey Shorin
+4
Лучше не был, это правда, но он все еще был Феноменом. Между тем, Роналдо образца 96-98, пожалуй, наиболее совершенный форвард за всю историю футбола.
Ответ на комментарий maestro_I
Роналдо после травмы уже не был лучше самого себя до 1999
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+