Реклама 18+

Игра без обороны, 11 голов и покер именинника: ровно 20 лет назад Монако и Депортиво выдали легендарную феерию в ЛЧ

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

5 ноября 2003 года в Лиге чемпионов состоялся легендарный матч между Монако и Депортиво. Незабываемый сезон 2003-04 вообще подарил болельщикам немало ярких матчей в исполнении Монако, игравшего в те годы в сочный, изобретательный, акцентированно атакующий футбол. 

В Лиге 1, в Лазурном дерби, дважды был обыгран Марсель, в Париже – нокаутирован ПСЖ (4-2), в чемпионате и Кубке был разбит Лион: 3-0 и 4-1 соответственно.

В Европе случились легендарные победы над Челси и Реалом (по 3-1), а также тот самый разгром Депортиво, о котором сегодня и поговорим.

Сейчас Депор, увы, влачит жалкое существование, а на рубеже веков галисийцы были настоящим грандом испанского и европейского футбола. 

Однако же тот факт, что монегаски забили данному гранду 8 мячей за матч, не должен удивлять. 

Во-первых, тогдашний Монако всегда играл в максимально атакующий, яркий футбол (зачастую – в ущерб обороне). 

Во-вторых, в атакующей линии команды подобрались в то время потрясающие исполнители: Жюли, Ротен, Морьентес, Пршо; да и Эвра, Ибарра, Сиссе, отвечая в первую очередь за оборону, атаку поддерживали на высочайшем уровне. 

В-третьих, это всё были не просто классные исполнители, но и демонстрировавшие тогда лучший в своей карьере футбол.

Монако образца сезонов 2002-03 и 2003-04 – это одна из самых зрелищных команд всего европейского футбола 2000-х гг. Помимо Жюли, Ротена, Пршо и Морьентеса, в составе монегасков блистал тогда Шабани Нонда.

В сезоне 2002-03 конголезец стал лучшим бомбардиром Лиги 1, сезон 2003-04 он тоже начал результативно, однако в матче 4-го тура с ПСЖ получил тяжёлую травму колена.

Нонда выбыл из строя на полгода и на свой прежний уровень больше так и не вернулся. Собственно, на место конголезца и был взят в аренду Морьентес. 

Короче говоря, атакующая феерия Монако не стала сенсацией. А вот то, что Депор пропустил пропустил в том матче 8 голов, было действительно невероятным: в те времена команда из Ла-Коруньи славилась в первую очередь прекрасно поставленной игрой в обороне. 

В том сезоне Депортиво добрался до 1/2 Лиги чемпионов; при этом из шести матчей плэй-офф только в одном галисийцы позволили сопернику забить. 

Так что 8 голов в лакорунские ворота отчётливо говорят о классе, сочности, зрелищности тогдашнего Монако!

На матч монегаски вышли не в оптимальном своём сочетании. Основной правый защитник Уго Ибарра остался на скамейке – его место занял номинально центральный Гаэль Живе. 

Фернандо Морьентес, главный бомбардир команды в том сезоне пропускал матч из-за травмы; в его отсутствие Монако вышел играть с одним чистым нападающим – Дадо Пршо.

В роли оттянутого форварда ему должен был помогать Жюли, а место Людовика на правом фланге занял Ярослав Плашил.

Забегая вперёд, нужно сказать, что оказавшись на непривычной позиции, капитан Монако провёл весьма и весьма блёклый матч – он не сыграл плохо, а просто не сыграл так, как он умеет – так, как он играл в большинстве матчей того сезона, ставшего для Жюли лучшим в карьере.

Монако начал с места в карьер. Уже на 2-й минуте центральный аргентинский полузащитник Лукас Бернарди потрясающим пасом почти с середины поля нашёл в штрафной соперника Ротена, а Жером красиво и уверенно перебросил выбежавшего ему на встречу вратаря: 1-0.

Вскоре, в результате контратаки, Жюли протащил мяч по правому флангу, но затем не нашёл ничего лучше, чем отдать снаряд в руки вратаря: для паса на Пршо получилось слишком слабо, для удара – слишком неправдоподобно. 

Но буквально тут же капитан забил-таки свой гол. И вновь блестяще сыграл Бернарди, на сей раз со своей половины поля сделавший прекрасный дальний пас на Жюли. Людовик вошёл в штрафную, обвёл вратаря и так же, как несколькими минутами ранее Ротен, забил в пустые ворота.

Безропотно сдаваться Депортиво не собирался, но сначала удар Серхио в дальний угол отразил Флавио Рома, а затем на блистательный выстрел Диего Тристана со штрафного итальянский вратарь ответил не менее эффектным сэйвом. Не забиваешь ты... 

Плашил справа заработал угловой, Ротен подал, а Пршо, воспользовавшись гостеприимством защитников, головой с линии вратарской поразил дальний угол. 

Преимущество в три гола к середине первого тайма! Что может быть лучше? Преимущество в четыре гола! 

Эвра на левом фланге заработал штрафной, зажигавший в тот вечер Ротен исполнил его, Живе, выиграв борьбу у оппонента, головой скинул мяч во вратарскую, защитник Депортиво неудачно зажёг свечу, мяч вновь оказался у Живе, который снова выиграл борьбу у соперника и снова сделал скидку головой на Пршо, на сей раз рядом с хорватом было два защитника, но результат тот же – гол Дадо головой.

И вновь галисийцы, не опустив рук, пошли в атаку. На сей раз – более удачно. Сначала Хосе Амависка сделал пас на угол вратарской, на Тристана, и Диего из-под сыгравшего крайне безропотно Жюльена Родригеса «размочил» счёт.

Затем Сиссе не сумел помешать Хуану Валерону пробить, а когда Рома отразил мяч, Эвра не препятствовал нынешнему тренеру сборной Аргентины Лионелю Скалони отправить его в пустые ворота. 

Как и подобает большинству творческих, зрелищных команд, дешамовский Монако, мягко говоря, не был силён в обороне. 

Не очень помогало даже наличие в защите сразу трёх восходящих звёздочек, уже тогда привлекавшихся в главную сборную Франции: Эвра, Живе и Скилаччи, а также легенды аргентинского футбола, четырёхкратного победителя Кубка Либертадорес Уго Ибарры. 

Правда, забегая вперёд, надо сказать, что из всей этой тройки молодых звёздочек Монако вырасти в большого игрока получилось, к сожалению, только у Эвра...

Вскоре Тристан после отличного паса Амависки должен был оформлять дубль, но вышедший из ворот Рома блестяще прервал эту передачу, буквально сняв мяч с ноги нападающего. 

И это был ключевой эпизод матча: забей Депор при счёте 4-2, Монако, наверное, всё равно выиграл, но победа не была бы такой крупной и лёгкой. 

Рома же, несмотря на три пропущенных гола, всё равно стал одним из лучших игроков матча. 

Затем снова сработало знаменитое футбольное правило. Плашил отличным пасом в касание нашёл Жюли, Людовик выманил на себя вратаря и в нужный момент отдал мяч Пршо, который поразил пустые ворота. 

5-2 после первого тайма; и единственной интригой матча осталось итоговое преимущество Монако в счёте.

В перерыве Хавьер Ирурета поменял вратаря, выпустив Густаво Мунуа вместо Хосе Молины. 

Эта замена была не столько оценкой действий Молины в первом тайме, сколько психологической помощью вратарю, особо не виноватому в пропущенных голах: оборона Депортиво в тот вечер де-факто отсутствовала на поле. 

Второй тайм Монако начал не менее активно, чем первый. Жюли с правого фланга хитро пытался забросить мяч за шиворот Мунуа – не вышло: вратарь забрал игровой снаряд, но в спешке выбил его прямо на Плашила. 

Ярослав из центрального круга слёта сделал пас на Жюли, Мунуа вышел из ворот и головой прервал эту передачу, но снова прямо на чеха, и Пласил ударом из-за пределов штрафной уложил мяч точно в угол пустых ворот Депортиво. 

Это был уже четвёртый в том мачте гол, который французы забили в пустые ворота.

Вскоре преимущество Монако выросло до пяти голов. Пршо в центре поля отдал мяч на Эвра, тот совершил сольный проход по родному левому флангу, вернул игровую сферу хорвату, и Дадо ударом из-под двух защитников оформил покер, сделав себе очередной подарок на 29-летие, которое отмечал в тот день. 

В попытке усилить нападение Ирурета выпустил на замену Педро Мунитиса и Вальтера Пандиани. Однако забил снова Тристан. 

Диего совершил сольный проход, по ходу которого обыграл троих оппонентов, вышел один на один с вратарём и спокойно реализовал этот выход.

Гол, восстановивший статус-кво и установивший окончательный счёт в матче, забил Сиссе. 

Эдуар принял мяч на своей половине поля, продвинулся с ним на чужую, продвигался-продвигался и, не встретив никакого сопротивления, решил ударить по воротам из-за пределов штрафной. Удар оказался точным. 8-3! 

Monaco forward Dado Prso celebrates after scoring a hat-trick, 05 November 2003 at Louis II stadium in Monaco, during his UEFA Champions League group...

После этого игра немного успокоилась, но моменты продолжали возникать. Сначала Жюли мог забить после паса Ротена, но пробил слишком слабо, в руки голкиперу. 

Затем Тристан в борьбе с двумя защитниками не попал в ворота, а после удара головой Пандиани очередной отличный сэйв совершил Рома.

Следом Монако вновь перехватил инициативу, но футбольная поговорка на сей раз не сработала. 

Сиссе красиво обыграл защитника, оказался с глазу на глаз с вратарём, но слишком далеко отпустил мяч. 

Затем, после неудачного выхода Мунуа, далеко отпустил мяч уже Жюли, хотя мог забивать в пустые ворота. 

И наконец разыгравшийся во втором тайме Сиссе после прекрасного паса партнёра пяткой оказался на ударной позиции, но проявил нерасторопность и даже не сумел пробить по воротам. 

Но и без того рекорд Лиги чемпионов в виде восьми голов, забитых одной командой за один матч, был установлен. 

С тех пор этот рекорд несколько раз был повторён, но побить его не вышло ни у кого. И никому, кроме Монако, не удавалось забить в лигочемпионском матче 8 мячей команде, которая в итоге добиралась до полуфинала – как Депор в том же розыгрыше. 

Монако, безусловно, заслужил эту разгромную победу, заслужил 8 забитых голов, наиграл на них. 

Но вместе с тем монегаски всё же не сыграли на максимуме и не продемонстрировали в атаке ничего сверхъестественного, достигнув этой победы играючи. 

Вероятно, если бы Монако отыграл на максимуме, если бы свой лучший футбол показал Жюли, если бы на поле вышел Морьентес – счёт был бы двузначным!

Soccer UEFA Champions League, season 2003-2004. AS Monaco FC vs Deportivo La Coruna. Jerome Rothen and Lionel Scaloni . Football Ligue des Champions,...

Монако и Депортиво могли сыграть в том сезоне в финале Лиги чемпионов. Но если монегаски сумели туда пробиться, то галисийцы в полуфинале потерпели досаднейшее поражение от Порту. 

Монако затем тоже проиграл Драконам в финале, и хуже всего то, что та пиррова победа Порту породила явление ещё более страшное и неприятное, чем любой дракон, – это моуриньо. 

Наверное, ни один другой человек не сыграл в истории футбола такую отрицательную роль, как жозе; наверное, ни один человек не привнёс в футбол столько плохого, сколько привнёс моуриньо.

Тот финал – настоящая футбольная трагедия и с точки зрения того, что команда моуриньо победила, и с точки зрения того, что Монако проиграл.

Потрясающие монегаски остались тогда у разбитого корыта: в чемпионате команда лидировала почти весь сезон (в т.ч. непрерывно с 7-го по 28-й тур), но отдала чемпионство безликому Лиону.  

В лиге чемпионов Монако одерживал грандиозные победы над Депортиво, Реалом, Челси (против мадридистов монегаски отыгрались с 2-5, против синих – с 0-2), но отдали победу в турнире безликим антифутбольщикам моуриньо.

Почему так произошло? Во-первых, стиль игры Монако – творческий, атакующий, искренний. Эта команда не умела фальшивить. Если для команд моуриньо фальшь, антифутбол – это норма, то Монако так не мог.

Хотя отсутствие должного баланса и гибкости в игре, отсутствие надёжности в обороне, неумение сыграть по сопернику – всё это в любом случае было минусом и команды, и в первую очередь Дешама.

Кстати, финал Евро-2016 со сборной Франции Дидье проиграл в той же манере и по тем же причинам: яркая, атакующая команда Дешама ничего не смогла поделать с антифутбольной сборной Португалии.

Поэтому на ЧМ-2018 дешамовская сборная играла уже в моуриньевском стиле: в трусливый, прагматичный, оборонительный недофутбол.

Вместо того. чтобы смело играть от себя, Франция тогда трусливо выжидала в окопах, когда шанс в атаке предоставят обстоятельства или же соперник ошибётся.

Это дало результат: трёхцветные выиграли ЧМ-2018, но в содержательно-эстетическом плане это был образцово недостойный чемпион. Особенно в контексте того, что на том турнире Франция обладала самым дорогостоящим составом.

Второй причиной краха Монако в концовке сезона 2003-04 стала очень короткая скамейка запасных. Основа у команды была очень крепкая: Рома-Ибарра-Живе-Скилаччи-Эвра-Сиссе-Бернарди-Ротен-Жюли-Пршо-Морьентес.

Резервисты в лице Ж. Родригеса, Зикоса, Эль Факири, Адебайора тоже были на уровне. 

Manager Didier Deschamps of AS Monaco consoles Fernando Morientes during the UEFA Champions League Final match between AS Monaco and FC Porto at the...

Но на этом вся обойма команды и кончалась: никто из остальных игроков в том сезоне не провёл с учётом матчей во всех турнирах больше 8 игр – не тянули.

Плюс тот самый Нонда, у которого сезон из-за травмы получился совершенно скомканным и который в обойме тогда по большому счёту тоже не был.

Конечно, столько короткая скамейка выполняла для Монако роль бомбы замедленного действия, взрыв которой и сокрушил в конце сезона шансы монегасков хотя бы на один трофей.

Ну и травма Жюли – игрового и ментального лидера команды – в финале Лиги чемпионов (Людовик покинул поле уже на 23-й минуте) тоже сказала своё веское слово. 

Что касается последующей истории Монако и Депортиво, то она была весьма печальной. Летом 2004-го монегаски потеряли сразу шестерых игроков основы: ушла вся атакующая четвёрка Жюли-Ротен-Пршо-Морьентес, а также Ибарра и Сиссе.

Правда, в сезоне 2004-05 Монако ещё держался на плаву: 3-е место в Лиге 1, 1/2 Кубка Франции, 1-е место в лигочемпионской группе с Ливерпулем Бенитеса – будущим победителем того розыгрыша, Олимпиакосом, ведомым Ривалдо и тем же Депортиво.

Однако уже в сезоне 2005-06 Монако стал середняком, начался процесс длительной деградации. В сезоне 2010-11 команда вылетела в Лигу 2, а в сезоне 2011-12 монегаски едва не опустилась в Лигу 3. 

И только лишь приход великого Клаудио Раньери в том же 2012-м остановил многолетний регресс Монако и вернул команду на прежние позиции.

Депортиво после того сезона тоже пошёл вниз: в сезоне 2004-05 команда заняла лишь 9-е место, что стало абсолютно худшим результатом в эпоху Хавьера Ируреты.

В Лиге чемпионов лакорунцы заняли последнее место в группе: 2 ничьи, 4 поражения, голы: 0-9.

И это притом, что лидеров команда сохранила – ушли лишь возрастные Найбет и Амависка, который к тому же сыграл в сезоне 2003-04 лишь 8 матчей, да ещё Пандиани по ходу сезона уехал в Англию. 

По окончании сезона 2004-05 Ирурета покинул Депортиво, и с тех пор ла-корунцы ни разу не поднимались в Примере выше 7-го места, трижды вылетали в Сегунду, а ныне уже третий сезон выступают в третьем дивизионе.

В следующий раз Монако и Депортиво пересекутся уже осенью 2004-го – так же на групповой стадии Лиги чемпионов. 

Монегаски опять разгромят ла-корунцев и снова сделают это с разницей в 5 голов – теперь уже на «Риасоре» (5-0). Но это совсем другая история...

5 ноября 2003 г. Монако. Стадион «Луи II». 6000 зрителей

«Монако» – «Депортиво» – 8:3

Голы: Ротен, 2 (1:0). Жюли, 11 (2:0). Пршо, 26 (3:0). Пршо, 30 (4:0). Тристан, 39 (4:1). Скалони, 45 (4:2). Пршо, 45 (5:2). Плашил, 47 (6:2). Пршо, 49 (7:2). Тристан, 52 (7:3). Сиссе, 67 (8:3).

Монако: Рома, Родригес, Живе, Скилаччи, Эвра (Ибарра, 83), Плашил (Зикос, 67), Бернарди, Сиссе, Ротен, Жюли, Пршо (Адебайор, 75)

Депортиво: Молина (Мунуа, 46), Мануэль Пабло (Мунитис, 46), Ромеро, Андраде, Найбет, Маро Сильва, Серхио (Пандиани, 60), Амависка, Скалони, Валерон, Тристан

Судья – Терье Хауге (Норвегия).

Предупреждения: Скалони (39), Тристан (45+3), Амависка (90+5) – Эвра (75), Зикос (90+5)

Ещё больше интересных материалов⬇

Мой блог о французском футболе

Мой футбольный Яндекс.Дзен

Мой футбольный телеграм-канал

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В полосе прибоя
+32
2 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Эх, "Депортиво", "Депортиво", куда же ты канул?)
Такая команда была, прям настоящая, живая. Диего Тристан, Хуан Карлос Валерон - легенды
И всего 6к зрителей посмотрело этот великий матч с трибун?
0
0
0
Смотрел тот матч! Как же мне нравился тот Жюли
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости