Реклама 18+

Игроки Вильярреала на чемпионатах мира

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Cегодня поговорим о том, как игроки Вильяреала в разные годы выступали на чемпионатах мира. Поводов для этого несколько.

Во-первых, 2023 год – год 100-летия Вильярреала и по этому поводу я задумал большую серию материалов, посвящённых истории Подводников. Во-вторых, ЧМ-2022, завершившийся на так давно.

В-третьих, сегодня поздравления с 45-летием принимает Жоан Капдевила – легенда Вильярреала, самый результативный защитник в истории Жёлтой Субмарины. В 2010 году Капдевила стал первым в истории футболистом, выигравшим чемпионат мира в статусе действующего Подводника.

Долгое время Вильярреал выступал в низших и региональных дивизионах и о собственном представительстве на чемпионатах мира мог лишь мечтать. Только в 1998-м Подводники дебютировали в Примере – высшем испанском дивизионе.

В том же году, тоже впервые в своей истории, сборная Франции выиграла Чемпионат мира. Победителем мундиаля в составе трёхцветных стал тогда и будущий Подводник Робер Пирес – возможно, самый статусный футболист в истории Вильярреала.

На ЧМ-2002, который выиграла Бразилия, триумфатором снова стал будущий игрок Вильярреала – Жулиано Беллетти. Причём если Пирес стал Подводником спустя 8 лет после того, как поднимал над головой Кубок мира, то Беллетти перешёл в Вильярреал спустя пару недель после триумфа на ЧМ.

На борту Жёлтой Субмарины Беллетти вышел на новый игровой уровень и заслужил приглашение в Барселону, за которую в 2006 году забил победный гол в финале Лиги чемпионов против Арсенала Пиреса.

Стал в 2002-м чемпионом мира и ещё один будущий Подводник – Эдмилсон. Правда, в отличие от случаев Пиреса и Беллетти, вильярреальская карьера Эдмилсона совсем не задалась: в Вильярреале он провёл только один сезон, в котором сыграл лишь 12 матчей.

На ЧМ-2002 у Подводников должен был быть и действующий представитель – Мартин Палермо, первый громкий трансфер в истории Вильярреала; футболист, чья европейская карьера решительно не сложилась, но именно в Аргентине Палермо традиционно выступал на высочайшем уровне и является у себя на Родине одним из самых культовых футболистов XXI века.

Однако вы, наверное, знаете эту историю, когда забив в дерби с Леванте гол, Палермо побежал праздновать к трибуне болельщиков Вильярреала, те ринулись ему на встречу, в результате рекламный щит рухнул и тяжело травмировал футболиста.

Правда, это было ещё в ноябре 2001-го, за полгода до ЧМ. Уже в апреле 2002-го Палермо вернулся на поле, но в заявку на мундиаль включён так и не был. И зря: без Палермо Аргентина на ЧМ-2002 даже не вышла из группы.

ЧМ-2006 проходил после сезона, в котором Вильярреал добрался до 1/2 ЛЧ, сезоном ранее Подводники заняли 3-е место в Примере, а за год до этого играли в 1/2 Кубка УЕФА.

Такой прогресс не мог не отразиться на представительстве Вильярреала на ЧМ, куда в 2006-м отправились сразу 5 Подводников: Маркос Сенна, Хуан Роман Рикельме, Хуан Пабло Сорин, Гильермо Франко и Антонио Валенсия.

Вернее, Подводниками были лишь первые четверо, Валенсия же вторую часть того сезона провёл в аренде в Рекреативо. Именно Антонио стал первым в истории игроком, принадлежащим Вильярреалу и сыгравшим на ЧМ. И не просто сыграл, а стал одним из открытий турнира.

Однако затем руководство Вильярреала, видимо, решило, что футболист с такой фамилией выступать за Подводников не должен (Валенсия – самый принципиальный соперник Вильярреала) и эквадорца "сплавили" в Уиган.

Причём Подводники катастрофически продешевили: аренда Валенсии в августе 2006-го стоила Уигану всего 400 тысяч евро, полноценный выкуп в январе 2008-го – лишь 2 млн евро.

Те самые 2 млн, за которые Вильярреал купил Валенсию в июле 2005-го, когда эквадорец был ещё зелёным пацаном. Тогда как в 2008-м это был футболист с опытом успешного выступления на ЧМ, в АПЛ и Примере.

К тому же в июле 2009-го Уиган продал Валенсию в мю за куда более солидные 18,8 млн. Эх, не умеет Вильярреал (и никогда в общем-то не умел) выгодно продавать футболистов!

Всего же на ЧМ-2006 игроки Вильярреала сделали в сумме 6 голевых передач. Что интересно: с тех пор футболисты Подводников неоднократно забивали на мундиалях, а вот сделать результативную передачу не удавалось никому.

Тогда же, в 2006-м, после выдающейся разрезающей передачи Рикельме Савиола забил Кот-д`Ивуару; после фланговых навесов Хуана Романа Креспо поразил ворота сборной Мексики, а Айяла огорчил Германию.

Сорин отметился голевой передачей на М. Родригеса, после которой тот забил, возможно, самый красивый мяч ЧМ-2006 – в ворота тех же мексиканцев. После скидки Франко Браво отличился в матче Мексика-Иран. Наконец, после навеса Валенсии Тенорио забил победный мяч Коста-Рике, благодаря чему Эквадор досрочно вышел из группы.

Правда, турнирных лавров игроки Вильярреала на ЧМ-2006 не снискали: Мексика Франко, Испания Сенны и Эквадор Валенсии вылетели уже в 1/8, Аргентина Рикельме и Сорина – в 1/4. Кстати, Хуан Пабло был капитаном альбиселесте на том турнире.

В ЧМ-2010 принимали участие трое Подводников: Жоан Капдевила, Нилмар и Диего Годин. Результативными действиями они не отметились, зато могли похвастаться командными результатами.

Капдевила привёл Испанию к первой в истории победе на ЧМ, отыграв при этом "от звонка до звонка" все 7 матчей. Годин, впоследствии ставший рекордсменом сборной по количеству сыгранных матчей, помог Уругваю занять 4-е место, что стало для Charruas лучшим результатом за 50 лет.

Чемпионами мира в 2010-м стали также такие не чужие для Вильярреала футболисты, как Рауль Альбиоль, Хосе Рейна и Карлос Марчена. А соревнование бомбардиров выиграл бывший игрок Подводников Форлан, раскрывшийся и состоявшийся именно в Вильярреале.

На ЧМ-2014 Вильярреал был представлен двумя Подводниками: мексиканцами Джовани дос Сантосом и Хавьером Акино. Именно Джовани стал первым в истории игроком Вильярреала, забившим в матче ЧМ.

Причём забил он сразу в плей-офф, да ещё и в ворота Голландии – серебряного призёра ЧМ-2010 и бронзового призёра ЧМ-2014. В борьбе с несколькими защитниками дос Сантос сумел сохранить мяч и блестяще пробил в угол из-за пределов штрафной.

Правда, Мексика в итоге потерпела обидное и во-многом несправедливое поражение, что было обусловлено в т.ч. ранней заменой Джовани, который после часа игры уступил место на поле своему одноклубнику: для Акино это было первое и последнее появление на чемпионатах мира.

На ЧМ-2018 Вильярреал делегировал четырёх футболистов. Денис Черышев стал одним из лучших бомбардиров турнира, забив 4 мяча. Причём забил их Денис вопреки недотренеру черчесову, то оставлявшему игрока на лавке с первых минут, то раньше времени менявшему его по ходу матча.

Черышев поразил тогда ворота Хорватии, Египта и дважды Саудовской Аравии. И ведь голы были очень красивые, сочные – и в плане эстетики удара, и в плане предшествовавших технических действий игрока.

Гол Дениса будущим финалистам – хорватам – вполне можно считать лучшим голом ЧМ-2018. Официально таковым был признан мяч Павара в матче Франция-Аргентина, но этот гол точно был ничем не лучше, чем мяч Черышева в ворота Хорватии.

Забил тогда и другой представитель Вильярреала – Салим Давсари, в январе 2018-го на правах аренды перешедший к Подводникам в рамках соглашения между Федерацией футбола Саудовской Аравии и руководством Примеры, по которому сразу 9 игроков сборной Аравии накануне ЧМ отправились в испанские команды.

Давсари сыграл за Вильярреал лишь в одном матче, но зато в каком: Подводники тогда эффектно ушли от поражения, отыгравшись с 0-2 против реала, через несколько дней выигравшего ЛЧ. Ну а на ЧМ-2018 Давсари на последней минуте матча Аравия-Египет точно пробил слёта, принеся саудитам победу.

Сербия Антонио Рукавины не вышла из группы (впервые игрок Вильярреала остался на ЧМ за бортом плей-офф), Колумбия Карлоса Бакки вылетела в 1/8 от Англии, хотя и играла лучше соперника. Результативными действиями наши футболисты не отметились.

Чемпионом же мира стала тогда сборная Франции, в составе которой был и Альфонс Ареола, выступавший за Вильярреал в сезоне 2015-16. Причём на ЧМ-2018 Ареола поехал именно на вильярреальском багаже: за Подводников Альфонс играл на потрясающем уровне, а вот его игра за ПСЖ после ухода из Вильярреала не тянула даже статус третьего вратаря сборной Франции.

На ЧМ-2022 сразу двое Подводников – Хуан Фойт и Херонимо Рульи – стали победителями турнира, пусть и в статусе резервистов. Первый появлялся на поле лишь однажды (зато сразу в 1/2 против Хорватии), второй – ни разу. Это было предсказуемо: Рульи – резервный вратарь, а Фойт только перед ЧМ восстановился после травмы.

Ещё, конечно, нам очень не повезло, что Аргентина проиграла Аравии в 1-м туре, лишив себя возможности досрочно выйти из группы. Если бы аргентинцы после 2-го тура обеспечили себе место в плэй-офф, наверняка на матч 3-го тура вышел бы неосновной состав, в т.ч. Рульи с Фойтом.

Ранее все игроки Вильярреала, приезжавшие на чемпионаты мира, хотя бы раз выходили на поле. А вот на ЧМ-2022 без игровой практики оказались сразу двое Подводников: Рульи и Ереми Пино. С первым всё понятно, а вот почему недотренер Энрике не дал шанса Пино – загадка.

Ереми стоило выпустить против Марокко в 1/8 хотя бы из безысходности – глядя на то, в какой безыдейный футбол играет Испания и насколько беспомощны те игроки, которым Энрике доверился... Пау Торрес провёл на турнире один матч и вылетел в 1/8 вместе с Пино.

Николас Джексон именно на ЧМ-2022 дебютировал за сборную Сенегала, выйдя на замену в сложном матче с Голландией. Больше Николас на поле не появлялся, хотя в матче против Англии в 1/8, когда Сенегал проигрывал 0-3 и всё было ясно, следовало выпустить Джексона, дабы набирался опыта, но Сиссе выпускал кого угодно, только не молодого таланта Вильярреала.

Ещё больше интересных материалов⬇

Мой блог о Вильярреале

Мой футбольный телеграм-канал

Мой футбольный Яндекс.Дзен

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В полосе прибоя
+15
1 комментарий
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Солидный список.
+1
0
+1
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости