Реклама 18+

Дезорганизованный Вильярреал, безвольный Спартак и безрадостная победа Арсенала: обзор футбольного уик-энда

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Вильярреал-Мальорка-0-2

Вот уж действительно, к хорошему быстро привыкаешь! За то время, что команду тренировал Унаи Эмери, мы совсем отвыкли от таких игр, как эта. Конечно, и при Эмери были всякого рода неудачные матчи и неприятные поражения, но вот как вчера – бесформенный, хаотичный футбол, помноженный на безволие, – такого не было.

У Подводников одни из самых дружелюбных болельщиков в мире; и я никогда раньше не слышал, чтобы даже соперникам они свистели так, как вчера свистели в адрес собственной команды. Хотя, конечно, этот свист предназначался и руководству клуба, в последние 7 лет далеко не самым адекватным образом управляющему Вильярреалом.

После второго пропущенного мяча команда, конечно, забегала и предприняла кое-какие усилия, чтобы забить хотя бы гол престижа. Но Вильярреал даже при Эмери, в спокойной обстановке, зачастую ничего не мог придумать против массированной обороны, что было вызвано отсутствием в команде плэймейкера-дирижёра.

А сейчас, в стрессовой и кризисной ситуации, у Подводников тем более ничего не получилось: 71% владения мячом и лишь 2 удара в створ, плюс перекладина после дальнего выстрела Чуквуэзе. Как я уже сказал, при Эмери у Вильярреала тоже была подобная безыдейность в созидании; однако на высоте были другие игровые компоненты, чего нет сейчас.

И какой контраст: вчера же Эмери в своём первом матче у руля Астон Виллы уверенно обыграл мю (3-1), прервав их 9-матчевую серию без поражений; а Вильярреал в уже четвёртом матче под руководством Кике Сетьена не может победить (хотя все 4 матча были против уступающих в классе соперников), а дела (игровые и ментальные) у команда обстоят всё хуже и хуже.

В уме не укладывается, как Подводники всего за пару недель превратились в такую дезорганизованную команду, хотя прежде в плане игровой организации, командной игры, тактической грамотности и дисциплины были одними из лучших в Европе...

Кике словно до сих пор пребывает в прострации после Барселоны. Пожалуй, исправить ситуацию он не сумеет – только усугубит, ибо командой, такое ощущение, он совсем не управляет; ну а действия защитников в эпизоде с первым пропущенным мячом вообще натолкнули меня на мысль, что игроки "сливают" тренера.

Оставшиеся 2 матча Кике пусть отработает, а во время паузы на ЧМ-2022 надо любой ценой взять Рафу Бенитеса/Марселино/Маурисио Почеттино. Следующий год особенный: Вильярреалу исполнится 100 лет и обязательно надо провести этот год достойно! 

Ну а сейчас нам остаётся лишь ностальгировать: вспомним, как Эмери обыграл мю с Вильярреалом в финале Лиги Европы.

P.S. На фото защитник Мальорки, легенда Вильярреала Хауме Коста демонстрирует во вчерашнем матче прекрасную техническую оснащённость в работе с мячом. Радость за Хауме – единственная радость, которую вчера могли испытывать болельщики Вильярреала.

Челси-Арсенал-0-1

Всегда говорил, что именно челси, а не Тоттенхэм является главным врагом Арсенала и что матчи между Канонирами и синими для меня имеют в футболе первостепеннейшее значение наряду с дерби Вильярреала против Валенсии и Спартака против цска.

Но эта победа получилась какой-то безрадостной. Прислушиваюсь к своему сердцу и понимаю, что нынешний Арсенал для меня, увы, почти чужой. По многим причинам. В частности, в команде сейчас целый ряд игроков, вызывающих у меня явные антипатии.

А из тех, кто мне явно нравится – лишь Габриэл Жезус, которого я, впрочем, всё ещё воспринимаю больше как игрока Сити (где он был моим любимым футболистом), нежели как гуннера. Артета мне тоже очень противен: последней каплей стала ситуация с Обамеянгом. Если даже Арсенал станет чемпионом (во что я совсем не верю), своего отношения к Артете я не изменю.

Игра Канониров в этом матче мне не понравилась: атакующие действия команды совсем не отлажены, решения игроки принимают долго и неверно. Чувствуется с одной стороны неуверенность, с другой – банальная деревянность. В тех немногих эпизодах, когда дело удавалось довести до опасного момента, футболисты "мазали" из выгоднейших позиций. Попал только Габриэл Магальяэс, и то лишь потому, что бил с нескольких сантиметров.

Такое ощущение, что на Стэмфорд Бридж, так же как и на Олд Траффорд несколькими неделями ранее, Канониры вышли с дрожащими руками и ногами. Причём не только в фигуральном смысле: в одном из эпизодов Зинченко, вбрасывая аут, почему-то выронил мяч из рук и право на аут перешло уже к челси.

А ведь нынешний челси слаб: команда плохо проводит сезон, сменила тренера, неделю назад крупно проиграла Брайтону. Да и матч с Арсеналом провела на низком уровне, а второй тайм вообще провалила. За весь матч синие нанесли лишь 5 ударов по воротам и лишь однажды попали в створ.

Но даже не фоне такого челси Арсенал не выглядел особо выигрышно. Канониры и сами-то в створ пробили лишь 2 раза. Окажись на месте челси более солидный соперник – Канониры с такой игрой точно не победили бы.

Показателен момент в добавленное время, когда джака (один из тех, кто сделал нынешний Арсенал чужим для меня) при помощи грязных приёмчиков затягивал время. А ведь челси во втором тайме, как я уже сказал, был совсем безобиден и никакой угрозы Арсеналу и его воротам не представлял.

джака в этой ситуации в чистом виде продемонстрировал психологию неудачника; ибо команда с менталитетом победителя – команда, уверенная в себе, такими методами пользоваться не станет. Увы, оказавшись на вершине, нынешний Арсенал чувствует себя там гостем, а не хозяином.

В общем, эта победа порадовала лишь с исторической точки зрения: Арсенал третий сезон подряд побеждает на Стэмфорд Бридж, а непосредственно перед этими тремя победами была ещё героическая ничья, по сути равная победе: Канониры полтора тайма играли в меньшинстве (удаление было не справедливым), но дважды сумели отыграться и ушли от поражения.

Артета – покоритель челси: 5 побед и та героическая ничья в 8 матчах АПЛ, плюс победа над челси в финале Кубка Англии (правда, не благодаря Артете, а благодаря кубковому багажу Унаи Эмери и мастерству Пьер-Эмерик Обамеянга, который оформил "дубль" и которого Артета "в благодарность" выгнал из команды), плюс недавние 4-0 в товарищеском матче.

Сочи-Спартак-1-1

Просто образцово неудачный матч в исполнении красно-белых: быстрый гол, а потом почти 90 минут полной безыдейности и беспомощности в атаке. Вратарю Сочи, по-моему, даже прыгать не пришлось. В отличие, кстати, от вратаря Спартака.

Огорчило и безволие. Не сказать, что Спартак отбывал номер, но видя, что ничего не получается, что игра идёт по сценарию соперника, красно-белые не смогли или/и не захотели приложить нужные морально-волевые усилия, чтобы переломить эту ситуацию.

А ведь соперником был всего лишь Сочи – команда, которая и по сезону выступает очень неровно, и конкретно в этом матче ничего особенного и близко не продемонстрировала. Да ещё и Нобоа не играл. Будь Кристиан на поле, Спартак при такой игре, наверное, вообще мог бы проиграть с крупным счётом – как в прошлом сезоне.

И вот ведь ирония судьбы: в прошлом сезоне матч в Сочи по игре стал для Спартака лучшим при Витории, но завершился крупным поражением; а сейчас, при посредственной игре, красно-белые смогли сыграть вничью. Единственный плюс здесь: видимо, Зенит, глядя на результат матча и игру Спартака, успокоился и свой матч вообще проиграл.

Ну и Соболева должны были удалять в первом тайме. Когда он на первых же минутах заработал жёлтую карточку за совершенно не нужный фол, я прямо так и подумал, что он получит вторую – при его-то любви хватать оные по любому поводу. Не получил, хотя и заслуживал. Но из-за этого Абаскалю пришлось раньше времени убирать его с поля – от греха подальше. Зачем Соболев это делает? Пожалуй, это ментальная незрелость!

Ещё больше интересных материалов⬇

Мой блог о Вильярреале

Мой блог об Арсенале

Мой блог о Спартаке

Мой футбольный Яндекс.Дзен

Мой футбольный телеграм-канал

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В полосе прибоя
+14

1 комментарий

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
А где безвольные Зенит и ЦСКА?
+2
-3
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости