Реклама 18+

Из первостатейной звезды АПЛ в 2012-м — в скамеечники аутсайдера РПЛ в 2017-м. История падения Алекса Сонга

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Сегодня поздравления с днём рождения принимает Алекс Сонг – личность уже изрядно подзабытая, в том числе в среде болельщиков Арсенала, где камерунец демонстрировал абсолютно лучший в своей карьере футбол.

Но лично для меня Сонг – один из любимых игроков, когда-либо выступавших за Канониров; а Арсенал я поддерживаю с 2001 года и повидал за это время множество разных футболистов – выбирать есть из кого. 

Я бы даже мог сказать, что Сонг – мой самый любимый арсенальский футболист, но всё же не могу простить Алексу слабохарактерности, из-за которой его карьера и пошла под откос.

Конечно, у Сонга были трудности, неблагоприятные обстоятельства, которые не способствовали карьерным успехам; но если посмотреть на те трудности, которые имели место, например, у Санти Касорлы и на то, как преодолев их, Санти вернулся на выдающийся уровень, то станет ясно, что Алексу на обстоятельства своей карьеры жаловаться просто грешно.

Правда, бесхарактерность взяла верх над игроком уже после его отъезда из Лондона: в Арсенале всё было совсем иначе. Арсенальская карьера Сонга не складывалась поначалу гладко: в конце 2000-х камерунец был, наверное, самым критикуемым игроком Арсенала – наряду с Денилсоном; в отличие от бразильца, Сонг сумел сделать выводы и на морально-волевых качествах повернул карьеру в нужное русло.

В сезоне 2010-11 Алекс вышел на новый, большой уровень. Его тогдашняя связка с Уилширом в центре поля была, наверное, сильнейшей в Англии; молодой, ещё не успевший поймать "звезду" Уилшир провёл тогда единственный в своей карьере достойный сезон. Тогда же Сонг установил личный рекорд по голам за сезон (4), забив в т.ч. в памятных поединках, когда Арсенал разнёс на выезде Ман Сити (3-0) и дома челси (3-1).

Но настоящий звёздный час Сонга пришёлся на сезон 2011-12, когда Алекс демонстрировал просто фантастический футбол. На мой взгляд, игра Сонга в том сезоне – это лучший индивидуальный перформанс игрока Арсенала за последние лет 15, т.е. после окончания Эпохи непобедимых. 

В том же сезоне блеснул и забивший 38 мячей ван Перси; но голландец всё же был просто завершителем, а через Сонга строилась, организовывалась вся игра команды. К тому же многие свои голы ван Перси забил именно после гениальных передач Алекса.

Картинки по запросу

Здесь показателен знаменитый эпизод, случившийся в добавленное время матча на Энфилде, когда ван Перси, забив Ливерпулю победный гол после идеальной передачи Сонга с середины поля, встал на колено и поцеловал бутсу Алекса, показав, кто в Арсенале главный и ключевой игрок.

Сонг стал не только игровым, но и ментальным лидером Канониров; благодаря камерунцу Арсенал превратился в значительно более весомую – в плане характера, самоотдачи – команду. Сезон 2011-12 – это лучший сезон Арсенала при Арсене Венгере в плане морально-волевых, бойцовских качеств. 

Достаточно посмотреть, сколько волевых побед одержали тогда Канониры, в т.ч. в больших матчах: над челси на Стэмфорде (5-3), над Ливерпулем на Энфилде (2-1), дома – над Тоттенхэмом (5-2) и боровшимся тогда на место в Лиге чемпионов Ньюкаслом (2-1). Причём Шпор Арсенал разгромил, отыгравшись с 0-2. Астон Вилла тоже была побеждена в матче, по ходу которого Канониры проигрывали в 2 мяча (3-2).

В том сезоне Арсенал установил до сих пор не побитый рекорд АПЛ: 4 подряд волевые победы. Даже из Лиги чемпионов Канониры вылетели героически: проиграв первый матч милану (0-4), Арсенал в ответной игре быстро забил 3 мяча; матч так и закончился со счётом 3-0, полного камбэка не получилось, но всё равно это было очень достойно. 

Тому, что Арсенал хоть и на короткое время, но стал командой-бойцом, способствовали 2 фактора: избавление от бесхребетных Фабрегаса и насри, в плане ментальных качеств и характера много лет тянувших Арсенал на дно и выход Сонга на первые роли в команде.

В том сезоне Алекс раздал 14 голевых передач – показатель не такой уж и "космический", но в то же время недостижимый даже для большинства атакующих игроков, у которых результативные передачи – прямая обязанность; Сонг же был игроком, отвечавшим в первую очередь за разрушение. 

Но восхищало даже не это – восхищало не количество, а качество передач Сонга, многие из которых были настоящими, тонкими шедеврами в стиле Иньесты, Рикельме, Пиреса и прочих признанных мастеров паса. А эпизод в игре с дортмундской Боруссией, когда Алекс обыграл всех попавшихся под ноги защитников и сделал голевую передачу, словно рукой, положив мяч на голову ван Перси, – это эстетический образец на все времена (см. гифку выше).

Ещё одной сильной стороной Сонга был универсализм: благодаря умению чисто вести единоборства, грамотной позиционной игре, физической мощи Алекс был хорош в разрушении; благодаря высокому футбольному интеллекту, прекрасной технике и импровизаторскому мастерству в стиле Пиреса, Бергкампа, Касорлы – ещё более силён при созидательно-атакующих действиях.

В общем, тогда это был выдающийся футболист, демонстрировавший эффективную и в то же время эффектную игру; дававший нам не только хлеба, но и зрелищ. Сезон 2012-13 должен был стать для Алекса очередной ступенью прогресса, должен был окончательно сделать его игроком экстра-класса... Но случилась та самая продажа в Барселону.

Сонга жаль. Во-первых, из всех, кто уходил из Арсенала на т.н. повышение, Алекс едва ли не единственный, кто уходил не по своей воле. Во всяком случае, камерунец не рвался уходить из Арсенала. 

Недавно Сонг заявил, что переходил в Барсу из-за денег, хоть и чётко понимал, что не заиграет в Каталонии. Думаю, это неправда и данное интервью Алекс дал просто, чтобы привлечь к себе внимание.

Во-вторых, Сонга жаль из-за того, что в Барсе он оказался в крайне неудачное время: его приход совпал с уходом Гвардиолы и началом смутного периода в стане сине-гранатовых. Перейди Сонг в гвардиоловскую Барселону – всё было бы иначе.

Гвардиола – гений. В том числе в плане работы с футболистами: у Пепа и Месси, де Брюйне и Стерлинг вышли на мировой уровень, и даже такие футболисты, как Боян и Куэнка, демонстрировали лучший в карьере футбол. 

Уверен: окажись Сонг в руках Гвардиолы (или останься под началом Венгера), мы сегодня говорили бы о нём, как об одном из лучших игроков мира. Но случилось то, что случилось: Гвардиола и Сонг разминулись и барселонская карьера камерунца не удалась. 

Правда, с Блаугранас Алекс выиграл пару титулов – этого ему не хватало в Арсенале, однако в индивидуальном плане камерунец не показал в Барсе и 10% от того, на что способен. При этом Сонгу сильно не повезло не только с моментом прихода в Барсу, но и с моментом ухода из неё: Каталонию Алекс покинул перед сезоном, в котором Барселона оформила "требл", выиграв Лигу чемпионов, Примеру и Кубок Испании.

Летом 2014-го Сонг вернулся в Лондон, перейдя, к сожалению, не в Арсенал, а в Вест Хэм. Начало выступления Алекса за Молотобойцев было прекрасным: камерунец демонстрировал классный футбол, был лидером команды и одним из лучших игроков АПЛ как минимум на своей позиции. 

Увы, то яркое выступление Сонга оказалось не шагом к реанимированию карьеры, а лишь кратковременной вспышкой. Уже во второй половине того сезона Алекс сдал, а в сезоне следующем вообще перестал быть игроком основы. Летом 2016-го Вест Хэм от Сонга отказался, хотя, казалось бы, такой заштатный клуб за такого игрока, как Алекс, в любом случае должен держаться обеими руками...

Следующей ступенью падения Сонга стал Рубин. Перейди Алекс в Рубин, например, в 2009-м, когда казанцы были чемпионами страны, а в Лиге чемпионов обыгрывали Барселону – это ещё куда ни шло, но в 2016-м рубиновые уже переживали длительный период смуты. 

Хотя именно летом 2016-го в Рубине вроде как начинался серьёзный проект: команду возглавил Хави Грасия, только что успешно отработавший с Малагой в Примере; помимо Сонга, клуб сделал ещё несколько громких игровых приобретений.

Arsenal's Cameroonian defender Alexandre Song celebrates scoring a goal during their English Premier League football match against Chelsea at the...

Однако проект провалился: Рубин весь сезон провёл в нижней части таблицы, финишировав в итоге 9-м; из именитых новичков никто в команде надолго не задержался; а на поле проявить себя сумел только Жонатас. Ну а Сонг даже не был основным игроком в той, ни на что не претендующей команде. 

Потрясающее явление: футболист, который ещё вчера был в АПЛ звездой первой величины, демонстрировал выдающийся футбол европейского уровня, сегодня не может пробиться в основной состав 10-й команды РПЛ. И между этими событиями прошло менее пяти лет...

И это уже повод поговорить о гениальности Арсена Венгера и его потрясающем умении выжать максимум из любого футболиста. Юнгберг, Пети, Сонг, Фабрегас, Вийра, Клиши, ван Перси, Фламини, Глеб, Овермарс, Сендерос, Эбуэ, Бендтнер, Сиган, Лаурен, Рейес, Санья, Насри и др. Что объединяет всех этих игроков? 

Их связывает то, что лучший в своей карьере футбол они демонстрировали именно под руководством Венгера, а после окончания работы с Профессором быстро сдувались: необходимость присутствия, как известно, определяется отсутствием.  

Что же касается тогдашнего Рубина, то внутренние нестроения в клубе, видимо, были настолько серьёзными, что даже когда в следующем сезоне команду возглавил сам бердыев, главная легенда в истории клуба, игра и результаты казанцев нисколько не улучшились. 

Но независимо от того, что творилось тогда в клубе и в команде, ясно одно: если бы Сонг продемонстрировал в Казани хотя бы третью или четвёртую часть того, что умеет, он был бы безоговорочной звездой и Рубина, и всей РПЛ.

Вместо этого Алекс продолжал деградировать и в январе 2018-го покинул команду, став в итоге одним из главных разочарований в истории чемпионатов СССР/России. 

В статусе игрока без клуба Сонг пробыл почти 7 месяцев – пока не подписал контракт со скромным швейцарским Сьоном, зафиксировав очередную ступень падения: всё-таки швейцарская Суперлига ещё слабее, чем РПЛ. 

Но даже там Алекс не сумел себя проявить. Честно говоря, не видел ни одного матча Сьона с участием Сонга, но здесь и так всё ясно: сыграй Алекс на своём реальном уровне – это быстро нашло бы отражение в его переходе в более сильную команду – хотя бы в стан Базеля или Янг Бойз – лидеров швейцарского футбола в 2010-х. 

Но на деле Сонг оказался не нужен и Сьону – команде из нижней части чемпионата Швейцарии. Контракт с Алексом клуб расторг ещё в марте 2020-го.

Побив собственный антирекорд 2018 года по длительности пребывания в статусе свободного агента, Сонг в ноябре 2020-го подписал контракт с клубом Арта Солар 7 из Джибути. 

Конечно, это лучше, чем ничего, но просто для сравнения: в том же 2020-м уже упомянутый Касорла, который на 3 года старше Сонга и который нашёл в себе силы вернуться на поле после жуткой травмы, демонстрировал игру экстра-класса в большом чемпионате – в Примере, набрав за сезон 26 баллов по схеме гол+пас.

Robert Pires of Aston Villa tackles Alex Song of Arsenal during the Barclays Premier League match between Aston Villa and Arsenal at Villa Park on...

Сонг же за 10 лет, которые прошли с момента его ухода из Арсенала, во всех командах (Барса, ВХ, Рубин, Сьон; по Арта Солар 7 статистики нет даже на transfermarkt.com), во всех турнирах совершил лишь 10 результативных действий (3 гола и 7 голевых передач). 

А одном только арсенальском сезоне 2011-12 Алекс набрал 15 результативных баллов; и набрал их не в слабых РПЛ и ШСЛ, а в АПЛ и Лиге чемпионов. Думается, в ближайшее время Сонг объявит о завершении карьеры, хотя де-факто Алекс завершил её уже давно.

Анализируя игровой путь Сонга, испытываешь обиду, что карьера футболиста, безусловно имевшего потенциал стать исполнителем мирового уровня, сложилась в итоге таким-вот образом. Как я уже сказал, камерунца жаль. Но не сильно! 

Алекс в первую очередь сам виноват в том, что его карьера в целом не удалась. Слабохарактерность, отсутствие больших спортивных амбиций, нежелание упорно трудиться, неумение преодолевать трудности – вот классический набор причин, из-за которых проваливались тысячи и тысячи способных игроков. Вот и Сонг точно по этим же причинам стал 100500-м футболистом, закопавшим свой большой талант в землю.

Но лично я, наверное, всегда буду с удовольствием и теплотой вспоминать его игру за Канониров. Более того, для меня Алекс – одно из главных олицетворений Арсенала. 

В чём, собственно, состоит феномен и значимость Венгеровского Арсенала для всего мирового футбола? В выдающемся умении раскрывать игроков и не менее выдающемся, красивейшем, высокотехничном футболе, в который играли Канониры!

Сонг – яркое олицетворение обоих направлений. В Арсенале Алекс с нуля раскрылся до игрока европейского уровня; то, что эту планку игрок не удержал – это уже другое дело, т.к. произошло не в Арсенале. При этом Арсен Венгер очень удачно переквалифицировал Сонга из защитника (коим он был в начале карьеры) в хавбека-универсала.

Ну а по своему игровому стилю, по уровню футбольного интеллекта, Сонг – импровизатор, идеально подходящий под фирменный комбинационный футбол Арсенала. После окончания Эпохи непобедимых Сонг, наряду всё с тем же Касорлой, был в Арсенале главным продолжателем славных игровых традиций Пиреса-Бергкампа.

А чтобы завершить разговор об Алекс на мажорной ноте, констатирую, что назвать его карьеру совсем неудачной всё же нельзя: 2 сезона (10-11 и особенно 11-12) Алекс всё-таки отыграл на высочайшем уровне; ему посчастливилось работать под руководством великого Арсена Венгера, поиграть бок о бок с Пиресом, Юнгбергом, Бергкампом, Месси, Педро, Иньестой. В сезоне 2012-13 Сонг стал чемпионом Испании. А ещё Алекс – участник ЧМ-2010 и ЧМ-2014 в составе сборной Камеруна, за которую в сумме отыграл 5 десятков матчей.

Негусто, но у многих в карьере даже такого не бывает. А я буду рад, если Сонг возьмётся за ум, вернётся в Арсенал на должность какого-либо спортивного функционера и хотя бы на этом уровне его карьера будет полноценно успешной.

Ещё больше интересных материалов⬇

Мой блог об Арсенале

Мой футбольный Яндекс.Дзен

Мой футбольный телеграм-канал

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В полосе прибоя
+32

7 комментариев

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ещё один середняк который играл только благодаря что он нравился Венгеру.
Из-за веру в него и Денилсону, Венгер отказал Алонсо который даже прошел медосмотр.
Артета молодец что гонит бездарей Венгера.
Ещё были любимчики вроде Росицки, у которого ассисты меньше чем у Беллерина. Хотя 10 лет был якорем для клуба
0
-5
-5
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Paul Novikov
Слабохарактерный Фабрегас? Я могу понять, когда такое говорят об Озиле, но Сеск... Он уходил в "Барсу" в статусе одного из лучших плеймейкеров мира, под него была заточена вся тактика команды и от него и ван Перси исходила главная угроза в атаке. Стал капитаном после Галласа. В чём проявлялась слабость характера? По поводу ухода Сонга мало что понятно, но он сам говорил про деньги, а остальное это уже Ваши додумки, почему он так сказал - давайте придерживаться фактов, а не рассуждений. Игрок ушёл за деньгами, осознавая, что не будет играть в "Барсе" много - уже показатель, что на карьеру можно немного подзабить, а дальше пошло по накатанной вниз...
Да, он неадекватный.
Хвалить Сонга и говорить что Ван Перси просто завершитель может только неадекватный человек. Гол Ливеру, это 99% заслуга Ван Перси, с такого угла мало кто может забить.
Потом оказалось что РВП и без Сонгов может забить, а Сонг это просто винтик Венгера. Без Венгера дно даже не уровня РПЛ.
+1
-5
-4
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Отличная статья! Только заметил что Челси с маленькой буквы (или так и задумано?) и Бердыев тоже
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ lesha4kochet
Отличная статья! Очень жаль Сонга, действительно был мотором в команде, лидером и игроком, за которого не было страшно. Жаль, что после его ухода, началась страшная проблема в центре поля, которую пытаются решить до сих пор. Единственное, с чем сложно согласиться, так это с оценкой вклада в команду Фабрегаса. Все таки он был сильным лидером и тянул за собой команду наверх, а не вниз.
Жалеть стоит ребят которым травмы и здоровье не позволили отыграть долгую карьеру. И даже а том же Арсенале таких было вагон и маленькая тележка. Не слышал про проблемы Сонга. Зато явно было видно как он просто на багаже тех арсенальских сезонов ещё 10 лет катался зарабатывая на старом имени ничего не давая своим командам.
+1
-4
-3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Отличная статья! Очень жаль Сонга, действительно был мотором в команде, лидером и игроком, за которого не было страшно. Жаль, что после его ухода, началась страшная проблема в центре поля, которую пытаются решить до сих пор.

Единственное, с чем сложно согласиться, так это с оценкой вклада в команду Фабрегаса. Все таки он был сильным лидером и тянул за собой команду наверх, а не вниз.
+8
0
+8
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Слабохарактерный Фабрегас? Я могу понять, когда такое говорят об Озиле, но Сеск... Он уходил в "Барсу" в статусе одного из лучших плеймейкеров мира, под него была заточена вся тактика команды и от него и ван Перси исходила главная угроза в атаке. Стал капитаном после Галласа. В чём проявлялась слабость характера?
По поводу ухода Сонга мало что понятно, но он сам говорил про деньги, а остальное это уже Ваши додумки, почему он так сказал - давайте придерживаться фактов, а не рассуждений. Игрок ушёл за деньгами, осознавая, что не будет играть в "Барсе" много - уже показатель, что на карьеру можно немного подзабить, а дальше пошло по накатанной вниз...
+3
-5
-2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Поставил плюс, поддержу
+6
-1
+5
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости