Реклама 18+

Вильярреал обыграл Арсенал в первом матче 1/2 Лиги Европы!

Итак, Вильярреал-Арсенал-2-1

Двойственные ощущения! Первый час игры: лучший футбол Вильярреала за последние два-два с половиной года. Заряженность, самоотдача, высочайшая организованность, полный контроль над соперником и над ситуацией буквально на каждом участке поля; преимущество в 2 мяча.

А потом Арсенал остался в меньшинстве; и удаление у соперника не пошло на пользу Вильярреалу. Подводники с одной стороны несколько расслабились, с другой – начали банально подседать, Канониры же, наоборот, стали активнее включаться в игру; хотя вряд ли помышляли о чём-то большем, нежели не позволить Подводникам развить преимущество в счёте. 

На 73-й минуте Арсенал с пенальти всё же размочил счёт. Но пенальти был во-первых, совершенно липовый; во-вторых, случайный: он не вытекал из логики игры и не был результатом каких-то атакующих порывов гостей. Это был первый удар Арсенала в створ. До того у Канониров достойных моментов не имелось: все удары гостей шли существенно мимо ворот, и Рульи, в отличие от Лено, прыгать в этом матче так и не пришлось.

Вильярреал же реальных моментов растранжирил порядочно – по крайней мере, для полуфинала. Третий матч подряд проваливается Морено. Жерар как будто заразился от Бакки и Алькасера, у которых уже давно 8-9 действий из 10 (удары, игра в пас, обыгрыш, позиционные действия) – мимо кассы. 

Сегодня он мог забить четырежды. Однако лишь в одном случае нанёс достойный удар, после которого выручил Лено. Ещё один удар получился очень неточным, другой – пришёлся в створ, но чисто для статистики. Ещё в одном эпизоде, вырвавшись на ударную позицию, обыграв вратаря и оказавшись перед пустыми воротами, Жерар споткнулся на ровном месте – видно, что он находится в плохой форме.

При этом, и в подыгрыше Морено провёл непривычно слабый матч; хотя голевой передачей на Альбиоля отметиться всё же сумел. Забить у Вильярреала также могли Чуквуэзэ (выручил вратарь) и Алькасер, который нелучшим образом исполнил штрафной, но хотя бы попал в створ.

На 80-й минуте, после удаления Капу составы уравнялись. Француз, видимо, решил отомстить Сака за симуляцию, которая привела к пенальти – это понятно; но первая его жёлтая карточка, без которой удаления бы не не случилось, была совсем необязательной. Откровенно говоря, Капу выглядит в этом сезоне одним из слабейших звеньев команды. 

Удаление своего игрока придало стимул Подводникам: Вильярреал обосновался на половине поля Арсенала, но свежесть была уже не та и замены особо не сработали, поэтому существенный территориальный перевес в концовке не принёс Вильярреалу результата. 

Более того, на 94-й минуте защита Вильярреала позволила Канонирам создать первый опасный момент за весь матч: Торрес и Морено (тот, который Альберто) проспали Обамеянга, но выручил Рульи, вовремя выйдя из ворот и отразив удар габонца.

Содержание этого матча вполне отражает то, что было во многих играх Вильярреала в нынешнем сезоне: Подводники играют намного лучше соперника, имеют неоспоримый перевес по созданным голевым моментам, но не могут всё это преобразовать в соответствующее преимущество в счёте. Соперник же забивает всё (или почти всё), что создал.

Сегодня Вильярреал, отталкиваясь от содержания игры и количества моментов, мог и должен был побеждать крупно. У Арсенала же, при довольно слабом качестве игры, один момент – один гол; пусть это были разные истории: единственный момент Канониров (в концовке) голом не завершился; мяч же гости забили с пенальти, который не был результатом опасного момента.

В любом случае, это лучший матч из тех, что Вильярреал сыграл в этом сезоне и, наконец-то, случилась победа над большим соперником! До этого лучшей игрой Подводников был матч с Атлетико, который команда проиграла (0-2). Конечно, подводя итоги сезона и вспоминая о нём впоследствии, было бы неприятно констатировать, что в своём лучшем матче Вильярреал проиграл дома с разницей в 2 мяча. Пусть и играли тогда Подводники здорово и результат был крайне несправедлив.

Ехать в Лондон с 2-0 было бы, наверное, комфортнее, чем с 2-1. Однако счёт 2-0 мог бы расслабить Подводников и дополнительно мотивировать Канониров – как сегодняшнее удаление Себальоса. Тогда как счёт 2-1 позволит Вильярреалу оставаться в предельном тонусе, а для Арсенала не будет особо раздражительным.

Арсенал, пожалуй, остаётся фаворитом противостояния. Во-первых, в ответной игре с первых минут выйдут Обамеянг и Ляказетт. Правда, и Вильярреал ждёт возвращения Жерара Морено – настоящего, а не того, который был в трёх последних играх. Жерар в этом сезоне – не только лучший бомбардир и лучший ассистент Подводников: он главный конструктор атак Вильярреала. 

Игровая мысль, обостряющие передачи, умение увести за собой защитников и вовремя отдать мяч в свободную зону – во всём этом Жерар в нынешнем сезоне превосходен. И если в Лондоне он сыграет не так, как с Алавесом, Барсой и Арсеналом, а так, как в большинстве матчей нынешнего сезона – для Вильярреала это будет громадным подспорьем. Если уж даже без активного участия Жерара Подводники с большим запасом прочности обыгрывают Арсенал, то что же будет, если он сыграет в полную силу?!

Второй неприятный для Подводников момент – исторический. Вильярреал традиционно неважно противостоит в еврокубках английским командам: в последний раз Подводники оставляли англичан позади ещё в середине нулевых (Миддлсбро и Эвертон, за который тогда, кстати, играл нынешний тренер Канониров – Артета), а из 7 крупных еврокубковых поражений, которые были в истории Вильярреала, 3 пришлись именно на матчи с английскими командами.

И ещё: Подводники традиционно плохо переносят то, когда ответный матч играется в гостях. Однако если Вильярреал весь лондонский матч отыграет так, как сегодня – первый тайм и если арбитр не начудит так, как сейчас с "пенальти" на Сака, итоговый успех будет за Подводниками!

Интересные факты.

✓ Вильярреал в 3-й раз в истории выиграл все домашние матчи лигоевропейской кампании.

2010-11: 8 побед, голы 23-6

2015-16: 7 побед, голы 12-1

2020-21: 7 побед, голы 20-6

✓ Вильярреал установил новый клубный рекорд: 13 еврокубковых матчей подряд без поражений (12 побед, 1 ничья). Предыдущий продержался ровно 5 лет и составлял 12 матчей (9 побед, 3 ничьи).

✓ Вильярреал выиграл 9-й подряд матч в Лиге Европы. Это абсолютный рекорд Подводников. Ранее лучшим показателем команды были 5 подряд побед, одержанные в Лиге Европы в сезоне 2010-11.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В полосе прибоя
+13
Популярные комментарии
Эль Иберико
0
С победой! С ТАКОЙ ИГРОЙ ДОЛЖНЫ ПРОХОДИТЬ ГУННЕРОВ.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+