Реклама 18+

Марселино сходу выиграл титул, победив Барселону и Мадрид. Это закономерно

Марселино сходу выиграл титул, победив Барселону и Мадрид. Это закономерно

Совсем не удивлён тем, что Марселино Гарсия Тораль, только-только возглавив Атлетик, выиграл титул – Суперкубок Испании, в борьбе за который он и его команда победили в очных встречах Барсу и реал. Ещё 6-7 лет назад, до того, как это стало мейнстримом, говорил, что Марселино – выдающийся тренер, в чём-то даже уникум.

Я много писал о потрясающей работе Тораля с моим любимым Вильярреалом (например, здесь); сейчас повторяться не буду. Мне просто до ужаса обидно от осознания того, сколько Вильярреал потерял, уволив в августе 2016-го Марселино – лучшего тренера в истории Подводников, проделывавшего с командой феноменальнейшую работу. Уверен: продолжи Тораль тренировать Вильярреал, мы выиграли бы Примеру или/и Лигу Европы!

Если коротко характеризовать ту самую работу Марселино с Подводниками, то перефразируя Черчилля, можно констатировать: Тораль принял Вильярреал середняком Сегунды (даже не Примеры, а Сегунды!), а оставил командой, пробившейся в Лигу чемпионов и игравшей в 1/2 Лиги Европы. И всё это – за 3 с небольшим года и при весьма скромном подборе игроков.

У Марселино есть 2 качества, позволяющих считать его гениальным тренером. Во-первых, он обладает потрясающей способностью выжимать максимум из самых скромных ресурсов и заставлять команду прыгать выше головы. Марселино добился выдающихся результатов с Вильярреалом и Валенсией, и там и там обладая весьма ограниченными возможностями.

Ещё раньше он занимал 8 место с Рекреативо – это лучший результат в истории команды; более того, это единственный случай, когда команда из Уэльвы финишировал в Примере выше 16 места. Ещё было 6 место и 1/2 Кубка Испании с Расингом – так высоко сантандерцы не финишировали с середины 30-х гг., а в Кубке столь далеко не заходили вообще никогда. Для достижения этих успехов Торалю хватило в Рекреативо двух сезонов, в Расинге – одного.

Во-вторых, Марселино сегодняшний абсолютно не тождественен Марселино завтрашнему: Тораль совершенно выдающимся образом умеет расти, учиться на ошибках, преобразовывать прошлый опыт в будущие достижения. Яркий пример: в сезоне 14-15 Вильярреал с Марселино продемонстрировал плохой результат в больших матчах: 1 победа, 4 ничьи, 11 поражений (плохим был именно результат, игра же была прекрасная, но речь сейчас не об этом); тренерский штаб сделал нужные выводы, и в сезоне 15-16 Вильярреал в топ-матчах одержал уже 8 побед при 4 ничьих и 4 поражениях.

Вместе с тем, Марселино – достаточно загадочная фигура. Из Вильярреала его уволили после потрясающего сезона, когда команда, обладающая весьма средненьким и неопытным составом, добралась до 1/2 Лиги Европы и финишировала на 4 месте в Примере. Увольнение, как не трудно догадаться, носило явно неспортивный характер. Это первая загадка.

Прошло 3 года, и из Валенсии Марселино так же был уволен после выдающегося сезона, в котором валенсийцы, с явно невыдающимся подбором игроков, тоже дошли до 1/2 Лиги Европы и заняли в Примере 4 место, да ещё и выиграли Кубок Испании, победив в финале саму Барселону. Отставка, опять же, была произведена по нефутбольным причинам. Это загадка №2.

Наконец, третья загадка – почему, после увольнения из Валенсии, Марселино больше года просидел без работы, а когда всё-таки вернулся к ней, то возглавил всего лишь Атлетик – команду, которая сама по себе скромная, и конкретно в данный момент не решает никаких больших задач (это такая же загадка, как и судьба Карреры после ухода из Спартака).

Как болельщик, хорошо знающий Марселино и его возможности, уверенно заявляю: Тораль сможет легко тренировать любую команду – хоть Ман Сити, хоть Ливерпуль, хоть Барселону, хоть баварию. Марселино будет соответствовать любому, даже самому высокому уровню!

Да и чисто с прагматической точки зрения будет очень интересно посмотреть на Тораля в топ-клубе. Ну, а пока у нас Атлетик. Я не мог болеть за Марселино в Валенсии, являющейся принципиальным географическим и турнирным соперником Вильярреала, а вот в Бильбао буду держать за него кулаки.

Теперь вернусь к тому, с чего начал: то, что Марселино с интервалом в 3 дня обыграл Барсу и реал, и взял титул – это не сенсация, а закономерность. У Марселино есть ряд достоинств, позволяющих ему и его командам добиваться успехов: Тораль прекрасно умеет раскрывать игроков, выжимать из них максимум (даже из самых слабых); он сильный мотиватор; наконец, Марселино – тактический гений.

Наиболее ярко это проявилось в уже упомянутом сезоне 15-16, когда Вильярреал как орешки щёлкал Атлетико, Наполи, реал, Валенсию, Байер, Севилью, в меньшинстве возил Барселону, отыгрываясь с 0-2. То, как Вильярреал в том сезоне умел изучить, связать по рукам и ногам любого соперника; то, как Подводники раз за разом обыгрывали превосходящих в классе соперников – должно вноситься в учебники по тренерскому мастерству.

Правда, это отнюдь не было единоличной заслугой Марселино. Короля делает свита; и в помощниках у Тораля был тогда Рубен Урия, отвечавший именно за детальный анализ соперников и тактические ходы. Урия и Марселино работали вместе в Расинге, Сарагосе, Севилье, Вильярреале и Валенсии, и составляли мощнейший тактический дуэт.

Однако, в Бильбао Рубен почему-то не вошёл в тренерский штаб Тораля. Это не помешало Марселино тактически блеснуть в матчах с Барсой и реалом, и взять трофей; кстати, каталонцев Тораль обыгрывает во втором финале подряд. Теперь было бы очень интересно посмотреть и на Урию – в качестве самостоятельного тренера!

Архивная инфографика, отражающая вышеуказанные способности Марселино расти и учиться на ошибках:

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В полосе прибоя
+19
Популярные комментарии
Олег Михальчук
0
Вы пишете так, словно Марселино возглавил условный Эйбар. Это же Атлетик! Классический и очень статусный клуб. Третий по числу трофеев в Испании.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+