Реклама 18+

Итоги швейцарской Суперлиги сезона 2020/21

Прежде, чем переключить всё своё внимание на Евро, обернёмся назад и подведём итоги ушедшего сезона Суперлиги, который, как и обычно, был крайне захватывающим, несмотря на то, что не смог порадовать чемпионской интригой.

 

Чемпион — "Янг Бойз", четвёртый раз подряд 

Перед началом сезона едва ли кто-то сомневался, что "Янг Бойз" и в этот раз станут обладателями чемпионского кубка. Составу "мальчиков" и длине скамейки могут позавидовать даже некоторые клубы топ-лиг, футбол Сеоане внутри Суперлиги оказался весьма эффективным, и даже в еврокубках в этом сезоне YB выступили значительно успешнее, чем могли считать многие скептики. Единственная осечка случилась в кубке, где "Янг Бойз" вылетели в одной восьмой от "Санкт-Галлена", который смог хорошо подготовиться к игре против на тот момент ещё действующего обладателя трофея. Впрочем, сезон "мальчики" закончили очень удачно. В Суперлиге не нашлось никто, кто бы смог составить им достойную конкуренцию: "Санкт-Галлен" не успел восстановиться после прошлого сезона и провалил летнее трансферное окно, из-за чего вообще чуть не вылетел, "Базель" боролся со своими внутренними демонами, "Серветту" не хватает длины скамейки, чтобы всерьёз считаться претендентом на чемпионство, а "Лугано", осенью сенсационно ворвавшийся на первую строчку, не хватает последовательности и постоянства.

YB2021

 

Еврокубки

Второе место, хотя и не без проблем, занял "Базель". На фоне всего творившегося в стане "ротблау" хаоса второе место по итогам сезона — это очень хороший результат. Бургенер в свой последний год в качестве хозяина клуба сделал ставку на Чириако Сфорцу — и ставка эта не сработала. Клубу не хватало стабильности и цельности, молодёжь в основу подтянута так и не была, а вылет из кубка после катастрофических 2:6 от "Винтертура" стал в итоге приговором не только для Сфорцы, но и для самого Бургенера. Всё это происходило на фоне противостояния Бургенера с фанатами, требовавшими передать акции Давиду Дегену, а не британской компании, ощутимых финансовых потерь (в том числе и из-за коронавирусных ограничений) и большого числа травмированных, что тоже не облегчало задачу Сфорцы.

В итоге на вторую строчку команду втащил Патрик Рамен, который на последние девять туров сумел перестроить игру и эмоционально зарядить команду. Благодаря этому Рамен сумел убедить Дегена, в долгой и упорной борьбе всё же отстоявшего своё приоритетное право выкупа акций у Бургенера, и останется главным тренером "ротблау" и на следующий сезон и будет строить свою, уже совершенно новую команду.

 

 clichy

"Серветт" в этом году умудрился даже улучшить результат прошлого сезона, хотя играл примерно так же — в большей степени опираясь на один и тот же и достаточно возрастной состав. Большую часть сезона женевцы превозмогали, но всё равно в итоге смогли обеспечить себе участие в отборе Лиги конференций. Не в последнюю очередь — благодаря двум новичкам, Тео Вальсу, добавившему разнообразия в атаке, и Гаэлю Клиши, опыт которого сильно помог сделать оборону "гранатовых" более устойчивой. Несмотря на то, что игра "Серветта" зачастую слишком оборонительная и не блещет креативом, Ален Гайгер продолжает очень достойно справляться со своей работой, и минувший сезон тоже может записать себе в актив. 

 

На "Люцерн" в этом сезоне были большие надежды, оправдываться которым было снова не суждено. Команда с сильным составом и талантливым тренером числились в третьей четверти сезона аутсайдером, борющимся за сохранение прописки. "Люцерну" однако, удалось закончить на максимально позитивной ноте, не только здорово улучшив результаты в лиге, но и выиграв кубок, ставший первым трофеем центральношвейцарского клуба за 29 лет (со жребием "Люцерну", впрочем, несказанно повезло).

luzern

Отдельно хочется отметить конец сезона Луи Шауба. Некоторые посчитали австрийца вообще игроком сезона в Суперлиге, но всё же стабилен Шауб не был, и в первой половине чемпионата впечатлял совсем не так – как и весь "Люцерн". Однако, после нового года следить за ним стало настоящим удовольствием: принадлежащий "Кёльну" игрок стал главным дирижёром люцернских атак, безошибочно выбирая позиции и принимая нетривиальные, но работающие решения в каждом матче. В гонке ассистентов Шаубу не хватило совсем немного – в том числе, из-за повреждения незадолго до окончания розыгрыша. Хотелось бы, чтобы такой игрок остался в "Люцерне" – как, впрочем, главный тренер, а надежд на это немного.

 

Подвал

"Сьон", вечно мечтающий о большем, оказался в опасной близости от первого вылета в истории Суперлиги в её современном виде. Неудовлетворительные результаты клуба ожидаемо привели к импульсивным решениям руководства, в первую очередь, увольнению Фабио Гроссо, который явно не был корнем всех проблем валезского клуба.

comstantin

"Скажи, сынуля, в чём же может быть дело?!"

 

Марко Валькер – толковый специалист, и благодаря его работе (и вечному Гийому Оаро) "Сьон" снова осилил остаться в элите. Сможет ли он спокойно работать и строить команду в следующем сезоне – далеко не факт, учитывая эксцентричность руководства. Мы-то, конечно, за то и любим, а вот болельщикам приходится тяжко.

 

"Вадуц" не смог сохранить прописку в высшей лиге, что, откровенно говоря, не удивительно, но от этого не менее обидно. Лихтенштейнцы, в общем-то, не особо и собирались подниматься сезон назад – "Лозанну" было не остановить, а "Грассхоппер" вроде как рассчитывал на вторую строчку, но не отказываться же от такой возможности, если её с такой готовностью предоставили. В составе "Вадуца" не произошло заметных изменений, и получилось, что команда уровня околотопа Челленджа оказалась в элите – этого не хватило.

Был, причём, у "Вадуца" период, когда складывалось впечатление, что хотя бы за стыки зацепиться получится. Команда Марио Фрика, однако, оступалась там, где не стоило – в первую очередь, в играх с конкурентами, и итог мы знаем. "Вадуц" хоть и был действительно худшей командой чемпионата по всем объективным показателям, смотрелся достойно. Как и положено, в общем-то, гордым лихтенштейнцам.

 

Разочарование сезона

Не сказать, что мы ждали от «Санкт-Галлена» больших свершений, но команда Цайдлера не оправдала даже самых скромных ожиданий. Откат после удачного сезона, потеря важных игроков и проваленное летнее ТО – и мы получили по большей части беззубое, нестабильное нечто, тоже вписавшееся в подвальные разборки. Кубок, несмотря на сложный календарь, был удачнее – «Санкт-Галлен» временами оживал и собирался на важные матчи – но финал всё же был проигран. К такому образцово-разумному санкт-галленскому руководству появился ворох вопросов, в первую очередь связанных именно с трансферной политикой. Подписание Камбери само по себе, отсутствие реакции, когда провал стал уже очевидным – а сейчас «Санкт-Галлен» снова теряет лидеров: капитан Квинтилья направится, судя по всему, в «Базель», Миро Мухайм (впрочем, не тянувший в этом сезоне на лидера никак) с большой вероятностью уйдёт куда-нибудь в Германию, ожививший атаку Жуниор Адаму вернулся в Зальцбург. Сможет ли «Санкт-Галлен» сохранить Ати-Зиги, Стергиу или Гийемено и адекватно закрыть дыры, образовавшиеся ещё в прошлом сезоне? Хотелось бы верить.

 

Открытие сезона

Ярких молодых игроков в Суперлиге много, и в минувшем сезоне многие привлекли к себе внимание, однако, самым запоминающимся стал полузащитник "Лозанны" Камерон Пуэртас. 22-летний центральный полузащитник стал ключевым элементом, вокруг которого строилась игра лозанцев: Пуэртас техничен, хорошо видит поле и находит передачами партнёров, силён в единоборствах (по количеству выигранных он один из лучших не только в Швейцарии, но и во всех европейских чемпионатах). При этом, швейцарец с испанскими корнями ещё и не обделён техникой: в дриблинге он тоже очень хорош. Со всеми этими качествами Пуэртас является не только кандидатом в клубы из топ-лиг, но и в сборную Швейцарии. Правда, со сборной есть небольшая загвоздка: из-за небольшого правонарушения в юности Пуэртас пока не может получить швейцарский паспорт, однако, если у Петковича будет реальный интерес, вероятно, Швейцаский футбольный союз сможет каким-то образом эту ситуацию разрешить — и тогда Нати вполне может получить достойную замену Граниту Джаки, на которого Пуэртас очень похож как по игровым качествам, так и по складу характера.

puertas

 

Драма сезона

Главным ньюсмейкером в сезоне был "Базель", причём, чаще в не самом позитивном ключе. Чтобы переплюнуть в драматичности "Сьон" нужно было сильно постараться, и "ротблау" это удалось: здесь были и общественные кампании с "умным голосованием" по-базельски, и информационная война между Бургенером и Дегеном, и демонстративный отказ далее бесплатно продлевать абонементы, и даже свиная голова у дверей офиса. Самой же интересной и судьбоносной стала история с отстранением Валентина Штокера. После вылета из кубка от "Винтертура" и интервью в перерыве матча, в котором Штокер заявил, что у "Базеля", в отличие от соперника, нет никакой концепции в атаке, Штокер был отправлен во временный отпуск и лишён статуса капитана. При этом, никаких объяснений клуб не дал, но по слухам, причиной было то, что слова Штокера были восприняты как критика главного тренера Сфорцы.

captain

Отстранение Штокера спровоцировало и без того недовольных болельщиков к активным действиям — в тот же день фанатское движение "Муттенцеркурве" призвало успех неравнодушных выйти на акцию протеста, и уже вечером на Барфюссерплатц, где "Базель" обычно празднует титулы, собралось около тысячи человек, которые прошествовали через центр города с баннерами в поддержку капитана и против продажи активов клуба британским инвесторам. Штокер стал своеобразным символом протеста: ещё летом он почти перешёл в "Люцерн", где его очень хотел видеть Фабио Челестини, однако, в последний момент, несмотря на конфликт с руководством, всё же остался (не в последнюю очередь после многочисленных просьб болельщиков) и весь сезон провёл на высоком уровне, выкладываясь в каждом матче, и при этом готов был брать на себя ответственность и откровенно общаться с болельщиками и прессой. В результате, попытка успокоить ситуацию через его отстранение от тренировок наоборот привела к эскалации конфликта.

stocker

Добро (фанаты и Давид Деген), впрочем, всё-таки победило зло (Бургенера и Centricus), Сфорца не доработал до конца сезона и был уволен после домашнего поражения от "Вадуца", а Штокер, благославлённый "Муттенцеркурве" и получивший от неё символическую капитанскую повязку, которую позже надевал под официальную в матче против "Лугано", не только вернулся к тренировкам и был восстановлен в статусе капитана, но и внёс весомый вклад в победы "Базеля" на финише сезона, благодаря которым "ротблау" всё же сумели занять второе место.

 

Символическая сборная сезона

 team

 Скамейка запасных: Лоуренс Ати-Зиги ("Санкт-Галлен"), Жоэль Шмид ("Вадуц"), Сильван Хефти ("Янг Бойз), Тео Вальс ("Серветт"), Жордан Сьебатшо ("Янг Бойз")

 

За швейцарским футболом можно следить в твиттере и в телеграме.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фондю на трибуне
+34
Популярные комментарии
imposted
+2
Серветт - уникумы, конечно) С такой разницей мячей на третье место взобраться
DFD
+2
Интересный краткий обзор сезона. Спасибо.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+