Реклама 18+

Херардо Сеоане: Почему его прямолинейная философия подходит топ-клубу

Total Analysis #54, март 2021. Автор оригинального текста Cameron Meighan, автор арта на обложке Jamie Brackpool.

В этом месяце я решил рассмотреть тренера и команду, использующих 4-4-2 с прямолинейным стилем игры. Нет, речь не о низших футбольных лигах Англии, как кто-то мог подумать – мы рассмотрим команду, доминирующую в Швейцарии и играющую в Лиге Европы, которая недавно прошла шедший пятым в Бундеслиге леверкузенский «Байер».

Речь, разумеется, о «Янг Бойз» Херардо Сеоане, идущих на первом месте в швейцарской Суперлиге с отрывом в 19 очков (на момент публикации перевода – в 17; прим. пер.) и проигравших лишь раз за весь сезон. Когда Сеоане возглавил «Янг Бойз», он принёс с собой прямолинейный и динамичный футбол, отдавая предпочтение системе 4-4-2, и это позволило выигрывать лигу каждый сезон под руководством тренера. Сеоане – не какой-то выдающийся талант, как можно предположить при взгляде на его титулы, но разговоры о переходе в чемпионат топ-5 идут уже в течение года. Чаще всего слухи отправляют его на освобождающееся место в «Боруссии» Мёнхенгладбах. В этом анализе рассматривается роль тактики, применяемой Сеоане в «Янг Бойз», и причины того, что его динамичный футбол приносит такой успех.

При владении: Вертикальность и динамичность

Сеоане применяет стиль, который, вероятно, стоит рассматривать как футбольную редкость: по количеству длинных пасов за 90 минут «Янг Бойз» на втором месте в Суперлиге. Они используют интересную вариацию схемы 4-4-2, которая обеспечивает атаке поддержку выше мяча и внедряет такие базовые принципы как диагональность и перекрытие свободных пространств в динамике, что в целом помогло заработать 48,59 xG в лиге – фактически забито на шесть мячей меньше (после 25 тура – 51,16 и 44 забито фактически; прим. пер.)

Ниже иллюстрация этой структуры, в которой часто целью ставится сыграть на как можно более удалённого игрока, чтобы тот мог отдать пас нападающему. Крайние защитники часто выдвигаются вперёд и играют широко уже в начале матча и отвечают за ширину атак. Крайние настолько важны для создания ширины ещё и потому, что вингеры часто сдвигаются на полуфланг в пространство за центральными полузащитниками соперника. Все нападающие «Янг Бойз» в состоянии получить мяч спиной к воротам или верхом, поэтому прямые пасы часто и отдаются нападающим, которые затем опираются на вертикальную поддержку смещённых в полуфланг вингеров.

01

 

Пространство между центром поля соперника и обороной очень важно для того, чтобы обеспечить возможность получить пас от нападающего, поэтому центральные полузащитники часто опускаются глубже, предлагая непосредственную поддержку на мяче, чтобы утянуть игроков центра поля соперника выше, таким образом, оставляя пространство за ними. «Янг Бойз» могут играть с одним или двумя распасовщиками и время от времени пасовать мяч в пространство, контролируемое одним из полузащитников, чтобы второй полузащитник также мог подключаться к вертикальной поддержке.

Ниже – пример такой структуры, где центральный защитник отдаёт прямой пас нападющему. Крайний защитник не открывается для короткого паса, а обеспечивает ширину, чтобы вингер мог сместиться на полуфланг. Этот вингер располагается лицом к мячу, а после длинного паса немедленно разворачивается. Нападающий отдаёт пас в пространство вингеру, и положение тела вингера позволяет ему сразу сыграть вперёд.

02

 

Здесь очень качественно работают открывания нападающих, при которых они могут перемещаться в пространство между крайними и центральными защитниками соперника. Тогда, учитывая, что крайнего защитника оттягивает на себя вингер, обеспечивая ширину, открываются свободные зоны. «Янг Бойз» стремятся играть фактически 4 в 4 против линии обороны соперника после простого движения по последней линии, в недодачу или в разрыв.

03

 

Здесь можно увидеть пример с подобной формой, с использованием которой «Янг Бойз» стараются разбить вертикальную компактность «Базеля».  Дальний ЦПЗ здесь располагается настолько глубоко, что на скриншот не попал, но он быстро возвращается, чтобы не нарушать компактность уже «Янг Бойз». Здесь часто может встречаться вариант, в котором высоту атаки обеспечивает вингер, а нападающий опускается в пространство за центральным полузащитником, получая пас назад. Дальний вингер смещается на полуфланг, предоставляя вариант для быстрого третьего паса. 

03

 

Пример из матча против «Санкт-Галлена»: дальний вингер смещается сильно в центр под диагональный – это важно – пас, позволяющий ему либо сыграть вперёд, либо развернуть атаку.

04

 

Структура, ориентированная на лонгболлы также часто обуславливает открывания на третьего, и здесь есть несколько вариаций. В одной вингер изначально располагается на полуфланге близко к воротам и движется так, чтобы получить вертикальную передачу. Этим движением он вытягивает на себя крайнего защитника соперника. Нападающий снова может получить пас, и ему снова становится доступен для следующей передачи крайний защитник. Варианты крайний защитник – нападающий – вингер и крайний защитник – вингер – нападающий тоже часто используются.

06

 

Способность быстро продвигать мяч вперёд

Основополагающим принципом для команды, играющей так прямолинейно вертикально, является способность быстро продвигать мяч вперёд. Среди основных инструментов, позволяющих организовать быстрое и эффективное продвижение мяча, — ориентация тела в пространстве, создание и перекрытие свободных зон, а также игровая поддержка. Всё это обеспечивается за счёт проповедуемой Сеоане философии.

«Янг Бойз» очень качественно применяют простую идею перекрытия свободных пространств в динамике, при этом тайминг и частота передвижений позволяют создавать моменты и забивать простые голы. На примере ниже можно увидеть, какое важное значение имеет тайминг. «Янг Бойз» находятся в широком владении на фланге, что позволяет создать свободную зону внутри. Вместо того, чтобы слепо бросаться в эту зону, центральный полузащитник сначала притормаживает, и только затем начинает движение, реагируя в тот момент, когда мяч вот-вот будет передан назад игроку, готовому войти в эту зону. Как результат, соперник не может среагировать и перекрыть его, поскольку он не находится в статичном положении, и может как сыграть вперёд, так и сразу же пробить, поскольку во время получения передачи он движется в сторону ворот.

07

 

Пример – отличный гол в ворота «Базеля», где прекрасно сработали все эти принципы вертикальности и тайминга открываний в поддержке. Вингер проходит дриблингом внутрь и делает пас на нападающего. Вингер благодаря дриблингу открывает зону внутри, а в это время центральный полузащитник выбегает на открывание, это можно увидеть до первого паса, игрок в движении. Нападающий получает пас и отдаёт назад, ЦПЗ набегает в свободную зону и играет вперёд, что обеспечивает гол.

08

 

Ещё один гол: «Янг Бойз» требуется лишь простая игра в стеночку, чтобы открылся игрок в штрафной, что приводит к очередному забитому мячу.

09

 

Несмотря на то, что игроки «Янг Бойз» во многом ориентированы на то, чтобы расположиться выше и предоставить вариант вертикального паса (или структурную высоту атаки), изначально игроки часто могут опускаться, чтобы предложить себя в качестве варианта для короткого паса или открывая себе пространство под пас в недодачу. На скриншоте ниже хороший пример, где вингер снова располагается на полуфланге, а крайний защитник – на фланге. Вингер опускается, и когда мяч отдаётся на фланг, вингер может получить следующий пас в недодачу под гораздо более выгодным углом по диагонали, а затем продвинуться и сыграть вперёд.

10

 

Здесь тоже отличный пример: вингер набегает на диагональный мяч, который можно будет принять в движении и остаться лицом к воротам. Дальше хорошие варианты для развития атаки на двух нападающих, дальний из которых, как обычно, располагается в зоне между крайним и центральным защитниками соперника. 

11

 

Крайние и центральные защитники «Янг Бойз» часто проходят дриблингом по направлению от середины поля, чтобы получить возможность отдать диагональный пас, и здесь есть два преимущества. Первый уже упоминался – возможность сразу сыграть вперёд. На иллюстрации ниже же – длинный диагональный пас от центрального защитника после дриблинга от середины. Преимущество такого паса в том, что сопернику сложнее определить, кто должен прессинговать адресата паса, так как он получает его под углом. Если такой лонгболл играется на ближайшего вингера, очевидно, кто будет прессинговать, однако при пасе дальнему нападающему движение боком к мячу вызывает у соперника проблемы. Это также позволяет получающему игроку прикрыть мяч собой и самому сыграть диагонально. Дриблинг от середины также открывает центральные линии для передач и всё то же самое можно осуществить плоскими пасами.

12

 

Левый защитник «Янг Бойз» Жордан Лефорт часто играет в стеночку с вингером, чтобы постараться продвинуть мяч вперёд, и снова пас проходит слегка по диагонали, что позволяет адресату вернуть мяч внутрь. Узкая структура наряду с такими движениями обуславливает то, что «Янг Бойз» активно используют кроссы, делая в среднем 23 кросса за игру – больше всех в Суперлиге. Они перегружают штрафную, используя смещённых вингеров и двоих нападающих, и большинство их голов забиваются после пасов назад на нападающего, кроссов и прямой комбинационной игры.

13

 

Оборонительные перестроения

Благодаря хорошей вертикальной поддержке, структура «Янг Бойз» позволяет успешно использовать контр-прессинг и перекрывать зоны для паса после прямых передач. Типичная структура с расположенными выше крайними защитниками и двумя глубокими центральными полузащитниками также позволяет перекрывать зоны, в которые соперник может отдать передачу, и смещённые вингеры время от времени выполняют ту же функцию. На примере ниже ближайший к мячу вингер вступает в единоборство за мяч, но вертикальная зона всё так же перекрыта ЦПЗ и крайним защитником, и дальний вингер также может подключиться. Если посмотреть на предыдущие примеры, где вингер опускался ниже под пас, можно увидеть, как вингеры могут быть эффективны и при контр-прессинге, если соперник получил мяч при первом контакте.

14

 

Прессинг в системе 4-4-2

Команда Сеоане прессингует в той же системе 4-4-2, но снова с некоторыми интересными особенностями. Это не ультра-агрессивная прессингующая команда, скорее, они обычно выставляют средний блок, как на примере. Вингеры всё так же смещаются в полуфланг, блокируя проход посередине и готовясь прессинговать крайних защитников, нападающие используют прессинг и срезают центральные углы. Центральные полузащитники ориентированы на перекрытие вариантов развития атаки, и здесь они просто прессингуют полузащитника соперника, расположенного перед ними. 

15

 

В среднем блоке нападающие обычно эффективно используют свои перекрытые зоны и подходящий угол прессинга, чтобы помочь своим центральным полузащитникам – пример ниже, на котором угол прессинга нападающего помогает предотвратить вертикальный пас в полуфланг.

16

 

Естественные недостатки 4-4-2 – это то, что её можно перегрузить в центре поля или растянуть, как в предыдущем примере. «Янг Бойз» успешно борются с перегрузом используя перекрытые зоны и ситуативный прессинг, направленный на предотвращение паса в центральной зоне. Пример ниже: используя ситуативный прессинг, они сдвигаются в структуру 4-3-1-2, где один центральный полузащитник смещается выше, прессингуя распасовщика и давая свободу полузащитнику в полуфланге.  

17

 

Когда соперник передаёт мяч чтобы воспользоваться перегрузом, центральный полузащитник опускается ниже, перекрывая ближайший и наиболее опасный вариант продвижения мяча, в то время как нападающий сохраняет выгодный угол прессинга, используя перекрытую зону, чтобы отрезать полуфланг. Дальний нападающий в таком случае может прессинговать, накрывая более глубоко находящегося полузащитника.

18

 

Здесь можно видеть, что перегруз в центральной зоне нейтрализован просто тем, что игрок «Янг Бойз» старается оставаться между двумя зонами вероятного паса и быстро смещается, как только направление паса становится очевидно. На скриншоте видно, что угол прессинга нападающего снова облегчает полузащитнику ситуативный прессинг, в то время как билдап соперника становится предсказуемее.

19

 

Ещё один пример: «Янг Бойз» подстраиваются под перегруз, и располагающийся выше центральный полузащитник следует за одним из игроков перед тем, как сместиться к другому, когда он становится доступен, в то время как вингер ставит приоритетом компактность в центре и движение внутрь. 

20

 

Здесь явно видна 4-3-1-2 при ударе соперника от ворот. Мяч направляется в левый полуфланг свободному игроку, которого может прессинговать сзади вингер. Располагающийся выше центральный полузащитник прессингует назад, перекрывая открывание принимающего пас игрока после широкого паса, крайний и центральный защитники смещаются на фланги, прессингуя по мячу и провоцируя заброс. Сеоане предпочитает закрывать зоны перед четвёркой обороны, поэтому эта форма 4-3-1-2 очень характерна для «Янг Бойз».

21

 

Часто Сеоане использует адаптацию, а которой фуллбэк прессингует в полуфланге, сместившись ближе к середине, вингер же закрывает широкую линию прохода. «Янг Бойз» предпочитают, чтобы вингер не взаимодействовал с оборонительной тройкой (которые часто встречаются в чемпионате Швейцарии), и крайний защитник закрывает полуфланг, в то время как вингер закрывает широкую линию прохода. Многие команды делают наоборот, и это приводит к тому, что вингеры больше ориентируются на свободный коридор и делают ставку на использование расстояния между собой и центральным полузащитником, которого легче сбить с толку, чем игрока, ориентированного на эту зону.

22

 

Такая структура позволяет иметь впереди незадействованных в эпизоде игроков, что критично для системы прессинга Сеоане. Отличный гол забили «Цюриху»: используя структуру на скриншоте, «Янг Бойз» получили мяч. Вингер переводит мяч на фланг крайнему защитнику, который сразу же отыгрывает на ЦПЗ. Крайний защитник соперника направляется вперёд под изначальный пас, и вингер «Янг Бойз» может зайти ему за спину. Обычно против центральных защитников играют два футболиста «Янг Бойз», и здесь дальний нападающий занимает позицию между крайним и центральным защитниками соперника, готовый получить мяч. Ближайший нападающий опускается ниже, чтобы получить свой пас и сразу играет на дальнего, который забивает. Гол с контратаки за семь секунд.

23

 

Заключение

Вполне оправдано, что переход Херардо Сеоане в ближайшее время в одну из лиг топ-5 считается неизбежным, и его успехи с «Янг Бойз» в нынешнем сезоне этому поспособствовали. Его прямолинейная и динамичная философия предлагает футбол, отличный от основанного на чистом владении, и для команд, которые хотят так играть, Сеоане становится желанным кандидатом на роль главного тренера. «Боруссия» Мёнхенгладбах – одна из таких команд, и, если Сеоане возьмётся за эту работу, ему вряд ли нужна будет адаптация состава: Маркус Тюрам, Денис Закария или Маттиас Гинтер прекрасно подходят стилю Сеоане. К тому же, он говорит на шести языках и, как и многие игроки костяка Гладбаха, швейцарец.

Сейчас, однако, Сеоане сосредоточен на окончании сезона. «Янг Бойз» в Лиге Европы играют с «Аяксом», и эти встречи будут интереснейшим тестом против команды, играющей в футбол, сильнее ориентированный на позиционную игру, и постарающейся перегрузить и использовать центр поля. Даже если «Янг Бойз» не пройдут в следующий раунд, я всё равно предполагаю возможность перехода Сеоане в лигу топ-5 и с удовольствием посмотрел бы, на что он способен на более высоком уровне.

 

Перевод: furicura, bestie:mensch. Разрешение на перевод и использование графики получено. 

За швейцарским футболом можно следить в твиттере и в телеграме.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фондю на трибуне
+23
Популярные комментарии
Gaiar
0
Здравствуйте! Ваш блог стал для меня открытием этого лета. Ваш прогноз в статье оправдался Подписался и буду ждать таких же интересных материалов.

Хотелось бы обратиться к вам с просьбой. Могу ли я использовать небольшой кусок вашего перевода для своей статьи в своём основном блоге football weekdays. Я создаю материал о главных командах-стартапах грядущего сезона. Байер 04 Сеоане находится в моем топе.
red_fan
0
очень интересно, спасибо
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+