Реклама 18+

Середина пути: Промежуточные итоги розыгрыша Суперлиги

«Янг Бойз»

«Янг Бойз» ушли на перерыв в статусе лидера, но о доминировании, как в прошлые два сезона, нет и речи: «Базель» не отпускает, «Базель» шесть туров был лидером, «Базель» не проиграл ни один из сыгранных двух очных матчей лиги, заработав ничью на выезде и разгромив «мальчиков» на «Санкт-Якобе». Однако, как эти 3:0 не позволили «бебби» обойти «Янг Бойз», так и в целом за прошедшие восемнадцать туров «мальчики» были в чём-то сильнее, где-то удачливее, когда-то настойчивее – и в совокупности лучше, чем «Базель». Совсем ненамного, но достаточно для того, чтобы по праву занимать первое место в лиге к зимним каникулам.

Показателен последний тур перед перерывом: «Янг Бойз» неожиданно теряют очки в Лугано, не сумев даже забить, заканчивают 90+ минут с нестабильными тичинцами с нулями на табло. Параллельно играющий «Базель» не в курсе, что получает царский подарок в виде шанса зимовать на первой строчке – только победи ещё более нестабильный «Люцерн». В итоге же «Люцерн» снова неожиданно бьётся не на жизнь, а на смерть, Паскаль Шюрпф вспоминает подзабытые обидки и забивает дважды, а «Санкт-Галлен» дома летит «Цюриху» – и YB не только остаются первыми, а ещё на очечко отодвигаются от преследователей.

Основной целью на ближайшее трансферное окно для «Янг Бойз» должно стать по максимуму сохранить состав – что им в последнее время вполне удавалось. Спортивный директор YB Кристоф Шпихер также не рассчитывает, что «мальчики» будут активно искать усиления через трансферы этой зимой. После перерыва «Янг Бойз» могут надеяться на возвращение Оаро, который в первой половине сезона много пропустил из-за травм и не забил пока ни одного мяча – зато в его отсутствие команде с радостью пришёл на помощь Жан-Пьер Нсаме и наколотил уже 15 голов в одной только Суперлиге. В целом, состав у чемпиона всё ещё весьма добротный – тем более, учитывая, что в еврокубках весной играть будет только «Базель».

26 января – в первом туре после перерыва – «Янг Бойз» и «Базель» снова встретятся в очном поединке, и сейчас баланс кажется заметно смещённым в пользу YB: гости приедут не в самом боевом составе: аж четыре игрока старта «Базеля» в матче в Берне принять участия не смогут из-за дисквалификаций. Джёмерт получил в матче с «Люцерном» красную, Кабрал и Джака – по жёлтой как раз до перебора, а Штокер ещё в игре с «Серветтом» заработал четырёхматчевый бан и его ещё не отбыл. Впрочем, на эту дисквалификацию базельцы подали аппелляцию, и пока по ней не получен ответ от СФЛ, Штокер может продолжать играть, а значит, вероятно, выйдет и на этот решающий матч. Ситуация для «ротблау» не самая оптимальная, и рассчитывать придётся только на тренерский гений Коллера (что скорее звучит как утопия) и на то, что состав YB тоже будет ослаблен, травмами ли или же исходящими трансферами.

1 

 

«Базель»

Первая половина сезона в целом вышла для «Базеля» удачной: в этом году Коллеру всё же удалось навязать «Янг Бойз» более-менее достойную конкуренцию, и какое-то время «Базель» даже шёл на первой строчке. Однако, в начале второго круга лидерство упустил. .

Куда удачнее у «ротблау» вышла осенняя стадия в еврокубках. Четыре победы в шести играх, 13 очков из 18 возможных, первое место в не самой сложной, но и далеко не прогулочной группе и заслуженный выход в 1/16 Лиги Европы – снова единственными из швейцарских команд – результат более, чем достойный. Разгром, учинённый «Краснодару» на Санкт-Якобе в первом же туре, задал тон дальнейшей кампании и явно придал команде уверенности в себе, и в дальнейшем «Базель» едва ли заставил сомневаться в том, что сможет пройти в весеннюю стадию, даже несмотря на немного нервную ничью с «Трабзонспором» и ворох жёлтых карточек в гостевой игре против «Хетафе» (которая, кстати, закончилась для «Базеля» первой в клубной истории победой над испанским клубом в гостях). Соперником по 1/16 станет кипрский АПОЭЛ, и несмотря на то, что он кажется одним из самых лёгких соперников, может на деле стать для команды Коллера очень неудобным. С подобными не блистающими именами, но цепкими и плотно играющими командами «Базелю» обычно играть намного сложнее, чем с фаворитами, против которых зачастую выходит побеждать в том числе и благодаря настрою.

В интервью перед началом тренировок спортивный директор Рюди Цбинден сказал, что вполне вероятно, что с Марселем Коллером будет продлён контракт: в нём есть пункт о пролонгации в случае победы в чемпионате, однако руководство не хочет тянуть до лета и начнёт работу над этим вопросом уже сейчас.

2

 

«Санкт-Галлен»

Да, «Санкт-Галлен» тоже упустил свой шанс оказаться на первом – или хотя бы на втором, сыграй они вничью – месте к перерыву, проиграв дома «Цюриху». Но ругать шальную и горячую команду Петера Цайдлера ох как не хочется. Имея самый молодой состав в лиге (средний возраст die Aspen – 23,7), «Санкт-Галлен» забил больше всех: 42 мяча, и трое из топ-5 бомбардиров лиги– санкт-галленцы (Квинтилла 9, Демирович и Иттен по 8. Ещё 7 – Бабич). На скоростной и сильный комбинационно «Санкт-Галлен» было приятно смотреть всю первую фазу.

Наконец-то блестящий сезон проводит Седрик Иттен – «наконец-то», потому что случиться это должно было раньше, но год назад помешала серьёзная травма, до этого – чересчур сильная конкуренция в «Базеле». Сейчас Иттен отыгрывается за всё, что недополучал: кроме успехов в клубе, 23-летний нападающий с триумфом дебютировал за взрослую сборную и в отсутствие большого выбора футболистов на его позицию может стать важным игроком Нати на грядущем Евро.

Эрмедин Демирович (21) и Борис Бабич (22) – также молодые игроки атаки, и о них многие услышали только в этом сезоне. Развитие молодёжи у Цайдлера, возможно, наиболее впечатляющее в лиге, а есть ещё, например, игрок U-21 сборной Гийемено, пока на свой максимум не играющий.Ожидаемо, что у «Санкт-Галлена» достаточно проблем с дисциплиной в обороне – начиная уже с позиции голкипера: конкуренцию Стояновичу должен был бы составить пришедший в «Санкт-Галлен» бесплатно Джонни Клинсманн, но физически он сейчас играть не готов (да и в целом, откровенно говоря, пока примечателен только папиной фамилией).

Ограниченные ресурсы в защите позволили, однако, отыскать талантливого семнадцатилетнего Леонидаса Стергиу. Опытный защитник, однако, команде бы сейчас точно не помешал – тем более, Санкт-Галлен в это трансферное окно будет выглядеть привлекательным направлением для многих футболистов.

В целом, несмотря на юношеский задор и жадность до побед, от команды Цайдлера сложно ожидать стабильности, а тем более, сил на то, чтобы опередить тяжеловесов на первых двух позициях. Однако, в сезоне 99/00 санкт-галленцев тоже никто не воспринимал всерьёз. Если в первом туре после перерыва «Базель» выиграет в Берне, а «Санкт-Галлен» одолеет дома «Лугано», разделять первое и третье место Суперлиги будет всего одно очко.

3

 

«Цюрих»

После откровенно провального старта сезона все затаив дыхание ждали, когда же терпение четы Канепа закончится, и они наконец-то решатся расстаться со своим «приёмным сыном» Людовиком Маньеном и назначить уже нового тренера, способного реализовать все амбиции цюрихского клуба. Однако время шло, а Маньен оставался на посту главного тренера, несмотря на то, что «Цюрих», казалось бы, всё глубже и глубже погружался в кризис. Терпение для Канепы и правда удивительное – как и многие другие клубы, «Цюрих» привык решать проблемы радикально и при первых признаках потенциального кризиса готов был расставаться с наставником команды. Но не в этом случае. И удивительное терпение руководства в итоге было вознаграждено: начиная с шестого тура «Цюрих» наконец-то начал регулярно набирать очки и потихоньку двигаться прочь от зоны вылета в сторону еврокубков. Причём, двигаться вполне бодро: начиная с 13-го тура команда уверенно занимает четвёртую строчку.

Однако, по сравнению с тремя лидерами таблицы, «Цюрих» слишком мало забивает – всего 23 гола в 18 турах (для сравнения у YB – 39, у Базеля – 41, а у Санкт-Галлена – 42. и слишком много пропускает – 32 мяча (в то время, как у «мальчиков», «Базеля» и «Санкт-Галлена» – 24, 17 и 25 соответственно). Вероятно, с возвращением в строй одного из наиболее важных как в креативном, так и в оборонительном плане звеньев центра поля Хекурана Крюэзиу, цюрихцы смогут улучшить свои показатели, но надежд на это не то, чтобы много: в прошлом сезоне, когда все были в строю и относительно в форме, «Цюрих» тоже забивал катастрофически мало, но тогда оборона играла намного надёжнее, чего в первой половине сезона текущего у подопечных Маньена не наблюдалось. Впрочем, «Цюрих» вполне способен удивить.

4

 

«Серветт»

Женевцы уходят на перерыв на достойной для новичка пятой строчке, отставая от «Цюриха» на три очка и на шесть оторвавшись от нижней половины таблицы. На своём поле «гранатовые» обыграли «Янг Бойз» со счётом 3:0 и «Базель» со счётом 2:0, в 17-м туре покуражились в Цюрихе, забив пять безответных мячей – хет-триком отметился новичок Пак Чжон Бин. «Серветт» образцово надёжен в обороне: меньше женевцев пропустил только «Базель» – и то всего на один мяч.Зимой в клубе происходят запланированные изменения в руководстве: кресло президента с 1 января 2020 займёт Паскаль Бенар – человек в «Серветте» далеко не новый, семь лет своей карьеры футболиста отыгравший в женевском клубе и внёсший свой вклад в чемпионство в 1985, а также побывавший тренером «гранатовых» и поработавший на административных должностях. К тому же, можно ожидать изменения в составе: например, ожидается исходящий трансфер Себастьяна Вюттриха, забившего в прошлом году 11 голов в Челлендже и ставшего важным звеном наконец вернувшегося в Суперлигу «Серветта».Доказать – а скорее, напомнить, – что место женевского клуба, 17 раз становившегося чемпионом Швейцарии, в Суперлиге, Петеру Цайдлеру и его футболистам уже удалось. Оснований предположить, что гранатовые критически просядут после перерыва, немного, и, если всё пойдёт по плану и политика клуба останется разумной, текущий сезон имеет шансы стать переходным от статуса возвращенца до, как минимум, уверенного середняка, претендующего на еврокубковые места.

5

 

«Лугано»

В прошлом сезоне «Лугано» неожиданно для всех занял третье место и оказался в Лиге Европы, в которой даже на собственном стадионе играть не смог. Как и ожидалось, игру на два фронта тичинцы потянули с трудом: получилось так себе и там, и там, и если в Лиге Европы можно отчасти свалить всё на сложную по меркам «Лугано» группу, то в случае с Суперлигой луганези во всех своих бедах виноваты сами: отсутствие приличных трансферов (в первую очередь замены снова пришедшему на выручку прошлой зимой в краткосрочную аренду Садику) – главная из причин, по которым «Лугано» терял очки там, где вполне мог бы их заработать. При этом играют тичинцы вроде бы не так уж и плохо, но стабильности не хватает. В итоге выходит так, что с одной стороны, они отбирали очки у «Янг Бойз» и навязывали достойную борьбу другим лидерам, а с другой – не смогли справиться с «Ксамаксом».

6

 

«Сьон»

«Сьон» остаётся верен своему статусу команды-сюрприза. В этом сезоне уже успела состояться дежурная отставка тренера: подписанный летом Аншо, на которого Кристиан Константин как обычно возлагал громадные надежды, ожиданий не оправдал, и хотя начал сезон очень бодро, сумев даже взобраться по итогам 7 тура на второе место, после последовавшей за этим шестиматчесвой безвыигрышной серии (пять поражений и ничья с «Серветтом») был уволен. Найти достойную на вкус КК замену удалось лишь к январю, и тут, конечно же, тоже не обошлось без всегда сопутствующего всем происходящим вокруг валезского клуба событиям цирка: днём первого января, пока все только просыпались после встречи нового года, клуб объявил в своём аккаунте в твиттере о подписании Рикардо Дионисио Перейры, возглавлявшего играющий в Промоушне «Ньон», и назначил на 3 число пресс-конференцию. Однако, на следующий день представители «Ньона» заявили, что соглашение между клубами ещё не достигнуто, и Перейру никто никуда не отпускал. Впрочем, переход в итоге всё же состоялся, и на зимние тренировочные сборы «Сьон» поехал уже с новым тренером, а не с исполняющим обязанности Кристианом Церматтеном, справлявшегося со своими задачами не сказать, что очень успешно – после увольнения Аншо «Сьон» из шести матчей выиграл только один, у совсем уж никакущего «Туна», и один раз сыграл вничью, с таким же не особенно бодрым «Ксамаксом», опустившись на седьмую строчку. И это явно не то, чего должен ожидать от своего клуба Константин в этом сезоне: еврокубковый бан «Сьона» заканчивается, и валезцы явно намерены претендовать на то, чтобы в следующем сезоне представлять Суперлигу как минимум в Лиге Европы.

7

 

«Люцерн»

«Люцерн» закончил второй круг неожиданной победой над «Базелем» и последующим увольнением тренера – не сказать, чтобы неожиданным, несмотря на последний результат. Игре с FCB предшествовала шестиматчевая серия поражений в Суперлиге, приведшая к тому, что близость зоны стыков начинала давить на «Люцерн» всё сильнее. Томасу Эберли не хватило опыта, креативности и, в конце концов, доверия, чтобы сохранить свою должность. В прошлом сезоне «Люцерн» занял еврокубковое место и даже впервые в истории прошёл хотя бы первый раунд отбора – достижение так себе, но для «Люцерна» действительно исторический момент! Однако за первую фазу этого сезона «Люцерн» набирал в среднем по одному очку за игру – перфоманс вряд ли уровня претендента на еврокубки. Увольнение очередного ничего не добившегося тренера породило новую волну вопросов к спортивному директору Ремо Майеру, но, судя по всему, Майер свою должность сохранит. Замена Эберли найдена: новым тренером «Люцерна» стал Фабио Челестини, который попробует свои силы с третьим швейцарским клубом в карьере. Челестини работал в «Лозанне», из которой слепил яркую команду, сумевшую подняться в Суперлигу, но через сезон был уволен, когда лозанцы к тридцатому туру шли последними – и впоследствии снова вылетели в Челлендж. Затем был год работы в «Лугано», сенсационное третье место и увольнение в октябре 2019, когда «Лугано» оказался в зоне стыков. «Люцерн», очевидно, рассчитывает на большее, чем статус вечного середняка, способного время от времени удивить победой над сильным соперником или вырастить талантливого игрока. Челестини – фигура многообещающая: он сильный для Швейцарии тактик, и посмотреть на его работу с составом, превосходящим по силе «Лозанну» или «Лугано», должно быть интересно. Однако, состав «Люцерна» как раз требует усиления. К примеру, тот факт, что тридцатилетний Шюрпф с четырьмя забитыми на морально-волевых мячами – второй бомбардир в команде, уступающий Ндиайе всего гол, должен наводить на определённые мысли. И не зря – «Люцерн» забил всего 17 мячей за 18 игр чемпионата (хуже только безнадёжно последний «Тун»), и далеко не один Эберли виноват в столь удручающей статистике.

8

 

«Ксамакс»

«Ксамакс», в прошлом сезоне вернувшийся в Суперлигу впервые после печально известных событий, и только благодаря «Грассхопперу», временным просветлениям и причудам футбольного боженьки обратно туда не вылетевший. В планах клуба, судя по всему, играть как можется и пытаться не вылететь в Челлендж, большего не позволяет ни бюджет, ни кадровая ситуация, которую, по-видимому, руководство не особенно и стремится менять. При том, что желания играть и бороться команде по-прежнему не занимать, и они отбирали очки в том числе у «Базеля» и «Санкт-Галлена», мастерства и физики всё так же не хватает. И пока совершенно непонятно, что со всем этим клуб может сделать.

9

 

«Тун»

Марк Шнайдер тренирует «Тун» с июля 2017 года – то есть, работает со своим клубом значительно дольше всех других тренеров лиги. Предыдущий сезон был сенсационным: для скромного клуба из бернского Оберланда с бюджетом, который даже в Челлендже некоторые посчитают смешным, играть хотя бы в квалификации Лиги Европы было огромным достижением. Сейчас «Тун» в полнейшей заднице. Пропустив 40 мячей за 18 игр, забив при этом всего 16 (естественно, оба показателя худшие в лиге), «Тун» зарабатывал по половине очка за игру. До «Ксамакса» на стыковом месте – пять очков, до идущего третьим «Люцерна» и верного спасения – девять, ещё столько же, сколько у «Туна» есть сейчас. «Ксамакс» и «Люцерн», кстати, – единственные, против кого «Тун» хотя бы по разу смог добыть в этом сезоне победу. Словом, это катастрофа.Однако, в Шнайдера, воспитанника клуба, начинавшего карьеру тренера на ассистентских должностях там же, в «Туне» верят. Андрес Гербер, спортивный директор тунцев, уверял, что Шнайдера не уволят даже в случае вылета в Челлендж-лигу. Откровенно говоря, верится с трудом, учитывая как легко в Швейцарии сменяются тренеры, однако Шнайдер всё ещё на своей должности. «Туну» жизненно необходимо усиление состава – сейчас мечтать о сохранении места в высшей лиге было бы наивно даже если бы Марка Шнайдера заменил сам Иисус Христос. И шансы на усиление есть: «Тун» вёл переговоры с инвесторами из Китая, в случае успешного завершения которых, средства на трансферы будут. Очень возможно, что перерыв и первые туры второй фазы станут решающими в вопросе, будет ли в Швейцарии действительно прочный и долгосрочный союз тренера и клуба или нервы руководства всё же не выдержат.

10

 

Таким образом, первая половина сезона позади, и в кои-то веки в лиге есть конкуренция, которая, хочется верить, пойдёт на пользу всем – многие европейские лиги сейчас развиваются быстрее, чем швейцарская, и для того, чтобы иметь возможность на достойном уровне сражаться в еврокубках, необходим прогресс. В ближайшие три недели же нас ждут тренировочные лагеря, тестовые игры и трансферное окно. Суперлига вернётся 25-го января.

 

Таблица и статистика после 18 туров (источник: besoccer.com)

t

s

a

s

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фондю на трибуне
+36
Популярные комментарии
Георгий Михеев
+1
Да, борьба между Янг Бойз и Базелем будет интересная. Раньше Базель всем по 10 очков привозил.
Masynchin
+1
Можно спросить, что сейчас с Окафором? Краем глаза видел состав Базеля, вижу перспективный мальчишка. Не слежу за чемпом , не знаю что с ним сейчас, хотел бы узнать
Masynchin
0
Спасибо. Буду следить за его трансферными телодвижениями
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+