Реклама 18+

Молодые и горячие: 7 самых многообещающих швейцарских игроков прямо сейчас

Суперлига – один из главных поставщиков талантов в топовые европейские чемпионаты. Швейцарские академии каждый год готовят новых потенциальных Зоммеров и Джак. Некоторые из них «выстреливают» и становится лидерами клубов Бундеслиги и АПЛ, некоторые так и остаются вечно подающими надежды. Мы выбрали семь игроков со швейцарским паспортом, которые имеют все шансы в обозримом будущем стать новыми звёздами.

0 

1. Ноа Окафор

Ноа Окафор – пожалуй, один из главных молодых талантов швейцарского футбола последних лет. Быстрый, техничный, с острым голевым чутьём, 19-летний базельский вингер с нигерийскими корнями уже успел впечатлить своей игрой Владимира Петковича и получить вызов в первую сборную Швейцарии, хотя в «Базеле» играет, вероятно, не так часто, как хотелось бы и ему самому, и болельщикам клуба. Воспитаннику «бебби», прошедшему всю базельскую молодёжную систему начиная с U9, Окафору за пять дней до своего восемнадцатилетия удалось под руководством тогда ещё Рафаэля Вики впервые выйти на поле за основную команду. Дальше, впрочем, события развивались не настолько стремительно. Пришедший на смену Вики Коллер выпускает Окафора не так охотно, хотя каждую доверенную ему минуту игрок проводит с максимальной отдачей и демонстрирует свои умения, легко обыгрывая защитников соперника и доставляя мяч в чужую штрафную. Его появление на поле всегда добавляет подчас излишне прямолинейной – если не сказать примитивной – игре коллеровского «Базеля» динамики и столь необходимого креатива.

Ещё до подписания профессионального контракта с «Базелем» на Окафора обратили внимание скауты обоих манчестерский клубов, но на тот момент он принял решение развиваться в Швейцарии. И решение это пока выглядит верным: достаточное количество игровой практики позволяет ему прогрессировать, а трансферная стоимость его неуклонно растёт: на данный момент она составляет 8 миллионов евро, и это самый высокий показатель среди игроков Суперлиги. Контракт с «Базелем» рассчитан до 2023 года, но прошлой зимой игроком уже серьёзно интересовалась дортмундская «Боруссия». Вполне вероятно, что уже в конце этого сезона Окафор покинет родной клуб, чтобы попытать счастья в одном из топ-чемпионатов и принеся в бюджет «Базеля» сумму, сопоставимую с выручкой от продажи Эмболо.

1

 

2. Рубен Варгас

Рубен Варгас – единственный футболист в нашем списке, уже переехавший в чемпионат посолиднее. Пусть «Аугсбург» швейцарца Мартина Шмидта, который лично приезжал в Берн, чтобы поговорить с Варгасом в преддверии трансфера, начинает сезон не слишком убедительно, Варгас, судя по всему, пришёлся в Бундеслиге ко двору и выглядит как раз одним из светлых пятен в игре команды. Воспитанник «Люцерна» регулярно получает место в составе и за восемь матчей забил три мяча. «Аугсбург» был действительно мудрым выбором – не только из-за тренера, но и благодаря семейной атмосфере в клубе и традиции во всём помогать молодым игрокам. Сейчас одноклубником Варгаса является ещё и Штефан Лихтштайнер, который, кстати, родом из посёлка Адлигенсвиль недалеко от Люцерна, как и Рубен, и всегда был для Варгаса кумиром.

Шмидт использует правоногого Варгаса как вингера «наизнанку», если позволите немного поиграть с терминологией, то есть футболист с рабочей правой ногой играет на левом фланге и смещается в центр. В результате Варгас оказывается мобильнее и эффективнее использует слабые стороны защитников. На правом фланге и в центре игрок также опасен. Уверенность в себе и отсутствие страха перед большими именами – качества, которые должны пригодиться футболисту Нати (Варгас дебютировал за основную сборную в матче отбора к Евро против Гибралтара) в Бундеслиге.

Контракт с «Аугсбургом» заключён до 2024 года, сумма перехода, по данным трансфермаркта, составила 2,5 миллиона евро. Стоимость Рубена Варгаса на трансферном рынке в данный момент составляет уже 7 миллионов. 

2

 

3.  Кевин Рюгг

Пусть у «Цюриха» в последнее время дела идут не очень, но об одном из их игроков нужно сегодня говорить. Самый молодой капитан в истории Суперлиги – Кевин Рюгг получил повязку на постоянной основе в январе, когда ему было 20 – действительно обладает лидерскими качествами, которыми далеко не все более опытные футболисты могут похвастаться. Работоспособный, спокойный и надёжный фланговый защитник уже был важным звеном в команде, выигравшей в позапрошлом сезоне кубок у, казалось бы, сносивших всех на своём пути «Янг Бойз».

Конец прошедшего сезона и начало нового цюрихцам, однако, категорически не удались. Весной с трудом удалось спастись от стыков – фактически благодаря дублю того же Рюгга в матче против «Ксамакса». Эти два мяча, забитые после того, как «Цюрих» 77 минут уступал в счёте, были единственными голами Рюгга за весь сезон – вообще-то, это игрок не атакующего плана. Однако в этом он весь – если нужно, готов взять на себя любую игровую задачу и сделать больше, чем кто-либо ожидает. Рюгг достаточно универсален в позиционном плане: наиболее эффективно в «Цюрихе» и молодёжной сборной играет правого защитника, также отлично действует в центре защиты и, при необходимости, выше. Игрок осторожный, осознаёт свои слабые стороны – к примеру, не самую высокую скорость – и достаточно успешно компенсирует их.

В конце прошлого сезона Рюгг выбыл из-за травмы и капитанскую повязку в FCZ всё же передали более опытному и постоянно находящемуся на поле Яннику Брехеру. Рюгг же тем временем восстановился и последние три матча отыграл от звонка до звонка. Несмотря на то, что клуб всё ещё лихорадит, трансферная стоимость игрока только растёт: сейчас он стоит 6 миллионов и является одним из наиболее дорогих футболистов швейцарской Суперлиги. Контракт с «Цюрихом» подписан до июня 2021 года.

6

 

4. Бастьен Тома

Год назад Бастьен Тома стал известен широкой футбольной общественности благодаря ставшему вирусным эпизоду в матче против «Ксамакса», где он отдал голевой пас на Эрмира Леньяни, отрезав при этом девять игроков соперника. Эта по-настоящему эффектная и зрелищная передача стала наглядной иллюстрацией главных качеств центрального полузащитника «Сьона»: отличного видения поля и умения быстро оценивать ситуацию и принимать решения. Естественно, игроком сразу же заинтересовались не только различные клубы, но и сборные: у Тома, как и у некоторых других наших героев, имеются косовские корни, что даёт ему возможность выступать также за сборные Косова и Албании. Но пока решение не принято, и Тома продолжает играть за молодёжную сборную Швейцарии.

Подобного плана игрок не стал бы лишним ни в одной команде: фактически уже в свои двадцать лет Тома является очень зрелым и умным футболистом, выполняя в «Сьоне» роль диспетчера и задавая темп атакам валезцев. Разошедшийся по интернету пас на Леньяни – хотя и самый иллюстративный, но далеко не единственный в его карьере. Тома умеет находить свободные пространства в обороне соперника и безжалостно их использовать, выводя своих партнёров один на один с вратарём. Кроме того, Тома хорош в единоборствах и всегда самоотверженно, без страха вступает в борьбу. Иногда, возможно, излишне рискованно, за что часто бывает наказан, но количество жёлтых карточек (их за прошлый сезон Суперлиги Тома заработал аж восемь) скорее говорит о его вовлечённости в игру и целеустремлённости.

Сам Бастьен отмечает, что в первую очередь для него важно получать удовольствие от игры и «привносить в неё долю безумия». Но также добавляет, что ему всё ещё есть куда развиваться, и стоит прибавить в части игры в обороне. В этом аспекте ему, пожалуй, действительно ещё есть, куда двигаться, и тот факт, что Тома сам признаёт это – говорит о нём в том числе как об игроке, для которого важно признавать свои недостатки и устранять их.

Президент «Сьона» Кристиан Константин уже не раз говорил о том, что к нему не раз обращались по поводу Тома представители различных зарубежных клубов, но о каких конкретно клубах шла речь, он не уточнял. Однако обещал, что в случае, если по игроку поступит интересное предложение, клуб его рассмотрит. Сам Тома также не спешит покидать родной «Сьон» и готов сделать это лишь в случае, если приглашение будет действительно стоящее. При этом, по его же словам, у него нет какого-то определённого «клуба мечты», о котором он грезил бы с самого детства, как многие другие футболисты.

На данный момент контракт Тома со «Сьоном» не продлён, и если ничего не изменится, то следующим летом он сможет покинуть клуб бесплатно, и это при том, что его стоимость по расчётам трансфермаркта составляет 2,5 миллиона евро. Так что есть большая вероятность, что он может уйти уже в зимнее трансферное окно.

4

 

5. Эрай  Джёмерт

Эрай Джёмерт – фигура в данной подборке несколько спорная, но всё же нельзя обойти вниманием основного центрального защитника «Базеля» и капитана молодёжной сборной.

Сходив в аренду в «Лугано» и «Сьон», но так там толком и не поиграв из-за травм, Джёмерт вернулся в родной «Базель», где на него была взвалена весьма непростая задача заменить ушедшего в Дортмунд Мануэля Аканджи, бывшего главным столпом базельской обороны. Вероятно, именно такое давление и столь высокие ожидания сыграли с Джёмертом злую шутку: временами он показывает совершенно феноменальную игру, успевая закрывать все зоны, опекать своих игроков и вполне неплохо начинать атаки, но иногда допускает совершенно глупые ошибки, необязательные осечки в передачах, проигрывает позицию в своей штрафной. Для игрока основы клуба, выступающего в еврокубках, и претендента на место в большой сборной это происходит слишком часто. Но стоит отдать Джёмерту должное: на своих ошибках он умеет учиться, и при грамотной работе с тренером способен свести их к минимуму. К тому же, для двадцатиоднолетнего игрока сложно всегда оставаться уравновешенным и уверенным в себе, и с возрастом у него есть все шансы обрести стабильность.

Впрочем, стоит отметить и ещё одно достоинство Джёмерта – он может быть очень полезен и эффективен в чужой штрафной. Отличительная черта многих швейцарских игроков обороны присутствует и у базельского центрдефа. Он неплохо борется за верховые мячи и часто приходит к воротам соперника при стандартах. За прошлый сезон в «Базеле» он сумел записать на свой счёт два забитых мяча и две голевые передачи. В молодёжной сборной же на его счету три гола. Показатель, конечно, не самый выдающийся, но вполне достойный.

Сейчас у Джёмерта контракт с «Базелем», рассчитанный до 2022 года. Рыночная стоимость игрока, по данным трансфермаркта, составляет 2 миллиона евро.

5

 

6. Анди Зекири

Швейцарец с косовскими корнями – да, опять. Ныряем в швейцарский пердив за Анди Зекири, как на речное дно за жемчужиной.

Лозаннец, что называется, из молодых да в ранние: дебютировал за основную команду в 15 лет, в 16 – отличился первым голом в Челлендж-лиге. Зекири улучшает свои показатели год от года, и в данный момент готов развиться в по-взрослому полезного игрока: уже сейчас, за 11 туров Челленджа, он забил больше, чем за весь прошлый сезон – чем в свою очередь уже обновил личный рекорд. В этом сезоне Челленджа Зекири завершает атаку взятием ворот каждые 95 минут своего игрового времени.

Зекири юркий и скоростной, виртуозно владеющий собственным телом игрок. Отличаясь пресловутым голевым чутьём, Зекири всегда находится именно там, где нужен, без мяча, но также мобилен и с мячом благодаря выдающейся для 20-летнего техничности. Зекири, как и многие молодые игроки, уделяющие большое внимание технике, страдал тем, что, заигравшись в моменте, упускал из виду общую картину и терял только что заработанное преимущество. Тем не менее, талантливый тренер и сильные сокомандники влияют на Зекири положительно: игрок успешно учится мультизадачности – как минимум, на уровне второго швейцарского дивизиона.

У Зекири уже есть некоторый опыт игры за границей: сезон 16/17 он провёл в Италии, в молодёжке «Ювентуса», однако не дождавшись шанса выйти на поле с основной командой, решил вернуться в Швейцарию. На данный момент «Лозанна», серьёзно настроенная на возвращение в высшую лигу, выглядит как идеальный плацдарм для развития молодого игрока. Трансферная стоимость Анди Зекири на данный момент 1,5 миллиона евро, контракт с «Лозанной» истекает в июне 2021 года. 

3

 

7. Петар Пушич

Цюрихский «Грассхоппер», царствующий рекордмайштер, впервые за 70 лет (и во второй раз в своей истории) проводит сезон во второй лиге. Вылет этот закономерен, и многолетних запущенных проблем у «кузнечиков» немало. Одна из них – отсутствие знаковых игроков, способных объединить вокруг себя команду и болельщиков. Речь даже не о новых Коллерах и Кабаньясах – для швейцарской лиги логично выращивать футболистов на продажу. Однако в современном GC молодых игроков, бьющихся за эмблему на груди, сложно даже запомнить до того, как они – не особо даже и выгодно, иначе не было бы у цюрихцев таких финансовых проблем – оказываются в других клубах. Очередная надежда на то, что что-то да изменится – Петар Пушич.

При Финке талантливый воспитанник «кузнечиков» получал недостаточно игровой практики – причиной тому была и более высокая до последовавшей за вылетом распродажи конкуренция, и – в большей степени – эксцентричные решения главного тренера при выборе стартового состава. Тем не менее, после смены «Грассхоппером» лиги Пушич стал наряду с Недимом Байрами очень привлекательным вариантом на трансферном рынке. Здесь и претензии ко всё так же не задерживающимся в GC игрокам неуместны: клуб экстренно нуждался в деньгах, и уходящие не бесплатно футболисты помогали хотя бы финансово. Пушич, однако, остался и в значительно обновившей состав команде Ули Форте стал постоянным игроком основного состава. Символично, что именно он забил первый мяч «Грассхоппера» в Челлендж-лиге.

Пушич – игрок центра поля, достаточно универсальный, напоминающий молодого Шакири – только уже сейчас умнее и гибче. Один из лучших в лиге ассистентов с шестью результативными передачами, Пушич умеет как сделать обостряющий пас с ходу, так и эффективно пробить стандарт: четыре из шести ассистов были сделаны от неподвижного мяча. Игроку швейцарской U21 иногда не хватает цепкости и физической силы (здесь сравнение с тем же Шакири Пушич пока вчистую проигрывает), и в единоборствах его достаточно просто остановить, однако этот недостаток решаемый, а в лени или отсутствии мотивации футболиста упрекнуть сложно.

Удастся ли Пушичу помочь «Грассхопперу» вернуться в элиту; останется ли он с родным клубом или уйдёт в чемпионат или клуб более высокого уровня; как будет дальше развиваться его карьера – вопросы открытые, и понаблюдать за развитием событий будет однозначно интересно. Сейчас трансферная стоимость игрока – 1,5 миллиона евро, контракт с «Грассхоппером» заканчивается в июне 2022 года.

 

4

 

Текст: bestie:mensch, furicura

За швейцарским футболом можно следить ещё в твиттере и вконтакте.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фондю на трибуне
+20
Написать комментарий

Новости