Швейцарские клубы в Лиге Европы: «Базель» в ударе, «Янг Бойз» и «Лугано» – не совсем

«Базель» 5:0 «Краснодар»

«Базель» на этой неделе был главной надеждой Швейцарии на еврокубковые очки, но в матче против лидера российского чемпионата большинство экспертов прогнозировало либо ничью, либо в лучшем случае минимальную победу при максимально приложенных усилиях. «Краснодар» – всё-таки команда крепкая, и несмотря на кадровые потери, виделся опасным и грозным соперником. Впрочем, и у «Краснодара», как выяснилось, есть свои слабости.

На предматчевой пресс-конференции Таулант Джака упомянул, что «Краснодар» часто ошибается в обороне, и что это необходимо использовать. В этот раз Марсель Коллер был готов к игре против российского клуба, и команда действительно смогла воспользоваться возможностью подкараулить соперника на ошибках, а где-то и спровоцировать их. Первые два гола удалось организовать благодаря перехватам на чужой половине и уверенной игре Кевина Бюа, вновь вернувшегося в основу из-за травмы Адеми. Быстро забитый первый гол часто играл с «Базелем» злую шутку, заставляя потерять концентрацию, а как следствие – контроль над игрой. Но не в этот раз. Несмотря на то, что к 25-й минуте гости с юга России отошли от первого шока и начали пытаться организовывать атаки на ворота Омлина, подопечные Марселя Коллера продолжали держать игру под контролем и к перерыву смогли удвоить преимущество.

Во второй же половине встречи на полупустом «Санкт-Якобе» базельцы, соскучившиеся по еврокубковым вечерам, учинили «Краснодару» разгром. Стоит отметить, что на первых минутах гости были очень близки к тому, чтобы забить и вернуться в игру – но Йонас Омлин потрясающим двойным сэйвом сохранил свои ворота в неприкосновенности. А на 50-й минуте Дзуффи сделал счёт 3:0, и почти сразу же, после контратаки «Базеля», Тони Вильена очень неудачно занёс мяч в свои собственные ворота – 4:0. На этом игра была окончательно сделана: «Краснодар» был явно деморализован, и в оставшиеся 40 минут едва ли был способен подать хоть какие-то признаки жизни. Финальным аккордом стал гол Ноа Окафора, вышедшего на замену вместо проведшего отличный матч капитана Вале Штокера.

 

В целом, такой старт даёт возможность надеяться на то, что из группы «бебби» выйдут. «Хетафе» на данный момент вряд ли будет бросать все силы на еврокубок, «Трабзонспор» тоже более чем по зубам швейцарцам, но важно, чтобы видимая проходимость соперников не сыграла с базельцами злую шутку. 

1

фото: imago-images.de

 

«Порту» 2:1 «Янг Бойз»

Теперь пару слов о тех, кто начал еврокубковую компанию не так ярко. «Янг Бойз» встречались в первом туре с «Порту», которые, по словам тренера швейцарского клуба Херардо Сеоане, оказались «не в том фильме» – то есть, не в том турнире. Португальцы не играют в группе Лиге Чемпионов впервые за девять лет. Соперник серьёзный, превосходящий в классе – и это превосходство отразилось на табло уже к восьмой минуте. Соарес забежал в офсайд, но это не совсем тот случай, в котором из-за такой ошибки стоит бить себя в грудь – не будь этого гола, вряд ли общая картина игры претерпела бы значительные изменения: «Порту» были быстрее, креативнее и опаснее, особенно в первом тайме, и своё преимущество так или иначе преобразовали бы в гол. «Янг Бойз» достаточно быстро и неожиданно сравняли – Нсаме реализовал пенальти, назначенный после ошибки вратаря, но надежда на очки для YB надолго не задержалась: на 29-й минуте Соарес оформил дубль, а отобразившийся на табло счёт матча оказался финальным. После перерыва «Янг Бойз» выглядели лучше, смогли создать несколько шансов, но для того, чтобы заработать очки, этого не хватило.Хотелось бы верить, что первый матч не показателен, соперник сильный, и дальше бернцы будут играть лучше – они и в прошлом году раскочегарились [слишком] поздно. Правда, верится с трудом: у «мальчиков» заметен спад мотивации, состав изменился уже значительно, по сравнению с чемпионской командой Хюттера, соответственно, Сеоане пора отходить от принципа «не трогай то, что работает» – что он, в принципе, и пытается делать, и что в любом случае поначалу повлечёт снижение эффективности. В воскресенье в 17:00 по Москве очная встреча в чемпионате с «Базелем», поднявшимся на первую строчку впервые с июня 2017 года и явно так просто двигаться не желающим.

2

фото: AP Photo / Luis Vieria

 

«Копенгаген» 1:0 «Лугано»

«Лугано» в еврокубках – это, определённо, весело, но тичинцы мало того, что критически неопытны, сейчас на спаде. Последний месяц вполне можно назвать кризисным и для «Копенгагена». Последняя победа датирована 25 августа (в чемпионате, не без труда, был обыгран «Норшеллан»). Затем последовало сразу три поражения подряд (одно из них пришлось на квалификацию Лиги Европы, но хватило запаса первого матча).

Большинство проблем соперников швейцарцев можно списать на сложности с составом: вне игры сразу два лучших игрока сезона и главная ударная сила клуба – нападающие Даме Н’Дойе и Йонас Винд. В общем, теоретические шансы на успех у «Лугано» были. В итоге, на поле мы увидели игру вполне равных соперников. Начало матча осталось за хозяевами, которые с ходу попытались взять инициативу в свои руки, но им все равно чего-то не хватало в завершении атак. «Лугано» же свой первый хороший шанс получил на 32 минуте, но Вексеи пробил мимо ворот. Незадолго до перерыва шанс отличиться не использовал Лаванши – пробил головой выше ворот. Концовка тайма в целом осталась за швейцарцами, но извлечь из этого ощутимую выгоду им так и не удалось.Важнейший момент второго тайма случился через пять минут после перерыва: единственный гол встречи забил «Копенгаген». Незамысловатая подача с левого фланга от Бенгстона на одиноко стоящего на линии вратарской Сантоса решила итог встречи. «Лугано» сдаваться не собирался, в какой-то момент Карлиньос даже забил, но гол был отменен из-за офсайда. Все остальные попытки «Лугано» отыграться были неубедительными, но и «Копенгаген» увеличить свое преимущество не смог.

Следующие соперники тичинцев легче не будут, но надеяться на шальные очки для лиги и запоминающиеся матчи мы всё равно не перестанем – а как иначе?

3

 фото: Keystone-SDA.ch

 

Текст: bestie:menschfuricuraChelsea_Ann

За швейцарским футболом можно следить ещё в твиттере и вконтакте.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фондю на трибуне
+29
Популярные комментарии
Юрий Лысенко
0
Охэ
Ух осью всю раз Кыэв нужно
Ответ на комментарий Георгий Михеев
Краснодар в этот раз полностью не угадал с трансферами легионеров. По именам орлы а на деле тупые дятлы. Базель на своем поле муму английский укатывал, опыт и кураж сказался. Янг Бойз надо с другими соперниками смотреть.
Георгий Михеев
0
Краснодар в этот раз полностью не угадал с трансферами легионеров. По именам орлы а на деле тупые дятлы. Базель на своем поле муму английский укатывал, опыт и кураж сказался. Янг Бойз надо с другими соперниками смотреть.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+