Реклама 18+

Меняющие реальность: SFL предлагает обновление формата Суперлиги

Один из главных инфоповодов прошедшей недели: SFL снова обсуждает смену структуры чемпионата. Рассматривается вариант расширения лиги до 12 команд и введения разделения на чемпионскую группу и группу вылета на определённом этапе розыгрыша – подобный формат уже используется в Австрии, Дании, Израиле и других странах. 

На данный момент предложение SFL выглядит таким образом:

– Суперлига расширяется до 12 команд (расширение до 14 клубов или больше не рассматривается из-за уровня клубов и вопросов формата);

– Чемпионат разыгрывается в два этапа: после 22 туров команды разделяются на чемпионскую группу (первые шесть мест) и группу вылета (оставшиеся шесть мест) и играют ещё по десять матчей в своей группе. Очки, набранные за 22 тура, на этом этапе делятся пополам (также рассматривается вариант без деления очков);

– 12-е место Суперлиги по итогам всего розыгрыша вылетает напрямую, 11-е играет стыки с вице-чемпионом Челленджа;

– Победитель группы вылета сможет сыграть плей-офф из двух матчей за путёвку в Лигу Европы с командой, квалифицировавшейся в ЛЕ последней;

– Формат розыгрыша Челлендж-Лиги останется без изменений.

Если нововведения будут приняты, сезон 2020/21 станет переходным. Две команды из Челленджа выйдут в Суперлигу напрямую, а третье место сыграет в стыковых матчах с десятым местом высшего дивизиона. Два клуба поднимутся напрямую в ЧЛ из Промоушн-Лиги, обсуждается вопрос о стыках между десятым местом ЧЛ и третьим Промоушна. 

1

Чемпионату Швейцарии интрига бы не помешала

Последний раз подобные перемены активно обсуждались в ноябре 2017, но тогда большинство клубов сошлись во мнении, что система с десятью командами и четырьмя кругами является для Швейцарии оптимальной. Идея возвращения стыковых игр тогда тоже была встречена без энтузиазма, однако уже с сезона 2018/19 стыки были одобрены большинством в голосовании. Теперь вернулись и к вопросу о смене формата. Клубы Суперлиги начали высказываться в пользу расширения этой весной, а на данный момент, как минимум, «Янг Бойз», «Базель» и все романдские клубы СЛ и ЧЛ сообщили, что приветствуют изменения. Скорее «против» пока высказался только «Тун». По сравнению с 2017, изменились некоторые моменты – в частности, сейчас, в случае введения изменений, SFL сможет в полной мере влиять на формирование новых контрактов на телеправа, так как именно с сезона 2021/22 эти контракты должны быть продлены. 

У новой системы, естественно, есть плюсы и минусы. Расширение Суперлиги напрашивалось давно – на верхушке Челленджа из сезона в сезон оказывается две-три команды, переросших второй дивизион, а невыход в элиту провоцирует распродажу состава и общее ухудшение результатов. Расширение без смены формата увеличило бы количество матчей до неподъёмных 44 за сезон, система в три круга также имеет ряд недостатков. С другой стороны, в Челлендже вылетевшая команда с удручающей частотой определяется не на поле, а за его пределами: требования Челлендж-Лиги – особенно касательно финансового положения – регулярно оказываются для клубов невыполнимыми. С расширением высшей лиги необходимо смягчить требования к командам Челленджа – иначе даже десятерых участников, способных отыграть сезон и не вылететь из-за проблем с деньгами, может не набраться. 

Предлагаемый формат розыгрыша делает чемпионскую гонку более захватывающей – чемпионату Швейцарии, который выигрывали не «Янг Бойз» или «Базель» последний раз десять лет назад, интрига бы не помешала. Но за этой интригой скрывается искусственным способом увеличенное давление на клубы, способное повергнуть в хаос многие клубы SFL. Ощущая приближение часа Х, клубы с большой вероятностью начнут паниковать, не желая оказаться ниже заветной границы разделения. Увеличится количество скоропостижных тренерских отставок – это в Швейцарии, где только 15% тренеров отрабатывает контракт в два года. В целом, давление снизит желание клубов экспериментировать – в том числе, давать шансы талантливой молодёжи, без которой лигу и представить сложно. Скучным середнякам, где могли получать опыт молодые футболисты и тренеры, придётся непросто.

Ещё одна проблема – вероятный спад посещаемости игр группы вылета. Недовольство домашних фанатов и отсутствие больших клубов, привозящих с собой обычно наиболее многочисленные группы гостевых болельщиков может сильно ударить по посещаемости, опять же учитывая, что далеко не везде в Швейцарии на футбол хорошо ходят. 

2

Снижение доверия молодёжи может стать одним из самых негативных последствий нововведений

22 ноября будет проведено голосование среди клубов, для принятия нововведений необходимо большинство в ⅔ голосов. Изменения в формате напрашиваются, но крайне важно как можно более полно учесть все позитивные и негативные стороны. В конце концов, от решения клубов напрямую зависит будущее швейцарского футбола.

 

С использованием материалов sfl.ch. 

За швейцарским футболом можно следить ещё в твиттере и вконтакте.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фондю на трибуне
+15
Популярные комментарии
Георгий Михеев
+2
Нормальная формула в 12 команд. Вот плей офф за ЛЕ это чушь. У Швейцарии 5 команд в ЕК пусть 5 место и играет. А если кубок выиграет аутсайдер то стыки между 4 и 7 командами это неспортивно.
bestie:mensch
0
По поводу плей-офф согласна. Стыки между 4 и 7 местом со спортивной точки зрения выглядят совершенно неправильно.
Ответ на комментарий Георгий Михеев
Нормальная формула в 12 команд. Вот плей офф за ЛЕ это чушь. У Швейцарии 5 команд в ЕК пусть 5 место и играет. А если кубок выиграет аутсайдер то стыки между 4 и 7 командами это неспортивно.
furicura
0
Превью вряд ли, обзор, скорее всего, будет.
Ответ на комментарий Иван Иванов
здравствуйте,а будет краткое превью к матчу црвена звезда-янг бойз?
Иван Иванов
0
здравствуйте,а будет краткое превью к матчу црвена звезда-янг бойз?
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+