«Тун» 2:3 «Спартак»: Да здравствует дворовый футбол!

С таким девизом, очевидно, выходили на игру команды, которые объективно на данном этапе сезона испытывают сложности разной степени серьёзности с билдапом и игрой в опорной зоне. Такие матчи, однако, – отдельный жанр: пусть это не философский артхаус, хорошие незамысловатые комедии имеют не меньше прав на жизнь.

Первый тайм «Тун» начал активно и провёл пару перспективных атак, несколько раз бил по воротам, но ничего толкового извлечь из этих ударов не смог, и после двадцатой минуты привычно расслабился. За что достаточно быстро поплатился: «Спартак» воспользовался первыми же своими моментами и забил до перерыва два мяча: на 22-й минуте ошибся Февр, подарив мяч гостям, что привело к первому голу, а семь минут спустя Штильхарт оставил слишком много пространства Бакаеву – и счёт стал 0:2. После 29-й минуты могло сложиться впечатление, что эти две ошибки надломили оберландцев, однако, зная команду Шнайдера, едва ли стоило ожидать, что они опустят руки. Для «Туна» лететь после первых 45 минут не впервой, и это вряд ли сильно шло вразрез с планом на игру. Понятно, что намного приятнее было бы к перерыву сохранить ворота сухими, но даже с таким неудовлетворительным счётом Марк Шнайдер знает, как работать.

1

фото: FRESHFOCUS

На второй тайм, тоже вполне ожидаемо, «Тун» вышел уже намного более собранный, чем на первый. Старая добрая стратегия выжидания показала себя в действии и в этот раз. Почти сразу же после начала тайма вышедший вместо Риджа Мунси Матео Тосетти бил по воротам, обозначая намерения своей команды на второй тайм, на 52-й хозяева счёт сократили, а на 59-й уже сравняли. Потрясающе простая и действенная тактика команды Марка Шнайдера – осознанно отдать инициативу в первой фазе игры, вымотать, запутать – работала практически бесперебойно до последнего времени в Швейцарии, и, казалось, так же легко сработала в Лиге Европы. Но, будто бы, слишком рано: для ослабленного травмами и исходящими трансферами «Туна» тридцать минут со «Спартаком» – достаточно времени, чтобы позволить сопернику вовремя увидеть простой игровой замысел и собраться. «Спартак» встряхнулся и наиграл на пенальти. Чемпион мира Андре Шюррле в команде без году неделю, но именно ему было доверено пробить с точки – удар для Февра вышел читаемым, и голкипер взятию ворот помешал. 

2

фото: FRESHFOCUS

Свой победный гол московской команде всё же удалось забить, но за то, что он был засчитан, стоит сердечно поблагодарить отсутствие VAR в отборочной стадии еврокубков. Атака «Спартака» началась с фола на Йоссе, игра должна была быть остановлена, а в пользу «Туна» назначен штрафной. Однако, именно эта атака завершилась вторым голом Бакаева, ставшим последним в матче.

В финальной фазе «Тун» бросил все силы на то, чтобы отыграть несправедливо пропущенный мяч, но атаки выходили слишком хаотичными и часто заканчивались потерями и контратаками, и ни одна из сторон забить не смогла, хотя моменты присутствовали.

В целом, назвать исход игры оптимальным для «Туна» нельзя: как минимум, на ничью подопечные Марка Шнайдера могли рассчитывать. А в идеальном случае – и на победу. Но на деле перед ответным матчем в Москве оберландцы имеют домашнее поражение и три пропущенных мяча. В данной ситуации можно задать вопросы как судье, так и собственной обороне, совершающей результативные ошибки. В любом случае, штабу Шнайдера есть, над чем поработать, и если они сделают правильные выводы, то шансы на то, чтобы пройти дальше, у команды есть и с таким «Спартаком» довольно неплохие. Первая задача: навести порядок в оборонительных рядах и не позволять игрокам соперника так легко проникать в штрафную – достаточно сложная, с учётом в том числе и кадровой ситуации, но выполнимая. Вторая: забить в гостях как минимум дважды, при этом ни разу не пропустив, – «Туну» тоже вполне по зубам, и хотя с уходом Шпильманна атака тунцев потеряла в креативности и скорости, в распоряжении Шнайдера есть Тосетти, Саланович, Хунцикер и Рапп, которые тоже способны при желании весьма неплохо расправляться с обороной соперника. Третья задача более общего плана, но в сложившейся ситуации не менее важная: игрокам необходимо справиться с давлением, и если это удастся, шансы на успех в Москве многократно возрастут. В любом случае ответная игра должна быть очень жаркой: страсти и любви к футболу Марку Шнайдеру и его команде не занимать.

 

 За швейцарским футболом можно следить ещё в твиттере и вконтакте.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фондю на трибуне
+21
Популярные комментарии
Коля Строгонов
+5
Понсе был хорош, З.Бакаев- суперхорош!
Vadimus1405
+2
Я вообще смысла в этих статьях не вижу, глупо писать о футболе ни чего в нем не понимая, и при этом стараться навязать свою точку зрения....Уважаемый Автор, она беспочвенная , обе команды только входят в сезон, в разгаре трансферная программа, о каком футболе может идти речь.....????
Георгий Михеев
+1
Тун мог пройти Спартак, но им надо для этого нормального вратаря покупать. А так два гола в двух матчах дыркин привез и чуток отмазался взяв пеналь.
ballmer
+1
"на 52-й хозяева счёт сократили" - прикольная оговорка у автора :) Счёт нельзя сократить (голы не отменяют), можно сократить разницу в счёте :)
Helge
+1
У Туна есть неплохие шансы победить разобранный беспорядочный Спартак. В Москве всё возможно.
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+