Реклама 18+

Обзор 36-го тура швейцарской Суперлиги 2018/19

 0

«Базель» 4:1 «Ксамакс»

В ничего не решающем в турнирном плане матче «Базель» играл в своё удовольствие. Главный тренер «Ксамакса» Стефан Аншо держал в уме стыковые матчи, и потому решил поберечь сразу шестерых игроков основы, в первую очередь тех, кому мог грозить перебор жёлтых карточек, поэтому хозяева использовали этот матч чтобы улучшить статистику: четыре гола – дубль Самуэле Кампо, который наконец-то начинает оправдывать ожидания, возложенные на него после ухода Дельгадо, гол Ривьероса (с передачи всё того же Кампо) и дебютный мяч в дебютном матче в Суперлиге для молодого полузащитника Юлиана фон Мооса, приобретённого ещё прошлым летом у «Грассхоппера». Сохранить ворота сухими, впрочем, не удалось: Кемаль Адеми всё же забил гол престижа, но концовкой сезона базельцы могут быть довольны. Впереди – относительно недолгий летний перерыв, а после него – квалификация Лиги Чемпионов, и в этот раз Коллеру явно не простят непопадание в групповой этап как минимум Лиги Европы. Если он, конечно, останется на своей должности в июле: разговоры о смене тренера в «Базеле» ходят уже давно, и вполне вероятно, Штреллер и компания всё же решат пожертвовать 3,5 миллионами франков и найти более перспективного кандидата.

1

11

 

«Лугано» 3:3 «Грассхоппер»

Ничьи в матче с вылетающим рекордмаштером тичинцам хватило, чтобы неожиданно занять третье место – в следующем сезоне «Лугано» будет играть в Лиге Европы! Тичинцам помогли потери очков конкурентов: если бы «Люцерн» не проиграл в Берне, а «Санкт-Галлен» и «Цюрих» не разделили очки, ничьи на «Корнаредо» было бы недостаточно. «Грассхоппер» же на более или менее позитивной ноте покидает Суперлигу – «кузнечики» впервые забили больше мяча в этом календарном году, дважды сравнивали счёт, а Марко Джуричину даже удалось вывести команду вперёд, но, оставшись в меньшинстве, победный счёт гости не удержали.

2

22

 

«Сьон» 0:1 «Тун»

«Туну» было необходимо побеждать, чтобы всё-таки уцепиться хотя бы за квалификацию Лиги Европы, и ждать, чтобы кто-то из тройки «Люцерн» – «Лугано» – «Санкт-Галлен» потерял очки. И если второе условие выполнялось – «Санкт-Галлен» сыграл вничью с «Цюрихом», «Люцерн» потерпел разгромное поражение от «Янг Бойз», а «Лугано» поделил очки с «Грассхоппером», то самим оберландцам пришлось приложить большие усилия, чтобы обыграть расслабившийся после того, как обезопасил себя от стыков, «Сьон». Гости доминировали, создавали больше моментов, но единственным голом в матче стал точный удар Криса Каблана головой на 62-й минуте. В самом конце, впрочем, вышедший на замену Муса Джитте мог сравнять, но Гийом Февр показал отличную реакцию. И «Тун», который перед началом сезона все единодушно отправляли в Челлендж, отправляется в третий квалификационный раунд Лиги Европы.

3

33

 

«Янг Бойз» 4:0 «Люцерн»

Яркое завершение чемпионского сезона для «Янг Бойз» в домашнем матче против «Люцерна», который всеми силами старался не попасть в Лигу Европы, чтобы в очередной раз там не позориться. Сеоане выпустил на поле лучший состав, против которого «Люцерн» оказался бессилен, хотя если бы на 15-й минуте Шюрпф пробил после прострела Воцы точнее, всё могло бы сложиться иначе. Но история сослагательного наклонения не терпит, и «мальчики» в итоге забили «Люцерну» четыре безответных гола. Отличился даже Стив фон Берген, в последнем матче в своей профессиональной карьере забивший всего лишь свой третий гол. Впрочем, несмотря на поражение, играть в ЛЕ «Люцерну» всё же придётся – начиная со второго отборочного раунда.

4

44

 

«Цюрих» 1:1 «Санкт-Галлен»

Не слишком зрелищная игра на «Летцигрунде» закончилась ничьей – и учитывая не особо впечатляющую статистику ударов, спасибо, что голевой. На точный удар Гийемено на 16-й минуте хощяева ответили спустя 34 минуты игрового времени голом Хелифи. У «Санкт-Галлена» был шанс всё же попасть в Лигу Европы, и они попали бы туда даже с одним заработанным в очком, но победа «Туна» лишила их этой возможности, хотя у четырёх(!) клубов с третьего по шестое место в итоге оказалось одинаковое количество очков – 46. Но решила всё разница мячей, по которой «Санкт-Галлен» уступал всем своим конкурентам. Оба клуба, в первой половине сезона выглядевшие главными претендентами на еврокубки, остаются в итоге ни с чем.

555

 

Итоговая таблица Суперлиги по итогам 36 туров

 

таб36

 

 

 

Символическая сборная 36-го тура по версии Blick.ch

 

sb36

 

 

Сезон Суперлиги 2018/19 практически завершён, но впереди нас ждут стыковые матчи, где занявший девятое место «Ксамакс» сыграет со ставшим вторым в Челлендже «Арау». 30 мая в 20:00 команды сыграют на нёвшательском «Маладье», а 2 июня в 17:00 состоится ответный поединок в Арау на «Брюгглифельде».

 

 

С использованием материалов watson.ch, blick.ch, sfl.ch, besoccer.com

 

За швейцарским футболом можно следить ещё в твиттере и вконтакте.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фондю на трибуне
+18
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+