Реклама 18+

«Позорное шествие» и неонацисты: Фанаты «Грассхоппера» срывают вторую игру за два месяца

Болельщики «Грассхоппера» срывают вторую игру за два месяца – в это воскресенье «кузнечики» не смогли закончить встречу в Люцерне, так как при счёте 4:0 фанаты устроили беспорядки. Выбывающий клуб снова не может уйти с достоинством – в прошлом году похожая история была с «Лозанной», до этого – с «Цюрихом», но до такого цирка не доходило. Ультрас «кузнечиков» потребовали от игроков снять и отдать им форменные футболки и шорты, раз биться за эти цвета они не в состоянии.

f

Ко всеобщему изумлению, посовещавшись в подтрибунном помещении с президентом, игроки послушались фанатов и некоторые сдали-таки форму, обрекая себя на почти игропрестольное «позорное шествие». Удивляет больше всего, что этот жест – решение президента, которое он в понедельничной пресс-конференции расценил как верное, указывая в том числе на то, что нельзя было быть уверенным в том, что полиция на стадионе в Люцерне смогла бы урегулировать конфликт быстро, накались ситуация сильнее. «Это было не коленопреклонение, а предупреждение эскалации конфликта,» – объясняет президент. Тем не менее, Ритикер фактически расписался в том, что его футболисты недостойны носить футболки с эмблемой «Грассхоппера», что должно подразумевать полную смену состава – к которой, впрочем, «Грассхоппер» летом может быть близок.

Кроме ситуации с футболками, отдельные представители фанатской трибуны «Грассхоппера» отличились расистскими высказываниями, в частности, в адрес Аймери Пинги, футболиста с конголезскими корнями, родившегося во Фрибуре и играющего в сборной Швейцарии U-21. Между игроком и фанатами даже произошла стычка, которую, к счастью, удалось быстро остановить.

d

Большинство основных участников беспорядков оставались в капюшонах и тёмных очках, однако, один из наиболее заметных бузотёров свою личность скрыть не пытался: человека с бритой головой в татуировках и седой бородой зовут Штефан Н., это известный в Швейцарии неонацист, поддерживающий связи с неонацистскими группировками в Германии, в том числе, с N.S. Boys из Хемница.

f

Персонаж в Цюрихе известен давно, однако в начале 2000-х на фанатской трибуне тогда ещё Хардтурма он появлялся едва ли – активными группировками ультрас в то время вопрос расизма на трибуне был решён внутренне и кардинально – подобное поведение не приветствовалось, как и сам Штефан Н. и ему подобные. К сожалению, сейчас ситуация, судя по всему, изменилась.

На вопрос, распространены ли среди болельщиков неонацистские настроения, президент Ритикер отвечает невнятно: «Это плохо, если это правда. Я не до конца в курсе ситуации». Также после матча говорилось о том, что клуб планирует разбираться с основными зачинщиками беспорядков через суд.

d

Одно ясно: «кузнечикам» за воскресное представление присудят техническое поражение, из чего следует, что шансов спастись уже нет. «Грассхоппер» вылетает из высшего дивизиона впервые за 70 лет и во второй раз в истории. Таким образом, командой, дольше всех находящейся в высшей лиге становится «Базель», играющий в Суперлиге 25 сезонов подряд.

 

C использованием материалов blick.ch, nzz.ch и др. Фото: keystone.

За швейцарским футболом можно следить ещё в твиттере и вконтакте.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фондю на трибуне
+14
Популярные комментарии
Рамзан Халилов
+2
Неонацизм в настоящее время это способ сохранить европейскую, в том числе и российскую культуру
Рамзан Халилов
0
Удаляешь комментарии, да?
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+