Реклама 18+

Второе пришествие Ули Форте: Есть ли у «Грассхоппера» шанс на спасение?

 

Пока в верхней части Суперлиги всё спокойно, как в непроходимом болоте, на нижней строчке разворачивается настоящая драма. «Грассхоппер» давно нуждался в переменах и дотянул до последнего, откладывая неприятные, но совершенно необходимые перемены, как визит к стоматологу.

Незадолго до старта второй половины сезона в клубе изменился состав акционеров: Хайнц Шпросс, проработавший в «Грассхоппере» в разных ролях с 1962 года, принял решение уйти из-за разницы во взглядах на политику клуба. Его доля была распределена между оставшимися ключевыми акционерами Штефаном Анликером и Петером Штюбером. После этих изменений ещё острее встала финансовая проблема «Грассхоппера»: клуб истратил инвесторские средства, полученные два года назад, и, согласно некоторым источникам, в декабре рекордмайштеру нечем было платить февральские зарплаты. В трансферное окно случилось несколько заметных переходов – стоит в первую очередь отметить гениальную сделку по Сулейману Думбия, на трансфер которого в «Ренн» «Грассхоппер» заработал около трёх миллионов. От 500 тысяч до миллиона франков принесёт переход Мунаса Даббура из «РБ Зальцбурга» в «Севилью». Тем не менее, говорить о том, что «Грассхоппер» не рискует в ближайшее время обанкротиться, рано. Анликер пообещал, что, если новые инвесторы не будут найдены, летом деньги в бюджет будут внесены акционерами: Анликер и Штюбер вложатся про четыре миллиона каждый, даже – по словам уже бывшего президента – в случае вылета. В феврале в клубе был увеличен уставной капитал.

в

Штефан Анликер. Фото: freshfocus 

Стоило «кузнечикам» коснуться последней строчки, события стали развиваться с удвоенной скоростью: 21 февраля генеральный спонсор клуба Fromm объявил о намерении прекратить сотрудничество со следующего сезона. Райнхарда Фромма поразило поведение председателя правления Мануэля Хубера – тот не прервал двухнедельный отпуск, несмотря на то, что команда оказалась в зоне прямого вылета. Прессе Фромм сказал, что хоть и симпатизирует Штефану Анликеру, с этим руководством работать дальше не может.

Четвёртого марта рекордмайштер наконец расстался с Торстеном Финком, пребывавшем к концу своей работы в клубе, видимо, в некоем забытьи – только так можно объяснить его тренерские решения. Также было объявлено, что спортивный директор Матиас Вальтер задержится на своей должности не дольше, чем до конца сезона. «Грассхоппер» через два дня назначил главным тренером ноунейма Томислава Стипича, до этого работавшего с дублем франкфуртского «Айнтрахта». Первый матч Стипич проиграл на последних секундах: несмотря на достаточно приличное выступление против «Янг Бойз», на исходе компенсированного времени «кузнечики» всё же пропустили, заработав всеобщее сочувствие и ноль очков. Дальше было уже ощутимо хуже: «Грассхоппер» горел на «Турбильоне» 0:2 к перерыву, а после события на поле отошли на второй план и гореть начали уже трибуны. Болельщики жгли файеры, бросали их на поле, поджигали кресла гостевого блока стадиона и всеми силами мешали проведению матча, который несколько раз останавливался, а позднее был прекращён. Президент и игроки пытались утихомирить трибуну, но безуспешно – Анликер после сказал в интервью, что болельщики на секторе вели себя как дикие звери. Гнев фанатов был вызван не только катастрофическими результатами – хотя они, безусловно, катализатор – отношения руководства и болельщиков и без того накалились до предела. Фанатов не устраивает, в числе прочего, полное отсутствие клуба в Цюрихе: офис находится за чертой города в Нидерхасли, фаншоп в центре пару лет как закрыт, какие-либо мероприятия, связанные с клубом, в городе проводятся крайне нечасто. Кроме того, фанаты требовали создать Совет болельщиков, который имел бы право голоса в делах клуба. Планировалась встреча руководства с фанатами, но незадолго до игры против «Сьона» она была отменена.

 «Я не из тех, кто убегает», – говорил прессе Анликер после ухода Шпросса. Однако во время мартовской международной паузы кресло президента он покинул, оставаясь одним из ключевых акционеров.

Президентство Анликера останется в истории клуба тёмным пятном: со спортивной точки зрения, результаты были весьма плачевны. Рекордмайштер два раза заканчивал на восьмом месте, один – на девятом и в 2016-м добрался до четвёртого места. Лучшим тренером при Анликере был Мури Якин со скромным результатом в 1,38 очка за матч.

в

Тем не менее, есть один важнейший положительный момент по итогу президентства Анликера: во многом благодаря объединению усилий с «Цюрихом», удалось получить одобрение на строительство нового стадиона

Предприниматель в сфере здравоохранения, доктор Штефан Ритикер стал новым президентом. На первой пресс-конференции он много говорил (точнее, зачем-то читал по бумажке) о том, что с фанатами надо дружить и что он настроен на диалог. Первым же его заметным решением через менее чем две недели стало уволить Стипича и назначить на пост главного тренера самую противоречивую фигуру в новейшей истории «Грассхоппера» – Ули Форте. Форте был последним успешным тренером «кузнечиков»: с ним в 2013 традиционный цюрихский клуб выиграл кубок и стал вторым в чемпионате, уступив «Базелю» всего три очка. В составе «кузнечиков» тогда играли Роман Бюрки, Михаэль Ланг, Моритц Бауэр, Таулант Джака, Стивен Цубер и много других отличных футболистов. Празднование, однако, омрачилось скандалом с уходом Ули: несмотря на недавнее продление контракта, тренер воспользовался содержащимся в нём пунктом об отступных и отправился тренировать «Янг Бойз», которые смогли предложить куда более привлекательные финансовые условия, чем «Грассхоппер». Причём, тихо уйти не получилось: «кузнечики» и Ули напоследок разругались лично и через прессу, и представить возвращение Форте в «Грассхоппер» было сложно – до сегодняшнего дня. На пресс-конференции Ули улыбается и говорит, что очень счастлив вернуться. Говорит, что жалеет о том, как уходил, и сейчас сделал бы всё по-другому. Болельщики в ночь на вторник успели повесить баннеры у кампуса и напротив дома Ули: «Ты недостоин GC», – гласит самый цензурный из них. «Мои двери всегда открыты для болельщиков, – говорит Форте. – Любой может подойти и выразить своё беспокойство и мысли».

Форте – тренер, с которым Ритикер готов работать в перспективе. Если «Грассхоппер» таки вылетит, от Форте будут ожидать повторения вояжа с «Цюрихом», который спокойно управлялся с соперниками в Челлендже, параллельно играя в Лиге Европы как победитель кубка. Кто знает, уволь тогда «Цюрих» Хююпя чуть раньше, чем за четыре матча до конца, смог бы Ули спасти заклятых соседей своих нынешних подопечных? «Я не хотел, чтобы меня обвинили в том, что поздно среагировал», – объяснил журналистам Ритикер. Сейчас у Форте восемь туров и пять очков отставания от «Ксамакса» и зоны стыков, в конце апреля с нёвшательцами очная дуэль.  

Форте говорит о том, что качество состава «Грассхоппера» слишком высоко, чтобы занимать последнюю строчку. Хвалит Джуричина и, кстати, Айети, которого Стипич вывел из состава. По словам Ули, игроки, с которыми отказался работать Стипич, у него, возможно, попадут в состав – кроме, разумеется, «королевского трансфера» Хольцхаузера, с которым расторгли контракт – но Форте должен сначала до конца разобраться в ситуации.

k

Ули Форте и Штефан Ритикер. Фото: keystone 

В том, что Ули Форте – человек, способный поднимать команды со дна, сомнений немного. Будет безумно интересно наблюдать, что ему удастся сделать с таким сырым мясом, как нынешний «Грассхоппер». Ощущение, что этот состав слишком хорош для того, чтобы играть настолько плохо, не покидает весь сезон, а Форте – специалист, умеющий выжимать из любой ситуации максимум. Есть опасения насчёт поведения фанатов – один матч уже был сорван, вопрос, вызвавший такую бурную реакцию, в общем-то не решился, а назначение Форте может стать очередной красной тряпкой. Не хотелось бы, чтобы захватывающая история спасения «Грассхоппера» не состоялась из-за беспорядков фанатов – если, конечно, этой истории вообще суждено случиться.

 

 

С использованием материалов 20min.ch nzz.ch, transfermarkt.de и др.

За швейцарским футболом можно следить ещё в твиттере и вконтакте.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фондю на трибуне
+23
Популярные комментарии
furicura
+1
Анликер хороший мужик, но плохой управленец. Про нового дохтура я не берусь пока делать выводы. Но Ули сейчас - это смело, конечно.
Ответ на комментарий Великий поросеночег
Я думал только в России такое возможно: разваливать самый титулованный клуб страны. Ан-нет, но в отличие от нас, там хотя бы главные виновники уходят, и начинается какая-то движуха по спасению, что ж будет огненная концовка, посмотрим!
Великий поросеночег
+1
Я думал только в России такое возможно: разваливать самый титулованный клуб страны. Ан-нет, но в отличие от нас, там хотя бы главные виновники уходят, и начинается какая-то движуха по спасению, что ж будет огненная концовка, посмотрим!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+