Реклама 18+

Обзор 27-го тура швейцарской Суперлиги 2018/19

 c

«Цюрих» 0:2 «Базель»

Матч на «Летцигрунде» стал единственным из состоявшихся в среду, в которых были забиты голы. Ожидаемо «Базель» всю игру доминировал и в конечном итоге забил два безответных гола и добыл заслуженную победу. Счёт уже во втором тайме открыл Самуэле Кампо, слёту пробивший с границы штрафной после передачи из глубины от защитника Эрая Джёмерта. Этот гол стал украшением и самым ярким событием не самого яркого матча, а Джёмерт, наконец-то проведший игру практически без ошибок – лучшим игроком. «Цюрих» после этого поражения уступает четвёртое место «Сьону», да и с «Люцерном» очков поровну, но у люцернцев теперь игра в запасе.

 x

x

«Санкт-Галлен» 0:0 «Грассхоппер»

Оба матча с участием команд, находящихся в зоне вылета, закончились без голов. Для «Грассхоппера», после прошедшего тура не сократившего шестиочковый отрыв «Ксамакса», вторую ничью подряд можно считать слабеньким, но прогрессом – санкт-галленцы хоть и не в лучшей форме, простым соперником их тоже назвать сложно. «Кузнечики» играют натужно, их атаки напоминают маленького ребёнка, который пытается выучить стихотворение, но не может, – и каждый раз, запинаясь, начинает заново, раз за разом так и не добираясь дальше пятой строчки. Однако, цюрихцы снова не пропускают и второй раз подряд зарабатывают очки. По сравнению с последними играми Финка, очевидно, что команда настроена на результат. Пока, правда, складывается впечатление, что приемлемым результатом для команды будет достойно вылететь в Челлендж и не обанкротиться. У рекордмайштера сменился президент, спортивный директор покинет свой пост в конце сезона, и неясно, кто придёт ему на смену, в контракте нового главного тренера Стипича есть пункт о возможности в одностороннем порядке прекратить сотрудничество в случае вылета, к тому же, отношения с фанатами хуже некуда. Дерби в любом случае станет матчем сезона для «Грассхоппера». «Санкт-Галлен» же отправится в Нёвшатель. 

d

w

«Лугано» 0:0 «Ксамакс»

«Лугано» доминировал по владению мячом, но в створ попал лишь раз, да и вообще упустил много моментов. «Ксамакс» же старается играть на контратаках, но в этот раз конвертировать их в голы не вышло. Отрыв от «кузнечиков» всё ещё уверенный, но расслабляться в ситуации «Ксамакса» нельзя. Следующая игра дома – с «Санкт-Галленом», «Лугано» едет на «Санкт-Якоб».

s

d

«Тун» 1:2 «Сьон»

После того, как «Базель» выиграл у «Цюриха», для «Туна» снова сложилась очень комфортная ситуация, когда ни победа, ни поражение ничего глобально не изменит. Поэтому подопечные Марка Шнайдера уже в который раз во втором круге вышли на поле без должной мотивации. Впрочем, осуждать из вряд ли есть за что: в первой половине сезона «Тун» соорудил себе очень хороший задел и набрал достаточное количество очков, чтобы занять место в Лиге Европы, да ещё и оторваться на приличное расстояние от ближайших преследователей, и теперь может позволить себе экономить силы, которые им ещё пригодятся в матчах кубка. «Сьон» же с первых минут ринулся в бой, и к середине первого тайма Эрмир Леньяни, оформив дубль, фактически гарантировал гостям победу. «Тун» предсказуемо активизировался ближе к перерыву и один мяч удалось отыграть, а после перерыва оберландцы контролировали игру и имели несколько возможностей счёт сравнять, но «Сьон» компактно оборонялся и победный для себя счёт отстоял, что позволило валезцам подняться на четвёртое место.

s

d

Матч «Люцерна» и «Янг Бойз» отменили из-за непогоды – Швейцарию в апреле вдруг засыпало снегом. Игру перенесли на среду, 10 апреля.

 

Таблица Суперлиги по итогам 27 тура

w

Символическая сборная 25-го тура по версии Blick.ch

s

 

Расписание 27-го тура:

06.04. 20:00 «Грассхоппер» – «Цюрих»06.04. 20:00 «Ксамакс» – «Санкт-Галлен» 07.04. 17:00 «Сьон» – «Люцерн»07.04. 17:00 «Янг Бойз» – «Тун» 07.04. 17:00 «Базель» – «Лугано»

В эти выходные нас ждёт сразу два дерби, и первое из них – цюрихское. «Грассхоппер» борется за выживание, «Цюрих» – за еврокубки, но и у тех, и у других проблемы с игрой и с составом. Так, решением Стипича ряд игроков «Грассхоппера» был исключён из состава первой команды, а с Хольцхаузером, считавшимся в начале сезона «королевским трансфером», контракт был и вовсе расторгнут, а только вернувшийся в строй лидер команды Марко Башич снова оказался в лазарете. У «Цюриха», помимо Кололли, Маркезано, Винтера и Алию, список травмированных пополнил ещё и Одей. Сомневаться в том, что дерби будет напряжённым и жарким, не приходится, но вот голов вряд ли будет забито много: у обоих цюрихских клубов большие проблемы в атаке. 

Главный вопрос матча «Ксамакса» и «Санкт-Галлена» – хватит ли «Ксамаксу» мотивации. Несмотря на отрыв от десятого места, очки набирать обязательно, и команда должна это понимать. «Санкт-Галлен», с другой стороны, хоть и последний над зоной стыков, расстояние пока слишком комфортно, чтобы волноваться. 

«Сьон» выиграл последние три игры и добрался до четвёртого места: это даёт основания полагать, что команда Мурата Якина и в матче против «Люцерна» как минимум наберёт очки. С другой стороны, у «Люцерна» есть небольшое преимущество: они на неделе не играли.

Пускай турнирной мотивации в бернском дерби нет ни у одних, ни у других, дерби – не рядовой матч. Можно ожидать напряжённого и равного матча, но предпочтение хочется отдать «Туну» – очень уж они любят расстраивать соседей.

Шансов у «Лугано» против «Базеля» откровенно мало. Гости на хорошем ходу и должны уверенно выигрывать.

 

С использованием материалов watson.ch, blick.ch, sfl.ch, besoccer.com

За швейцарским футболом можно следить ещё в твиттере и вконтакте. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фондю на трибуне
+7
Написать комментарий

Новости