Реклама 18+

Обзор 25-го тура швейцарской Суперлиги 2018/19

25

«Сьон» 2:0* «Грассхоппер»

«Грассхоппер» горел в Сьоне к перерыву 0:2, а после события на поле отошли на второй план и гореть начали уже трибуны «Турбильона». Болельщики гостей жгли файеры, бросали их на поле, поджигали кресла гостевого блока стадиона и всеми силами мешали проведению матча, который несколько раз останавливался, а позднее был прекращён. Президент клуба Штефан Анликер, капитан Рунар Мар Сигурйонссон и другие игроки пытались утихомирить трибуну, но безуспешно – Анликер после сказал в интервью, что болельщики на секторе вели себя как дикие звери. Гнев болельщиков вызван не только катастрофическими результатами – хотя они, безусловно, катализатор – отношения руководства и болельщиков накалились уже давно и с течением времени становятся только хуже. Фанатов не устраивает, в числе прочего, полное отсутствие клуба в Цюрихе: офис находится за чертой города в Нидерхасли – фанаты «Цюриха» нежно называют соседей GCN, – фаншоп в центре, который дорабатывал последние месяцы в режиме 18 часов в неделю, пару лет как закрыт, какие-либо мероприятия, связанные с клубом, в городе проводятся нечасто. Кроме того, фанаты требуют создать Совет болельщиков, который имел бы право голоса в делах клуба. Планировалась встреча руководства с болельщиками, но незадолго до игры против «Сьона» она была отменена.

Пока решения о том, что делать с матчем и как наказывать «кузнечиков» нет – скорее всего, «Грассхопперу» присудят техническое поражение, оштрафуют и примут меры касательно болельщиков – об этом говорил и сам клуб. Меж тем, в среду GCZ провёл открытую тренировку и уехал на мини-сбор в Италию – тренироваться, анализировать игру и проводить тимбилдинг-мероприятия. Стипич хотел использовать эту паузу по максимуму, однако девять игроков уехало в сборные – среди них, например, капитан Сигурйонссон и Недим Байрами. После перерыва «Грассхоппер» принимает набравший неплохой ход «Лугано», «Сьон» также дома сыграет с «Цюрихом».

sgz1

sgc2

 

«Санкт-Галлен» 0:2 «Лугано»

«Лугано» развлекается: видимо, достаточно далёкое как от зоны вылета, так и от еврокубковых мест, позволило расслабиться психологически и начать играть в удовольствие. Именно такое впечатление производит гол Александра Герндта в матче против «Санкт-Галлена»: шведский нападающий развернулся, технично обработал мяч и уверенно пробил мимо Стояновича на 15-й минуте. Шанс сравнять у гостей появился быстро: Сьерро бил штрафной с опасной точки, но мяч угодил мимо. Впрочем, те шансы, которые упускал «Лугано», были гораздо более явными: Карлиньос, например, не попал в пустые ворота на сороковой минуте, загубив отличную подачу того же Герндта. Удвоить счёт удалось уже во втором тайме: забил Сабаттини. «Санкт-Галлен» смог создать ещё несколько опасных моментов, но реализовать не вышло ни один. В 26-м туре обеим командам предстоят выезды, но у санкт-галленцев соперник явно посложнее – YB, в то время как тичинцы играют с «Грассхоппером».

sgl1

sgl2

 

«Базель» 2:2 «Янг Бойз»

После хаоса, происходившего на «Турбильоне» в субботу, «Базель» и «Янг Бойз» старались сделать всё возможное, чтобы исправить имидж швейцарской лиги и выдали по-настоящему интересный с футбольной точки зрения матч. «Базель» вышел вперёд на 17-й минуте и весьма заслуженно, хотя и курьёзно: после навеса Дзуффи с углового по воротам бил Сухи, фон Бальмоос этот удар отбил, но прямо в Эбишера, от которого мяч отправился в ворота. Чтобы отыграться, «Янг Бойз» потребовалось чуть больше двадцати минут. Чтобы выйти вперёд – ещё три. В конце первого тайма Нсаме оформил дубль, перевернув игру и оставив уже хозяев в роли догоняющих. Но на этот раз «Базель» оказался готов к такому ходу событий, в том числе и психологически, и в самом начале второго тайма Ноа Окафор после розыгрыша углового счёт сравнял. У обеих команд были возможности забить и склонить счёт в свою пользу, и по количеству моментов матч мог закончиться и со счётом 5:5, но после 53-й минуты забитых голов не было. Ничья 2:2 вполне устраивает и тех, и других. А после паузы на сборные «Базель» отправится в гости в Люцерн, «Янг Бойз» же на «Стад де Сюисс» принимает «Санкт-Галлен».

byb1

byb2

 

«Тун» 1:1 «Люцерн»

«Люцерн» был лучше в первом тайме, но реализовать преимущество не смог, а затем получил в свои ворота мяч, срикошетивший от спины Цибунга. Шюрпф на 73-й сравнял, и «Люцерн» добыл-таки хотя бы очко в этой игре, однако удар в перекладину (очередное попадание «Люцерна» в каркас в этом матче) с тридцати метров стал, пожалуй, самым зрелищным моментом игры. Тем, не менее, очки разделены, а после паузы «Люцерн» примет «Базель», а «Тун» сыграет на выезде в Нёвшателе.

tl1

tl2

 

«Цюрих» 2:1 «Ксамакс»

Волевая победа на «Летцигрунде» важна для «Цюриха», несколько забуксовавшего в последних играх. «Ксамакс» хоть и на девятом месте, проблемы сейчас доставляет большие, чем когда-либо в течение сезона: мотивация сохранить место в высшей лиге сильна. И в этот раз «Ксамакс» начал как более организованная, оказывающая давление команда, не оставляя «Цюриху» пространства для действий. На 55-й минуте счёт открыл Ди Нардо с очередной (одиннадцатой) передачи Нуццоло – заслуженный выход вперёд, который выглядел заявкой на победу. Однако, «Цюрих» сумел воспользоваться ошибками защиты «Ксамакса», которые неизбежно появляются к концу матчей у возрастной команды: Бенжамен Кололли сделал эти два гола, отдав результативную передачу и забив за три минуты. 

После перерыва «Цюрих» отправится в Сьон, «Ксамакс» же принимает находящийся на третьем месте «Тун».

zx1

zx2

 

Таблица Суперлиги по итогам 25 тура

таб25

 

Символическая сборная 25-го тура по версии Blick.ch

sb25

 

С использованием материалов watson.ch, blick.ch, sfl.ch, besoccer.com

За швейцарским футболом можно следить ещё в твиттере и вконтакте.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фондю на трибуне
+9
Написать комментарий

Новости