Реклама 18+

Обзор 24-го тура швейцарской Суперлиги 2018/19

r24

«Грассхоппер» 0:1 «Янг Бойз»

В первом матче под руководством нового тренера Томислава Стипича «Грассхоппер» показал хорошую игру и, кажется, уже подзабытый характер и желание бороться. Отчасти, конечно, то, что «кузнечики» смогли играть практически на равных с «Янг Бойз» было обусловлено тем, что во втором круге лидер, к тому же, лишившийся из-за травм нескольких ключевых игроков, явно играет вполсилы, но стоит отдать Стипичу должное: его команда как минимум хотела играть и навязывать борьбу, в отличие от своих безвольных выступлений в последние матчи под руководством Финка. Да и вратарь Линднер отыграл один из своих лучших матчей в сезоне, парировав несколько опасных ударов и отразив пенальти. Как минимум одно очко для «Грассхоппера» было бы полностью заслуженным, но футбол не всегда справедлив. А «Янг Бойз» на то и чемпионы, что умеют добиваться результата, затрачивая минимум ресурсов, и снова, уже третий раз подряд, подопечные Сеоане забивают свой единственный – и победный – мяч уже по истечению основного времени матча. Очень обидное поражение «Грассхоппера» при победе «Ксамакса» увеличивает отставание «кузнечиков» от стыкового девятого места на четыре очка.

gcyb1

gcyb2

«Ксамакс» 3:1 «Сьон»

Уже на седьмой минуте Афимико Пулулу вывел хозяев вперёд, и это, кажется, парализовало «Сьон», который после пропущенного гола ещё долго не был в состоянии сделать что-то толковое, а когда по истечении получаса провёл чуть ли не первую атаку, вместо того, чтобы сравнять счёт, получил контратаку и второй гол в ворота Фикенчера. Во втором тайме у гостей так же мало что получалось, и кроме пары не особо опасных ударов никаких предпосылок к тому, что они могут забить, не было. «Ксамакс», напротив, продолжал активно атаковать, и за 15 минут до конца встречи ветеран Нуццоло с пенальти забил свой 12-й гол в этом сезоне. На 91-й минуте Масейре всё же удалось отправить мяч в ворота Вальтера, но это уже ничего изменить не могло. Важнейшие три очка для «Ксамакса» в борьбе за выживание.

xs1

xs2

 

«Лугано» 1:1 «Базель»

Тичинцы предсказуемо попили крови у «Базеля» и отобрали очки. Базельцы создавали не очень много шансов, и при первой возможности вышли вперёд, чем и удовлетворились. «Лугано» же, напротив, после вялого старта к перерыву стал играть активнее, и за минуту до свистка на перерыв Саббатини головой замкнул навес с левого фланга в исполнении Чрнигоя. Второй тайм «Базель» снова начал активнее, и до самого конца игры не прекращал попыток снова выйти вперёд, но и Ван Вольфсвинкел, и Айети свои шансы реализовать не смогли. Ничья против занимающего второе место «Базеля» — неплохой результат для «Лугано».

lb1

lb2

«Тун» 2:2 «Цюрих»

Игра началась достаточно бодро, и «Тун», и «Цюрих» имели шансы забить ещё к двадцатой минуте, но решили приберечь голы для концовки первого тайма: на 38-й минуте Штилльхарт вывел хозяев вперёд, на 41-й после классной передачи Диксона за спину защитникам Кололли счёт сравнял, а через менуту, после сверхточного паса Шпильманна Штилльхарт оформил дубль. После перерыва «Цюрих» пытался продавить хозяев, но безуспешно – до 92-й минуты матча, когда Бири назначил в ворота «Туна» пенальти за игру рукой. Одиннадцатиметровый реализовал Кололли, добыв для «Цюриха» ничью, но довольствоваться ей подопечные Маньена могут едва ли: во втором круге чемпионата они выиграли лишь один матч, и это очень слабый показатель для клуба, борющегося за еврокубки. «Тун» третий матч подряд не может выиграть, но называть это кризисом пока, пожалуй, рановато.

tz1

tz2

 

 

«Люцерн» 3:0 «Санкт-Галлен»

«Люцерн» выигрывает третью игру подряд, на этот раз громя «Санкт-Галлен» со счётом 3:0 – Шюпф, Шнойвли и Элеке отметились забитыми голами. Томасу Хэберли удалось, по словам игроков, вернуть энергию команде, настроение футболистов, очевидно, улучшается с каждой игрой. После 24-го тура «Люцерн» на четвёртом месте, обойдя на очко своих последних соперников. Следующее испытание – «Тун» на выезде и попытка сократить расстояние до третьей позиции. «Санкт-Галлен» же принимает «Лугано».

lsg1

lsg2

 

 

Таблица Суперлиги по итогам 24 тура

таб24

 

Символическая сборная 24-го тура по версии Blick.ch

sb24

 

В 25 туре нас ждут следующие матчи

16.03. 21:00 «Сьон» – «Грассхоппер»    

16.03. 21:00 «Санкт-Галлен» – «Лугано»    

17.03. 18:00 «Базель» – «Янг Бойз»      

17.03. 18:00 «Тун» – «Люцерн»      

17.03. 18:00 «Цюрих» – «Ксамакс»

 

С осторожностью можно предположить, что «кузнечики» наберут-таки очки: против «мальчиков» рекордмайштер выглядел достойно, и, если новому тренеру удастся смотивировать своих игроков несмотря на обидное поражение, шансы у «Грассхоппера» будут. «Сьон» устал, не может выиграть пять игр подряд (включая кубок) и не очень хорошо играет дома. Однако, на подопечных Якина должна давить восьмая строчка – отрыв от «Ксамакса» составляет всего четыре очка: одно неверное движение и в зоне вылета окажутся уже валезцы.

На «Кибун-парке» в субботу «Санкт-Галлен», раскатанный обновлённым «Люцерном», принимает «Лугано». Тичинцы играют в последнее время очень неплохо, и вполне в состоянии обыграть «Санкт-Галлен». Статистика очных встреч также на стороне «Лугано»: из последних пяти встреч в Санкт-Галлене они выиграли три и один раз сыграли вничью.

«Базель», несмотря на ничью в прошедшем туре, на данном отрезке лучше «Янг Бойз»: «бебби» вышли на пик формы, исправили проблемы с недостаточной мотивацией и на пути к улучшению игры во вторых таймах. «Мальчики» с треском вылетели из кубка от «Люцерна», а три последних матча лиги выиграли, не то что заскочив в последний вагон, а скорее, зацепившись сзади за уходящий поезд. Тем не менее, предсказуемым этот матч назвать нельзя – на «Базель» «Янг Бойз» могут выйти с другой мотивацией, да и не в этом ли и заключается чемпионская игра – добывать очки, сражаясь до последних секунд? Хозяева должны выигрывать эту встречу, но игра должна быть напряжённой.

Немного расслабившийся «Тун» принимает разыгравшийся при Хэберли «Люцерн», и гости здесь выглядят фаворитами: разгромная победа над «Янг Бойз» в кубке придала дополнительный заряд эмоций и уверенности в себе, которой люцернцам раньше недоставало. К тому же шанс приблизиться к третьему месту на расстояние двух очков должен послужить дополнительной мотивацией.

«Ксамакс» показал неплохую игру против «Сьона» и умение добивать соперника, не бросая играть до самого конца. Кажется, Аншо пока со своей работой справляется. «Цюрих» же всё ещё без побед, всё ещё испытывает трудности с реализацией и всё ещё допускает ошибки в обороне. «Ксамакс» должен это понимать – и пользоваться.

 

С использованием материалов watson.ch, blick.ch, sfl.ch, besoccer.com

За швейцарским футболом можно следить ещё в твиттере и вконтакте.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фондю на трибуне
+24
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
0
интересная пара луцерн тун..через месяц они снова играют матч в кубке
пользователь заблокирован
0
базель янг бойз: увидим ли какой то реванш после 1-7 и 1-3 от хозяев?
furicura
0
По логике должны, но какая логика в швейцарском футболе
Ответ на комментарий Иван Иванов
базель янг бойз: увидим ли какой то реванш после 1-7 и 1-3 от хозяев?
Написать комментарий

Новости