Реклама 18+

Обзор 22-го тура швейцарской Суперлиги 2018/19

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 

22

«Ксамакс» 0:2 «Базель»

Несмотря на то, что в предыдущие два раза «Базелю» не удавалось обыграть неуступчивый «Ксамакс», субботний матч на «Маладье» был достаточно предсказуемым и односторонним. Гости контролировали игру с самых первых минут, и хотя распечатать ворота Вальтера смогли лишь на 35-й, было видно, что «Ксамакс» едва ли мог что-то противопоставить базельцам, игравшим даже не основным составом. У Коллера в приоритете игра в кубке в среду, и он решил дать отдохнуть четверым игрокам основы: Дзуффи, ван Вольфсвинкел, Фрай и Бюа начали игру на скамейке. Впрочем, играть было кому и без них. Отличный матч провёл Валентин Штокер, забивший первый гол, был очень заметен Ноа Окафор, записавший на свой счёт второй мяч и голевую передачу на Штокера. У «Ксамакса» же самым заметным во всех смыслах стал арендованный как раз у «Базеля» полузащитник Серей Дие, смотревшийся очень неплохо и как обычно эмоционально вовлечённый в игру, но в какой-то момент Дие потерял контроль над эмоциями и получил красную карточку за неспортивное поведение. Всего две минуты спустя после его удаления Окафор удвоил преимущество «Базеля», фактически решив исход игры.

В следующем туре «Ксамаксу» предстоит воскресный выезд в «Санкт-Галлен». «Базель» же параллельно будет принимать на «Санкт-Якобе» «Тун». Но перед этим – четвертьфинал кубка против «Сьона».

 xb1

xb2

 

«Сьон» 2:2 «Санкт-Галлен»

Результативной получилась игра «Сьона» и «Санкт-Галлена»: в лучших традициях, эмоциональная и с красивыми голами. Пайтим Касами зарядил на 24-й минутой прямым ударом с углового – почему бы и нет, действительно. Шансы удвоить преимущество «Сьон», правда, упустил, и санкт-галленцы счёт сравняли ещё в первом тайме, Сьерро с пенальти. Во втором тайме случился схожий обмен любезностями и Касами забил свой второй гол в игре, но «Санкт-Галлен» ещё раз оперативно ответил. В итоге победителя выявить не удалось, «Санкт-Галлен» пятый, «Сьон» шестой.

 ssg1

ssg2

 

«Лугано» 0:1 «Янг Бойз»

Игра в Тичино для лидера выдалась неожиданно тяжёлой. «Лугано» навязал столичным гостям борьбу, не только мешая проводить атаки, но и создав самим себе несколько неплохих возможностей – но «мальчиков» всякий раз выручал первый номер Фон Бальмоос. У «Янг Бойз» лучшей возможностью выйти вперёд был назначенный на 40-й минуте пенальти, но Нзаме пробил сильно выше ворот. Впрочем, именно он в итоге на самой последней минуте игры забил единственный в этой игре гол и принёс «Янг Бойз» победу. «Янг Бойз» сохраняют гигантский 19-очковый отрыв от второго места, «Лугано» зависает над зоной вылета.

 lyb1

lyb2

 

«Цюрих» 1:1 «Люцерн»

Дебют Томаса Хэберли в качестве главного тренера «Люцерна» вышел ровным, но скупым на события. По сравнению с предыдущей игрой, новый специалист сделал лишь два изменения в составе, одно из которых вынужденное: вместо травмированного Элеке в старте вышел Рубен Варгас, а место в воротах снова занял не принадлежащий «Грассхопперу» Сальви, а Цибунг. Несмотря на бодрое начало – уже на восьмой минуте Хелифи отправил в ворота Цибунга мяч со штрафного с рикошетом от штанги – игра быстро успокоилась и чем дальше, тем сильнее было ощущение, что «Цюрих» скучно и обыденно этот матч выиграет. Однако за десять минут до окончания встречи «Люцерну» удалось сравнять и заработать в итоге одно очко: подача Шнойвли с углового и Лукас Альвес то ли головой, то ли спиной отправляет мяч в дальний угол ворот Брехера.

«Цюрих» на прошлой неделе вылетел из Лиги Европы, проиграв «Наполи» в Италии. Это поражение означает, что в сезоне 2019/20 у Суперлиги будет всего четыре еврокубковых места, а не пять. Тем не менее, турниры для команды Маньена не заканчиваются: в четверг цюрихцы играют в кубке в «Кринсом». В чемпионате FCZ принимают в воскресенье «Лугано» на «Летцигрунде», где за день до этого с «Грассхоппером» сыграет «Люцерн».

 zl1

zl2

 

«Тун» 1:1 «Грассхоппер»

Ещё одна ничья тура – в Туне, достаточно неожиданная: команде Марка Шнайдера терять очки с «Грассхоппером» не стоило бы. «Кузнечикам» во многом стоит благодарить за результат Хайнца Линднера: австриец провёл матч с капитанской повязкой, отразил пенальти Зоргича на 15-й минуте и ещё несколько раз спас свои ворота на протяжении игры. Однако, ничья не даёт рекордмайштеру практически ничего: «Ксамакс» обойти не удаётся, несмотря на то, что нёвшательцы наконец проиграли «Базелю», а Финк, возможно, получит очередной кредит доверия. Немец снова экспериментирует – явно не всегда понимая, что делает – и трудно представить, что может быть хуже для команды, борющейся за сохранение места в лиге. «Тун» же остаётся третьим, сохраняя гандикап от «Цюриха», но отпуская дальше вперёд «Базель».

 tgc1

tgc2

Таблица Суперлиги по итогам 22 тура

таб22

 

Символическая сборная 22-го тура по версии Blick.ch

sb22

 

После кубковых игр посреди недели состоится 23-й тур, который пройдёт по следующему расписанию:

02.03. 21:00 «Грассхоппер» – «Люцерн»

02.03. 21:00 «Янг Бойз» – «Сьон»       

03.03. 18:00 «Базель» – «Тун»       

03.03. 18:00 «Санк-Галлен» – «Ксамакс»      

03.03. 18:00 «Цюрих» – «Лугано»

 

В матче между «Грассхоппером» и «Люцерном» сложно отдать кому-то предпочтение – у обеих команд больше проблем, чем преимуществ. На стороне «кузнечиков» фактор домашнего стадиона, общий кризис гостей и мотивация последней строчкой, которой стоит наконец прорезаться. У «Люцерна», с другой стороны, новый тренер, хотя пока ни особенных изменений на поле, ни какого-либо эмоционального заряда от этой перестановки не заметно. Если Финк снова не начудит с составом, «Грассхоппер» не проиграет. 

В паре «Янг Бойз» – «Сьон» фаворит очевиден, но учитывая, что у «мальчиков», имеющих комфортное преимущество, будет соблазн расслабиться после кубкового матча, у «Сьона» есть шанс заработать очки.

Второй круг «Базель» начал неплохо, но всё ещё смотрится не так уж уверенно, набирая очки во многом за счёт везения и превозмогания, как это было со «Сьоном» или «Санкт-Галленом». К тому же после кубковой игры команда будет подуставшая, что должно быть на руку гостям из Оберланда. Поэтому можно ставить на то, что «Тун» как минимум не проиграет. И почти наверняка – забьёт во втором тайме.

Если «Санкт-Галлен» ещё настроен побороться за еврокубки, домашнюю игру с «Ксамаксом» выигрывать обязательно. От матча можно ожидать достаточного количества забитых мячей, причём, вероятно, с обеих сторон.

У «Цюриха» всё ещё есть проблемы в атаке – в частности, с реализацией. Да и при том, что оборона играет более-менее сносно, уязвимым местом остаётся вратарская позиция – Брехер может как отыграть фантастический матч на грани человеческих возможностей, так и привезти сам себе на пустом месте. Результаты последних игр только подтверждают это: в новом году «Цюрих» выиграл лишь один матч – дерби против «Грассхоппера», — и один раз сыграл вничью с «Люцерном» в прошедшие выходные. У «Лугано» ситуация с заработанными очками в 2019-м точно такая же, да и проблемы у тичинези, в общем-то, идентичны. Так что наиболее вероятной выглядит ничья с минимум голов или вовсе без них.

 

С использованием материалов watson.ch, blick.ch, sfl.ch, besoccer.com

За швейцарским футболом можно следить ещё в твиттере и вконтакте.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фондю на трибуне
+13
Написать комментарий

Новости