Реклама 18+

Обзор 21-го тура швейцарской Суперлиги 2018/19

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 

res21

«Люцерн» 0:3 «Лугано»

Игра в Люцерне началась для хозяев неплохо: Паскаль Шюрпф уже на первой минуте пробил в перекладину ворот Бауманна, и казалось, что этот эпизод должен задать ритм всей игре. Так, в общем-то, и было: «Люцерн» доминировал практически во всех компонентах, несколько раз проверяли на прочность голкипера «Лугано», но отличиться так и не смогли. Зато смог вернувшийся зимой в Тичино албанский нападающий Армандо Садику: он головой замкнул передачу Карлиньоса с правого фланга и вывел гостей вперёд на 32-й минуте матча. Первый же момент луганези привёл к голу, после которого «Люцерн» начал разваливаться, и ещё до удаления Элеке, чья сложившаяся из двух жёлтых (обе – за то, что заехал локтем по лицу сопернику) красная карточка фактически стала приговором, исход матча был предсказуем. Получив численное преимущество, «Лугано» забил ещё дважды, превратив просто победу в разгром.

Третье подряд поражение «Люцерна» стало последней каплей для руководства клуба, и уже на следующий день главный тренер Рене Вайлер был освобождён от занимаемой должности. Преемник его пока не найден, к воскресной игре против «Цюриха» команду будут готовить его бывшие ассистенты Томас Бинггели и Мануэль Клёклер.  «Лугано» же, так же в воскресенье, примет лидера чемпионата – «Янг Бойз»

 luzlug1

luzlug2

 

 «Санкт-Галлен» 1:3 «Тун»

После игры против «Санкт-Галлена» можно уже говорить, что начало второй половины сезона «Туну» удалось: две победы и ничья (против чемпиона) – очень хороший результат для команды, позволяющий укрепиться на третьем месте. Как обычно начав вторым номером и дав гостям шанс провести несколько атак, одна из которых закончилась неплохим ударом в исполнении Сьерро, парированным Февром, «Тун» начал раскачиваться, и на 15-й минуте вышел вперёд благодаря голу Деяна Зоргича. Лучший бомбардир оберландцев теперь и лучший бомбардир чемпионата: в этом матче он отличился дважды и обошёл травмированного форварда «Янг Бойз» Гийома Оаро. Третий же гол (второй по хронологии) гостям подарили сами санкт-галленцы: после подачи с углового Штилльхарт пробивал головой, и защитник «Санкт-Галлена» Люхингер выносил мяч с линии ворот, но попал в спину собственному вратарю Стояновичу, от которой мяч отскочил в ворота. Вообще в этом матче «Санкт-Галлену» часто не везло, и свои шансы они не использовали, в то время как «Тун» снова работает очень эффективно: из пяти ударов в створ вышло три гола. Небольшим утешением для болельщиков на «Кибун-парке» стал забитый перед самым финальным свистком гол Бакайоко: вышедший на замену надающий красивым дальним ударом положил в левый нижний угол.

«Санкт-Галлен» таким образом упускает шанс обойти «Цюрих», а «Тун» отрывается от него же уже на семь очков.

В следующем туре «Санкт-Галлен» в субботу едет в Сьон, а «Тун» в воскресенье принимает «Грассхоппер».

sgth1

sgth2

 

«Янг Бойз» 2:0 «Цюрих»

 

Матч в Берне не стал сенсацией: «Янг Бойз» одерживают очередную комфортную победу. Первый тайм оказался богат на опаснейшие моменты, но во многом благодаря обоим вратарям закончился без голов. После перерыва игра продолжилась в том же ключе, и уже в первые девяносто секунд тайма Янник Брехер, из-за катастрофической ошибки которого забил первый гол «Наполи» в прошлый четверг, ещё дважды спас свою команду. Однако уже на 48-й минуте с очередного углового Кристиану Фасснахту удалось-таки отправить головой мяч в сетку. Следующий гол был забит после разыгранной как по учебнику контратаки, и надежды «Цюриха» увезти очки совсем поблекли. Гости практически перестали атаковать, а у YB были шансы и довести счёт до разгромного: например, Нгамалё команду Маньена, видимо, пожалел. «Цюрих» всё ещё выглядит неубедительно, команде не хватает запала, какого обычно ей не занимать. Цюрихцы единственные ещё играют в Европе – завтра, видимо, это завершится, но ответную игру в Неаполе надо-таки сыграть. Если встреча с «Наполи» закончится проигрышем гостей, Суперлига, к сожалению, потеряет пятое еврокубковое место, так что «Цюрих» должен бороться не только за проход дальше – это вряд ли осуществимо. В 22-м туре FCZ сыграет дома с «Люцерном», у которого пока нет постоянного тренера. «Мальчики» же отправятся в Лугано.

ybfzz1

ybfcz2

 

«Базель» 1:0 «Сьон»

Игра на «Санкт-Якобе», в отличие от той, что состоялась неделю назад, зрелищностью не отличалась. Обе команды играли от обороны, за первый тайм единственным ударом в створ был удар Дзуффи с пенальти, в итоге оказавшийся единственным голом. Да и пенальти-то был очень спорный: Фикенчер первым добрался до мяча, и только потом снёс по инерции Бюа, однако главный арбитр матча Бири показал голкиперу «Сьона» жёлтую и назначил одиннадцатиметровый. Собственно, во втором тайме тоже ничего не изменилось: всё та же однообразная игра от обороны, отсутствие опасных моментов и скоростей и как будто бы желания играть как такового. Единственным, кто более-менее выделялся на поле, оказался неожиданно Здравко Кузманович, на 25-й минуте сменивший получившего повреждение Петретту. Сербский полузащитник, до этого лишь пару раз выходивший на замену, отыграл очень хороший матч: его передачи всегда доходили до адресатов, он хорошо начинал атаки и вносил в игру «Базеля» упорядоченность.

В следующем туре «Базель» в субботу сыграет в Нёвшателе с немного ожившим после смены тренера «Ксамаксом», а «Сьон» будет принимать дома «Санкт-Галлен».

fcbsio

fcbsio2

 

 

«Грассхоппер» 0:1 «Ксамакс»

В Суперлиге сменился аутсайдер: «Ксамаксу» удалось выиграть встречу в Цюрихе и таки обойти 27-кратного чемпиона на два очка. Четыре очка отделяют нёвшательцев от «Лугано». Старт Аншо удался, и после победы над «Люцерном» были получены важнейшие три очка против основного соперника в зоне вылета. «Ксамакс», впрочем, не был особенно хорош, но для того, чтобы обыграть нынешний «Грассхоппер», особого ума не надо: Торстен Финк продолжает экспериментировать, и его эксцентричные потуги не заканчиваются успехом. Финк проиграл шестой матч подряд. Последняя победа «кузнечиков» случилась 25 ноября прошлого года, после того, как стал известен результат голосования о строительстве стадиона. В профессиональном футболе на более или менее приличном уровне это должно означать отставку специалиста. «Грассхоппер», однако же, выбирает особый путь – на послематчевой пресс-конференции спортивный директор рекордмайштера Маттиас Вальтер заявил, что нужно «тщательно проанализировать ситуацию». Складывается ощущение, что либо неустойка, положенная Финку в случае увольнения, для «кузнечиков» слишком высока, либо Вальтер не может признать, что его «тренер мечты» даже с минимальными задачами не справился. Следующая игра «Грассхоппера» – выезд в «Тун». Оберландцы недавно отобрали очки у «Янг-Бойз» и комфортно расположились на третьем месте таблицы. Перспективы команды Финка в этой игре мягко говоря нерадужные. «Ксамакс» же принимает в «Нёвшателе» «Базель», которому, кстати, ещё в этом сезоне не проигрывал.

gczxam

gzcxam2

Таблица Суперлиги по итогам 21 тура

таб21

 

Символическая сборная 21-го тура по версии Blick.ch

sb21

 

С использованием материалов watson.ch, blick.ch, sfl.ch, besoccer.com

За швейцарским футболом можно следить ещё в твиттере и вконтакте.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фондю на трибуне
+26
Написать комментарий

Новости