Реклама 18+

Обзор 20-го тура швейцарской Суперлиги 2018/19

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

о20

 

«Цюрих» 3:1 «Грассхоппер» 

«Цюрих» выиграл третье дерби в сезоне, доведя серию поражений «Грассхоппера» в Суперлиге до пяти матчей. Уже на седьмой минуте отличился новичок хозяев Леван Харабадзе – этот мяч стал для грузинского футболиста первым за новый клуб (Харабадзе проводил второй матч за «Цюрих»). Однако через полчаса защитник отметился отрицательным действием: в его руку прилетел мяч в штрафной, и был назначен пенальти, с которого Рафаэлю Хольцхаузеру удалось сравнять счёт. В целом, первый тайм получился ровным с небольшим преимуществом «Грассхоппера». «Цюрих» снова переживает некоторый спад, Маньен смотрел матч с трибуны в компании четы Канепа, команда допускает больше брака, чем нужно, и теряет инициативу. Стоит отметить Янника Брехера, благодаря которому «кузнечики» не вышел в первом тайме вперёд. «Грассхопперу» удалось несколько улучшить игру, по сравнению с матчем против «Базеля». Много значит возвращение в строй Джуричина, снова надевший футболку с кузнечиком Раве важен не только как нападающий, но и как игрок с опытом. Однако, от старых проблем это не спасает: вторые таймы – а особенно их концовки – могут стать смертью «Грассхоппера» в этом сезоне. Так и в этот раз: державшийся восемьдесят минут рекордмайштер ломается под конец, пропуская от Максё. Третий гол, ещё менее оправданный, не заставляет себя ждать: Домгйони, 85-я.«Грассхопперу» в следующем туре предстоит игра против выигравшего свой матч «Ксамакса». В случае победы нёвшательцы обойдут «кузнечиков». «Цюриху» предстоит весёлая неделя: в четверг на «Летцигрунде» гостит «Наполи», а в воскресенье команде Маньена предстоит выезд в Берн.

фццгц

фццгц1

 

«Базель» 1:1 «Санкт-Галлен»

«Базель» относительно успешно справился с первым в этом календарном году серьёзным испытанием в лице крепкого и боевитого «Санкт-Галлена», всего несколькими днями ранее разнёсшего «Цюрих». Ничейный результат в целом можно считать справедливым: ни одна из команд не была лучше настолько, чтобы однозначно можно было сказать, что кто-то должен был непременно выиграть. «Базель» начал игру как обычно хорошо, и в первом тайме большую часть времени проводил на чужой половине. На 22-й минуте Пулулу даже заработал пенальти, но Ван Вольфсвинкел реализовать его не сумел. «Санкт-Галлен», в свою очередь, контратаковал: нечасто, но довольно опасно. Примечательно, что уже к 20-й минуте оба базельских центральных полузащитника, Джака и Фрай, повисли на жёлтых карточках. И это всё та же старая песня о главном: дисциплина и физика, два тесно переплетённых корня базельских проблем. Во втором тайме это проявилось ещё чётче: «Санкт-Галлен» получал всё больше пространства, всё чаще подбирался к воротам Омлина — и бил всё опаснее. И в конце концов смог выйти вперёд на 86-й минуте, снова благодаря быстрой контратаке. Но на этом игра заканчиваться не собиралась: «Базель» очень не хотел снова проигрывать «Санкт-Галлену», да ещё на своём поле, «Санкт-Галлен» же был не прочь своё преимущество укрепить. Игра обострилась, последовало несколько опасных моментов, хозяева подали насколько в меру опасных угловых, но всё решил вышедший на замену на 80-й минуте Самуэле Кампо. Пропустивший первый круг из-за травмы полузащитник уже в компенсированное время мастерским ударом со штрафного сравнял счёт. Это позволило «Базелю» сохранить одно очко — и снова не проиграть второй тайм.

Однако, несмотря на то, что на поле в этот тёплый и сухой субботний вечер происходило немало интересного, на первый план вышло то, что происходило на трибунах, а точнее, на фанатской трибуне «Базеля» — «Муттенцеркурве». Перед началом матча базельские ультрас развернули баннер с текстом «Ещё один шаг в неправильном направлении». Таким образом фанаты выразили своё несогласие с политикой нового руководства клуба — в частности, сотрудничеством с индийским клубом «Ченнаи Сити», о котором было объявлено на прошлой неделе. Все ожидали, что Бургенер вложит средства в усиление состава для более успешного выступления во второй части чемпионата и борьбы за еврокубки, а не странный международный проект с совершенно неясными перспективами. Вопросов к руководству у «Муттенценкурве» накопилось предостаточно: они уже высказывали своё недовольство тем, что боссы клуба вкладывают средства в киберспорт, критиковали пиар-кампании и трансферную политику, но покупка доли индийского клуба стала последней каплей. И одним баннером всё не закончилось. Сразу после стартового свистка ультрас развернули ещё один баннер: «Всё катится в бездну», и сразу после этого покинули трибуну. В течение всего первого тайма «Санкт-Якоб» был непривычно и неуютно тих, и на фоне этой тишины сменились ещё несколько баннеров: «Где грань? На что вы ещё готовы пойти?» и «Настал момент обсудить будущее FCB». Только в начале второго тайма базельцы снова заполнили «Муттегцеркурве» и, развернув последний баннер, «Наши песни для игроков на поле, а не для боссов в ложе», запели классическую Fuessbal isch unse läbä. Посыл более, чем красноречивый: болельщики взывают к диалогу и требуют от руководства «Базеля» прислушиваться к тем, кто каждую неделю поддерживает клуб на трибунах. Стоит заметить, что с приходом Бургенера открытый диалог между представителями фанатских движений и руководством клуба, как то было при Хойслере, прекратился. Новые боссы ведут свою политику, не обращая внимания на недовольство фанатов и не пытаясь пойти с ними на контакт. И то, что фанаты рано или поздно дойдут до точки кипения, было ожидаемо.

баннер1

баннер2

Фото: Kopfecke

Теперь слово за Бургенером и Хири: от того, как они отреагируют на эту акцию (и отреагируют ли вообще) будет зависеть, накалятся ли отношения между клубом и болельщиками, или же они смогут найти общий язык.

базсг

базсг1

 

«Тун» 1:1 «Янг Бойз»

Первая потеря очков лидером чемпионата в новом календарном году состоялась уже во втором матче. Неудивительно, что первыми, кто смог попортить жизнь «Янг Бойз» стали соседи из Оберланда. «Тун» продолжает играть уверенно и нагло даже с YB. Уже на пятой минуте у хозяев была прекрасная возможность отличиться, и только Лауперу удалось вынести мяч, летевший в пустые ворота. Впрочем, «Янг Бойз» на то и чемпионы, чтобы даже в не самой удачно складывающейся для них игре забивать голы. На 20-й минуте Ассале разобрался с половиной обороны «Туна», но первый удар его накрыли, а после добивания мяч попал в руку Гларнеру. Главный судья показал игроку «Туна» жёлтую и назначил пенальти, который Ассале и реализовал. Но «Тун» снова показал боевой дух, и до самого конца игры не сдавался, ни на секунду не давая «мальчикам» расслабиться, и в конечном счёте на 80-й минуте после чёткой комбинации через левый фланг Марвин Шпильманн забил свой десятый гол в этом сезоне и сравнял счёт, позволив своей команде заработать очень важное и очень престижное очко в Бернском дерби. У «Янг Бойз» из-за повреждения отсутствовал Гийом Оаро: лучший бомбардир чемпионата получил на тренировке мышечную травму, из-за которой будет вынужден пропустить примерно месяц. К тому же всё ещё травмированы Мбабу и Сулеймани, чьё отсутствие в составе тоже сказывается на игре действующего чемпиона. У «Туна» тоже потеря, и весьма серьёзная: капитан оберландцев Деннис Хедигер в самой концовке матча после столкновения в центре поля с Соу получил повреждение и не смог положить игру. Обследование в понедельник подтвердило самые неприятные ожидания: разрыв крестообразных связок, вследствие которого Хедигер не сможет помочь команде в этом сезоне и почти наверняка пропустит начало следующего. Потеря для «Туна» серьёзная, но хочется надеяться, что она не станет непреодолимой, и что подопечные Марка Шнайдера смогут компенсировать её хорошей коллективной игрой.

туниб

туниб1

 

«Ксамакс» 2:1 «Люцерн»

Первая игра нового тренера – первая с конца сентября победа.  Нёвшательцы начали активно, явно удерживая в памяти, что их возрастной состав с каждой проходящей минутой игры становится всё менее эффективен, и уже на четвёртой минуте создали первый достойный упоминания шанс: получив передачу от Нуццоло, Велозо пробивал по воротам из-за пределов штрафной. Полёт мяча беспомощно проводили взглядом три находившихся рядом футболиста «Люцерна», но на месте оказался Цибунг. Первый мяч же был забит со штрафного, ничего вроде бы не предвещавшего: тот же Велозо подавал с центра поля в штрафную, где первым у мяча оказался Адеми, затолкавший его в сетку. Ещё до окончания первого тайма хозяева удвоили преимущество стараниями Рафаэля Нуццоло: 26-летнему Лазару Чирковичу, должно быть, неприятно, что 35-летний Нуццоло забивает, пробив ему между ног.

У «Люцерна», однако, свои шансы были, и они дождались возможности один из них реализовать: передача Варгаса, в целом неплохо проведшего встречу, и замыкающий удар Шульца – на 80-й минуте счёт становится 2:1. Развить успех «Люцерну» не удастся: через четыре минуты Грехер получает вторую жёлтую, оставляя гостей вдесятером, и ещё раз вскрыть оборону гостей со стеной стоящим за ней Вальтером команде Вайлера не под силу.

Воскресный выезд в Цюрих должен быть для «Ксамакса» своего рода финалом: разницу в очках удалось сократить до всего одного, и рекордмайштер наверняка нервничает, хоть и обе прошедшие в этом сезоне встречи остались за «Грассхоппером».

«Люцерн» сегодня играет перенесённый матч со «Сьоном», а уже в субботу принимает «Лугано». 

ксалюц

ксалюц1

 

«Сьон» 2:2 «Лугано»

На следующий день после 15-го ежегодного «квашеного капустника» (фестиваль Sauer Kraut), в котором на этот раз принимал участие французский актёр Жерар Депардье, «Сьон» играл свой матч на «Турбильоне», и лишь на последней минуте встречи смог вырвать у приехавшего в гости «Лугано» одно очко. Уже на 10-й минуте луганези вышли вперёд: Пиччинокки своей передачей отрезал всю оборону хозяев и вывел Александра Герндта на свидание с Фикенчером; шведский нападающий уверенно перебросил мяч через вратаря «Сьона». Сравнять в первый раз «Сьону» удалось благодаря ошибке Бауманна. Адриан бил со штрафного сильно, но прямо по центру, однако вратарь «Лугано» не смог зафиксировать мяч, и тот отскочил прямо в ноги Эрмиру Леньяни, который с радостью воспользовался таким царским подарком: 1:1 на 25-й минуте. Собственно, по составу игры можно было ожидать скорее разгромного поражения тичинцев, а не во многом счастливого отскока «Сьона», но хозяева, имевшие огромное количество моментов, не смогли реализовать множество из них, то с хорошей позиции пробивая во вратаря, то не попадая в упор по пустым воротам. Впрочем, стоит отдать должное и Бауманну, после своей ошибки не расклеившемуся и несколько раз выручившему команду после опасных ударов игроков «Сьона». На 77-й минуте «Лугано» снова вышел вперёд. Опять Пиччинокки отдал острый пас из глубины, Фазлиу скинул мяч головой на Саббатини, и тот перебросил Фикенчера. «Сьон» вновь оказался в роли догоняющего, и продолжил предпринимать попытки отыграться, однако успехом они увенчались только под самый занавес матча на четвёртой компенсированной минуте. Касами с углового навесил на голову Ндойе, который головой точно пробил по воротам.

Ничья, которая оставляет неприятное послевкусие и у тех, и у других.«Сьону» уже сегодня предстоит играть перенесённый матч 19-го тура против «Люцерна», а в воскресенье валезцы отправятся в Базель. «Лугано» же поедет в субботу в гости в Люцерн.

сьонлуг

сьонлг1

 

Таблица Суперлиги по итогам 20 тура

таб20

Символическая сборная 20 тура по версии Blick.ch

sb20

 

С использованием материалов watson.ch, rotblau.app, blick.ch, sfl.ch, besoccer.com

За швейцарским футболом можно следить ещё в твиттере и вконтакте.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фондю на трибуне
+23
Популярные комментарии
N.1.K.
+1
Топ материал!
Спасибо
Эдвард Джеймс Кенуэй
0
Спасибо
Написать комментарий

Новости